logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

не думай о секундах свысока

Часто потенциальных клиентов занимает вопрос: "Как адвокат учитывает свое рабочее время, за которое выставляет клиенту счет?" Мне неоднократно приходилос иметь дело с гипотетической претензией недовольных тем, что некоторые дела я беру только на почасовой основе - "Откуда я знаю, что Вы работали над моим делом, а не кофе пили?" Увы, дело такое - Вы об этом узнаете только от меня, других вариантов нет. Так что вопрос выбора сводится к тому, доверяет ли клиент адвокату в вопросе добросовестного подсчета рабочего времени.

Однако, как намекает случай, описанный в последнем выпуске вестника дисциплинарной комиссии нашей коллегии, в некоторых случаях клиент затраченное время подсчитать может. В "вестнике" пропечатали местную адвокатшу, к которой было применено дисциплинарное взыскание за "приписанные" минуты.

time
Photo: Shutterstock


Адвокат представляла клиентку в бракоразводном процессе. Приехав в суд за полчаса до судебного заседания, она увидела ожидающую ее клиентку и предложила разводящейся даме прогуляться вместе до дамской комнаты. Когда я дочитала рапорт до этого места, то подумала, что дальше будет какое-нибудь непотребство, вроде попытке загнать клиентке дозу кокаина. Но нет - рапорт уныло повествует, что по пути до туалета адвокатша кратко проинструктировала клиентку, как вести себя во время заседания и чего на нем ожидать.

Через несколько дней после судебного слушания клиентка получила от адвоката счет, в котором отдельной строкой значилось "подготовка клиента к участию в судебном заседании - 30 минут." Припомнив, что вся прогулка до отхожего места в компании адвоката заняла у нее никак не полчаса, клиентка написала жалобу в коллегию. Коллегия разобралась в деле, и занесла адвокату в личное дело выговор.

Вывод отсюда такой - не надо мелочиться. не стала бы адвокат отжимать у клиентки пару сотен за трехминутный разговор, не дошло бы дело до жалобы.
Tags: better call saul, legal profession
Subscribe

Posts from This Journal “better call saul” Tag

  • 10 вопросов для иммиграционного адвоката

    которые Вы должны задать до того, как адвоката наняли Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа. А в случае коммуникации с адвокатом -…

  • PR, бессмысленный и беспощадный

    Нет, я понимаю, что PR требует жертв. Но вот продвигать свою профессиональную деятельность на чужих текстах я бы точно не стала. Типа, один…

  • Но руку помощи мы протянем не всем...

    Мошенничества с визами H1B уже настолько перестали быть экзотикой, что при Департаменте Труда и Департаменте Госбезопасности есть специальные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →