logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Развелся? - На выход.

Как Вы знаете, я люблю подкармливать паранойю. Готовьте шапочки из фольги, у меня есть еще один любопытный эпизод.

Лет шесть назад я очень недолго представляла одного гастарбайтера с южной стороны границы. Недолго - потому что как раз в момент, когда его подобрали депортационные службы, в законах произошли некоторые изменения. Появилась так называемая программа provisionary waiver, позволяющая нелегалам выправить статус по браку с американским гражданином/гражданкой испросив у правительства индульгенцию на незаконное пересечение границы, а потом ненадолго съездив в страну гражданства за иммиграционной визой.

Так вот, эта опция доступна только тем, кто не находится в депортационном процессе. А мой клиент уже был в депортации, но по сути дела судебного заседания еще не было. Поэтому судья по специальному ходтайству дело закрыл и на приказе сделал пометку "закрыто для легализации статуса через вейвер."

Получив освобождение от депортации, клиент интерес к своему делу потерял и общаться со мной прекратил. Дальнейшей легализации (во всяком случае, через мой офис) не последовало. И тут, годы спустя, получаю звонок из ICE. Депортационный офицер интересуется, собираюсь ли я дальше заниматься делом некоторого, скажем, Мануэля Васкеса, потому что его дело было закрыто судьей для реализации планов по легализации, а Васкес не только не подал необходимых документов, но и вовсе - развелся с американской женой, и теперь вообще не может правом на легализацию воспользоваться.

Оставив в стороне ход мыслей этого условного Мануэля Васкеса, полностью прощелкавшего свой шанс на легальный статус, любопытно поразмыслить вот над каким феноменом. Браками и разводами занимаются власти Штата, депортациями - Федералы. Как именно депортационным службам стало известно, что Васкес развелся с американской женой? Вряд ли же они периодически делают запрос о семейном положении каждого нелегала, проходившего через депортационный процесс.
Tags: implications, inmigracion, interesting
Subscribe

Posts from This Journal “inmigracion” Tag

  • Верхний пост. Комментарии скринятся

    Добрый день! Спасибо, что зашли. Этот журнал не преследует образовательных целей и написанное в нем не является юридической консультацией.…

  • Оправдали

    Сегодня присяжные вынесли оправдательный вердикт в деле аризонского активиста Скотта Уоррена, о котором я писала пару дней назад. В процессе…

  • Иммиграционных "помогаек" начинают штрафовать

    В Нью-Джерси сейчас идет довольно показательная кампания выявления служб, предоставляющих иммиграционные услуги без лицензии. В прошлом ноябре были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →