?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Развелся? - На выход.

Как Вы знаете, я люблю подкармливать паранойю. Готовьте шапочки из фольги, у меня есть еще один любопытный эпизод.

Лет шесть назад я очень недолго представляла одного гастарбайтера с южной стороны границы. Недолго - потому что как раз в момент, когда его подобрали депортационные службы, в законах произошли некоторые изменения. Появилась так называемая программа provisionary waiver, позволяющая нелегалам выправить статус по браку с американским гражданином/гражданкой испросив у правительства индульгенцию на незаконное пересечение границы, а потом ненадолго съездив в страну гражданства за иммиграционной визой.

Так вот, эта опция доступна только тем, кто не находится в депортационном процессе. А мой клиент уже был в депортации, но по сути дела судебного заседания еще не было. Поэтому судья по специальному ходтайству дело закрыл и на приказе сделал пометку "закрыто для легализации статуса через вейвер."

Получив освобождение от депортации, клиент интерес к своему делу потерял и общаться со мной прекратил. Дальнейшей легализации (во всяком случае, через мой офис) не последовало. И тут, годы спустя, получаю звонок из ICE. Депортационный офицер интересуется, собираюсь ли я дальше заниматься делом некоторого, скажем, Мануэля Васкеса, потому что его дело было закрыто судьей для реализации планов по легализации, а Васкес не только не подал необходимых документов, но и вовсе - развелся с американской женой, и теперь вообще не может правом на легализацию воспользоваться.

Оставив в стороне ход мыслей этого условного Мануэля Васкеса, полностью прощелкавшего свой шанс на легальный статус, любопытно поразмыслить вот над каким феноменом. Браками и разводами занимаются власти Штата, депортациями - Федералы. Как именно депортационным службам стало известно, что Васкес развелся с американской женой? Вряд ли же они периодически делают запрос о семейном положении каждого нелегала, проходившего через депортационный процесс.

Posts from This Journal by “inmigracion” Tag

  • Верхний пост. Комментарии скринятся

    Добрый день! Спасибо, что зашли. Этот журнал не преследует образовательных целей и написанное в нем не является юридической консультацией.…

  • грамота

    Меня сегодня прошлое догнало. Начало истории уходит корнями в 2013 год. Один товарищ нанял меня сделать залоговое слушание в депортационной тюрьме…

  • По ком звонит Taco Bell

    Не успела общественность переварить историю с нью-йоркским адвокатом, травмированным звуками испанской речи работников ресторана быстрого питания,…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
bioplant
Oct. 3rd, 2018 06:58 pm (UTC)
Бывшая жена и настучала. Мексиканские бабы они такие, мстительные.
katusha_fenix
Oct. 4th, 2018 06:32 am (UTC)
развелся с американской женой
Где вы там мексиканку-то увидели?
ellen_
Oct. 3rd, 2018 07:05 pm (UTC)
Бывшая жена заявила? Там вообще есть, куда заявлять-то?
stegoffs
Oct. 3rd, 2018 07:37 pm (UTC)
Если штат - Аризона - здесь без шапочки никак - ходят слухи, что сотрудничают. Или же как отметили предыдущие участники прений, обиженная разведенная жена "поставила точку" в этом деле - "со мной не хочешь - ищи себе жену в другой стране".

Edited at 2018-10-03 07:39 pm (UTC)
livejournal
Oct. 3rd, 2018 07:37 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
dasblinkenlight
Oct. 3rd, 2018 07:55 pm (UTC)
Видать, разбежаться полюбовно не получилось, вот Донна Васкез и сообщила, куда следует.
agathpher
Oct. 3rd, 2018 08:04 pm (UTC)
"когда его подобрали депортационные службы" - это не очень по-русски (прошу прощения за нудность, но сообщаю, на всякий случай, если это не намеренное употребление рунглиша :)
stegoffs
Oct. 3rd, 2018 09:33 pm (UTC)
А это скорее по советски звучит - в свое время на улице пьяных подбирали миллиционеры и отправляли в "трезвыватель". Даже в кино такой случай был отражен.
(no subject) - lenao - Oct. 4th, 2018 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - misha_makferson - Oct. 4th, 2018 05:49 am (UTC) - Expand
kessil
Oct. 3rd, 2018 08:09 pm (UTC)
сто лет назад (15?) девушка въехала по турвизе, без ссн, зарегистрировала брак на территории сша, никуда не подавалась, уехала. Через некоторое время по той же визе приехала назад и на границе ее спрашивают - а кто это Вася Пупкин (ее муж)
antontsau
Oct. 3rd, 2018 08:11 pm (UTC)
а чего бы и нет? стоит себе компутер где-то в Тайном Углу, и на нем все такие условные и подвешенные дела крутятся. Раз в N лет Железный Моск просыпается и издает бумагу (если не вообще автоматический запрос такому же железному мозху, заведующему всякими загсами, обучениями в универе, проживанием в уполномоченной дыре, ведением гешефтов и тп) - А как там поживает Мануэль Пупкинес? И какая-нибудь хуанита в недрах конторы должна вовремя поставить галку по этому поводу, если нет - переходит к уже активному шевелению на предмет активной проверки.

Уж официальный-то развод точно должен где-то в какой-то базе храниться и очевидно оттуда извлекаться, это не просто "пожили и разбежались", ввиду заметных юридических последствий такового действия.
avnik
Oct. 3rd, 2018 10:17 pm (UTC)
если я хоть что-то понимаю -- то дело доступно федеральным "компам", так что можно апдейт статуса хоть по крону доставать (скорее всего так и было)
(no subject) - oresto5 - Oct. 4th, 2018 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antontsau - Oct. 4th, 2018 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dadv - Oct. 4th, 2018 08:47 pm (UTC) - Expand
prividen
Oct. 3rd, 2018 08:14 pm (UTC)
Мож у них там простенький скриптик делает пару проверок чисто автоматом, раз в месяц?
типа, выбрать из базыданных все активные кейсы где мигрант от брака зависит, и пробить по другим базамданных, изменился ли семейный статус. И письмо офицеру.

или, если от работы зависят, можно проверять, не изменилась ли работа.
ну и т.д., там, думается, можно еще много сценариев для проверок сделать.

Может даже нейросеть припахали :)
lupusest_007
Oct. 3rd, 2018 09:23 pm (UTC)
Базы регистрирующие изменение статуса гражданина, типа вступления в брак или смерти не являются секретными и насколько я понимаю семейное положение не защищается законами о прайваси. Любой может оправить (обычно бумажный) запрос и получить ответ. А соответственно при большом количестве запросов для авторизованных пользователей проще сделать интерфейс для поиска, чем напрягать ресурсы своих сотрудников. Что все или же отдельные штаты для федов и предоставили.
old_surehand
Oct. 4th, 2018 02:22 am (UTC)
а разве не могло случится такое, что штаты наконец-то начали шарить свои датабазы с федералами? И цитейшн в любом штате автоматически заносится заодно и в федеральный файл.
Еще лет 15 назад дорожные полиции отдельных штатов делились своей информацией о транспортных нарушениях далеко не со всеми другими штатами. И у вас был вполне хорошая возможность наплевать на тикет, полученый в другом штате. А уже лет 8-10, как если вы получите тикет в какой-то дыре и не оплатите, то напоминание об этом вам прийдет уже из полиции вашего собственного штата.
Alexandr Kozlov
Oct. 4th, 2018 02:33 am (UTC)
каждого - вряд ли, а вот того у которого депортационное дело "закрыто для легализации статуса через вейвер" через какое-то время логично проверить
froster2
Oct. 4th, 2018 05:14 am (UTC)
Могли завалиться проверить. Мол, башмаки мужские в прихожей не стоят - вы вместе не живёте.
misha_makferson
Oct. 4th, 2018 05:55 am (UTC)
Как совершенно верно отмечают товарищи выше никаких технических проблем не существует. Большой брат (или сейчас правильнее будет Большая сестра?) смотрит за тобой. Скрипт по таймеру делает запрос.
И вообще если за ЗАГС отвечают отдельные штаты, то как-то они определяют чтобы не было многоженства и прочих безобразий? Может базы ЗАГС на самом деле давно уже централизованы.
Павел Жаврид
Oct. 4th, 2018 06:05 am (UTC)
Гастарбайтер с южной стороны границы - это.... как же это будет по немецки.. - зюйдарбайтер.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister