?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поскольку я сознательно отложила для себя начало 2019 года до февраля, традиционного иммиграционного прогноза на следующий год я не написала. Однако, оставив в стороне "резонансные" темы, вроде DACA и TPS, которыми сейчас торгуют в попытках вывести Правительство из shutdown, идентифицирую три не совсем очевидные тенденции, которые, по моему мнению, будут задавать тон в иммиграционном климате наступившего года.

1. Интенсивные расследования иммиграционного мошенничества и связанных с ними случаев нарушения других законов.
Поясню на иллюстративном очень свежем примере. Гражданина Мексики заподозрили в фиктивном браке с целью получения иммиграционного статуса. Во время интервью, поняв, что дела его плохи, иммигрант добровольно отозвал брачную петицию. Ещё недавно, дело бы на этом и закончилось. Ну, может быть, если бы дошло до суда, то аферист получил бы возможность самостоятельно уехать из страны. Но сейчас иммиграционные службы копают мошеннические дела дальше - как был организован фиктивный брак? Не было ли сговора с другими лицами? Не поставлено ли дело на поток? Проверка привела к передаче дела следственным органам, те провели обыск в доме иммигранта, и обнаружили там $362 тысячи американских долларов наличными, происхождение которых несостоявшийся иммигрант обьяснить не смог. В результате, ему инкриминировали недекларируемый ввоз денежных средств в США.

Аналогичный принцип распространяется и на другие области права. Становятся почти нормой современных реалий случаи, когда проверка бизнеса, на основании трудоустройства в котором иммигрант получает статус, запускает санкции за налоговые нарушения. Или проваленное беженское интервью - цепь уголовных дел по факту подделки документов.

2. Дела по де-натурализации. Ещё до недавнего времени в иммиграционной среде было широко распространено убеждение, что американское гражданство - это навсегда. Если статус резидента можно потерять не проживая в Америке или совершив какое-то противоправное деяние, то гражданство - это уже навсегда. Тенденция последнего года, набирающая обороты сейчас, недвусмысленно указывает на то, что лишение гражданства натурализованных с нарушениями процедуры иммигрантов, становится нормой.

Так называемая "Операция Янус", направленная на выявление людей, предоставивших в натурализационных документах неверную информацию, выгребает из шкафов такие мрачные секреты, что многие уважаемые юридические фирмы стали предлагать защиту в процессе лишения гражданства как постоянную услугу. Денатурализация перестала быть экзотикой иммиграционного права. Лишают гражданства "беженцев" которые спровоцировали повторный интерес к своему делу поездкой в страну притеснения. Лишают гражданства "воссоединившихся" с семьёй, но забывших указать в документах неприятные уголовные инциденты прошлого. Лишают гражданства когда-то получивших статус по браку, но при этом имеющих детей с предыдущей супругой, рождённых во время брака с американкой.

3. Удар по "предпринимательским" визам. Это, наверное, самый абстрактный прогноз, из всех, что я когда-либо делала. Базируется полностью на моем личном восприятии тенденций в рассмотрении документов на визу L1 и иммиграционную категорию EB1-C, и то, и другое, оперирующее понятием executive/manager.

Когда-то давно иммиграционные службы выпустили внутреннюю служебную записку для своих сотрудников, поясняющую, что понятие "международный управляющий" не обязательно подразумевает огромную организацию с офисами в многих странах, однако, эти категории не предназначены для того, чтобы просто дать возможность семье владельца малого бизнеса проживать в Америке. На протяжении многих лет, руководствующим принципом была первая часть этого пояснения. Очень часто петиции для владельцев малого бизнеса одобрялись именно исходя из того, что закон не требует спонсирования огромной компании, вроде Боинга. Теперь же каждая подобная петиция рассматривается именно на предмет того, а не придумал ли владелец иностранного бизнеса этот американский филиал просто для возможности относительно свободно находиться в США? Отсюда интерес к кругу обязанностей управляющего и повышенные требования к доказательствам его участия в управлении американским бизнесом и вкладом в его развитие.

Posts from This Journal by “immigration” Tag

  • Верхний пост. Комментарии скринятся

    Добрый день! Спасибо, что зашли. Этот журнал не преследует образовательных целей и написанное в нем не является юридической консультацией.…

  • Кто не спрятался, я не виноват

    Три федеральных постановления, которые сильно усложнят жизнь нелегалам Все, что касается борьбы с нелегальной иммиграцией, обычно создает такой…

  • Но руку помощи мы протянем не всем...

    Мошенничества с визами H1B уже настолько перестали быть экзотикой, что при Департаменте Труда и Департаменте Госбезопасности есть специальные…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
micliva
Jan. 21st, 2019 06:04 pm (UTC)
А что происходит в пункте 2, если человек быстренько подсуетится, и откажется от другого гражданства?
logofilka
Jan. 22nd, 2019 01:49 am (UTC)
"Быстренько" вряд ли получится. С де-натурализацией дело такое. Лишение гражданства не делает человека автоматически нелегалом. Он становится резидентом США. Дальше резидента помещают в депортационный процесс, который может тянуться годами, и в ходе этого процесса запросят страну первого гражданства, согласна ли она забрать депортируемого обратно.
familytreepic
Jan. 21st, 2019 06:08 pm (UTC)
> как был организован фиктивный брак?
> Не было ли сговора с другими лицами?

ужас какой то.
ведь это же брак!
какие такие другие лица?
ведь всем же ясно что человек действовал в одиночку!

isbn5741701973
Jan. 22nd, 2019 05:03 pm (UTC)
ведь всем же ясно что человек действовал в одиночку!
Это Вы так пошутили, наверное? Если же нет, то Вы оооочень далеки в предположениях от реального положения дел. Marriage fraud - это целая, не побоюсь этого слова, индустрия.
familytreepic
Jan. 23rd, 2019 09:25 pm (UTC)
Re: ведь всем же ясно что человек действовал в одиночку!
да.
я очень тонко шутил.
толсто намекал что даже в фиктивном браке есть как минимум Два участника.
logofilka
Jan. 23rd, 2019 10:35 pm (UTC)
Re: ведь всем же ясно что человек действовал в одиночку!
А если один из них не имел намерения вступить в фиктивный брак?
gamedog
Jan. 27th, 2019 02:52 am (UTC)
Re: ведь всем же ясно что человек действовал в одиночку!
простите за слоупочность - но до меня не очень доходит тогда, что такое фиктивный брак
в смысле, даже если одну из сторон обманывают - брак-то не становится от этого фиктивным, потому что все нормальные атрибуты сохраняются. если за меня вышли замуж ради гражданства, а я при том женился по любви - то брак-то отчего фиктивный? это нормальный брак - просто (возможно) один из его участников немного подонок, но такое бывает сплошь и рядом

просто есть знакомый мигрант, вполне в сша успешный и состоявшийся во всем, кроме как раз любви. он уехал с женой, развелся и за прошедшие лет 20+ был женат еще дважды, оба раза на молодых соотечественницах. вот после третьего развода его да, таки начали навещать и задавать вопросы (от которых он изрядно прифигел, как я понял)
вот я допускаю, что это ровно та история - вероятно, что кто-то из жен его попользовал как трамплин, но какое это может отношение к фиктивности брака, если для фиктивности нужен сговор?

или я чего-то не понимаю?
isbn5741701973
Jan. 24th, 2019 12:14 am (UTC)
О! Понятно. Ну тут возможны варианты, как то: о фиктивности отношений знала только одна сторона, вторая и не догадывалась.
vit_r
Jan. 21st, 2019 06:26 pm (UTC)
Короче говоря, стоило только разрешить, как всё пришло в движение.
dumen
Jan. 21st, 2019 06:56 pm (UTC)

С праздником!

un_orceen
Jan. 21st, 2019 09:46 pm (UTC)
А как Вам кажется, если усреднить на сегодняшний день (понятно, что очень приблизительно) больше окажется решений в пользу иммигрантов, или против них?
quelopario
Jan. 22nd, 2019 03:49 am (UTC)

ИМХО, количество дел по Янусу мизерно и на 3 порядка ниже количества натурализаций ( 600- 800 тысяч в год), хотя статистики по Янусу так и не нашёл. Какой процент этих дел заканчивается депортацией ? Подозреваю, что большой, т.к. дела не на пустом месте придумывают, да и контингент там не всегла может себе позволить адвоката.

gboldirev
Jan. 21st, 2019 10:22 pm (UTC)

Вот по первому пункту аплодирую! Напомнило недавнюю ситуацию с выборами губернатора в Приморье (если вы в курсе). ЦИК просто признал первые выборы недействительными... А очень хотелось бы увидеть посадку сотен людей, замешанных во всём этом...

quelopario
Jan. 22nd, 2019 03:32 am (UTC)

В NYtimes была история про иммигранта, спонсированного много лет назад отцом. Каким-то образом, через анализ ДНК выяснилось, что отец - не биологический. Обвинение  в мошенничестве и дело о депортации.

quelopario
Jan. 22nd, 2019 03:41 am (UTC)

Ещё был случай (Emmanuel Olugbenga Omopariola):  мужик получил гражданство, а через 10 лет его признали виновным в преступлении, совершённом много лет назад, когда он ещё не был гражданином. Денатурализация и депортация.

quelopario
Jan. 22nd, 2019 04:12 am (UTC)

Кстати, можете прокомментировать предложения по изменению (NPRM)  Public Charge Ground of Inadmissibility?
Вроде бы изменения незначительны, но зачем тогда это всё затеяно? Против кого закон?

quelopario
Jan. 22nd, 2019 03:16 pm (UTC)

Спасибо !

Nikita Boyko
Jan. 22nd, 2019 10:37 am (UTC)
Ужас что делается! Выводят жуликов на чистую воду
isbn5741701973
Jan. 22nd, 2019 05:05 pm (UTC)
И хорошо.
yaceya
Jan. 22nd, 2019 06:23 pm (UTC)
А общая тенденция на снижение числа виз? Тоже ж вроде последние годы и заявок на H1b было поменьше и студенческих. И вообще краем уха вроде слышал что виз меньше выдают. Что, вроде при растущей экономике это необычная тенденция.
Я понимаю что когда визы не выдают предпринимателям в исполнении типа партии бизнеса - это особый разрыв шаблона, но в рамках общей направленности.
tsvety
Jan. 31st, 2019 12:29 am (UTC)
Как вы думаете, в контексте третьего прогноза по визам L-1A, сохранится ли возможность для держателей этих виз получать статус постоянного резидентства? То есть сохранится ли «двойное назначение» этого статуса? Насколько сложно меняются такие характеристики, просто письмом иммиграционных чиновников или это все-таки закон, Конгресс и тп.
logofilka
Jan. 31st, 2019 03:31 am (UTC)
У этого статуса нет "двойного назначения" - это такая же неиммиграционная виза, как и любая другая рабочая виза.
tsvety
Jan. 31st, 2019 07:00 am (UTC)
Но как-то в статусе L-1 (трехлетнем) получают гринкарты... Причем довольно быстро, сразу после получения самого статуса/визы. По крайней мере одобрения смены статуса. Простите, если я заблуждаюсь, поэтому и спрашиваю.
logofilka
Jan. 31st, 2019 03:05 pm (UTC)
Это распространенное заблуждение. Классификация L1 (как и любая другая неиммиграционная виза), никак не подразумевает иммиграции. Потенциально, можно пробыть все отпущенные семь лет на L1, и никогда не получить ГК, а можно получить гринкард, даже не имея никакой визы и ни разу не побывав в Америке. Просто именно по этой визе часто приезжают ключевые фигуры компании, и комания заинтересована в получении этими людьми постоянного статуса. Соответственно, выборка людей, для которых гринкард процесс начался сразу же после приезда, среди обладателей L1 может быть шире.

Я это даже как-то в видео объясняла:
https://youtu.be/oCK9_SCMhIk
tsvety
Jan. 31st, 2019 04:03 pm (UTC)
Как же вы классно и четко все объяснили! Спасибо вам.
Дайте пожалуйста еще один прогноз, если можно. Как вы думаете, насколько скоро закончится период ретрогрессии по EB1 и можно будет подавать иммиграционную петицию? На форумаз говорят что чуть ли не до июля теперь все приморожено :((((
logofilka
Jan. 31st, 2019 04:08 pm (UTC)
Спасибо :)

Прогноз не мой, если что - отвественности не несу. Но Department of Homeland Security говорит, что вряд ли ретрогрессия кончится раньше ноября, а вероятно даже - января следующего года, если не будет каких-то решительных изменений.
tsvety
Jan. 31st, 2019 04:22 pm (UTC)
Как печально... никаких обходных путей и вариантов для международных менеджеров больше нет?
day_girl
Jan. 31st, 2019 05:17 pm (UTC)
На L1-B это как отразиться, интересно? Я как раз-таки в большой международной компании работаю.
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister