logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

taming savage

Кажется, первый раз в жизни познакомилась с некоторыми фактами биографии подобного исполнителя.
Как пишут музыкальные издания, исполнитель со сценическим именем 21 Savage, "вдохнул новую жизнь в стилистику монотонного рэпа" (в публикациях встречается термин “mumble rap” - "бубнение"? "бубнеж"?). До недавнего времени, 21 Savage охотно рассказывал в интервью музыкальным изданиям, что вырос в неблагополучных кварталах Атланты. Что его исключили из школы за ношение оружия. Что его брат и его лучший друг погибли от уличного криминала. Пару лет назад он начал участвовать в акциях социального характера: бубнил исполнял песни о тяготах жизни подростков в гетто и полицейском насилии по отношению к афроамериканцам. Даже был "лицом" социальной инициативы по обучению детей из неблагополучных семей финансовой грамоте. В этом году он был номинирован на Грэмми дважды, включая номинацию за какую-то особо удачную композицию, которая в декабре прошлого года была в первых строчках американского и британского хит-парадов.

Разумеется, этих увлекательных фактов я никогда бы не узнала, если бы исполнителя 21 Savage на прошлой неделе не арестовала депортационная полиция. Теперь он стал интересной темой для разговоров в профессиональных кругах.

savage


Как оказалось, 21 Savage носит имя She’yaa Bin Abraham-Joseph (пока ничего интересного, с таким именем взять псевдоним - самое милое дело, даже если половина сценического имени состоит из цифр). Но вот младенческие годы в гетто Атланты и пристреленный бандитами брат оказались плодами художественного вымысла. В 2005 году маменька будущего популярного исполнителя прибыла в США с неиммиграционной визой Н2 (не путать с рабочей визой Н1), а только вступивший в возраст тинейджерства She’yaa Bin Abraham-Joseph - с зависимой от родительской визы Н4. И мама, и сын, граждане Великобритании, отпущенное им условиями визы время пересидели, и через год оказались без легального статуса.

В 2014 году рэппер был осужден за преступление, связанное с хранением наркотиков, но после отбытия наказания, судимость была погашена. Или не погашена. Не вполне понятно, потому что арестованный рэппер нанял несколько адвокатов, команду которых возглавляет известный в области entertainment law адвокат Алекс Шпиро, сделавший свое имя вовсе не на иммиграционных делах, и каждый из адвокатов умудрился сделать публичное заявление, не согласующееся с содержанием заявлений его коллег. Так, по данным одного адвоката, рэппер был за наркотики арестован, но не осужден, потому что дело было закрыто решением суда. По данным другого адвоката - был вынесен обвинительный приговор, но судимость была снята по причине полной реабилитации осужденного (что больше похоже на правду). При этом адвокат, который когда-то работал на уголовном деле по наркотической статье, говорит, что судимость никуда не делась.

Потом один адвокат вдруг говорит, что рэппер - вовсе не нелегал, потому что в 2017 году он подал документы на U status (гуманитарная защита жертв преступлений, сотрудничающих с полицией в расследовании). Второй следом уточняет, что не в 2017, а в 2015.

Отдельной темой для разговора становится и пистолет - полностью заряженный, который был у рэппера при себе в момент ареста, без соответствующего разрешения. Один представитель стороны защиты говорит, что пистолета никакого не было. Другой - что пистолет, был, но не подзащитного.

При всех этих странных противоречиях, совершенно точно одно - дела рэппера очень нехороши. Хотя адвокаты и делают публичные заявления о том, что работника искусства вот-вот выпустят под залог, практика показывает, что договориться с айсовцами гораздо сложнее, чем с судом по уголовному делу. Дело даже не в том, что судья иммиграционного суда более свирепый, чем судья в уголовном процессе (хотя, заметим попутно, в Штате Джорджия процент вынесения положительных решений депортационными судами едва ли не самый низкий в стране). Просто в иммиграционном кодексе четко прописан набор правонарушений, который делает содержание нелегала под стражей обязательным. "Наркотические" преступления входят в этот список, и этот вопрос вовсе не на усмотрение судьи.

С визой U тоже все не очень понятно. Даже если предположить, что петиция на статус жертвы преступления, сотрудничющей с полицией в расследовании, действительно, была подана, шансов на скорое решение по этой петиции практически нет. На такие визы существует квота в 10 тысяч виз в год, в то время как по данным иммиграционных служб, в настоящее время на рассмотрении находится более 190 тысяч заявок на этот статус.

Потенциально можно было бы рассматривать вариант cancellation of removal - довольно экзотическая форма защиты в депортационном процессе, доступная тем, кто находился в стране не менее 10 лет до начала депортационного процесса и у кого есть родственники-граждане США, которым будет невыносимо-тягостно выживать в случае депортации нелегала. Если предположить, что у рэппера есть жена или даже роженные вне брака дети, то такой механизм защиты мог бы иметь право на существование. Во всяком случае, одна из публикаций об аресте ссылается на адвоката рэппера, который произнес слова cancellation of removal в качестве перспективной стратегии. Но тут есть нюанс: аккумуляция необходимых десяти лет в стране останавливается в момент, когда нелегал совершает преступление, могущее служить основанием для депортации. В данном случае, будущий рэппер приехал в Америку в 2005 году, а судимость за наркотики получил в 2014 - десяти лет не набирается.

На поверхности остается еще один возможный вариант. Согласиться на депортацию, выехать из страны, и подать документы на визу О, доступную выдающимся исполнителям. Скорее всего, проблемы найти агента для спонсирования и собрать доказательства уникальности рэппера труда не составит. Но, разумеется, уголовная и депортационная история делают его довольно нежелательной, с точки зрения иммиграционного права, фигурой для посещения США. Соответственно, американскому консульству в Лондоне придется рассмотреть так называемый "вейвер" - прошение о временной отмене иммиграционных последствий судимости для разового посещения США с целью, не противоречащей национальным интересам страны. Интересно было бы узнать, насколько творческая деятельность данного исполнителя будет признана соответствующей национальным интересам США.

На сегодняшний день, o своей поддержке 21 Savage заявили десяток очевидно очень знаменитых исполнителей того же жанра с непроизносимыми именами, типа Jay-Z, общественная организация Black Lives Matter, и Конгрессмен Хэнк Джонсон.

Мой канал на Youtube
Tags: cold as ice, crimmigration, deportation, immigration, interesting, law&order, story
Subscribe

Posts from This Journal “law&order” Tag

  • Всуе

    На этой неделе в наших краях начались повторные слушания по уголовному делу некоего Скотта Уоррена. Первая попытка приговорить Уоррена к десяти годам…

  • По-другому

    Была на прошлой неделе в Сиеттле на интервью в USCIS. Что я вам скажу - на контрасте очевидно, что в Финиксе дела делаются по-другому. В Финиксе у…

  • На Брайтон-бич опять идут дожди

    В сети появилась в русскоязычном пересказе новость о вчерашнем аресте бывшего вице-президента Олимпийского комитета России и главы совета директоров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →