?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

taming savage

Кажется, первый раз в жизни познакомилась с некоторыми фактами биографии подобного исполнителя.
Как пишут музыкальные издания, исполнитель со сценическим именем 21 Savage, "вдохнул новую жизнь в стилистику монотонного рэпа" (в публикациях встречается термин “mumble rap” - "бубнение"? "бубнеж"?). До недавнего времени, 21 Savage охотно рассказывал в интервью музыкальным изданиям, что вырос в неблагополучных кварталах Атланты. Что его исключили из школы за ношение оружия. Что его брат и его лучший друг погибли от уличного криминала. Пару лет назад он начал участвовать в акциях социального характера: бубнил исполнял песни о тяготах жизни подростков в гетто и полицейском насилии по отношению к афроамериканцам. Даже был "лицом" социальной инициативы по обучению детей из неблагополучных семей финансовой грамоте. В этом году он был номинирован на Грэмми дважды, включая номинацию за какую-то особо удачную композицию, которая в декабре прошлого года была в первых строчках американского и британского хит-парадов.

Разумеется, этих увлекательных фактов я никогда бы не узнала, если бы исполнителя 21 Savage на прошлой неделе не арестовала депортационная полиция. Теперь он стал интересной темой для разговоров в профессиональных кругах.

savage


Как оказалось, 21 Savage носит имя She’yaa Bin Abraham-Joseph (пока ничего интересного, с таким именем взять псевдоним - самое милое дело, даже если половина сценического имени состоит из цифр). Но вот младенческие годы в гетто Атланты и пристреленный бандитами брат оказались плодами художественного вымысла. В 2005 году маменька будущего популярного исполнителя прибыла в США с неиммиграционной визой Н2 (не путать с рабочей визой Н1), а только вступивший в возраст тинейджерства She’yaa Bin Abraham-Joseph - с зависимой от родительской визы Н4. И мама, и сын, граждане Великобритании, отпущенное им условиями визы время пересидели, и через год оказались без легального статуса.

В 2014 году рэппер был осужден за преступление, связанное с хранением наркотиков, но после отбытия наказания, судимость была погашена. Или не погашена. Не вполне понятно, потому что арестованный рэппер нанял несколько адвокатов, команду которых возглавляет известный в области entertainment law адвокат Алекс Шпиро, сделавший свое имя вовсе не на иммиграционных делах, и каждый из адвокатов умудрился сделать публичное заявление, не согласующееся с содержанием заявлений его коллег. Так, по данным одного адвоката, рэппер был за наркотики арестован, но не осужден, потому что дело было закрыто решением суда. По данным другого адвоката - был вынесен обвинительный приговор, но судимость была снята по причине полной реабилитации осужденного (что больше похоже на правду). При этом адвокат, который когда-то работал на уголовном деле по наркотической статье, говорит, что судимость никуда не делась.

Потом один адвокат вдруг говорит, что рэппер - вовсе не нелегал, потому что в 2017 году он подал документы на U status (гуманитарная защита жертв преступлений, сотрудничающих с полицией в расследовании). Второй следом уточняет, что не в 2017, а в 2015.

Отдельной темой для разговора становится и пистолет - полностью заряженный, который был у рэппера при себе в момент ареста, без соответствующего разрешения. Один представитель стороны защиты говорит, что пистолета никакого не было. Другой - что пистолет, был, но не подзащитного.

При всех этих странных противоречиях, совершенно точно одно - дела рэппера очень нехороши. Хотя адвокаты и делают публичные заявления о том, что работника искусства вот-вот выпустят под залог, практика показывает, что договориться с айсовцами гораздо сложнее, чем с судом по уголовному делу. Дело даже не в том, что судья иммиграционного суда более свирепый, чем судья в уголовном процессе (хотя, заметим попутно, в Штате Джорджия процент вынесения положительных решений депортационными судами едва ли не самый низкий в стране). Просто в иммиграционном кодексе четко прописан набор правонарушений, который делает содержание нелегала под стражей обязательным. "Наркотические" преступления входят в этот список, и этот вопрос вовсе не на усмотрение судьи.

С визой U тоже все не очень понятно. Даже если предположить, что петиция на статус жертвы преступления, сотрудничющей с полицией в расследовании, действительно, была подана, шансов на скорое решение по этой петиции практически нет. На такие визы существует квота в 10 тысяч виз в год, в то время как по данным иммиграционных служб, в настоящее время на рассмотрении находится более 190 тысяч заявок на этот статус.

Потенциально можно было бы рассматривать вариант cancellation of removal - довольно экзотическая форма защиты в депортационном процессе, доступная тем, кто находился в стране не менее 10 лет до начала депортационного процесса и у кого есть родственники-граждане США, которым будет невыносимо-тягостно выживать в случае депортации нелегала. Если предположить, что у рэппера есть жена или даже роженные вне брака дети, то такой механизм защиты мог бы иметь право на существование. Во всяком случае, одна из публикаций об аресте ссылается на адвоката рэппера, который произнес слова cancellation of removal в качестве перспективной стратегии. Но тут есть нюанс: аккумуляция необходимых десяти лет в стране останавливается в момент, когда нелегал совершает преступление, могущее служить основанием для депортации. В данном случае, будущий рэппер приехал в Америку в 2005 году, а судимость за наркотики получил в 2014 - десяти лет не набирается.

На поверхности остается еще один возможный вариант. Согласиться на депортацию, выехать из страны, и подать документы на визу О, доступную выдающимся исполнителям. Скорее всего, проблемы найти агента для спонсирования и собрать доказательства уникальности рэппера труда не составит. Но, разумеется, уголовная и депортационная история делают его довольно нежелательной, с точки зрения иммиграционного права, фигурой для посещения США. Соответственно, американскому консульству в Лондоне придется рассмотреть так называемый "вейвер" - прошение о временной отмене иммиграционных последствий судимости для разового посещения США с целью, не противоречащей национальным интересам страны. Интересно было бы узнать, насколько творческая деятельность данного исполнителя будет признана соответствующей национальным интересам США.

На сегодняшний день, o своей поддержке 21 Savage заявили десяток очевидно очень знаменитых исполнителей того же жанра с непроизносимыми именами, типа Jay-Z, общественная организация Black Lives Matter, и Конгрессмен Хэнк Джонсон.

Мой канал на Youtube

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
well_p
Feb. 12th, 2019 03:46 am (UTC)
А что нельзя выехать обратно в Англию а потом вернуться уже по той же рабочей визе или еще по какой? Это же Англия а не Ирак и он не бедный нигер из подворотни.
logofilka
Feb. 12th, 2019 04:38 am (UTC)
Нельзя
(no subject) - well_p - Feb. 12th, 2019 04:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Feb. 12th, 2019 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - well_p - Feb. 12th, 2019 12:31 pm (UTC) - Expand
Боюсь, что разочарую - logofilka - Feb. 12th, 2019 01:37 pm (UTC) - Expand
move2winnipeg
Feb. 12th, 2019 04:32 am (UTC)
Добегался дикарь. Держите в курсе, занятная история.
move2winnipeg
Feb. 12th, 2019 04:39 am (UTC)
Сори, не знаю как в личку картинку пульнуть.
(no subject) - logofilka - Feb. 12th, 2019 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - move2winnipeg - Feb. 12th, 2019 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Feb. 12th, 2019 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - move2winnipeg - Feb. 12th, 2019 07:27 pm (UTC) - Expand
kunaifusu
Feb. 12th, 2019 05:20 am (UTC)
А с депортацией не дадут ли 10 лет бана на въезд автоматом? Или вейвер предлагаемый для того, чтобы этот бан снять?
logofilka
Feb. 12th, 2019 03:13 pm (UTC)
В этом и есть суть вейвера.
(no subject) - allan29hodges - Apr. 22nd, 2019 03:17 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 12th, 2019 05:32 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
agathpher
Feb. 12th, 2019 07:06 am (UTC)
life is stranger than fiction. isn't it
nboyko
Feb. 12th, 2019 08:28 am (UTC)
"и Конгрессмен Хэнк Джонсон. "
Могу поспорить на бутылку коньяка, не глядя в гугл, шо демократ. Хотя, кто ж будет спорить с Капитаном Очевидность

Edited at 2019-02-12 08:29 am (UTC)
old_surehand
Mar. 16th, 2019 05:50 am (UTC)
Демократ, a к тому же еще и общеизвестный идиот, прославившийся публично высказаным опасением что перенаселенность Гуама приведет к тому что остров "наклонится и перевернется": Rep. Hank Johnson (D-Ga.) is afraid that the U.S. Territory of Guam is going to "tip over and capsize" due to overpopulation.

alexturkevych
Feb. 12th, 2019 09:00 am (UTC)
Обожаю такие истории :)
lx_photos
Feb. 12th, 2019 09:19 am (UTC)
Если он такой весь из себя известный, то сможет хорошо жить в любой нормальной стране.
overpop_news
Feb. 12th, 2019 09:49 am (UTC)

Художника всякий обидеть может.

vit_r
Feb. 12th, 2019 09:54 am (UTC)
Интересно было бы узнать, насколько творческая деятельность данного исполнителя будет признана соответствующей национальным интересам США.

Так это нелегальная криминальная иммиграция или проблемы визовой системы, препятствующей великим талантам?
aviator_v
Feb. 12th, 2019 10:22 am (UTC)

Да, любопытная ситуация. Интересно, чем закончится...

migmit.dreamwidth.org
Feb. 12th, 2019 11:16 am (UTC)
Пацан явно метит в президенты.
misha_makferson
Feb. 13th, 2019 05:28 am (UTC)
native born citizen clause :-) В одном пособии по истории США кстати читал, что это правило было принято из-за того, что среди депутатов Конвента циркулировали устойчивые слухи, что на пост президента собирается выдвинуться один из родственников королевской семьи бывшей метрополии и ему даже метрополия выделила на это деньжат. Депутаты поразмыслили и решили "А вот хрен ему".
Max Sergeev
Feb. 12th, 2019 01:35 pm (UTC)
Рэпер 21Cent доказал всем, как можно быть молодым талантливым музыкантом, не будучи при этом ни молодым, ни талантливым, ни музыкантом :)) (с)
nhura
Feb. 12th, 2019 08:02 pm (UTC)
Помните историю, как какой-то чувак взял китайский псевдоним, и под это дело оказался гениальным англоязычным поэтом?
Шура Люберецкий [luberetsky.ru]
Feb. 12th, 2019 07:06 pm (UTC)
> подал документы на U status (гуманитарная защита жертв преступлений, сотрудничающих с полицией в расследовании)

Не по понятиям живет. Какой из него реппер?
hankrunyan
Feb. 12th, 2019 09:14 pm (UTC)
имя Jay-Z очень хорошо произносимо!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister