?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Нью-Джерси сейчас идет довольно показательная кампания
выявления служб, предоставляющих иммиграционные услуги без лицензии. В прошлом ноябре были заведены уголовные дела против 28 владельцев "бизнесов", позиционирующих себя как консалтинговые услуги по иммиграционным вопросам. Интерес к этим бизнесам возник из одного довольно заурядного дела: американский гражданин женился на гражданке Бразилии и обратился в одну из подобных служб, чтобы выправить документы жене за $2,000. Дело оказалось несколько сложнее, чем простое заполнение семейной петиции по воссоединению, но "помогайки" легальных осложнений не распознали. В результате, жена американца застряла в Бразилии на шесть лет, и семье пришлось заплатить около десяти тысяч уже лицензированному адвокату, чтобы выправить ситуацию. В ходе разборок по этому делу, на радар к правохранительным органам попали и другие похожие бизнесы.

После определенных процессуальных формальностей, некоторые из 28 бизнесов согласились заплатить штрафы за занятие юридической деятельностью без лицензии в обмен на прекращение уголовного преследования. Те, для кого расплата еще не настала, лихорадочно убирают с вывесок компрометирующее слово "immigration" (как вот здесь, где оно кокетливо прикрыто словом "payroll"):

UPL1
Photo: Monsy Alvarado/NorthJersey.com

Некоторые, особо наглые, пытаются отбиться любимым аргументом всех иммиграционных помогаек: "Мы всего лишь заполняем формы." Прокуратура занимает позицию, что иммиграционный процесс - это несколько большее, чем простое "заполнение форм." В момент, когда "консультант" озвучивает свое мнение "Вы можете подать документы на своего мужа" или "Вам требуется такая-то форма", предполагается, что он сделал легальный анализ обстоятельств заявителя, учел все потенциальные осложнения, знаком с кодексом законов и прецедентными решениями, касающимися этих потенциальных осложнений, и может компетентно сказать, что заполнение такой-то формы укладывается в параметры оптимальной иммиграционной стратегии. В реальности же, конечно, большинство "помогаек" не способно на подобное интеллектуальное усилие да и не видит в нем никакой необходимости. В их представлении, они заполняют ту же форму, которую заполнял бы и адвокат, поэтому и польза от их работы такая же.

Любопытно, что кампании по выявлению лиц и организаций, предоставляющих иммиграционные услуги без лицензии, набирают обороты как в отдельных городах, так и в Штатах. Сейчас похожие рейды проводятся правохранительными органами в Нью Йорке и в Филадельфии. А в Калифорнии с 2020 года оказание иммиграционных услуг без лицензии или сертификации Штата станет уголовно-наказуемым деянием.

Аргументом в защиту подобных сервисов часто служит распространенное мнение, что "помогайки" - отличный способ разбавить монополию на рынке иммиграционных услуг. Особо интенсивно в поддержку этой позиции выступают те, кто на собственном опыте убедился, что и адвокат может допустить какие-то ошибки. Утверждать, что адвокатская лицензия - надежная гарантия от профессиональных ошибок (или опечаток в формах) не буду. Но тем, кто с симпатией относится к людям, уверяющим, что они делают адвокатскую работу не хуже адвокатов, я хочу задать вопрос: а почему эти люди не адвокаты? Нет, ну если они такие умные, подготовленные, и преданные профессии, то почему бы им не получить адвокатскую лицензию и не заняться любимым делом официально?

Почему бы не сдать экзамены в law school? Не посидеть три года над учебниками, залезая в долги? Почему бы не сдать экзамен на лицензию? - Ведь если хватает ума "просто заполнять формы", то и эти задачи должны быть по силам.

Почему эти люди не хотят платить за страховку от профессиональной некомпетентности, защищающую клиента от профессиональных ошибок? - Неужели только потому, что ошибки - это исключительно удел адвоката?

Почему эти люди не оплачивают из своего кармана ежегодные курсы повышения квалификации? - Наверное, потому, что они и так уже все знают, это адвокатам надо учиться всю жизнь.

Почему у адвокатов, а не у этих людей, есть обязательство делать ежегодный взнос в фонд, из которого коллегия штата выплачивает компенсацию пострадавшим от недобросовестной работы адвоката? Если все эти "помогайки" делают ровно то же самое, что делают адвокаты, с тем же уровнем интеллектуальной вовлеченности, правовой ответственности и компетенции, а занятие адвокатской деятельностью никаких особых навыков и усилий не требует, лицензия - это лишь пустая формальность, - то почему эти люди не получат свои лицензии и не докажут всему миру, что адвокатом может быть каждый?

Только не надо про "я бы давно пошел в law school, просто мне некогда."


Мой канал на Youtube

Posts from This Journal by “unauthorized practice of law” Tag

  • Вы не в церкви, вас не обманут...

    Сколько нервных клеток иммиграционных адвокатов безвозвратно растрачено просто потому, что среднестатистический клиент доверяет представителям…

  • семейный подряд

    Мама с дочкой, Джудит и Минерва Гил, пошли под суд в Штате Калифорния. Они позиционировали себя как "иммиграционные консультанты" и помогали…

  • Нам пишут

    "Я Вас давно читаю, и знаю, что Вы против обращения за помощью в составлении кейсов к паралигалам. Но, может быть, Вы знаете каких-то проверенных…

Comments

logofilka
Feb. 8th, 2019 12:04 am (UTC)
Мой бизнес это не портит. Я сформировала клиентскую базу из людей, котороые не чужд здравый смысл. Клиентура "помогаек" - не моя целевая аудитория.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister