logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

hype before you leave

Обнаружила guilty pleasure, сопостовимое с нечастым поеданием сомнительной полезности продукта, известного в русскоязычной среде как лапша "доширак". Оказывается, на Youtube за последний год сложился целый жанр видеоблоггинга на тему "Почему я уезжаю из Америки."

То есть, не унылые причитания американских русскоязычных домохозяек, которым бездуховность американского мужа и тоска по гречке переполняют душу тоской по родине, а полноценные продуманные видео, записанные либо из машины по пути в аэропорт, либо уже из дома, после возвращения. Ощущения от них почти такие же, как от телефонного общения с телемаркетерами: вроде и голоса разные, и товары другие, а продают по одному и тому же скрипту. Так и эти видео: про дома с картонными стенами, "надо целый день работать, а выхлопа никакого," одежды красивой нет, еды вкусной нет, образования приличного для детей нет, да и вообще - "заработали денег, пора и обратно, родину любить."

Понятно, конечно, что для тех, кто не знаком с американскими реалиями, но такие видео с энтузиазмом комментирует, осуждающе или с одобрением, есть две альтернативные реальности. В одной живут иммигранты, наконец-то прозрели и поняли, где лучше. В другой - слабаки, которые сдались и отказались от покорения Америки (и, конечно, теперь будут всю жизнь жалеть). А мне вот видятся в этих историях возвращений судорожные попытки словить "последний хайп."

Вот только еще несколько лет назад начинающий видеоблоггер собирал первые лайки, снимая видео о стоимости бананов в супермаркете и демонстрируя, как он ловко кидает монетки в машинки общественной прачечной. Потом он снял квартиру в жилом комплексе - подивитесь-ка! - с бассейном. Потом, осмелев, предлагает "писать в директ" и обещает научить простому пути "легализации". А теперь он едет в аэропорт с гордым выражением лица "не очень-то и хотелось", потому что "легализация" оказалась продлеваемым разрешением на работу для соискателей статуса беженца, и теперь по делу выпущено окончательное решение. И я вот даже не знаю, что больнее, осозновать, что американская глава в книге жизни уже написана и исправлениям не подлежит, или понимать, что не будет уже этих десятков подписчиков на канале на ютубе, которые даже на видео про бананы и праченую отзывались одобрительным: "молодец, парень, пусть у тебя все получится!" Никто ведь не скажет этого "молодец!" на видео, снятые в унылых и знакомых не по телевизору реалиях.

Может быть, сакральный смысл иммиграции, как культурной концепции, в том, чтобы остаться самым ярким воспоминанием в сознании многочисленных несостоявшихся иммигрантов?
Tags: grounds for thoughts, immigration, implications, quod erat demonstrandum
Subscribe

Posts from This Journal “grounds for thoughts” Tag

  • Живее всех живых

    Если в пост озаглавленный «Павлик Морозов жив» зайдёт ещё один комментатор рассказать про загубленного кулаками бедного мальчика, я окончательно…

  • Павлик Морозов жив

    Все-таки поколение нынешних двадцатилетних - это каие-то инопланетяне. Коллега с утра рассказал, перевариваю. Значит, у адвоката с собственной…

  • В народ

    Я, как человек с журналистским прошлым, придерживаюсь мнения, что чем больше информации обществу доступно, тем лучше. Собственно, именно из этих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →