?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не болтай!

Я, вообще, про спорт не часто пишу, а хоккей на страницах своего журнала упоминала лишь один раз (когда рассказывала про одного нехорошего товарища, депортированного за то, что он побил жену хоккейной клюшкой). Теперь вот упомяну ледовый вид спорта вновь.

Неделю назад, игроки канадской хоккейной команды "Ottawa Senators" посетили солнечный Финекс, чтобы сразиться с командой "Аризонские Койоты." Исход матча интереса для нас не представляет. Гораздо любопытнее драма, которая разыгрывается за пределами стадиона. Утомленные игрой хоккеисты "Сенаторов" вызвали убер и поехали куда-то проводить досуг. Во время поездки они живо обсуждали способности своего тренера и отпускали язвительные комментарии в адрес руководства клуба.

Беседа оказалась записанной на камеру, которая в целях безопасности водителя включалась в машине как только в нее садятся пассажиры. Запись разговора водитель выложил в социальных сетях, где она получила немедленно массу просмотров, а тренер, которого весело обсуждали хоккеисты, подвергся публичному осмеянию. Видимо, инцидент как-то не понравился руководству хоккейного клуба, потому что несколько дней спустя, хоккеисты выступили с публичным раскаянием, смысл которого сводился к тому, что "мы нашего тренера очень любим, он молодец, а мы были неправы, а вообще во всем виноват водитель убера, поэтому мы на него подадим в суд, потому что запись велась без нашего разрешения" И вот эта перспектива судебного разбирательства крайне занимательна.

talk


Как я сказала, дело происходило в аризонском городе Финексе. Аризона входит в число штатов, где для проведения аудио- или видеозаписи достаточно информированного согласия только одной стороны процесса. Если предположить, что для перевозки пассажиров водитель убера воспользовался своей собственной машиной и он знал, что в машине установлена камера и ведется съемка, то закон он не нарушал. Аризонский закон, касающийся скрытой съемки, запрещает съемку при согласии лишь одной стороны (лица, производящего съемку), в трех случаях: когда лицо, которое запечатлено на камере, (1) справляет естественную нужду в уборной; (2) участвует в действиях сексуального характера, или (3) съемка не проводится с целью обеспечения безопасности, но при этом зафиксировала обнаженные гениталии или грудь снимаемого, при условии, что это лицо не имело намерения эти части тела представить на публичное обозрение. В любом случае, в законе нет ничего про запрет снимать тайком молодых людей, ругающих всяческими нехорошими словами свое начальство. Примечательно, что если бы запись вел такой же водитель убера в Калифорнии, его можно было бы привлечь к уголовной ответственности, поскольку в соседнем штате скрытая съемка без согласия всех участников запрещена.

Несмотря на отсутствие нарушения уголовного законодательства, хоккеисты, тем не менее, имеют желание засудить водителя в гражданском процессе. Они полагают, что обнародование съемки имело целью причинить им моральные страдания, а так же вызвать негативные последствия для возможностей карьерного роста. Здесь, однако, тоже есть нюанс. Отсудить деньги за моральные страдания, вызванные разглашением приватной информации, можно, если информация носила характер, позорящий человека, которого она касалась. Исключение составляет случай, когда разглашенная информация была нелицеприятной, но ее разглашение было в общественных интересах. Соответственно, в случае судебного разбирательства, адвокат водителя будет отстаивать позицию, что хоккеисты - это публичные фигуры, а их обсуждение профессиональных способностей тренера - в общественных интересах людей, следящих за этим видом спорта.

В любом случае, маловероятно, чтобы суд вынес решение против водителя (хотя Убер, кстати, занял позицию в пользу пассажиров). Во-первых, даже если иск будет выигран, вряд ли у хоккеистов есть реальная возможность отсудить какую-то компенсацию от человека, подрабатывающего частным извозом. Во-вторых, подобное решение создало бы негативный прецедент против использования камер безопасности в машинах, занимающихся частным извозом, в то время как подобные камеры являются эффективным способом защиты водителей от криминала. Поэтому, скорее всего, хоккеистам остается просто извиниться перед тренером за длинные языки и тихо надеяться, что им на следующий год продлят контракты.
А нам всем напоминание вести себя, пользуясь убером в Аризоне, прилично.

Posts from This Journal by “приколы нашего городка” Tag

  • Clean up

    Приятельница вчера рассказала. Заехала в местный русский магазин, купила бородинский хлебушек и что там ещё хотелось для борьбы с ностальгией, стала…

  • Kentucky Fried Crime

    Местные новости. Аризонский дорожный патруль остановил машину товарища по имени Иван Лопес, владельца помещения, ранее занимаемого рестораном…

  • услужливый дурак опаснее врага

    Пытаясь выступать в русле модных заявлений про укрепление границ, некоторые народные избранники выставляют себя и свой офис форменным посмешищем.…

Comments

( 88 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ammosov
Nov. 9th, 2018 11:38 pm (UTC)
Публикация записи может быть нарушением сама по себе - безотносительно содержания. Ино вести запись, ино выложить всем на вид. Кроме того, если ее собственник Юбер, а не водитель - могут прилагаться калифорнийские правила.
migmit.dreamwidth.org
Nov. 10th, 2018 06:47 am (UTC)
Если камера была включена по правилам Убера, а не по личной инициативе водителя, то я бы сказал, что, сев в машину, хоккеисты уже согласились на запись. ИМХО.
(no subject) - sergey_cheban - Nov. 11th, 2018 01:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - stephanyq1 - Nov. 12th, 2018 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - migmit.dreamwidth.org - Nov. 12th, 2018 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_cheban - Nov. 13th, 2018 12:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - migmit.dreamwidth.org - Nov. 13th, 2018 01:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_cheban - Nov. 13th, 2018 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexyas - Nov. 16th, 2018 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_cheban - Nov. 17th, 2018 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexyas - Nov. 16th, 2018 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stephanyq1 - Nov. 12th, 2018 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - migmit.dreamwidth.org - Nov. 13th, 2018 12:58 am (UTC) - Expand
vovik01
Nov. 9th, 2018 11:42 pm (UTC)
Лет 20 назад в Нью Йорке после разговора по телефону с одним челом (который как потом оказалось был на прослушке ФБР) мне пришло письмо из ФБР о том, что мол мы вас прослушали. Типа слушали не вас, но вас предупреждаем, что прослушали. Ничего криминального в разговоре само собой не было.Еще тогда я усвоил, прежде чем открыть рот, два раза подумай! А уж сейчас, когда камеры в каждой авторучке...
И даже с моего телефона мониторится несколько ЛИЧНЫХ камер в Питере и во Флориде. Вообщем рот открывать можно ТОЛЬКО занимаясь дайвингом на глубине не менее 20 метров:-) И то думать, что говоришь!:-)
fizzik
Nov. 10th, 2018 12:13 am (UTC)
По-моему, должна существовать огромная дистанция между правом на ведение записи и правом на ее обнародование.
Если запись ведется в целях безопасности таксиста - она и должна использоваться только в целях безопасности.
А если он хочет использовать записи пассажиров для зарабатывания популярности - то должен предупреждать их об этом до начала поездки.

Иначе что получается: будучи клиентом любого бизнеса я могу внезапно оказаться бесплатным актером чужого шоу? Дантист снимет и обнародует запись, как я смешно морщусь, когда мне сверлят зуб. Парикмахер опубликует, не спросив меня, ролик о том, как он из моей растрепанной прически сделал красивую. Магазин одежды всем покажет, какие у меня трусы (благо, гениталии в примерочной кабине не видны). И все это будет законно???
remiphoto
Nov. 10th, 2018 07:30 am (UTC)
Эта дистанция между правом на ведение записи и правом на обнародование действительно существует. Как правило в законодательствах стран (и штатов в США) определено что можно публиковать для неограниченного круга лиц, снятое без уведомления снимаемого, что нет.

Критерий "общественная значимость" в такой ситуации - один из определяющих. Например в России упомянутая Вами "дистанция" регулируется Статьей 152.1 ГК РФ, в которой прямо написано, что согласия на обнародование изображения не требуется, если использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах. Если суд признает, что видео с вашей растрепанной прической имеет государственную, общественную значимость, или имеет публичный интерес, то да, парикмахер не понесет ответственности за обнародование записи вашей прически.

Edited at 2018-11-10 07:32 am (UTC)
sab123
Nov. 10th, 2018 12:15 am (UTC)
Одно дело - снимать, другое - выкладывать. Создать прецедент против выкладывания - очень хорошо.
stephanyq1
Nov. 12th, 2018 09:20 pm (UTC)
Мой Дом и Моя Машина - места где я могу видеозаписывать Что Угодно.
общественные места - места где я могу видеозаписывать Что Угодно. Без Спросу.

не нравится - едь на Официальном Такси или там на троллейбусе.

(no subject) - sab123 - Nov. 13th, 2018 03:58 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 10th, 2018 12:33 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
etotam
Nov. 10th, 2018 12:58 am (UTC)

Отлично!) я как раз собираюсь камеру установить в своей машине с надписью на видном месте, что ведётся съемка

Столько интересных историй можно было показать. Но ещё не поздно

caps_lock_off
Nov. 10th, 2018 01:04 am (UTC)
в чем, интересно, профит водителя убера? кроме 15 минут славы на ютубе?

greygreengo
Nov. 10th, 2018 01:16 am (UTC)
А публикация видео с нагрудных камер копов - вещь подсудная или зависит от штата?
mudraya1
Nov. 10th, 2018 01:45 am (UTC)
Закон не доработали
Должно бы звучать "публиковать информацию, полученную от пассажиров без их согласия, только по решению суда"
abcentia
Nov. 10th, 2018 02:10 am (UTC)
Тут же не только съёмка без разрешения, но и публикация фактов частной жизни без того же разрешения вполне себе с целью опозорить публичных персон.

В Калифорнии тогда и видеорегистраторы не разрешены? Не будешь же спрашивать разрешение на съёмку у каждого пешехода.

Я всегда выключаю запись звука, если в машине чужие люди.
nboyko
Nov. 10th, 2018 10:07 am (UTC)
Не знаю как в Калифорнии, но звук и видео в общем случае разные животные. Бывает, что звук писать нельзя (all parties consent state), а изображение можно
(no subject) - stephanyq1 - Nov. 12th, 2018 09:21 pm (UTC) - Expand
Alexandr Kozlov
Nov. 10th, 2018 02:23 am (UTC)
Вопрос: а право проводить видеосъемку без разрешения подразумевает право выкладывать результаты в широкий доступ? Или мне только кажется что это разные права?

Т.е. водитель снимал пассажиров без разрешения - ок. Использовать эту запись, например в полиции или суде при разборе полётов - ок. А выкладывать приватную информацию в соцсетях - регулируется совсем другими законами. Про частную жизнь и все такое.

Имхо, водителя взгреют по самое не балуйся. Потому что не надо путать обеспечение безопасности с заработком (хотя бы популярности) на сливе приватной информации. Камеры в такси от этого не исчезнут, а вот любителей поделиться пикантными кадрами в соцсетях - среди водителей поубавится. Что, впрочем, не отменяет необходимости следить за языком всегда и везде.

Edited at 2018-11-10 02:30 am (UTC)
remiphoto
Nov. 10th, 2018 07:19 am (UTC)
Вы текст автора блога прочитали полностью?
Слова про "общественный интерес", как фактор права на выкладывание видео в публичный доступ, увидели?


Edited at 2018-11-10 07:34 am (UTC)
move2winnipeg
Nov. 10th, 2018 02:48 am (UTC)
Это интересно. В Аризоне я могу вести скрытую съёмку только потому, что лично я о ней осведомлён?
mihailgurevitch
Nov. 10th, 2018 02:58 am (UTC)
Учтём!
pselar_hadiach
Nov. 10th, 2018 03:32 am (UTC)
То есть они сели в такси и вели между собой приватную беседу, которая была записана таксистом на камеру. И не стерта, а выложена в общий доступ. На мой вкус - это вмешательство в личную жизнь.

Интерес любителей хоккея нельзя обобщать до общественного интереса. В данном конкретном случае оный лежит скорее в плоскости неприкосновенности приватной жизни.


Зачем пишется звук, кстати, для безопасности достаточно изображения. Вообще, как много было нападений на таксистов, что любого садящегося в машину теперь считают потенциальным злоумышленником?
logofilka
Nov. 10th, 2018 06:28 am (UTC)
Это, собственно, и есть предмет для судебного разбирательства - является ли хоккеист "публичной фигурой"? Если является, то у него не было рациональных ожиданий того, что все сказанное в присутствии третьих лиц, является приватным.

Edited at 2018-11-10 06:29 am (UTC)
(no subject) - one_more_moron - Nov. 10th, 2018 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - stephanyq1 - Nov. 12th, 2018 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fizzik - Nov. 10th, 2018 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - fizzik - Nov. 10th, 2018 12:47 pm (UTC) - Expand
gnus_inc
Nov. 10th, 2018 04:32 am (UTC)
>>скрытая съемка без согласия всех участников запрещена.

Какая же она после этого скрытая?
logofilka
Nov. 10th, 2018 06:24 am (UTC)
Съемка скрытой камерой, но с уведомлением всех участников событий, что съемка ведётся.
(no subject) - gnus_inc - Nov. 10th, 2018 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - nboyko - Nov. 10th, 2018 10:09 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 88 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister