logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Небескорыстно

Я, видимо, в том возрасте, когда особенно хорошо удаются посты старческого брюзжания. У меня сегодня был случай заочно познакомиться с некоторыми начинающими представителями своей профессии. Теперь пытаюсь сформулировать свои впечатления.

Пара слов для понимания контекста. В иммиграционном процессе есть несколько бюрократических процедур, которые делаются при личном участии адвоката, даже если практического смысла в этом участии нет. Типа, такой дурацкий протокол, требующий присутствия человека с лицензией, если от имени клиента уже заявлен адвокат. При этом клиенту не холодно и не жарко от того, кто, например, привезёт бумажки в суд - слушание по делу все равно будет в другой день, но вот конкретно этот судья требует, чтобы бумажки привёз лично адвокат и присутствовал при регистрации документа. Или дело уже закончено и стороны встречаются только для того, чтобы судья передал сторонам процесса письменное решение. Никаких легальных баталий, просто "сдал-принял." Если же адвокат именно в назначенный день для выполнения этой функции явиться не может, он должен прислать вместо себя другого человека с лицензией.

Это известное неудобство, и адвокаты давно научились под него подстраиваться. В больших фирмах держат молодого адвоката со свеженькой лицензией на роль такого "гонца" - чтобы он чуть ли не каждый день ездил в суд и выполнял такие "административные" функции других адвокатов в практике. Те же, кто ведёт практику в одно лицо, часто просят коллег, которые в то же время едут в тот же суд, передать нужные бумаги или услышать от судьи лично, удовлетворено ли какое-то ходатайство. По внутреннему адвокатскому этикету хорошим тоном считается предложить компенсацию за потраченное время, но обычно все кончается заказом пончиков в офис дружественному коллеге, либо ответной аналогичной услугой в другой день.

И вот у меня по поводу поездки на конференцию случилась такая накладка. Из суда позвонили и затребовали личное присутствие, а у меня на этот день уже зарегистрировано участие в мероприятии в другом штате. Я пишу стандартное сообщение в нашей закрытой адвокатской группе: "Коллеги, выручайте! Кто будет в таком-то суде такого-то числа?" Через десять минут в почту упало несколько любезных предложений от желающих помочь. Четыре - от адвокатов, которые в практике уже долгие годы, которых я знаю давным-давно, и которые отписались в духе "да вообще не вопрос, сделаю без проблем." И еще три предложения от адвокатов, про которых я ни разу в жизни не слышала - "С удовольствием помогу за $300". Причем любопытно: три разных человека, в трех разных офисах, но цена одинаковая.

lawyer


Я быстренько договорилась с одной знакомой адвокатшей, что она мою проблему в суде закроет безвозмездно, то есть даром, а потом из любопытства пробила в реестре коллегии имена возжелавших срубить за подход к канцелярскому окошку три сотни. И обнаружила, что один получил лицензию четыре месяца назад, другой - девять месяцев, и третий - чуть больше года (но, судя по временному разрыву между получением диплома и последующим лицензированием, далеко не с первого раза). То есть люди, которые в практике без году неделя и чье время в принципе дорого не стоит, не сильно заботятся о том, чтобы оказать услугу коллегам, как-то зарекомендовать себя в профессиональном пространстве, или просто улучшить карму. А те, у кого есть стаж, опыт, и возможность выставлять счета по тарифу $300+/час, те совершенно спокойно оказывают безвозмездные услуги.

Подчеркиваю, что характер просьбы таков, что услуга не требует специальных усилий, подготовки, или временных затрат. Буквально, "если Вы уже все равно в это время в этой точке пространства, зайдите на 10-15 минут в соседнюю дверь." Знaю, потому что сама периодически делала то же самое.

У меня по этому поводу смешанные чувства. С одной стороны, прикольно, что растет новое поколение, которое не жеманничает, называя расценки, и прямо объявляет, сколько они стоят. А с другой как-то жалко что ли мальчиков и девочек, которым надо выплачивать кредит за образование, и они пытаются извлечь финансовую выгоду из любой возможности, но при этом не догадываются, что они гораздо более вероятно нашли бы возможности заработать, если бы в местной профессиональной среде про них узнали в каком-то другом ракурсе.

Все-таки щедрость требует профессиональной зрелости.
Tags: legal profession, quod erat demonstrandum, племя младое
Subscribe

Posts from This Journal “племя младое” Tag

  • Они не такие, как мы

    Нас местная коллегия радует информационной рассылкой со всякими полезными советами, как сделать практику более продуктивной. Открываю сегодня такое…

  • «Так вы и пальцы за меня загибать будете? - Ага!”

    Мне скоро под последний менторский проект нужно будет заводить специальный тэг. Все тот же славный юнош, которого ко мне от местной коллегии…

  • Здоровое питание

    Пыталась купить в "зеленой" хипстеровской едальне два комплексных обеда. В каждом есть опция выбора "основы" - рис, кинва, или шпинат, и "протеина" -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →