?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Большие изменения грядут в мире рабочей иммиграции. На прошлой неделе Департамент Госбезопасности объявил о вынесении на обсуждение новых правил относительно системы отбора и рассмотрения петиций Н1В. Надо сказать, что нечто подобное витало в воздухе, когда несколько месяцев назад временно отменили ускоренное рассмотрение Н1В петиций. Такое "искусственное" замедление процессов в настоящее время обычно сигнализирует о том, что готовятся большие перемены и, соответственно, иммиграционные службы опасаются, что если о переменах будет объявлено, то моментально возникнет огромный поток желающих подать документы "по старым правилам," и система в нем может захлебнуться.

Итак, к чему готовиться тем, кто настраивался попытать счастья в Н1В лотерее в 2019 году. Проект на 42 страницах мелкими буквами принесет в жизнь два драматических изменения.

Во-первых, теперь вместо отправки пакета документов в USCIS в день, когда начинается прием заявок (в первых числах апреля), работодатель должен пройти он-лайн регистрацию на портале иммиграционных служб. Регистрация служит задаче сбора предварительной информации о позиции, на которую предполагается нанять иностранного работника, предложенной зарплате, и требованиям к квалификации. Когда период он-лайн регистрации будет закрыт, иммиграционые службы проведут "виртуальную" лотерею, отберут необходимое количество регистраций, соответствующее квотам на Н1В визы, и разошлет работодателям уведомления. Только после получения уведомления работодатель подает необходимые формы и документы.
План, в принципе, здравый, так как здорово экономит ресурсы и Правительству, и работодателям (не надо тратиться на пересылку и возврат неотобранных петиций, не нужно платить адвокату за подготовку пакета документов, который, может быть, даже не пройдет в лотерею). Что меня в этом плане настораживает, так это опыт, подсказывающий, что любая модернизация и перевод каких-то процессов на электронную систему документооборота, чреват сбоями, разного рода техническими неполадками, и связанными с ними процессуальными задержками. Поскольку в Н1В процессе счет часто идет на дни и преимущество в подаче имеет тот, кто документы заполняет оперативно, любое промедление в регистрации связанное с техническими сложностями будет лишать работодателя в праве поучаствовать в этом забеге.

Второе нововведение касается не процессуального аспекта подачи Н1В, а, скорее, расстановки приоритетов в процессе отбора. На сегодняшний день Конгрессом предусмотрено две подкатегории Н1В заявок (не считая тех, что вынесены за рамки численных ограничений, так называемых, cap-exempt). Часть всех петиций выделена под заявки выпускников американских университетов, получивших степень магистра или выше (20 тысяч виз), и остальные 65 тысяч отданы всем остальным иностранным работникам, имеющим образование не ниже бакалавра. До настоящего времени эти две очереди пересекались мало, поскольку по установленному порядку сначала выбирали все визы для обладателей advanced degree, т.е. магистерских и докторских амерканских дипломов, если их лимит был выбран, но оставались "лишние" заявки, их бросали в "общий котел" к остальным заявителям и оттуда вылавливали случайным порядком через лотерею.
Теперь порядок поменяется. Первым шагом, все заявки, advanced degree и обычные бакалавры, попадают в один котел и проходят первый раунд лотереи. В лотерее магистры-доктора и "простые смертные" участвуют на общих правилах и 65 тысяч виз распределяются между отобранными счастливчиками. Затем, все неотобранные в лотерее заявки фильтруют и вылавливают из неотобранных заявки от advanced degree professionals. Отобранными во втором раунде магистрами и докторами заполняют вторую порцию квот на Н1В - 20 тысяч виз. Если после такого отсеивания остались места в двадцатитысячной квоте, они остаются незаполненными и заполняются в течение года по мере поступления заявок. Таким образом, шансы для выпускников иностранных вузов на получение рабочей визы снижаются, а шансы образованных в Америке специалистов растут. Плюс, меняется качественный состав отобранных заявителей в пользу тех, у кого образование выше бакалавра.

workers


Сопутствующее соображение. В предложенных правилах написано, что технически к их имплементации иммиграционные службы пока не готовы. То есть, если (и когда) правила вступят в силу, они вовсе необязательно будут синхронизированы с традиционным апрельским забегом подачи заявок на Н1В. Отсутствие ускоренного рассмотрения, если только его не восстановят, также наводит на мысли о том, что вряд ли работодателям стоит планировать какие-то проекты с привязкой к традиционной дате начала фискального года - 1 октября.

Posts from This Journal by “h1b” Tag

  • Посчитали

    Сегодня закончили подсчет петиций по Н1В. Всего 190,098 в этом году, что на треть меньше, чем в прошлом, но все равно, значительно больше лимита.

  • H1B cap is reached

    По H1B визам прием заявок закончен - за четыре дня выбрали лимит, несмотря на общее затухание в этом сегменте. Ждем результатов лотереи.

  • сапожник и пирожник

    Вот реально, жалко ресурса. Звонит сотрудник небольшой, но гордой технологической компании. Долго и занудно выспрашивает, сколько у меня опыта в…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
olga_mukhortova
Dec. 4th, 2018 07:52 pm (UTC)
то есть теоретически, если мне предложат работу после защиты, я могу просить у работодателя H1B вместо J1 и работодателю должно быть легче ее мне дать? Эт я к тому, что не всем сейчас раздают H1B в академии.... потому что оч мало tenure-track jobs а все больше 1-3 year long visiting....
skaniskin
Dec. 5th, 2018 05:08 am (UTC)
Non-profit университеты - cap-exempt, так что проблемы с H1B тут быть не под
polycarp72
Dec. 5th, 2018 07:58 pm (UTC)
Академия обычно cap exempt, как раньше не было проблем с Н1В, так и сейчас видимо не будет.
livejournal
Dec. 4th, 2018 09:31 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
lupusest_007
Dec. 4th, 2018 10:22 pm (UTC)
Что же, под лозунгами защиты американского рынка труда в хайтеке университеты пролоббировали неплохой для себя законопроект. Можно будет в очередной раз увеличить плату за обучение для иностранных студентов и квоту на прием иностранцев (читай - китайцев), а раз количество мест для своих автоматически уменьшится, то автоматически возрастет плата за обучение и для них. В выигрыше снова все, кроме американцев.
Ruben Sahakyan
Dec. 5th, 2018 02:03 am (UTC)
А есть статистика относительно количества advanced degree заявок? По новым правилам недодобранные advanced будут добираться теми же advanced или пойдут в общий котел?
paula_py
Dec. 5th, 2018 03:15 am (UTC)
А в случае смены главенствующей партии и, как следствие, политического курса, что обычно происходит с подобными инициативами?

Предположим - чисто гипотетически, конечно же - что через два года всё поменялось, руководство страны решило, что мигрантам чинить препятствий вообще не следует, но данный проект уже был документирован, люди обучены\переобучены, процедуры обкатали и начали даже процентов на 40 внедрять, ну а бюджетные деньги, естественно, распределились должным образом. И тут - смена государственной политики.

Что происходит в таких случаях?
maxglobov
Dec. 5th, 2018 10:43 pm (UTC)
Маловероятно, что в таком случае что-то откатят назад. Т.к. по существу, и республиканцы и демократы в принципе согласны с тем, что что-то не так в миграционной политике. Вопрос только в том, что все эти законы принимали те же самые люди, которые до сих пор сидят на своих местах (как в случае с DV-lottery). Ну и как бы отменять свои собственные законы - показывать слабость. А вот если кто-то отменит - ок. Но обратно они к этом не пойдут.
vantala
Dec. 5th, 2018 04:04 am (UTC)
Посчитал изменение шансов но новой системе для количества заявок в 2018. Если нигде не ошибся то
- для обычных заявок шанс уменьшился бы с 38% до 34%
- для мастерс заявок шанс увеличился бы с 51% до 61%

За остальные годы не нашел данных по числу обычных и мастерс заявок. Они опубликованны вообще?
ctac2
Dec. 5th, 2018 06:00 am (UTC)

А на продление это как-нибудь отразится? Или на трансфере?

logofilka
Dec. 5th, 2018 10:03 pm (UTC)
Вряд ли.
antontsau
Dec. 6th, 2018 07:16 pm (UTC)
единственный но весьма существенный недостаток компутерной системы обработки всякой правительственной фигни - полная невозможность найти концы при глюках и сбоях. Почему мои бумаги ушли и с концами, уже год никакой реакции? - а мы не знаем, компутер говорит что их вообще нет! - и все, концов не найдешь даже теоретически. Правительство не умеет в исследование кишочков системы, только нажать на кнопки как показано, контрактор-погромизд не умеет в взаимодействие с подавшимися, если не вообще отрезан от доступа к живым данным. Впрочем это редко бывает.

logofilka
Dec. 6th, 2018 07:33 pm (UTC)
Мне один раз сотрудник иммиграционной службы рассказывал, что когда (на некоторое время, в качестве эксперимента) разрешили подавать сопроводительные документы к петициям в виде электронного файла, в их офисе выделили специальный отдел людей, которые электронный файл отправляли на печать и компоновали бумажную папку с документами. Которую потом пересылали в другой офис, где уже офицеры работают с документами. В этом офисе бумажный файл сканировали и сохранияли в электронную базу именно этого офиса. Через некоторое время система всех задолбала, и вернулись к старому доброму методу "пришлите нам все документы на бумаге, в двух экземплярах."
antontsau
Dec. 6th, 2018 07:42 pm (UTC)
у нас это, слава Ктулху, отладили еще лет 15 назад. Я когда подавался 10 лет назад то уже все шло в электронном виде, возможность подать на бумагах сохранялась (не знаю как сейчас) но рассматривалась как запасной путь для совсем уж убогих и задвинутых.

( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister