?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Небескорыстно

Я, видимо, в том возрасте, когда особенно хорошо удаются посты старческого брюзжания. У меня сегодня был случай заочно познакомиться с некоторыми начинающими представителями своей профессии. Теперь пытаюсь сформулировать свои впечатления.

Пара слов для понимания контекста. В иммиграционном процессе есть несколько бюрократических процедур, которые делаются при личном участии адвоката, даже если практического смысла в этом участии нет. Типа, такой дурацкий протокол, требующий присутствия человека с лицензией, если от имени клиента уже заявлен адвокат. При этом клиенту не холодно и не жарко от того, кто, например, привезёт бумажки в суд - слушание по делу все равно будет в другой день, но вот конкретно этот судья требует, чтобы бумажки привёз лично адвокат и присутствовал при регистрации документа. Или дело уже закончено и стороны встречаются только для того, чтобы судья передал сторонам процесса письменное решение. Никаких легальных баталий, просто "сдал-принял." Если же адвокат именно в назначенный день для выполнения этой функции явиться не может, он должен прислать вместо себя другого человека с лицензией.

Это известное неудобство, и адвокаты давно научились под него подстраиваться. В больших фирмах держат молодого адвоката со свеженькой лицензией на роль такого "гонца" - чтобы он чуть ли не каждый день ездил в суд и выполнял такие "административные" функции других адвокатов в практике. Те же, кто ведёт практику в одно лицо, часто просят коллег, которые в то же время едут в тот же суд, передать нужные бумаги или услышать от судьи лично, удовлетворено ли какое-то ходатайство. По внутреннему адвокатскому этикету хорошим тоном считается предложить компенсацию за потраченное время, но обычно все кончается заказом пончиков в офис дружественному коллеге, либо ответной аналогичной услугой в другой день.

И вот у меня по поводу поездки на конференцию случилась такая накладка. Из суда позвонили и затребовали личное присутствие, а у меня на этот день уже зарегистрировано участие в мероприятии в другом штате. Я пишу стандартное сообщение в нашей закрытой адвокатской группе: "Коллеги, выручайте! Кто будет в таком-то суде такого-то числа?" Через десять минут в почту упало несколько любезных предложений от желающих помочь. Четыре - от адвокатов, которые в практике уже долгие годы, которых я знаю давным-давно, и которые отписались в духе "да вообще не вопрос, сделаю без проблем." И еще три предложения от адвокатов, про которых я ни разу в жизни не слышала - "С удовольствием помогу за $300". Причем любопытно: три разных человека, в трех разных офисах, но цена одинаковая.

lawyer


Я быстренько договорилась с одной знакомой адвокатшей, что она мою проблему в суде закроет безвозмездно, то есть даром, а потом из любопытства пробила в реестре коллегии имена возжелавших срубить за подход к канцелярскому окошку три сотни. И обнаружила, что один получил лицензию четыре месяца назад, другой - девять месяцев, и третий - чуть больше года (но, судя по временному разрыву между получением диплома и последующим лицензированием, далеко не с первого раза). То есть люди, которые в практике без году неделя и чье время в принципе дорого не стоит, не сильно заботятся о том, чтобы оказать услугу коллегам, как-то зарекомендовать себя в профессиональном пространстве, или просто улучшить карму. А те, у кого есть стаж, опыт, и возможность выставлять счета по тарифу $300+/час, те совершенно спокойно оказывают безвозмездные услуги.

Подчеркиваю, что характер просьбы таков, что услуга не требует специальных усилий, подготовки, или временных затрат. Буквально, "если Вы уже все равно в это время в этой точке пространства, зайдите на 10-15 минут в соседнюю дверь." Знaю, потому что сама периодически делала то же самое.

У меня по этому поводу смешанные чувства. С одной стороны, прикольно, что растет новое поколение, которое не жеманничает, называя расценки, и прямо объявляет, сколько они стоят. А с другой как-то жалко что ли мальчиков и девочек, которым надо выплачивать кредит за образование, и они пытаются извлечь финансовую выгоду из любой возможности, но при этом не догадываются, что они гораздо более вероятно нашли бы возможности заработать, если бы в местной профессиональной среде про них узнали в каком-то другом ракурсе.

Все-таки щедрость требует профессиональной зрелости.

Posts from This Journal by “племя младое” Tag

  • Вкус устриц

    Путешествия по делам хороши ещё тем, что в местах общественного питания можно украдкой наблюдать за публикой и придумывать разные истории про…

  • где та молодая шпана?

    Есть такая категория молодых и энергичных предпринимателей с иммиграционными амбициями. Как правило, с прицелом на визу международного управляющего,…

  • музыкой навеяло

    Давайте поговорим о случайности совпадений. Скажем, написала я в своем скромном журнальчике текст. Ничего выдающегося, на Пулитцеровскую премию…

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
agathpher
Nov. 1st, 2018 03:42 am (UTC)
$300 за пятнадцать минут это $1200 в час...
logofilka
Nov. 1st, 2018 03:44 am (UTC)
С другой стороны, если эти $300 - все, что ты заработал за неделю...
(no subject) - alexyas - Nov. 1st, 2018 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - yestheywhisper - Nov. 4th, 2018 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexyas - Nov. 7th, 2018 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Nov. 7th, 2018 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 45j - Nov. 1st, 2018 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - uriy76 - Nov. 1st, 2018 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - stone_lizzard - Nov. 1st, 2018 07:04 am (UTC) - Expand
polycarp72
Nov. 1st, 2018 04:45 am (UTC)

Как бы стереотип, что иммиграционные адвокаты - “penny for a dozen”, имеет под собой основание и начинающим адвокатам несладко в смысле денег. Но в долгосрочной перспективе, такое жлобство может влететь в копейку, ну то есть - в цент.

livejournal
Nov. 1st, 2018 05:27 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
cybernatic_cat
Nov. 1st, 2018 05:33 am (UTC)
У нас в IT ровно всё то же самое. Приходит нечто сразу после колледжа, без опыта работы - и прямо объявляет, сколько оно, по его мнению, стоит.

Основная проблема в том, что оно столько не стоит. Но амбиции совершенно потрясают.
well_p
Nov. 1st, 2018 05:52 am (UTC)
Сытый голодного не разумеет.
katyant_design
Nov. 1st, 2018 05:57 am (UTC)

Может у начинающих просто денег нет и они не могут позволить себе бесплатно что то делать?

lamortmuette
Nov. 1st, 2018 05:58 am (UTC)
Может, они просто не в курсе, как принято? Или считают, как большинство простых граждан, что адвокаты с опытом и репутацией гребут бабло лопатами за каждый чих, поэтому надо соответствовать?
Я, помнится, по молодости, совершенно не ориентировалась в ценах на свою услугу (перевод) и тем более в профессиональных обычаях - как передать работу, как принять, сколько взять за какие-то доп. услуги (коррекция и т.д.), поэтому наворотила кучу глупостей. Хотя большинство их касались скорее назначения слишком низкой оплаты и прочего в ту же сторону, но принцип тот же.
Но наглость у молодых, ничего еще не умеющих, тоже присутствует в ассортименте, это правда.
Мы потому и занижали цены, делали что-то бесплатно и т.д., потому что были неуверены в себе, боялись, что укажут на дороговизну услуги при отсутствии практического опыта, а нынешняя молодежь не стесняется.
Ещё замечаю одну категорию - устроившись на работу, предполагающую ряд каких-то действий, они совершенно спокойно выбирают из этого ряда то, что им нравится/получается, остальное беззастенчиво переваливая на других. Как раз недавно мне такое прилетело как руководителю аудита от одной молодой коллеги - на задание сходить и проинтервьюировать сотрудника отдела кадров она с напором ответила: А что я туда пойду? Она мне не ответит ничего, у тебя лучше получается.
И не пошла. Пришлось мне перекраивать свои планы и идти таки самой. А слышавшая всё директор департамента смолчала, т.к. цепляется за молодых, среди них трудно найти толковых при том, что непосредственно аудиту нигде не обучают, надо обучать на месте. В итоге мы, старые зубры, сидим и терпим всякую несправедливость в рспределении обязанностей, потому что мы - универсальные солдаты, годящиеся на любую амбразуру, а мадемуазели выбирают только то, что им удобно, или несмотря на назначения слушают только директора департамента, препираясь с остальными.
logofilka
Nov. 1st, 2018 03:23 pm (UTC)
Мне кажется вторая отмеченная особенность - это поколенческая черта millenials.
(no subject) - lamortmuette - Nov. 1st, 2018 05:29 pm (UTC) - Expand
froster2
Nov. 1st, 2018 06:03 am (UTC)
Ну, это же адвокаты! Вы сами тут много ворчали по поводу того, что ваши услуги должны много стоить.
hakerfate
Nov. 1st, 2018 06:13 am (UTC)
А вы в начале карьеры лупили ценник за подобное?
Может просто три рвача отозвались. Есть такая категория людей, они в любом возрасте рвать будут. Это как таксисты уксусы.
logofilka
Nov. 1st, 2018 12:38 pm (UTC)
Нет, никогда не "лупила".
bersercker
Nov. 1st, 2018 06:32 am (UTC)
Просто денег нет и они не могут позволить себе оказывать услуги бесплатно
logofilka
Nov. 1st, 2018 03:22 pm (UTC)
А от того, что они выставляют конский ценник за пустяковые услуги, денег и не появится.
(no subject) - greenrose18 - Nov. 2nd, 2018 01:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Nov. 2nd, 2018 02:15 am (UTC) - Expand
poni_zvezdochka
Nov. 1st, 2018 06:58 am (UTC)
быть щедрым может себе позволить тот, у кого достаточно средств.

у этих мальчиков и девочек просто мало денег и им надо их зарабатывать
blagorazumnaya
Nov. 1st, 2018 07:00 am (UTC)
+++
antontsau
Nov. 1st, 2018 07:04 am (UTC)
это совершенно нормально. Нищий студент, наконец-то оборудовавшийся лицензией, будет грабить-убивать-не забывать про гусей, ибо у него денег НЕТ. Совсем нет. Долгов висит неведомо сколько, работка кадетская то есть опять же за три копейки, но происходит это все в окружении Жырных Старых Пердунов, у которых денег до хрена, работы завались, так что даже от такой мелочи отказываются, так почему бы им не поделиться гадам?

Это везде так, не только в этой вашей адвокатуре. Всякая мОлодежь с лицензией (дипломом, справкой и тп) почти веде пытается кровосисерствовать на примитивных задачах, просто потому что никаких других заач у нее и нет и быть не может, она в них (пока) не умеет.

aikarpov
Nov. 1st, 2018 07:22 am (UTC)
Ну так все строго в стиле анекдота "а какой ваш второй вопрос".
solvento
Nov. 1st, 2018 07:43 am (UTC)
"Фортуна любит щедрых" (капитан Блад)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister