?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

грамота

Меня сегодня прошлое догнало. Начало истории уходит корнями в 2013 год. Один товарищ нанял меня сделать залоговое слушание в депортационной тюрьме для двух его племянников. История племянников была печальна, но вполне заурядна. Они пришли пешком из Гватемалы, сдались на границе, и попросили беженства. Пять лет назад эта процедура была вполне рутинной и не привлекала внимания средств массовой информации.

Короче, два хлопца сказали на границе, что сбежали от зверств центрально-американских гангстеров, их пропустили, и посадили в тюрьму. Потом выяснилось, что младшему еще нет 18 лет, поэтому его перевели в такой специальный центр для подростков-нелегалов. Опять же, тогда про несчастных детей в застенках депортационных тюрем не кричали из каждого утюга, просто так вот было заведено. Оба брата дождались первого интервью с иммиграционными службами, на котором выносится решение, имеет ли их дело какие-либо основания (это не беженское интервью, известное по русскоязычным видеоблогам - совершенно другая процедура для тех, кто сдался на границе и находится в депортационном процессе, сначала дело предварительно оценивает депортационный офицер, и если он считает, что беженцу есть, что рассказать, дело уже перводят судье для полноценного процесса). Так вот, оба брата благополучно прошли интервью, рассказали о том, как у них на глазах убили соседа, как их вербовала наркомафия, и как они сбежали из Гватемалы. У младшего шрамы от ожогов, когда с ним maras пытались вести убедительные беседы. Дело благополучно передали иммиграционному судье, и тот уже назначил выход под залог.

Пикантная деталь в деле была еще в том, что братья были неграмотными. Ну, вот как-то не сложилось научиться грамоте в их глубинке. Поэтому я посадила с ними испаноязычного паралигала, он со слов клиентов записал историю, и заверил ее у нотариуса. Потом, соответственно, зачитал вслух братьям. Вдруг смотрю - младший из них тянется за ручкой подписывать. Я говорю "Espera un segundito! Вы же мне говорили, что писать не умеете." А он так зарделся трогательно, и говорит: "Я пока сидел в этом <заведении для несовершеннолетних>, нам там предлагали курсы английского. Я вот ходил, немножко научился. Могу свое имя написать, адрес, может, еще несколько простых слов." Я его за такое усердие похвалила и посоветовала продолжать в том же духе - судьи любят, когда депортируемый демонстрирует тягу к знаниям.

Через два месяца в офисе звонок из депортационной тюрьмы - старшенький присел обратно. Арестовали за вождение в пьяном виде и без прав (а ему и 21 года-то нет), передали айсовцам, те отозвали право находиться на свободе в процессе рассмотрения дела. Как только он осознал, что перспектива рассмотрения дела в застенках приблизительно равна заключению месяцев на 9-10, а то и больше, гватемалец изъявил желание депортироваться и немедленно отбыл на родину. О дальнейшей его судьбе мне неизвестно.

С младшим же, однако, дело стало продвигаться. Он получил разрешение на работу, трудоустроился, даже стал худо-бедно изъясняться по-английски. Потом сходил к стоматологу и в рассрочку поставил себе брекеты на передние зубы. Улыбаясь металлом, застенчиво говорил: "Я хочу быть красивым, как настоящий американец. Может быть, меня даже полюбит какая-нибудь американская девушка." Прошло пара лет, дело подходит к суду. И обстановка с его категориями дел в частности и в иммиграционном климате вообще такая, что дело можно бы и закрыть по гуманитарным основаниям. Я ему объясняю, что у нас есть две опции: идем в суд, рассказываем про твое бегство от мафии, привлекаем экспертов, иллюстрируем безупречный моральный облик, и надеемся, что судья проникнется сочувствием - если получится, у тебя будет гринкард, или просим судью закрыть дело, сохранив за тобой право на работу и легальное пребывание, но без получения статуса резидента. Но, говорю, если выберешь второй вариант - всю жизнь должен отличаться безупречным поведением, малейшее нарушение закона - полетишь вслед за братом. Парнишка почесал репу и выбрал синицу в руках - разрешение на работу и легальный статус, но зато без риска, что судья отправит его в объятья гватемальской мафии. "У меня, - с жаром молодого Ломоносова говорит юный гватемалец, - мечта поступить в вечернюю школу и получить какой-нибудь сертификат об образовании. Я ведь у нас в семье первый, кто писать научился."

Собрали необходимые документы, подали соответствующее прошение, и судья, действительно, дело закрыл. На этом наши отношения закончились, хотя, признаюсь, я иногда мальчика вспоминала. Интересно было, поступил ли он в вечернюю школу? Познакомился ли с хорошей американской девушкой?

Пару недель назад в офисе раздался звонок: "Депортационный офицер такая-то, по делу Вашего клиента <имя мальчика>. Он тут у нас, готовим бумаги на депортацию." И внутри мерзко заныло, в голове понеслись мысли про изменившуюся депортационную политику, при которой закрытые несколько лет назад дела перетряхивают заново, и вот теперь весь процесс надо начинать сначала, а шансов на успех дела гораздо меньше, и прецеденты в этой области права поменялись, и надо было клиента тогда уговорить не закрывать дело, а идти на слушание, был бы сейчас с гринкартой. Вот это все несется потоком через мой уставший мозг, а офицер в трубке продолжает: "Его за вождение в пьяном виде арестовали, с отягчающими обстоятельствами. Приезжайте, разбирайтесь со своим красавцем."

На следующий день к нему поехала испаноязычная сотрудница. Вернулась с подписанным письмом от клиента - "Я, такой-то, в ваших услугах не нуждаюсь, от сотрудничества отказываюсь." На словах юноша передал, что нанял другого адвоката и сказал, что за копией дела от его имени заедет родственница по имени Бланка.

Сегодня в офис приехала Бланка. За ней тащился чумазый ребенок лет четырех, на руках сидело создание лет полутора. Бланка выглядела заметно беременной. По-английски - ни полслова. "Вы, простите, кем приходитесь депортируемому?" - "Невеста. Мы живем вместе." - "Иммиграционный статус у Вас какой?" - "Я над этим работаю." - "А дети чьи?" - "Вот этот - Бланка потрясла на руках младшенького - наш общий. А тот - от моего бывшего. Но он его не содержит, потому что сидит за вооруженное ограбление." Старшенький ребенок Бланки тем временем пытается проковырять дырку в обивке кресла.

Бланка взяла файл, расписалась в получении. На пороге спросила: "А Вы к нему не поедете? Ну, туда?" - "Зачем же, - говорю, - я поеду? Видите, Ваш жених письмо написал, о том, что дальше обойдется без меня." - "Нет, ну у него какой-то адвокат есть, хороший мучачо. Но он предлагает взять добровольную депортацию. Может, Вы вдвоем что-то придумаете?"

Вот такой курс грамотности получился.

Posts from This Journal by “story” Tag

  • Слезинка ребенка - 3

    Поскольку несколько человек подивились моему ангельскому характеру, побуждающему меня открывать в предыдущих двух постах комментарии, явно…

  • No me gusta

    Трудно жить белому состоятельному господину в мире, где его всюду подстерегают нелегальные иммигранты. Респектабельный мужчина зашел в ресторан…

  • ушибленные телевизором

    Всякие разговоры про "ленивых нелегалов", которые сидят в Америке десятилетиями и почему-то не хотят получить гражданство, не вызывают у меня…

Comments

( 75 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
andanton
Sep. 29th, 2018 03:26 am (UTC)
ужас какой-то. осталась ли у вас хоть крошка веры в человечество с такой работой?
gena_t
Sep. 29th, 2018 09:08 am (UTC)
Ну он же никого не убил и не ограбил. Наверняка просто пить не умеет, немного выпил с друзьями и уже не соображает, что в таком виде лучше за руль не садиться. А так скорее всего хороший парень.
ellen_
Sep. 29th, 2018 03:34 am (UTC)

Под залог изначально его выпустили к дяде? Как вообще устроено с несовершеннолетними?

logofilka
Sep. 29th, 2018 03:54 am (UTC)
Тут есть нюансы относительно того, как было усторено "до Трампа", и как устроено сейчас. Обычно, залог может внести кто угодно, в легальном статусе. Но для несовершеннолетних нужен родственник, который подпишется. В данном конкретном случае дядя был просто поручителем для выхода под залог, а выпустили из тюрьмы товарища, когда ему уже исполнилось 18.
(no subject) - ellen_ - Sep. 29th, 2018 04:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - drachun - Sep. 29th, 2018 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - cyprazepam - Sep. 29th, 2018 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Sep. 29th, 2018 09:37 pm (UTC) - Expand
agathpher
Sep. 29th, 2018 04:25 am (UTC)
сколько волка не корми...
logofilka
Sep. 29th, 2018 05:10 am (UTC)
Мне кажется, это немного не про это.
(no subject) - fiberline - Sep. 29th, 2018 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - hakerfate - Sep. 29th, 2018 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - lx_photos - Sep. 29th, 2018 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - Oleg Ivanov - Sep. 29th, 2018 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - kunaifusu - Sep. 29th, 2018 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antontsau - Sep. 29th, 2018 07:52 pm (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 29th, 2018 04:26 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
annanatol
Sep. 29th, 2018 05:06 am (UTC)
спасибо, интересно читать как на свете люди живут
xou_chan
Sep. 29th, 2018 05:08 am (UTC)
Не зря в США сходил -- читать/писать научился, английский в каком-никаком объеме подтянул, знакомства завел какие-никакие.
nquatro
Sep. 29th, 2018 07:52 am (UTC)
Теперь начнёт отправлять людей в штаты
(no subject) - Oleg Ivanov - Sep. 29th, 2018 09:59 am (UTC) - Expand
gigacelitel
Sep. 29th, 2018 05:12 am (UTC)
Напрашивается вывод как у Жванецкого: "Может что-то с консерваторией не так?". Получается грамота сгубила парня.
aka_human
Sep. 29th, 2018 05:32 am (UTC)
"знакомства завел какие-никакие"

Знакомства... Время даром не терял, американского ребенка сделал.
(no subject) - psoi_bormanenco - Sep. 29th, 2018 06:04 am (UTC) - Expand
alga
Sep. 29th, 2018 04:12 pm (UTC)
Столько Фаренгейтов было бы еще более отталкивающе :)
(no subject) - psoi_bormanenco - Sep. 30th, 2018 12:55 am (UTC) - Expand
overpop_news
Sep. 29th, 2018 06:15 am (UTC)

Это как с маугли - не научился (читать) мозг напрягать в детстве, так с размягчённым  и проживёшь.

dasblinkenlight
Sep. 29th, 2018 06:16 am (UTC)
Грустная история. Получается, вывезти мальчика из Гватемалы - это полдела, а вывезти Гватемалу из мальчика гораздо трудней.
g_bukin
Sep. 29th, 2018 06:29 am (UTC)
Сколько волка хлебом не корми..
(Deleted comment)
logofilka
Sep. 29th, 2018 01:54 pm (UTC)
Для молебнов во здравие Трампа Вы выбрали крайне неподходящее место.
(Deleted comment)
(no subject) - Artem Liubeznyi - Oct. 1st, 2018 11:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nboyko - Sep. 30th, 2018 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Sep. 30th, 2018 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scaredy_cat_333 - Nov. 2nd, 2018 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_cheban - Sep. 29th, 2018 08:04 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - jambojet - Sep. 30th, 2018 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_cheban - Sep. 30th, 2018 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnagina - Sep. 30th, 2018 11:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_cheban - Oct. 1st, 2018 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alexandr Kozlov - Sep. 30th, 2018 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - glazastikk - Oct. 1st, 2018 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - misha_makferson - Oct. 4th, 2018 07:26 am (UTC) - Expand
currentname
Sep. 29th, 2018 06:43 am (UTC)
Добиться своей мечты- переехать в США из какой то дыры, а потом тупо все слить, решив погонять в пьяном виде на авто.
Чего у этих граждан в головах...
antontsau
Sep. 29th, 2018 07:55 pm (UTC)
неспособность предсказания будущего, в смысле прямых последствий своих поступков. Их никогда этому не учили, никогда это было не надо. Делай вот так как всегда и все, ну и нет в гойловах мысли "а что будет если..."
(no subject) - los_banjkos - Oct. 1st, 2018 09:08 pm (UTC) - Expand
vnuk
Sep. 29th, 2018 07:45 am (UTC)
дикари останутся дикарями, правильно Трамп напряг имм. систему, подобных этому мальчику меньше будет в США оставаться. Какой в них толк? На него наверное уже больше из казны потрачено, чем он за всю жизнь налогами в ту же казну принесет.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 75 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister