?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Нью-Джерси сейчас идет довольно показательная кампания
выявления служб, предоставляющих иммиграционные услуги без лицензии. В прошлом ноябре были заведены уголовные дела против 28 владельцев "бизнесов", позиционирующих себя как консалтинговые услуги по иммиграционным вопросам. Интерес к этим бизнесам возник из одного довольно заурядного дела: американский гражданин женился на гражданке Бразилии и обратился в одну из подобных служб, чтобы выправить документы жене за $2,000. Дело оказалось несколько сложнее, чем простое заполнение семейной петиции по воссоединению, но "помогайки" легальных осложнений не распознали. В результате, жена американца застряла в Бразилии на шесть лет, и семье пришлось заплатить около десяти тысяч уже лицензированному адвокату, чтобы выправить ситуацию. В ходе разборок по этому делу, на радар к правохранительным органам попали и другие похожие бизнесы.

После определенных процессуальных формальностей, некоторые из 28 бизнесов согласились заплатить штрафы за занятие юридической деятельностью без лицензии в обмен на прекращение уголовного преследования. Те, для кого расплата еще не настала, лихорадочно убирают с вывесок компрометирующее слово "immigration" (как вот здесь, где оно кокетливо прикрыто словом "payroll"):

UPL1
Photo: Monsy Alvarado/NorthJersey.com

Некоторые, особо наглые, пытаются отбиться любимым аргументом всех иммиграционных помогаек: "Мы всего лишь заполняем формы." Прокуратура занимает позицию, что иммиграционный процесс - это несколько большее, чем простое "заполнение форм." В момент, когда "консультант" озвучивает свое мнение "Вы можете подать документы на своего мужа" или "Вам требуется такая-то форма", предполагается, что он сделал легальный анализ обстоятельств заявителя, учел все потенциальные осложнения, знаком с кодексом законов и прецедентными решениями, касающимися этих потенциальных осложнений, и может компетентно сказать, что заполнение такой-то формы укладывается в параметры оптимальной иммиграционной стратегии. В реальности же, конечно, большинство "помогаек" не способно на подобное интеллектуальное усилие да и не видит в нем никакой необходимости. В их представлении, они заполняют ту же форму, которую заполнял бы и адвокат, поэтому и польза от их работы такая же.

Любопытно, что кампании по выявлению лиц и организаций, предоставляющих иммиграционные услуги без лицензии, набирают обороты как в отдельных городах, так и в Штатах. Сейчас похожие рейды проводятся правохранительными органами в Нью Йорке и в Филадельфии. А в Калифорнии с 2020 года оказание иммиграционных услуг без лицензии или сертификации Штата станет уголовно-наказуемым деянием.

Аргументом в защиту подобных сервисов часто служит распространенное мнение, что "помогайки" - отличный способ разбавить монополию на рынке иммиграционных услуг. Особо интенсивно в поддержку этой позиции выступают те, кто на собственном опыте убедился, что и адвокат может допустить какие-то ошибки. Утверждать, что адвокатская лицензия - надежная гарантия от профессиональных ошибок (или опечаток в формах) не буду. Но тем, кто с симпатией относится к людям, уверяющим, что они делают адвокатскую работу не хуже адвокатов, я хочу задать вопрос: а почему эти люди не адвокаты? Нет, ну если они такие умные, подготовленные, и преданные профессии, то почему бы им не получить адвокатскую лицензию и не заняться любимым делом официально?

Почему бы не сдать экзамены в law school? Не посидеть три года над учебниками, залезая в долги? Почему бы не сдать экзамен на лицензию? - Ведь если хватает ума "просто заполнять формы", то и эти задачи должны быть по силам.

Почему эти люди не хотят платить за страховку от профессиональной некомпетентности, защищающую клиента от профессиональных ошибок? - Неужели только потому, что ошибки - это исключительно удел адвоката?

Почему эти люди не оплачивают из своего кармана ежегодные курсы повышения квалификации? - Наверное, потому, что они и так уже все знают, это адвокатам надо учиться всю жизнь.

Почему у адвокатов, а не у этих людей, есть обязательство делать ежегодный взнос в фонд, из которого коллегия штата выплачивает компенсацию пострадавшим от недобросовестной работы адвоката? Если все эти "помогайки" делают ровно то же самое, что делают адвокаты, с тем же уровнем интеллектуальной вовлеченности, правовой ответственности и компетенции, а занятие адвокатской деятельностью никаких особых навыков и усилий не требует, лицензия - это лишь пустая формальность, - то почему эти люди не получат свои лицензии и не докажут всему миру, что адвокатом может быть каждый?

Только не надо про "я бы давно пошел в law school, просто мне некогда."


Мой канал на Youtube

Posts from This Journal by “unauthorized practice of law” Tag

  • Вы не в церкви, вас не обманут...

    Сколько нервных клеток иммиграционных адвокатов безвозвратно растрачено просто потому, что среднестатистический клиент доверяет представителям…

  • семейный подряд

    Мама с дочкой, Джудит и Минерва Гил, пошли под суд в Штате Калифорния. Они позиционировали себя как "иммиграционные консультанты" и помогали…

  • Нам пишут

    "Я Вас давно читаю, и знаю, что Вы против обращения за помощью в составлении кейсов к паралигалам. Но, может быть, Вы знаете каких-то проверенных…

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
xenia
Feb. 7th, 2019 06:45 pm (UTC)
а если, скажем, подружка своей подруге помогла заявления на отца заполнить или что-то в этом роде - тоже попадает под эту категорию?
logofilka
Feb. 7th, 2019 06:49 pm (UTC)
Я так подозреваю, что подружка делает это на безвозмездной основе и не рекламирует свои услуги.
sab123
Feb. 7th, 2019 07:02 pm (UTC)
Казалось бы очевидной стратегией для них будет заявить, что выбирает формы клиент, а мы только заполняем по заявкам (и действительно, заполнить - гораздо более трудоемкое занятие, чем выбрать).
fizzik
Feb. 7th, 2019 07:05 pm (UTC)
Скоро уже и обувь почистить кому-то нельзя будет без лицензии!
А то неизвестно же: учел ли чистильщик все возможные последствия для очищаемого ботинка, изучил ли он в должном объеме химию? Может быть, он по некомпетентности нанесет вред лаковому покрытию, или не обеспечит достаточного водооталкивкающего эффекта, что приведет к преждевременному износу и нарушению законных прав потребителя?
kotanas
Feb. 8th, 2019 01:41 am (UTC)
проблема не в том что помогайки плохо делают свою работу, а в том что последствия разные. развалившиеся ботинки это немного не то что получить отказ от иммиграционных служб
antontsau
Feb. 7th, 2019 07:22 pm (UTC)
вот поэтому у нас помогайки (иммиграционные агенты) это и не адвокаты, а специальные такие паралигалы. Со своим лицензированием, и прямым запретом на платную деятельность (в том числе "просто заполняем бумажки!") без таковой. Но это не адвокатская лицензия, потому что реально полноценый адвокат с дипломом и прочим для заполнения бумажек нафиг не нужен.

logofilka
Feb. 7th, 2019 08:30 pm (UTC)
Именно поэтому многие штаты предлагают опцию зарегистрироваться как "immigration consultant", пройти соответствующую проверку, и купить страховку, достаточную для покрытия ущерба клиента, которому нанесен вред в результате действий такого консультанта. Но "помогайкам" такой вариант не подходит.
(no subject) - antontsau - Feb. 7th, 2019 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blazzer - Feb. 7th, 2019 09:40 pm (UTC) - Expand
agathpher
Feb. 7th, 2019 07:24 pm (UTC)
то-то радости лицензированым кровопийцам! :)
isbn5741701973
Feb. 8th, 2019 04:47 pm (UTC)
Никто не мешает т.н. иммиграционным консультантам - которые предоставляют услуги чисто из альтруистических побуждений, ога - тоже получить лицензию (или чего там штат требует).
beresin
Feb. 7th, 2019 07:33 pm (UTC)
USCIS сейчас даже на фейсбуке активно призывает доносить на "помогаек".
overpop_news
Feb. 7th, 2019 08:21 pm (UTC)

Вы за берлинскуюмексиканскую стену?

quelopario
Feb. 7th, 2019 08:36 pm (UTC)

Судя по упоминанию авиакомпании Вариг, фотке минимум лет десять.

logofilka
Feb. 7th, 2019 08:47 pm (UTC)
Может, вывеске лет десять?
migmit.dreamwidth.org
Feb. 7th, 2019 09:25 pm (UTC)
О, отменно.
vopros_veka
Feb. 7th, 2019 09:31 pm (UTC)
Если в результате этой кампании количество недоучек-самозванцев резко снизится, разве это плохо?
Alex Reznik
Feb. 7th, 2019 09:35 pm (UTC)
Адвокатская заносчивость , отдаленность от клиента и жадность приводит к тому, что люди обращаются к паралигалам и консультантам. А если брать ошибки, то уверен, что почти у каждого читателя адвокат с его паралигалами напартчил. Количество адвокатских ошибок с лихвой перекрывает консультационные ошибки !
Попытки взять под контроль, тикеты и судебное преследование это инструмент государства у нас в США с целью более зарегулировать , засертифицировать какую-либо деятельность, ну и профит $ для государства. Ничего более !
logofilka
Feb. 7th, 2019 10:11 pm (UTC)
К "паралигалам" и консультантам обращаются от недостатка (1) денег; (2) ума/жизненного опыта; (3) комбинации вышеперечисленного. "Помогайки" часто стоят не дешевле адвокатов, но при этом культивируют миф о дороговизне адвокатских услуг, потому что им тоже надо кушать.
(no subject) - Alex Reznik - Feb. 7th, 2019 11:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Feb. 8th, 2019 12:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - antontsau - Feb. 8th, 2019 08:33 pm (UTC) - Expand
vantala
Feb. 7th, 2019 10:56 pm (UTC)
Зачем запрещать помогать заполнять формы или давать советы (даже за деньги)? Это какой то советский подход - решать проблемму запретами. Почему бы не обязать помогаек явно предупреждать клиентов что они действуют без лецензии и в случае ошибки гос страховки не будет. (Как это делают банки с некоторыми вкладами) А там уж пусть клиент сам решает - что ему выгоднее. Или к лицензированному адвокату задорого, или к помогайке задешево.

// Я конечно понимаю что это портит бизнес лицензированных адвокатов. И вызывает их однозначное раздражение.
logofilka
Feb. 8th, 2019 12:04 am (UTC)
Мой бизнес это не портит. Я сформировала клиентскую базу из людей, котороые не чужд здравый смысл. Клиентура "помогаек" - не моя целевая аудитория.
(no subject) - Oleg Ivanov - Feb. 9th, 2019 03:22 am (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 7th, 2019 11:07 pm (UTC)
No title
User theswanessa_nux referenced to your post from No title saying: [...] Originally posted @ "New entry [...]
cable_localizer
Feb. 8th, 2019 12:05 am (UTC)

Появится потом приложение по типу turbotax и фсеее..

logofilka
Feb. 8th, 2019 12:05 am (UTC)
Вы думаете, первый додумались?
ditour
Feb. 8th, 2019 01:39 am (UTC)
Вы вполне убедительно ответили на собственный вопрос "почему". Зачем вкладываться, если они и так хорошо зарабатывают? Изменятся законы и/или эффективность обеспечения их исполнения - будут получать лицензии или искать другое поле деятельности.

Мнение о "разбавлении монополии" отчасти верное, по-моему. Адвокат - по крайней мере, не имеющий ещё практики и репутации, которые гарантируют ему клиентов из тех, кто заведомо не пойдёт к нелегалу - вынуждены принимать во внимание существование этих самых нелегальных "помошников", когда устанавливают цены. Не знаю, насколько этот эффект существенен.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister