?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спасибо энергичному комментированию поста про чадолюбивого уборщика - поняла, что меня читают две категории людей: владельцы бизнесов и "ачетакова?"

С удовольствием прочитала предложения оборудовать рабочее место уборщика двумя недорогими планшетами, чтобы его дети могли играть в развивающие игры, раскрасками и карандашами, телевизором с подключенным кабельным телевидением, и от особо гуманных - создать "детский уголок," включающий в себя все вышеперечисленное. Не очень, правда, понятно, почему создавать удобные условия для работы предлагается не работодателю уборщика, т.е., клининговой компании, а заказчику и конечному потребителю услуг. Но не будем придираться к мелочам, гуманизм - понятие широкое.

Однако, один комментарий всколыхнул давние воспоминания. Комментирующий язвительно спросил меня, отчего же я не хочу допустить, что отец, убирающий в позднее время суток офис адвоката, бдительно следит за своими детьми и проинструктировал их не играть со шредером?

Вопрос наводит на мысль, что человек, его задавший, не имеет богатого опыта общения с детьми, растущими в семьях испаноязычных гасторбайтеров. Сразу скажу, что слово "невоспитанные" к таким детям не подходит. Они очень воспитанные. Но альтернативно и в русле другой, созвучной ментальности предков, традиции. Педагогический подход же заключается в том, что родитель не сдерживает в ребенке свободу самовыражения, которое не покушается на комфорт родителя, но при этом (до определенного возраста ребенка) остается для него основным авторитетом.

Поясню на примере. Скажем, пришла традиционная мексиканская семья по делам в офис адвоката. Родители садятся за стол и работают вместе с адвокатом с документами. Дети бодро скачут по стульям, раскидывают конфеты из вазочки, рвут в приемной журнал, и ковыряются в кадке с фикусом. Все, связанные с этой жизнедеятельностью, звуки родители воспринимают как фоновый шум, на который не стоит и реагировать. Создаваемый хаос никак не влияет на родительскую картину мира. Если секретарь адвоката в этот момент скажет юному созданию что-то вроде "мальчик, не надо приклеивать жвачку к моему столу и стучать грязными ботинками в белую стену", создание моментально ставит режим разрушения на паузу, затормаживается, и смотрит исподлобья, ожидая, когда обращающийся к нему взрослый перестанет говорить. Как только воспитательная речь постороннего взрослого заканчивается, пауза тоже заканчивается, и земля из кадки с фикусом продолжает разлетаться по офису.

При этом если ребенок в своем заурядном буйстве, например, свернет со стула сумку своей мамаши и высыпет из нее на пол все содержимое, то мамаше даже не нужно повышать голоса. Она просто говорит ребенку "прекрати скакать и сядь здесь", ребенок тут же садится и сидит ровно. Но ровно столько, сколько родитель на него смотрит. Поэтому мексиканского ребенка обычно нельзя оставить в приемной, пока родитель зайдет с адвокатом в переговорную. В дисциплинарном аспекте у него ухо настроено только на частоту голоса родителей, а способность находится в одной точке пространства без совершения хаотичных движений прямо коррелирует с интенсивностью направленного на ребенка родительского взгляда. Потомки ацтеков, дети природы, у которых плохо с уважением к материальным атрибутам окружающей действительности и авторитетами за пределами семейной иерархии.

Так вот, обращение с такими детьми - дело привычки и организации пространства. Разумеется, никаких раскрасок с восковыми карандашами, если покраска стен не входит в планы владельца офиса. Ни в коем случае нельзя предлагать ребенку наклейки - их трудно отдирать от офисной мебели. Не стоит держать в пределах досягаемости шоколадные конфеты - шоколад плохо отчищается от коврового покрытия. Но дешевый леденец и стратегическая посадка ребенка в поле зрения родителя, обычно, позволяет адвокату получить подписи в нужных местах документа и обсудить насущные проблемы. То есть, при некоторой мотивации создать для платящего клиента подходящие условия для посещения офиса, контролировать ситуацию можно.

Конечно, некоторые дети бывают выдающимися даже по стандартам этой демографии. Лет шесть назад регулярными посетителями моего офиса была семья, ребенок которой превосходил мои самые смелые ожидания относительно его следующей выходки. Он ходил ногами по стойке в приемной. Выкручивал болты из ручек кресел. Однажды прошел в копировальную комнату и запихнул в отверстие для забора бумаги в огромном копировальном аппарате скрепку, которую потом доставал специально приглашенный (по тарифу $70/час) техработник. Просить же родителей приходить по бюрократическим вопросам по одному, пока второй присматривает за ребенком - не вариант. В дружной мексиканской семье все делают вместе.

И вот в какой-то день муж с женой приходят в назначенное время ко мне в офис, и что-то в пространстве явно не так. Почему-то ребенка с ними нет. Мы сделали то, ради чего встречались, а потом я говорю: "А где же ваш малыш Алехандро? Что-то его сегодня нет с вами." На что мамаша этого Алехандро отвечает: "Да, он сегодня остался с бабушкой. Мою свекровь отстранили от работы, поэтому она все равно дома сидит. Вот заодно и за внуком присмотрит."

"Да? - участливо уточняю я, - Прямо вот отстранили? Что же она такого сделала?" - "Ничего не сделала, - отвечает клиентка. - Просто у них на работе такая дурацкая привычка проводить обязательное медобследование, так у моей свекрови какой-то анализ показал положительную реакцию на туберкулез. Поэтому она дома сидит с сохранением зарплаты, пока там разбираются, что дальше делать."

Я клиентов проводила до лифта, возвращаюсь в офис - картина маслом. Одна ассистентка дезинфицирующим раствором для рук обрабатывает все поверхности, которых касались клиенты, вторая гуглит, как передается туберкулез.

Posts from This Journal by “customer service” Tag

  • Мистер Вульф, специалист по решению проблем

    Записались по телефону на консультацию потенциальные клиенты для инвесторской визы. Позвонили, сказали, что по рекомендации. В момент встречи, ещё до…

  • Нам пишут

    "Я буду в Финексе проездом два дня и хотел бы сходить в какой-нибудь ночной клуб. Что Вы можете мне посоветовать?" Я даже придумала ряд советов по…

  • имеет право

    Только написала пост о том, что адвокат по поручению клиента делать никогда не будет, и тут же, как по заказу, прилетает на рабочую почту письмо:…

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
black_manticore
Nov. 7th, 2018 10:03 pm (UTC)

Я ни разу не владелец бизнеса, только логики и здравого смысла)

mindfactor
Nov. 7th, 2018 10:15 pm (UTC)
Этот нюанс таки надо было указать в посте заранее - не все знают про национальные особенности воспитания.

Он многое меняет.
kika
Nov. 7th, 2018 10:34 pm (UTC)
Вы это говорите одному из лучших в русском сегменте ЖЖ специалисту по качественному набросу? :-)

Edited at 2018-11-07 10:34 pm (UTC)
(no subject) - logofilka - Nov. 7th, 2018 10:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kika - Nov. 8th, 2018 03:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Nov. 8th, 2018 05:19 am (UTC) - Expand
yucca
Nov. 7th, 2018 10:27 pm (UTC)
Наблюдается определенное противоречие между описанным поведением мексиканских детей и тем фактом, что никто не догадывался об их присутствии, пока не посмотрели на запись камеры.
logofilka
Nov. 7th, 2018 10:41 pm (UTC)
Я это вижу примерно так (чисто гипотетически). Прихожу я утром в офис, пытаюсь включить копировальный аппарат, а он не работает. Ну, не знаю - застряло в нем что-то или сбой в системе, вызванный нажатием нескольких кнопок одновременно. Я не пойду смотреть записи с камеры, чтобы посмотреть, кто пользовался аппаратом последним. Или пропала со стола какая-то бумажка. Даже не обязательно документ, просто страница из моего блокнота с рядовыми записями. Я отругаю себя за разгильдяйство и забывчивость и заниматься расследованием пропажи не буду.
(no subject) - 45j - Nov. 8th, 2018 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - kichiro_sora - Nov. 8th, 2018 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_3692 - Nov. 7th, 2018 10:58 pm (UTC) - Expand
ubinihil
Nov. 7th, 2018 10:31 pm (UTC)
Не знаю, как там с гуманизмом и бизнесами, но , как мне кажется, офис юридической фирмы однозначно не филиал детского сада или парка развлечений для отпрысков любого происхождения и воспитания...тем более, что речь не о клиентах.
logofilka
Nov. 7th, 2018 10:37 pm (UTC)
Совершенно согласна.
(no subject) - greenrose18 - Nov. 8th, 2018 10:10 pm (UTC) - Expand
vantala
Nov. 7th, 2018 10:43 pm (UTC)
Если все так ужасно, то может быть дать администратору офиса бумагу. Чтобы она завидев ребеночка говорила тютютю деточка, как тебя завут, давй запишем. И просила бы родителей подписать что то типа оферты что если ребенок что поломает - то с них клиниг фии до 150$. Ну и все под соусом - типа правила у нас такие, для вашей же безопасности!
le0gen
Nov. 8th, 2018 04:35 am (UTC)
Не нужна никакая оферта. Родители и так несут материальную ответственность за ущерб, причиненный их детьми. А к возмещению его не предъявляют по простой причине - он минимальный. Если его взыскивать, то распугаешь всех клиентов. Выгоднее заплатить 3 доллара из своего кармана, а потом ободрать его по конской ставке.
(no subject) - jambojet - Nov. 8th, 2018 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - Oleg Ivanov - Nov. 9th, 2018 10:07 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 7th, 2018 11:36 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
whitediver
Nov. 8th, 2018 12:25 am (UTC)
Ну я ИП и видимо это владелец бизнеса.
С такими уборщиками да и клиентами как по мне тоже нужно прощаться немедленно.



Немедленно по буквам...
Николай
Алексей
Харитон
Ульяна
Йоган


Edited at 2018-11-08 01:09 am (UTC)
antisemit_ru
Nov. 8th, 2018 12:42 am (UTC)
И всё-таки, чем закончилась ваша история?
ripvanvinkl_rnd
Nov. 8th, 2018 03:15 am (UTC)
Поженились
irokezer58
Nov. 8th, 2018 02:55 am (UTC)
Я не понимаю, чего волнуется этот адвокат? Нет никакой проблемы, если есть камеры, то если ребёнок что-то сломает или испортит, то этот иск легко вчинить клининговой компании... . Да ещё и моральный ущерб можно потребовать. Родители должны головой думать, будь они мексиканцы или еще кто-то.
diana_spb
Nov. 8th, 2018 06:15 am (UTC)
Не всем нужна канитель.
(no subject) - logofilka - Nov. 8th, 2018 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jambojet - Nov. 8th, 2018 11:32 am (UTC) - Expand
mamzh
Nov. 8th, 2018 03:32 am (UTC)
Вы часто пишите о том, что со стороны ответственных белых американцев поведение мексиканцев кажется диковатым. Посмотрел данные о средней продолжительности жизни. США - 80 лет, Мексика - 76 лет. Получается, что образование, ответственность, осмотрительность и т.д. стоят всего 4 года.

Edited at 2018-11-08 03:33 am (UTC)
remiphoto
Nov. 8th, 2018 09:48 am (UTC)
"образование, ответственность, осмотрительность и т.д. стоят всего 4 года. .."

Скажите, а качество жизни Вас не интересует?

(no subject) - mamzh - Nov. 8th, 2018 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - remiphoto - Nov. 8th, 2018 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mamzh - Nov. 8th, 2018 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - remiphoto - Nov. 8th, 2018 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mamzh - Nov. 9th, 2018 01:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - remiphoto - Nov. 9th, 2018 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - remiphoto - Nov. 9th, 2018 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - once_for_all - Nov. 10th, 2018 05:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - kotanas - Nov. 9th, 2018 12:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - fusamnan - Nov. 12th, 2018 09:24 am (UTC) - Expand
day_men
Nov. 8th, 2018 03:38 am (UTC)
Да все дети несут гены этих ацтеков (мои так точно).
crayons без слова washable дома - бан,
наклейки - в пакетик сразу и подарить кому угодно потом,
конфеты - сожрать где дали, липкую бумажку и палочку вернуть дарителю,
печати - в сейф,
рабочий стол, мобильник, ноут - МОИ, тронул - умер,
все розетки - tamper-resistant и GFCI,
LEGO вынесенное из детской - уничтожается с дьявольским хохотом на глазах владельца.

Проблема одна - выполняются правила хреново.

Для офиса одно из решений - телик без звука в котором флешка с Томом и Джери, чужие дети пусть тупят в него хоть три часа. Только повесить повыше. Даже еще чуть выше.
inostranka
Nov. 9th, 2018 05:49 pm (UTC)
Отличный комментарий!
le0gen
Nov. 8th, 2018 04:42 am (UTC)
Я читал оригинальный пост. Там нет никакой информации о том, какой национальности был уборщик, его дети, и вообще, в какой стране происходит действие. И вот вы сетуете, что комментаторы не учитывают эти особенности. Как их вообще можно учитывать, когда вы их держите в тайне?

Ну и еще один забавный момент. Вы считаете испаноязычных людей потомками ацтеков? xD
fatowlet
Nov. 8th, 2018 04:46 am (UTC)
Не писал в предыдущем посте. Напишу здесь.
1. По вашему кейсу - никакого социализма. Однозначно сообщить в клининговую компанию. Проинструктировать охрану оффиса, что в офис проходят только уборщики , никаких детей-жен-бабушек "нам не с кем оставить". Бумаги и техника офиса стоят дороже.
2.Всем плачущим по поводу тяжелого положения уборщиков - скажу так. Этим людям платят за качественную уборку офиса, а не за развлечение собственных детей. Хотят детей развлекать - пусть с работы увольняются.
Leo Y
Nov. 8th, 2018 04:52 am (UTC)
О Боже... При всей моей нелюбви к Трампу, начинаю понимать его позицию по иммиграции. Причем в самих странах исхода, эти потомки ацтеков находятся на самом низу социальной иерархии. А наверху те же blancos caballeros.

А что из этих детишек вырастает под американским небом? Трудолюбивые muchachos или Mara Salvatrucha?
logofilka
Nov. 8th, 2018 05:01 am (UTC)
Maras - это не мексиканское обьединение.
(no subject) - Leo Y - Nov. 8th, 2018 05:11 am (UTC) - Expand
dinamotor
Nov. 8th, 2018 05:03 am (UTC)
"Потомки ацтеков, дети природы, у которых плохо с уважением к материальным атрибутам окружающей действительности и авторитетами за пределами семейной иерархии."
Прям как у наших горных племен.))) У себя в племени все пучком. А за пределами племя, не очень.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 71 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister