?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне много раз приходилось отвечать на вопрос: "Что будет, если я узнаю о выигрыше в лотерею Грин Кард, пока я нахожусь в Америке легально в неиммиграционном статусе?" По вопросу ехать ли в этом случае в страну гражданства для завершения иммиграционного процесса, или попытаться получить статус резидента без выезда из страны, сломано немало копий. Уже много лет моя позиция по этому вопросу неизменна: надежнее всего выехать из страны, пройти интервью в консульстве, и вернуться по иммиграционной визе. Даже если у Вас есть действующий студенческий статус. Даже если Ваш работодатель по рабочей визе не одобряет таких путешествий.

Моя логика в этом вопросе такая: и консульства, и структура, организующая лотерею, находкатся в ведении Department of State. Процесс получения статуса резидента внутри страны (adjustment of status) - Department of Homeland Security. Eсли что-то пойдет по непредсказуемому сценарию в процессе adjustment of status, возникнет необходимость коммуникации между двумя разными агентствами. Зная "оперативность" бюрократической машины, я оцениваю шансы на получение ответа до 30 сентября, как минимальные. А поскольку на следующий день после 30 сентября все возможности иммигрировать по выигрышу в лотерею волшебным образом превращаются в тыкву, счастливый победитель лотереи остается хоть и в Америке, но в своем прежнем неиммиграционном статусе. Вероятность такого исхода повышается еще в свете того, что сотрудники офисов USCIS внутри страны часто вообще не знакомы с явлением лотереи грин кард, поэтому не понимают критичности даты 30 сентября, и могут запросить дополнительные доказательства или отложить вынесение решения на несколько недель, что в других случаях неприятно, но не смертельно, а истории с лотереей - очень даже критично.
Вчера коллега рассказала довольно показательную историю.

Иностранный студент в действующем статусе F1 узнал, что стал счастливчиком, выигрывшим в лотерею Грин Кард. Зная, что номер выигрыша у него небольшой, он просчитал, что интервью по-любому пройдет с хорошим запасом до заветной даты 30 сентября. В назначенный день он явился в офис USCIS и предстал перед офицером, который, видимо, проводил интервью по этой категории первый раз в жизни и толком не знал, что положено спрашивать. Поэтому офицер решил заработать медаль за служебное рвение, и принялся интенсивно допрашивать студента, не работал ли он во время учебы в нарушение статуса. Студент стойко отвечал, что не работал, и работать ему было некогда, потому что он посещает занятия по довольно плотному графику. Офицер за эту информацию ухватился и выпустил запрос на дополнительные доказательства, затребовав полную распечатку учебного плана студента с расписанием занятий. Студент моментально метнулся в университет и получил там прекрасную детальную выписку из учебного плана с расписанием уроков и распечатку ведомости с оценками и отчетом успеваемости, иллюстрирующие его полную вовлеченность в образовательный процесс.

После того, как документы были предоставлены, наступила гнетущая тишина на три месяца. Все попытки ускорить вынесение решения не встречали симпатии со стороны иммиграционных служб - "у нас же на сайте написано, что средний срок рассмотрения документов по adjustment of status 11 месяцев, так что ждите."

29 сентября студент получил решение об отказе в смене статуса на статус постоянного резидента. В качестве обоснования отказа было написано "Документы показывают, что студент изучает слишком много предметов одновременно. Поскольку такая загруженность не представляется реалистичной, мы заключаем, что отчеты об академической успеваемости, скорее всего, фальсифицированы."

icecream


Оспорить отказ, да и вообще, что-либо предпринять, до 30 сентября невозможно.

Мой канал на Youtube

Posts from This Journal by “dv lottery” Tag

  • Пусть говорят 2

    Продолжая начатую тему "а почему некоторые адвокаты говорят, что...?", разберемся в причинах распространенного заблуждения о том, что при…

  • Пусть говорят. Часть 1

    Кажется, в этом году больше, чем когда либо есть спрос на актуальную тему "если я нахожусь в США в ожидании статуса беженца, могу ли я...?" Здесь…

  • Горшочек, не вари

    Ну что, сезон открыт. Вчера вечером ответила на два письма, сегодня с утра - уже на четыре: "Можно ли получить гринкард по лотерее, если я нахожусь в…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
yuliakara
Feb. 1st, 2019 08:38 pm (UTC)
когда такие решения выдают хочется спросить - а родители не шумашеччи ли?((( представляю, КАК он расстроился((
sara_rufina599
Feb. 2nd, 2019 04:12 am (UTC)

При чем тут родители?

dadv
Feb. 4th, 2019 01:04 am (UTC)
dadv
Feb. 4th, 2019 01:08 am (UTC)
С 8:28
livejournal
Feb. 1st, 2019 09:35 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
aschnurrbart
Feb. 1st, 2019 10:32 pm (UTC)
а выехать - подать доки и вернуться со старым статусом
а выехать - подать доки и вернуться со старым статусом нельзя?
s_mall
Feb. 1st, 2019 11:43 pm (UTC)

Надо было выехать, получить новый статус за неделю и въехать уже по нему.



Edited at 2019-02-01 11:44 pm (UTC)
aschnurrbart
Feb. 2nd, 2019 10:50 am (UTC)
за неделю - это реально?
за неделю - это реально?
s_mall
Feb. 2nd, 2019 10:08 pm (UTC)

Да, мы прилетели в Москву в выходные, на вторник, насколько помню, у нас была медкомиссия, а на четверг посольство. В пятницу у нас уже были паспорта.

nquatro
Feb. 1st, 2019 10:58 pm (UTC)
Жестко!
xy
Feb. 1st, 2019 11:48 pm (UTC)
А что мешает офицеру задать те же вопросы , потребовать те же документы и таким же образом на них отреагировать в другой стране ?
logofilka
Feb. 2nd, 2019 04:50 am (UTC)
Ничто не мешает. Но вероятность такого развития событий значительно меньше. А в случае, если подобный запрос сделан, консульские работники обычно в курсе сакрального смысла даты "30 сентября."
s_mall
Feb. 2nd, 2019 12:14 am (UTC)

Полностью согласен с автором! Мы собственно так и сделали, когда выиграли гринку, находясь по H визе. Я еще на интервью набрался смелости попросить офицера сделать визу побыстрее, потому что на работу надо было. Он от такой наглости слегка офигел, но паспорта с визами таки всей семье прислали на следующий день :)

aschnurrbart
Feb. 2nd, 2019 10:51 am (UTC)
а в чём наглость-то?
а в чём наглость-то?

попросить то, что нужно вам.
в самом крайнем случае он вам откажет.
s_mall
Feb. 2nd, 2019 10:05 pm (UTC)

Ну у них как бы есть процесс со своими сроками и обычно люди не любят, когда их подгоняют. Его лицо вытянулось, когда я его попросил, но он сказал, что посмотрит что можно сделать. И таки сделал.

livenet
Feb. 2nd, 2019 02:09 am (UTC)
У меня процесс получения green card из статуса L1 визы занял 3 года.

Посылаю лучи любви и респекта бюрократическим процедурам USCIS.
Надеяться, что они всё сделают вовремя и правильно - это уровень веры в Санта Клауса.
skyg74
Feb. 2nd, 2019 02:43 am (UTC)
Оййй
chuka_lis
Feb. 2nd, 2019 03:48 am (UTC)
грустная история.
livenet
Feb. 2nd, 2019 05:27 am (UTC)
Одному моему знакомому парню выдали green card с указанием женского пола.
Сказали, что исправление - это отдельная процедура, нужно подать заявление, приложить доказательства и процесс займет около года.

Занавес.
dvolk67
Feb. 2nd, 2019 12:57 pm (UTC)
А что, никакой управы на таких чиновников действительно нет?
_arizonadream_
Feb. 2nd, 2019 08:21 pm (UTC)
ого :( я, когда выиграла, ни о чем подобном не знала и не подозревала, поэтому никуда не выезжала. Были некоторые проблемы при подаче документов, но само интервью на гринкарту состояло из одного единственного вопроса. Интервьюер посмотрела в анкету, закрыла ее от меня рукой, и спросила: "Анатолий - это папа или мама?"
bor75
Feb. 3rd, 2019 06:10 am (UTC)
Грустная история :(
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister