?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Пятничные" вопросы

Какое-то дискомфортное количество дурацких вопросов накопилось в моей головушке.



1. Почему, например, на коробках с детской растворимой кашей, сделанной в России, написано, что ее надо аккуратно засыпать в воду, помешивая, а на аналогичной американской каше - что ее, сухую, надо заливать водой? И там, и там большими буквами предупреждают, что НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАОБОРОТ.

2. Почему, чтобы прочитать название на корешке американской книги, надо наклонить голову к правому плечу, а на корешке русской - к левому? Никакой гармонии на книжной полке из-за этого.

3. Почему соленое сливочное масло стоит дешевле, чем несоленое от того же производителя и в том же объеме? Ведь, по сути, в него добавлен дополнительный ингридиент, пусть и недорогой.

4. Наконец, кто, будучи в здравом уме, может купить книгу "1000 поделок из коробочки для куриных яиц"?

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jun. 12th, 2006 11:50 am (UTC)
You are one lucky woman of you have no other questions
logofilka
Jun. 12th, 2006 11:56 am (UTC)
I did not say I had all my other questions answered. I just mean to say I have some silly ones, too. Don’t you come across questions like those above? Probably, you have less curious personality.
ellen_
Jun. 12th, 2006 12:18 pm (UTC)
2. ntl задавала тот же самый вопрос :) Ответа, кажется, так и не дождалась. Но действительно, так оно и есть. Мне кажется, что так, как на русских книгах удобнее.

3. Тому могут быть две причины. Соль - дешевле масла. Т.е. как золото более низкой пробы. Или, масло изначально солёное, чтобы сделать его несолёным, нужно приложить усилия.
logofilka
Jun. 12th, 2006 12:23 pm (UTC)
По п.3 - не все так однозначно. Масло - это же не безалкогольное пиво, в котором потребитель переплачивает за "изгнание" алкоголя. Молоко же не соленое, значит и сливочное масло должно получаться от природы несоленое... Короче, загадка.
th3
Jun. 12th, 2006 12:36 pm (UTC)
А по-моему, солят не очень свежее масло :-(
zum_zum
Jun. 12th, 2006 12:46 pm (UTC)
улыбнулась :)
В деревнях?

Или у Вас есть сведения о технологии производства масла на современном производстве?
th3
Jun. 12th, 2006 12:50 pm (UTC)
Re: улыбнулась :)
Да, в деревнях :-)
А почему бы так не делать и на заводах?
Конечно же, это мое предположение :-)
zum_zum
Jun. 12th, 2006 01:11 pm (UTC)
Потому что на заводах нет времени такой фигней страдать. У них масло портиться не успевает. Оно портится уже на складах магазинов.
logofilka
Jun. 12th, 2006 12:50 pm (UTC)
Вторая свежесть
Если это так, логика прослеживается. Вместо того, чтобы недопротухшее масло изничтожить, производитель его солит и немножко уценяет.
th3
Jun. 12th, 2006 12:54 pm (UTC)
Третья свежесть
А совсем подпорченное топят :-)
zum_zum
Jun. 12th, 2006 12:45 pm (UTC)
Могу ответить по поводу масла.

Соль добавляют в масло, чтобы оно хранилось дольше. Если у продукта срок годности меньше, то, во-первых, его чаще приходится пополнять на складах, а во-вторых, больше вероятноть того, что его придется изымать из торговой сети по причине испорченности. Из-за этого и цена.

Есть еще однин фактор, не столь очевидный. Это популярность продукта. Чем менее популярен продукт (несоленое масло, например), тем меньше его оборот на полках магазина и на складах. Следовательно, теб больше цена его хранения и реализации в расчете на единицу продукта. Так как цена продукта складывается из его себестоимости, расходов на реализацию и расходов на рекламу, то цена менее популярного продукта будет выше, чем соответственного более популярного.

Надеюсь, что не слишком мудрено объяснила :)
logofilka
Jun. 12th, 2006 12:52 pm (UTC)
Ой!
Очень доходчиво.
Не располагаете ли Вы такими же обширными сведениями и по остальным вопросам?
zum_zum
Jun. 12th, 2006 01:10 pm (UTC)
По поводу 1 и 2 могу сказать только одно загадочное слово "менталитет", или попросту "так повелось".

Хотя, если честно, мне кажется, что проще жидкость влявать в сухой продукт, чем наоборот, меньше комков.

Пункт 4 прост, но мне не хотелось обижать некоторые категории ЖЖ населения: такую фигню покупают либо скучающие домохозяйки, либо работающие мамаши с комплексом того, что они мало внимания уделяют своему чаду :)

(Предваряя вопросы. Я - из второй категории, но я только вздыхаю, у меня нет ни сил, ни желания заниматься подобными глупостями. А это может быть довольно интересным, кстати.)
ellen_
Jun. 12th, 2006 02:25 pm (UTC)
Про популярность точно! Небелёная мукА тоже стоит дороже белёной, хотя казалось бы, белёную ещё и белить, работы больше...
pan_twardowski
Jun. 12th, 2006 12:58 pm (UTC)
3. Я за объяснение zum_zum.

4. Тот, кто активно занимается поделками. Мне этот тип неблизок и без такой книги, впрочем.
angerona
Jun. 12th, 2006 01:25 pm (UTC)
Неужели такая книга (#4) существует? Марк Твен про такую писал еще :)

по поводу #2 avva как-то подробно писал, не помню, что там за вывод был.
logofilka
Jun. 12th, 2006 01:55 pm (UTC)
Насчет книги - полно таких, сама видела.Вот несколько примеров.
lemon_sole
Jun. 12th, 2006 01:37 pm (UTC)
...на п.1 - потому что российские производители понимают, что предлагают потребителю что-то наподобие серной кислоты...
...на п.2 - ничего не понял... вообще направление названия "сверху вниз" гораздо удобнее при горизонтальном положении книг...
...на п.3 - хотя бы этим способом поддерживают сентиментальных людей (а любители соленого масла, несомненно, таковы) в нашем жестоком мире...
...на п.4 - защитник окружающей среды?
logofilka
Jun. 12th, 2006 02:04 pm (UTC)
на п.2 - для наглядности
83,78 КБ
nale
Jun. 12th, 2006 08:24 pm (UTC)
Сейчас, говорят, в России поменяли ГОСТ. И будет все в одну сторону, американскую. Но эта инфа проходила в ЖЖ - может, еще и не точно.
(Anonymous)
Jun. 12th, 2006 04:18 pm (UTC)
Curiosity killed the cat!
logofilka
Jun. 12th, 2006 07:36 pm (UTC)
in sake of curiosity
Are you writing to practice your English, or you really have anything to say?
rapitvinka
Jun. 13th, 2006 02:41 am (UTC)
пункт номер 4
кто написал такую книжечку?
это же безумие - придумывать все это!
mikenau
Jun. 20th, 2006 10:16 am (UTC)
Приветик Нат, и остальные "жители" Лайф Журнала!
п.1. При помешивании жидкости создается ее движение, и в нее засыпается сухой ингридиент, который таким образом лучше размешивается, создавая однородную массу.
Если жидкость заливать в сухую смесь, то эта сухая смесь будет разлетаться в различных направлениях, как раз и создавая комки.
п.2. Что бы прочитать названия на корешках книг, голову нужно наклонять вправо или влево потому, что названия написаны в разных направлениях (это же очевидно из фотографии).
Может быть всему виной Советский (Российский) ГОСТ? Посмотрел на свои книги в пределах видимости и обнаружил, что из 6 книг на русском языке - 3 книги голова влево, 1 книга голова вправо, 2 книги голова прямо (там вертикально написанные названия).
(Для информации - купил сегодня интересную (надеюсь) книгу - А.Генис "Довлатов и окрестности".)
п.3. Не подозревал, что существуют такие масла, т.к. уже долгие годы покупаю сладкосливочное масло. И на цены внимания как правило не обращаю.
п.4. Такую книгу может купить добрый родитель своему ребенку, так сказать для развитого конструирования.
logofilka
Jun. 20th, 2006 01:53 pm (UTC)
Дурацкий вопрос №5
А куда ты пропал-то?
_nickk
Jun. 23rd, 2006 07:56 am (UTC)
вопрос №X
ГлубокоУважаемый Попабигимота! Позвольте вас спросить!!! Почему ответы на ваши комментарии досихпор падают в мой почтовый ящик???!!!
mikenau
Jun. 23rd, 2006 08:55 am (UTC)
вопрос №X
Нат видимо просто не на тот адрес ответила (я ей пишу со своей почты). Перешли мне что-ли письмо.
_nickk
Jun. 23rd, 2006 09:24 am (UTC)
Re: вопрос №X
какое к аллаху письмо?... у тебя в настройках ЖЖ указан мой e-mail... :-)
k_shnyrev
May. 29th, 2016 09:20 am (UTC)
В западной традиции надписи на корешке печатаются так, чтобы, когда книга лежит на столе лицевой стороной вверх, надпись было удобно прочесть.

В России, начиная с СССР, из принципа наоборот. Чтобы не как там.
Сейчас часть издателей начали делать так же, как в США.
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister