?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

jus soli дебаты

Когда дело доходит до обсуждения вопросов гражданства США по праву рождения, в социальных сетях каждый становится экспертом по конституционному праву.
Если кто-то пропустил феерическую новость, Президент озвучил планы отменить право на американское гражданство по рождению. Разумеется, новость была принята с оживлением в русскоязычном сообществе, поскольку нашего человека трудно удивить возможностью наличия таких полномочий у первого лица государства. Но все-таки, в отличие от российских реалий, Конституция США не изменяется в угоду личным пожеланиям Президента, поэтому имеет смысл взглянуть на реальные прогнозы такого драматического развития событий.


Для начала имеет смысл взглянуть на механизм, которым Президент планирует воспользоваться для своего замысла. Как было заявлено, Президент планирует выпустить так называемый "executive order" - президентскую директиву, которые очень в ходу у нынешней администрации. Право выпускать такие "директивы" зафиксировано второй статьей (не путать со "второй поправкой") к Конституции, в которой Президент наделяется полномочиями следить за надлежащим исполнением законов. Собственно, именно поэтому Президент является представителем исполнительной власти. Из наиболее нашумевших директив, дающих представление о том, как этот механизм работает, так называемый "travel ban" - ограничения на въезд в страну гражданам некоторых стран (преимущественно мусульманских), которые Президент идентифицировал как пособников терроризма. Закон, ограничивающий въезд определенных категорий иностранцев в США, в кондексе иммиграционных законов уже есть. Соответственно, Президент своей директивой направил исполнение этого закона в русло, соответствующее его политическому курсу. Конституционно, Президент в своем праве выпустить подобную директиву.

С директивой, отменяющей получение гражданства США по праву рождения, все не так просто. Это право зафиксировано 14-й поправкой к Конституции, которая была принята главным образом для интеграции потомков рабов в демократическое американское общество, и впоследствии приобрела повторную актуальность уже в двадцатом веке, когда индейские резервации перевели под юрисдикцию федерального правительства. Поправка эта примечательна тем, что ее "конституционность" и практика применения зафиксирована прецедентным решением Верховного суда в 1898 году в деле United States v. Wong Kim Ark. Изменить решение Верховного Суда может только новое решение Верховного Суда, отменяющее действующий прецедент. Собственно, в этом и заключается суть принципа разделения власти. Президент не может отменить действующий судебный прецедент никакими директивами. Но даже если дело дойдет и до слушанья в суде, Верховный Суд не может отменить действующую статью Конституции - Суд может только объяснить, что мы ее неверно интерпретировали и предложить новую интерпретацию. Т.е., чтобы произошли желаемые изменения, Суд должен сказать что термин "рожденные на территориях под юрисдикцией США" не включает детей нелегалов, потому что нелегалы технически не попадают под юрисдикцию США. Я не большой специалист по интерпретации Конституции, но предполагаю, что на уровне Верховного Суда такой вполне пригодный для Твиттера аргумент может не сработать.

Соответственно, остается следующая опция - внести изменения в Конституцию через Конгресс. На сегодняшний день, республиканцы контролируют обе Палаты Конгресса США. Чтобы поправка к Конституции была принято, сначала нужно согласие двух третей всего Конгресса. Если Конгресс одобрит поправку, 75% штатов должны ее ратифицировать, чтобы она приняла статус закона. По результатам последних президентских выборов, Трамп победил в 30 штатах из 50, т.е., в 60% штатов.

Наконец, есть способ реформировать Конституцию через так называемую "Конвенцию". Пятая статья Конституции говорит о том, что если две трети штатов (34 штата на сегодняшний день) через местный законодательный орган подаст петицию о реформировании Конституции, этот вопрос может быть вынесен на голосование. Как это работает на практике - неизвестно, потому что последняя "конвенция" состоялась в 1787 году и с тех пор попыток зайти к изменению закона с этой стороны не было. Вряд ли реанимировать этот процесс можно в кратчайшие сроки.

Соответственно, отмена гражданства по рождению пока вовсе не является неотвратимой реальностью.

Posts from This Journal by “know how” Tag

  • Доверяй, но проверяй

    Один из самых моих цитируемых текстов - инструкция как выбрать иммиграционного адвоката и, кажется, в популяризацию ресурса avvo я внесла…

  • О1 визы: мошенников станет меньше

    Почему-то в народе считается, что все усилия нынешней администрации на иммиграционном поприще ограничиваются депортациями и разговорами про стену.…

  • расскажи мне о себе

    Как и любой человек, работающий с бумажками, я нервно вздрагиваю от фразы "pursuant to the Paperwork Reduction Act." Потому что как все глупости на…

Comments

( 88 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
provokatorz
Nov. 1st, 2018 10:38 pm (UTC)
>>> новость была принята с оживлением в русскоязычном сообществе

Что-то мне подсказывает, что испанозычном сообществе новость была принята с еще большим оживлением... )))
10_4
Nov. 1st, 2018 10:39 pm (UTC)
А как вы относитесь к коммендариям самого Ховарда (автора 14-й) где он пишет, что "со всей очевидностью, поправка и birthright неприменимы к людям, чьи родители не являются постоянными жителями страны, в частности дипломаты и туристы"? Считаете ли, что на мнение автора поправки можно наплевать (и вещи, очевидные 150 лет назад неочевидны сейчас) или все таки применение этой поправки стоит пересмотреть?
logofilka
Nov. 2nd, 2018 02:37 am (UTC)
К коментариям Ховарда я отношусь хорошо. Я плохо отношусь к попыткам модифицировать такую растиражированную цитату "“This will not, of course, include persons born in the United States who are foreigners, aliens, who belong to the families of ambassadors or foreign ministers accredited to the Government of the United States, but will include every other class of persons” путем добавления слова "or" или иногда "and" между словами "aliens" and "who"
(no subject) - 10_4 - Nov. 2nd, 2018 02:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Nov. 2nd, 2018 03:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - 10_4 - Nov. 2nd, 2018 03:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Nov. 2nd, 2018 03:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - Leo Y - Nov. 2nd, 2018 04:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - 10_4 - Nov. 2nd, 2018 04:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - ditour - Nov. 2nd, 2018 05:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Nov. 2nd, 2018 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ditour - Nov. 3rd, 2018 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Nov. 3rd, 2018 01:31 pm (UTC) - Expand
slavka
Nov. 1st, 2018 10:42 pm (UTC)
<< Президент озвучил планы отменить право на американское гражданство по рождению. >>

это неправда
он предложил начать соблюдать закон, никакиx изменений в 14-ю поправку вносить не требуется

вот тут xороший разбор, рекомендую

https://dailycaller.com/2018/10/31/donald-trump-right-birthright-citizenship/
logofilka
Nov. 2nd, 2018 12:33 am (UTC)
Честно говоря, присказка про "начать соблюдать закон", прилепляемая к любому популисткому высеру, за последние полтора года приелась.
(no subject) - slavka - Nov. 2nd, 2018 12:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Nov. 2nd, 2018 12:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - sos_cuisine - Nov. 2nd, 2018 01:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Nov. 2nd, 2018 02:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - nnagina - Nov. 2nd, 2018 03:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Nov. 2nd, 2018 04:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - xy - Nov. 2nd, 2018 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavka - Nov. 2nd, 2018 09:26 am (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 1st, 2018 11:34 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
sos_cuisine
Nov. 1st, 2018 11:46 pm (UTC)
Я вас когда читаю, почему-то себя такой умной чувствую, что понять смогла все это. Это вам не моя математика. Она хоть каждый день не меняется... )))
logofilka
Nov. 2nd, 2018 12:43 am (UTC)
Моя дочь говорит "I wish everything could be as easy as math." :)
(no subject) - sos_cuisine - Nov. 2nd, 2018 01:12 am (UTC) - Expand
rezoner
Nov. 1st, 2018 11:57 pm (UTC)

Нет такого термина в 14-й поправке - "рожденные на территориях под юрисдикцией США". Есть слова: "All persons born or naturalized in the United States, and subject to the jurisdiction thereof, are citizens of the United States and of the state wherein they reside". "Находящиеся под юрисдикцией" относится не к территориям. К людям, которые "all persons".

Зачем такое дешевое передергивание? Или вы считаете, что тут, в вашем журнале, одни идиоты собрались?
logofilka
Nov. 2nd, 2018 12:41 am (UTC)
Я не проводила исследования каждого представителя целевой аудитории своего журнала на предмет соответствия Вашим высоким интеллектуальным стандартам, поэтому не смогу ответить на вопрос, собрались ли здесь одни идиоты. Но если Вам для комментирования нужен журнал именно такого рода, думаю, Вы зашли не по адресу.

Относительно же Ваших способностей понимания прочитанного у меня есть некоторые сомнения, поскольку текст вовсе не об интерпретации термина "юрисдикция" (в том числе и территориальная), а о наличии или отсутствии легального механизма изменить зафиксированное в конституции положение дел одной президентской инициативой.
(no subject) - cyprazepam - Nov. 2nd, 2018 12:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Nov. 2nd, 2018 02:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - rezoner - Nov. 2nd, 2018 01:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Nov. 2nd, 2018 02:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - rezoner - Nov. 2nd, 2018 02:32 am (UTC) - Expand
sa_p
Nov. 2nd, 2018 12:01 am (UTC)
All persons born or naturalized in the United States and subject to the jurisdiction thereof, are citizens of the United States and of the State wherein they reside.
Я таки думаю, что Дональд наш Трамп не собирается ничего отменять. Предполагаю что он таки думает, что буквы "and subject to the jurisdiction thereof" там неспроста. Есть у него сомнения по поводу jurisdiction незадокументированного населения.
logofilka
Nov. 2nd, 2018 12:42 am (UTC)
Я не думаю, что он вообще знает значение слова jurisdiction.
(no subject) - alatoo - Nov. 2nd, 2018 12:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Nov. 2nd, 2018 02:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - nnagina - Nov. 2nd, 2018 04:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Nov. 2nd, 2018 04:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - vld_sergio_jr - Nov. 2nd, 2018 04:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - dlagno - Nov. 4th, 2018 09:09 pm (UTC) - Expand
nikolka22
Nov. 2nd, 2018 01:31 am (UTC)
есть еще один путь.самый надежный.

зря он что ли с ввп встречаться надумал? мы вам трампа выбрали, мы вам и законы поменяем.
nboyko
Nov. 2nd, 2018 02:21 am (UTC)
Через Верховный Суд может и сработать. Там сейчас 5-4, причем двое назначены Трампом. А если еще у Гинзбург здоровье подкачает, то с раскладом в 6-3 вполне можно United States v. Wong Kim Ark переписать.
logofilka
Nov. 2nd, 2018 02:24 am (UTC)
Дай ей бог здоровья, конечно. Это самая вероятная возможность сценария.
(no subject) - marmir - Nov. 2nd, 2018 04:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - maltev9 - Nov. 8th, 2018 07:29 pm (UTC) - Expand
quelopario
Nov. 2nd, 2018 02:28 am (UTC)

Я вот сижу сейчас и пью... (там IP адрес высвечивается?). И в голову лезут дурацкие мысли  за которые завтра будет стыдно.
Трамп явно не собирается менять конституцию. Мало того, он прямо говорит, что executive order достаточно.
Понятно, что такое решение может отмотать любой местный суд. Тогда для чего все это? Или "твит для биржи" или жля выборов. Ну можно ещё  предположить, что у нелегалов нет денег судиться, поэтому они проглотят.
Кстати, если Трамп действительно издаст такой указ, как это будет всё работать на практике? По умолчанию гражданства не дают и в каждом случае надо судиться, в каждом county тли штате достаточно одного претендента ?

logofilka
Nov. 2nd, 2018 02:58 am (UTC)
Если Вы обычно не пьете, то это большое упущение, потому что ход мысли у Вас совершенно верный :)
Чтобы вся эта история возымела какой-то легальный эффект, она должна пойти по судебной системе вверх, до Верховного Суда. Разумеется, для этого не нужно никакого нелегала с миллионами на оплату адвокатов. Нужен один, а лучше - несколько, симпатичных кейсов и участие ACLU. A то, что такое участие немедленно материализуется, не ходи к гадалке. Будет все по сценарию с попыткой отмены DACA. Слепят executive order, потом какя-нибудь трудолюбивая гастарбайтерша без уголовной истории родит на территории США, попробует зарегистрировать новорожденного американского гражданина, и получит отказ. Отказ будет опротестован в окружном федеральном суде. Дальше, вне зависимости от решения суда, дело будет двигаться до сертификации на слушание в Верховном Суде (с временным injunction на исполнение до момента слушания). К моменту, когда оно доберется до Девяти Мудрейших, дай боже здоровья RBG.
(no subject) - quelopario - Nov. 2nd, 2018 03:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Nov. 2nd, 2018 03:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - quelopario - Nov. 2nd, 2018 04:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - maltev9 - Nov. 8th, 2018 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nboyko - Nov. 2nd, 2018 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - maltev9 - Nov. 8th, 2018 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Nov. 8th, 2018 10:37 pm (UTC) - Expand
stegoffs
Nov. 2nd, 2018 02:40 am (UTC)
Вангую, что executive order будет касаться того, чтобы проверяли, что у регистрируемого дитя должен быть опекун (обычно подразумевается мать), находящаяся в легальном статусе в США. Ну а после этого включается zero tolerance - если мать или опекун - нелегал, депортировать его. Дитю дается сертификат, и дите покидает США вместе с опекуном. Опять же если даже мать была в легальном статусе, когда рожала (B1/B2), то изменение статуса может быть усложнено фактом рождения, а то и вовсе отвергнуто по подозрению, что факт рождения был использован намеренно, чтобы остаться в штатах. Ну а дите, по достижению возраста получения гражданства, это гражданство может получить - не проблема, только нужно немного подождать и не в США. Или в США, но с легальным опекуном. Как-то так.
Причем все законно, и все ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в интересах дитяти - ведь нельзя же невинного младенца и будущего (!) гражданина США бросать на произвол судьбы.
quelopario
Nov. 2nd, 2018 03:57 am (UTC)

Запугивать родителей? Это настолько  подло, что ... или Трамп полный идиот плюс ему это посоветовал вредитель(или больший идиот) или   .. у меня нет разумного объяснения.

yostrov
Nov. 2nd, 2018 04:00 am (UTC)
По-моему, Трамп просто троллит, to keep you busy, чтоб не мешали работать.
quelopario
Nov. 2nd, 2018 04:06 am (UTC)

Проще. Привлечь внимание до выборов as tough guy, сохраняющий рабочие места,  а потом не до того будет  (караван дойдет, биржа или выровняется или до bear упадет, что-то да произойдёт, а если нет - придет tax time, вспомнят, как. трамп уменьшил налоги)

(no subject) - maltev9 - Nov. 8th, 2018 07:33 pm (UTC) - Expand
Covfefe - logofilka - Nov. 2nd, 2018 05:09 am (UTC) - Expand
Re: Covfefe - yostrov - Nov. 2nd, 2018 12:23 pm (UTC) - Expand
Leo Y
Nov. 2nd, 2018 04:11 am (UTC)
Трамп еще говорит, что США - единственная страна с jus soli. То есть он по другому выражается, мудреные термины по латыни он не знает:) Но суть в том, что практически весь американский континент jus soli. И многие другие страны тоже. В Твитере его не забанили, а в Гугле, видимо, забанили.
quelopario
Nov. 2nd, 2018 04:40 am (UTC)

Мало того, в некоторых странах Европы есть закон 3го поколения: если дедушка родился в Италии, внук, родившийся в Аргентине - гражданин Италии.

(no subject) - maltev9 - Nov. 8th, 2018 07:37 pm (UTC) - Expand
solvento
Nov. 2nd, 2018 04:33 am (UTC)
Ну, если конституция США один раз прогнулась с баном, то и второй раз может прогнуться «не по-русски».
Надо посмотреть в будущее, что произойдёт. И вообще очень интересно, что сотворит со Штатами агент Путина :)
logofilka
Nov. 2nd, 2018 04:56 am (UTC)
Travel ban Конституцию никак не меняет.
(no subject) - solvento - Nov. 2nd, 2018 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - isbn5741701973 - Nov. 2nd, 2018 05:29 am (UTC) - Expand
12xc33
Nov. 2nd, 2018 04:36 am (UTC)
Так что закон Солнцу-то? Даёт что-то?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 88 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister