?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самостоятельно

Помимо этого журнала, тематической страницы в ФБ, и Youtube, мое участие в виртуальной жизни будущих и состоявшихся иммигрантов проявляется еще в нескольких форумах и тематических сообществах. Мне в целом интересно отслеживать тенденции и настроения, особенно с позиции людей, которые не являются моими клиентами или даже решаются пройти весь путь самостоятельно, без адвокатов. Где-то я вовлекаюсь в дискуссии, где-то отвечаю репликой-другой, где-то просто молчаливо наблюдаю. Просто наблюдать тоже интересно, особенно, если за несколько лет у тебя перед глазами развивается динамика от идеи иммиграции до полной реализации. Или до "не-реализации."

Но некоторые ситуации просто озадачивают. В некоторой группе появляется товарищ, который заявляет, что будет оформлять свои документы сам и обещает делиться опытом. Ну, сам - и молодец! Я вообще придерживаюсь непопулярного в моих профессиональных кругах мнения, что не каждое иммиграционное дело требует участия адвоката. Стою, значит, в стороне, наблюдаю, как самостоятельный товарищ терзает других участников группы вопросами, из которых складывается впечатление, что он крайне слабо представляет себе механику процесса, в который планирует вовлечься. Сердобольные товарищи его поправляют, пару раз я тоже подала голос, пытаясь откорректировать наиболее очевидные заблуждения, чреватые последствиями. Потом смелый иммигрант из группы на какое-то время пропал.

Прошло несколько месяцев. Товарищ возвращается в группу и победоносно всех информирует, что все сделал сам благополучно, документы подал - "ничего там сложного", и уже получил одобрение. Типа, "жди меня, Америка!" На предложения других участников дискуссии поделиться опытом отвечает загадочными фразами или вовсе отмалчивается. Тоже, вроде, ничего инкриминирующего в таком поведении нет. Ну, не хочется человеку делиться опытом, бывает.

И вдруг примерно в это же время этот иммигрант, отчитавшийся в публичной открытой дискуссии о благополучном прохождении довольно сложного процесса без адвоката, почему-то начинает писать мне "в личку." С такими вопросами максимально обобщенного характера. "А вот если, например, кто-то получил отказ, то лучше подавать апелляцию или заново собрать дело?" - Ответила, насколько можно универсально. Прилетает следующий вопрос. - "Как Вы думаете, если подавать заново, то имеет значение, будут ли документы те же, или надо новые?" - Ответила. - Товарищ продолжает любопытствовать. - "А имеет ли значение, сколько времени прошло после отказа до новой подачи документов?" - И так шесть раз подряд.

И есть у меня несколько гипотез, объясняющих череду этих вопросов. Может быть, самостоятельный иммигрант ведет несколько дел одновременно, с неодинаковым успехом. А, может быть, хочет порадоваться, что сделав все самостоятельно и с первого раза правильно сэкономил себе такой объем работы, который был бы вызван отказом. Или у него раздвоение личности: одна получила одобрение петиции, а вторая - отказ. Или человек просто любознательный и интересуется разными гипотетическими сценариями.

Но мне почему-то кажется, что правильным окажется какой-то другой вариант. Как вы думаете?

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
move2winnipeg
Dec. 13th, 2018 06:08 pm (UTC)
Я сам все доки подавал, но Канада проще, чем США, конечно.

>>твечает загадочными фразами или вовсе отмалчивается

Совершенно нетипичное поведение. Я на эмигрантских форумах провё; годы и модерил некоторые. Я даже один раз на двух враждебных площадках модера получил :) Никогда люди, прошедшие процесс, не отказываются поделиться деталями. А вот таких самоуверенных придурков, как описано, полно.
sarcasm_city
Dec. 14th, 2018 01:26 am (UTC)
мы в Канаде подаем на Temp Residency сами
Правда, нашли адвоката с хорошими откликами и
- сходили к нему разок лично, чтобы для начала получить общие советы
- через несколько месяцев отправили ему подготовленную нами application для проверки, комментариев и советов
По поводу второго он сначала дал estimate $500, а потом вдруг резко поднял (estimate опять-таки) до $800

Чет осадок у меня остался, обидно, если он поднял цену просто так, а не по делу, но понимаю, что торговаться неприлично... Но и вообще переживаю за исход дела, у нас старушка 88 лет, ей назад никак нельзя, не выживет
(no subject) - smirnfil - Dec. 14th, 2018 09:00 am (UTC) - Expand
strelitzzia
Dec. 13th, 2018 06:18 pm (UTC)
Отказали ему, вестимо...нынче USCIS все под лупой разглядывает, а если ещё неочевидное дело, то ошибиться проще простого и в стратегии, и в оформлении. Только очень самонадеянный человек может такое утворить. Если б он почитал до того как подавать самому всякие прецедентные решения каким людям с какими заслугами отказывали (типа Dhanasar или Kazarian не говоря уж о менее известных широкой публике кейсах )...вряд ли бы сам полез. Как Вы писали, даже скрепки в документах имеют значение. Но, конечно, многим невмоготу думать о том, что алчные иммиграционные адвокаты возьмут сотни долларов «за заполнение бумажек»:)))
sergio_az
Dec. 13th, 2018 06:21 pm (UTC)
:)))
aleks18771
Dec. 13th, 2018 06:22 pm (UTC)
Может изменять стоимость услуг не в деньгах в сутках за которые работая официально отобьются затраты?

greygreengo
Dec. 13th, 2018 06:28 pm (UTC)
Спросите его как он перешел румынскую границу.
kichiro_sora
Dec. 13th, 2018 07:14 pm (UTC)
в русском фольклоре есть уже о таких. Называется сказка "Каша из топора" :)

Я бы не отвечал таким, которые хотят сами. Кроме единичной начальной консультации. Сами так сами.

Добрая ты!
livejournal
Dec. 13th, 2018 07:31 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
nicolas83
Dec. 13th, 2018 07:56 pm (UTC)
Обосратушки.

Не хвались, идучи на рать,
А хвалися, идучи с рати...
micliva
Dec. 13th, 2018 10:06 pm (UTC)
Ссылка на ваш ФБ битая.
logofilka
Dec. 13th, 2018 10:34 pm (UTC)
Ткните еще раз, если не затруднит. Мне еще один человек указывал на то же самое, но у меня все открывается.
(no subject) - micliva - Dec. 13th, 2018 10:36 pm (UTC) - Expand
dn54
Dec. 13th, 2018 11:07 pm (UTC)
Голосую за ну совершенно невероятный вариант - он просто наврал, что "получил одобрение".
isbn5741701973
Dec. 13th, 2018 11:13 pm (UTC)
Правильный вариант: товарищ, вдохновленный личным опытом подачи иммиграционной петиции (не факт, что ее одобрения), возжелал оказывать т.н. консультационные услуги потому как "ничего там сложного". Вот потенциальные клиенты интересуются: "Как, мол, имеет ли значение, сколько времени прошло после отказа до новой подачи документов?", а расторопный товарищ переадресует вопрос тому, кто точно знает ответ - иммиграционному адвокату. Тем более что вышеупомянутый адвокат из каких-то соображений (чисто альтруистичных, полагаю) любезно на вопросы отвечает.

Edited at 2018-12-13 11:16 pm (UTC)
logofilka
Dec. 14th, 2018 02:54 am (UTC)
Вы-таки будете смеяться, но мне один бывший клиент даже как-то писал с деловым предложением: "Так, мол, и так. После знакомства с копией своего файла чувствую себя компетентным оказывать нуждающимся соотечественникам консультационные услуги и готовить документы по Вашим образцам. Не возражаете, если иногда буду обращаться к Вам за пояснениями? Готов компенсировать Ваше время по оговорённому тарифу."
(no subject) - skaniskin - Dec. 14th, 2018 03:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Dec. 14th, 2018 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamortmuette - Dec. 14th, 2018 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - isbn5741701973 - Dec. 15th, 2018 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jora0 - Dec. 14th, 2018 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - isbn5741701973 - Dec. 15th, 2018 04:57 pm (UTC) - Expand
dzhan
Dec. 14th, 2018 03:36 am (UTC)
Ха! Я, кажется, даже знаю, о ком речь идёт. :D
worldbubble
Dec. 14th, 2018 03:45 am (UTC)
Но мне почему-то кажется, что правильным окажется какой-то другой вариант. Как вы думаете?
✓✓✓
Думаю он просто вас экзаменует

П.с. шуТю
45j
Dec. 14th, 2018 05:21 am (UTC)

Очень удивило, что Вы отвечаете на его вопросы. Зачем? Когда на форуме- это одно. Это помощь людям и очень большая. А когда в личке и ещё тому, кто всем на уши вешает лапшу- просто трата своего дорогого времени.

dent
Dec. 14th, 2018 05:49 am (UTC)
Пожалуй, Бритва Оккама придётся очень кстати для выбора ответа на этот интересный вопрос.

Помимо этого журнала, тематической страницы в ФБ, и Youtube, мое участие в виртуальной жизни будущих и состоявшихся иммигрантов проявляется еще в нескольких форумах и тематических сообществах.

Меня всегда впечатляло и обескураживало количество времени, затрачиваемое на полноценное ведение блога, с написанием длинных простыней текста, и вдумчивыми ответами на все комментарии. Это же несколько часов в сутки уходит, минимум 2-3, а иной раз и до 7-8 можно потратить. Что бывает весьма непросто совместить с полноценной работой, и заботой о семье с 2-3 маленькими детьми.

Не было ли у вас мысли вести хронометраж временных затрат на вышеперечисленные ресурсы? И если да, то сколько часов в сутки это занимает? Может, это прокачанный скилл филолога позволяет вникать в километры текстов и генерировать посты в кратчайшие сроки? Полчасика и готово, как раз между чашкой кофе и круассаном на обеденном перерыве. Или это происходит так же, как и у простых смертных, когда многие часы пролетели незаметно - а ты ещё и половины задуманного не осилил?
logofilka
Dec. 14th, 2018 12:57 pm (UTC)
А я подсчитываю время для блогинга так же, как и для работы с делами клиентов - у меня софтина для этого стоит во всей электронике, в телефоне, планшете, домашнем и рабочем компьютере. Так что, я примерно знаю, какой объём времени у меня эти занятия занимают, и все контролирую.
Конечно, за профессиональных блогеров отвечать не могу, поэтому сошлюсь только на свой собственный опыт. Я писала всегда много, с 13 лет, поэтому пишу без черновиков и быстро. У меня нет времязатратного хобби, я не смотрю телевизор, на работу добираюсь 5 минут (то есть, в пробках не простаиваю), мои дети уже не требуют постоянного контроля, в этом смысле, с тинейджерами проще, чем с беби. Все, что касается иммиграции, для меня полноценное хобби. Я читаю форумы на беговой дорожке в спортзале, правительственные меморандумы вместо дамских журналов на пляже. Если я путешествую, у меня к себе требование за время перелёта написать хотя бы один полноценный "практический" текст для ЖЖ (как профессиональный журналист, я храню "консервы" статей для публикации, когда нет времени написать что-то новое). А ответы в группах и на форумах я по своему внутреннему счетчику провожу как часть бесплатной просветительской работы на благо общества. Мне это для кармы нужно :)
(no subject) - dent - Dec. 14th, 2018 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Dec. 14th, 2018 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plitkaboss11 - Dec. 15th, 2018 12:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Dec. 17th, 2018 05:27 pm (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister