?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анти-шерлок

Иногда вот бывает, общаешься с человеком - не обязательно, близко, но достаточно регулярно - и просто по умолчанию принимаешь его, как человека интеллектуально-развитого. Ну, просто потому, что знаешь про ученую степень, или профессиональные достижения. А потом - раз, и просвещенный собеседник вдруг сморозил что-то такое, что в современном обществе уже и не услышишь. Типа, что СПИД передаётся только через гомосексуальные связи, или ещё какую-то откровенно-невежественную ерунду.

Или, скажем, некто позиционируется в кругу общих знакомых как эстет и человек утонченный. Пересекаешься в каком-то обществе, и слышишь, как он восторженно делится радостью от покупки абонемента на цикл концертов Рахманинова. Добавляешь человека в друзья на фейсбуке, и обнаруживаешь, что большую часть рабочего дня он постит тупые мотивационные картинки с закатом солнца и поддельной цитатой "из великих" о бренности бытия, да анекдоты, в которых самое смешное - слово "пиписька." И думаешь: "Ну как же так, ведь производил впечатление человека со вкусом?"

Когда такое происходит, очень хочется настроить себя на мысль о том, что имеешь дело с "синдромом Шерлока Холмса" - высокий уровень интеллектуального развития сочетается с невежеством по вопросам вне зоны профессионального применения. Хочется, но почему-то плохо получается.

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
molchanov1982
Oct. 1st, 2018 06:18 am (UTC)
Это положительный эффект prejudice... =\ Вот распишут человека, и уже и по фоткам кажется нормальным, а оказывается кхммм... не тем.
Вообще всегда даже друга можно неожиданно узнать с другой стороны.
fynjygun
Oct. 1st, 2018 07:27 am (UTC)
правда она у каждого своя...ваши взгляды и мнения тоже не всем нравятся...
logofilka
Oct. 1st, 2018 12:28 pm (UTC)
А где здесь было про "взгляды и мнения"?
(no subject) - fynjygun - Oct. 2nd, 2018 04:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Oct. 2nd, 2018 01:53 pm (UTC) - Expand
vit_r
Oct. 1st, 2018 07:59 am (UTC)
В былые времена было мало точек контакта и люди могли подстроить каналы под ожидание собеседника. Сейчас все занимаются интернет-эксгибиционизмом. Не удивительно, что приходится знакомиться с теми гранями, о которых лучше не знать.
livejournal
Oct. 1st, 2018 08:33 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
as_romanoff
Oct. 1st, 2018 08:47 am (UTC)
даже академик не может быть академиком абсолютно во всем,
так что его мнение про спид это не показатель.
а вы знаете, что презерватив от спида не спасает?
увы, это так, а ведь вы уверены в обратном ...
Саша Куликов
Oct. 1st, 2018 12:55 pm (UTC)
Самое время объяснить почему презерватив не спасает от СПИДа.Очень похоже на упомянутый в посте миф.
(no subject) - logofilka - Oct. 1st, 2018 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Саша Куликов - Oct. 1st, 2018 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Oct. 1st, 2018 03:29 pm (UTC) - Expand
frezzi_grant
Oct. 1st, 2018 09:11 am (UTC)
снобизм
diana_spb
Oct. 1st, 2018 09:28 am (UTC)
У всякого человека чёрт знает что на уме, такого умного - и подавно (из «Что делать?»).
ckaa
Oct. 1st, 2018 11:25 am (UTC)
Хм... мне кажется мы все более менее такие - в чем-то хороши, а в остальном так себе... так что всесторонне интересные люди как раз редко встречаются.
stelazin
Oct. 1st, 2018 11:29 am (UTC)
Мне кажется, любой высоко интеллектуальный человек, даже если его интересует только его профессиональный спектр знаний, все равно будет минимально образован, просто пассивно в него вольется так или иначе.
И важная черта - у человека вообще нет никакого мнения или оно есть, и оно вздорное и нелепое. "Ничего не знаю про СПИД, меня это не интересует и не касается, если вдруг будет надо, в вики прочту" это одно, "СПИД это болезнь гомосексуалистов, наркоманов и других плохих людей" это совсем другое. Человек может не знать и не разбираться в вопросах, которые могут мне казаться совершенно базовыми и обязательными к пониманию, и при этом иметь высокий интеллект.
Например, в силу профессиональной деформации, для меня общее представление о нейрохимии мозга кажется совершенно само собой разумеющейся вещью. Как можно хотя бы краем уха не слышать про дофамин, окситоцин и все такое? Но я понимаю, что это мои личные искажения и масса умнейших с высочайшим интеллектом людей всех этих слов знать не знают.
Но если умный человек какой-то темой хотя бы поверхностно заинтересуется, он отфильтрует явный буллшит.
broks_broks
Oct. 1st, 2018 05:48 pm (UTC)
«СПИД это болезнь гомосексуалистов........»
______________

Тем не менее в стране, где я живу, их не берут в доноры.
(no subject) - het_nummer - Oct. 1st, 2018 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamortmuette - Oct. 1st, 2018 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antontsau - Oct. 1st, 2018 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - outputlogic - Oct. 1st, 2018 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antontsau - Oct. 1st, 2018 08:27 pm (UTC) - Expand
dr_damir
Oct. 1st, 2018 01:25 pm (UTC)
А ещё есть теория «успеха дураков». Как в анекдоте про двоечника- миллионера, «... на эти два процента и живу...»
В то время пока «умный» думает «дурак» действует. Просто и прямо. Это работает всегда и во всем. От науки до ухаживания за девушками :0)
А так да, иногда просто оторопь берет. Думаешь, ну как такое возможно!
Странно, что Вас как адвоката это все ещё удивляет.
fynjygun
Oct. 2nd, 2018 04:29 am (UTC)
если человек адвокат то это не значит, что она "умная"))))) успешный адвокат это как раз "миллионер-двоечник" живущий на два процента...
(no subject) - logofilka - Oct. 2nd, 2018 01:51 pm (UTC) - Expand
agathpher
Oct. 1st, 2018 01:36 pm (UTC)
"На всякого мудреца довльно простоты" - очень давно известный факт.
vlapandr
Oct. 1st, 2018 01:40 pm (UTC)
Человек не может знать всего, и даже гений порой может продемонстрировать незнание чего-то, казалось бы, общеизвестного. Ну не относится это к области его интересов, а в разговор вовлекли... Бродский, по словам Довлатова, думал, что Коминтерн - это название музыкального ансамбля.

Ещё о поэтах. Мне повезло как-то побывать в редакции известного петербургского журнала, и там один знаменитый поэт, закуривая, процитировал другого знаменитого поэта. Я поначалу был несколько шокирован: во-первых, цитата была матерная, во-вторых, весьма спорная с точки зрения здорового образа жизни, - а потом вспомнил пушкинское:

Многие меня поносят
И теперь, пожалуй, спросят:
Глупо так зачем шучу?
Что за дело им? Хочу.

А что касается картинок в Фейсбуке, там ведь обстановка такая - семейная, что ли... В Фейсбуке я просто так к Вам не влез бы: там образуется своя компания из знакомых, а пришлые "френды" почтительно внимают междусобойчику, а если комментируют, то кратко и осторожно. А друзья, кем бы они ни были для других, часто просто хотят чувствовать друг друга рядом, так же, как в домашней обстановке, когда пьют чай и подолгу молчат или болтают о ерунде - вот и постят картинки.

А вот если человек делает это в ЖЖ, формат которого наилучшим образом располагает к умным монологам и публичным дискуссиям, это значит, что он больше не видит смысла ни в том, ни в другом, поскольку читают его два-три единомышленника, а уровень топа "самых популярных записей" - ниже плинтуса.
mellusina
Oct. 1st, 2018 02:42 pm (UTC)
те же мысли. после просмотра видеоблога
logofilka
Oct. 1st, 2018 04:47 pm (UTC)
Я думаю, это нормальное побочное явление работы на нескольких социальных платформах. Формат разный, соответственно, разное содержание и подача.
kulmars
Oct. 1st, 2018 03:17 pm (UTC)
Скажу так, судить о человеке по его активности в интернетах последнее дело. Если посмотреть, что я периодически выкладываю у себя в соцсетях, можно подумать, что я за конченый деградант и аморальный тип. Но это не так, просто мне нужно место, куда я могу канализировать тот бред, который временами родится в моей голове.
logofilka
Oct. 1st, 2018 03:28 pm (UTC)
>>>можно подумать, что я за конченый деградант и аморальный тип.

Может быть, имеет смысл поработать над тем, чтобы у окружающих не складывалось такого впечатления? Или Вам комфортнее в компании людей, которые воспринимают Вас именно так?
(no subject) - kulmars - Oct. 1st, 2018 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yostrov - Oct. 3rd, 2018 02:16 am (UTC) - Expand
vopros_veka
Oct. 1st, 2018 03:31 pm (UTC)
Век живи - век учись рвать себе шаблон. Примитивные картинки с псевдоцитатами могут оказывать терапевтическое воздействие - никто не жалуется на низкую эстетическую ценность лекарств :))

Когда-то в журнале для любителей классической музыки (напичканном рекламой абонементов то на музыку Рахманинова, то на культурные инициативы Гергиева и прочие подобные события) прочитала статью о том, что из всей эстрады академические музыканты предпочитают музыку... электронную! Видимо, это особенность человеческой психологии.

Кстати, о Шерлоке. Где-то у Набокова было о шахматисте, который любил читать Конан-Дойла, и в те времена это считалось великим культурным моветоном. То есть человек большого аналитического ума (вроде бы) проявлял столь странную "дырку" в развитии.

Я побаиваюсь людей, которые и Джойса читают, и Дебюсси слушают, и на выставки Кандинского ходят, при том, что Толстой, Гендель и передвижники им тоже нравятся в одинаковой степени. Что-то мне подсказывает, что на самом деле они вообще ничего не любят и не понимают, но тщательно следят, чтобы никто не застукал их за чтением Донцовой под пение "Блестящих".
logofilka
Oct. 1st, 2018 03:47 pm (UTC)
Эклектика в культурных предпочтениях меня тоже удивляет, но меньше, чем иногда открывающиеся бездны.
(no subject) - het_nummer - Oct. 1st, 2018 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smirnfil - Oct. 2nd, 2018 05:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Oct. 2nd, 2018 01:47 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister