?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гуд бай, Америка!

То, что сейчас более активно, чем когда либо, депортационными властями проводятся рейды в местах традиционного скопления нелегалов - давно не новость. Например, только на прошлой неделе в Северной Каролине разовая скоординированная инспекция депортационной полиции нескольких локальных бизнесов привела к аресту более 200 человек, находящихся на территории США без соответствующих документов.
Но есть ещё одна ориентированная на выдворение из страны нежелательных иностранцев тенденция, которая не так очевидна и о которой не снимают телевизионных сюжетов. Хотя, на мой взгляд, напрасно.

В кодексе иммиграционных законов США есть любопытная статья 221(i), которую цитируют крайне редко и даже многие практикующие адвокаты могут сходу не сказать, что это за положение закона. Эта статья даёт полномочия Генеральному Прокурору Соединённых Штатов, посредством уполномоченных им лиц, отозвать действующую неиммиграционную визу практически любой категории у любого лица, если это представляется "целесообразным" (так называемая процедура "prudential revocation"). Обращаю внимание, что это не эффектный процесс с задержанием на границе, перечеркиванием визы в паспорте, или ещё какие-то ситуации, связанные со столкновением с властями. Сама виза вполне может продолжать находиться в паспорте иностранца и выглядеть абсолютно валидной. Но воспользоваться этой визой больше уже возможности не будет. Скорее всего, обладателя такой аннулированной визы не впустят даже в зону вылета аэропорта при попытке посетить США.

revocation
Photo source: Collegepond


Для многих обладателей неиммиграционных виз - туристических, студенческих, или рабочих, подобный поворот событий становится абсолютной неожиданностью. Мне периодически приходится сталкиваться с недоумением людей, вдруг получивший телефонный звонок или письмо на электронную почту с извещением об аннулировании визы или предписании явиться в консульство для простановки соответствующей отметки на действующей визе. Люди, которые только что с энтузиазмом планировали поездку в США, или даже находящиеся во время получения тревожной новости в Америке, отказываются верить, что такое возможно. Потому что про отказы в визах пишут много, а вот про отзыв уже выданной визы - крайне мало.

Сопроводительный регламент к соответствующей статье закона говорит, что консульский работник, принявший решение об отмене уже выданной визы, может уведомить держателя визы о таком решении. "Может" - но не обязательно это сделает. Скорее всего, уведомления получат те, кто предоставил действующий адрес электронной почты в визовой заявке. В некоторых случаях, консульство возьмет на себя труд сделать телефонных звонок. Но ситуации, когда об отзыве визы становится известно при неудачной попытке сесть в самолет, тоже нередки. В последние пару лет, практика отмены действующих виз становится все более распространенной и потеряла элемент "экзотичности" уже настолько, что иммиграционным адвокатам даже предлагаются курсы повышения квалификации, обучающие стратегиям восстановления или повторного получения виз клиентами, пострадавшими от применения 221(i).

Итак, в каких случаях отмена действующей визы может стать реальностью? По тексту закона, виза может быть отозвана, если ведомству, ее выдавшему, станет известно о том, что в момент подачи документов на визу заявитель не соответствовал заявленной визовой категории, либо он перестал ей соответствовать после выдачи визы. Переведем эту терминологию в реалии. Предположим, заявитель на визу категории В1/В2 сообщил на интервью в консульстве, что планирует загорать две недели на пляже в Майами. Получив визу, он немедленно зашел в открытые источники каких-нибудь популярных околоиммиграционных форумов, и начал там интересоваться, какие документы лучше взять с собой для того, чтобы максимально эффективно попросить статус беженца. Или пустился оповещать широкую общественность о том, что будет в Америке в такие-то числа и принимает заказы на фотосъемку на пляже. Если этот интерес станет известен консульским сотрудникам (а в нынешних реалиях вероятность такого развития событий не нулевая), у потенциального беженца или фотографа-энтузиаста есть шанс получить звонок из консульства об отмене его визы, потому что на момент подачи документов он не соответствовал критериям туристической категории. Но, предположим, студент въехал по студенческой визе, поучился немного, а потом пошел работать за наличные в ближайшем ресторане или на стройке. Это означает, что он перестал соответствовать критериям студенческой визы в момент, когда он погрузился в пучину нелегального трудоустройства. Если его поймают за работой пока он на территории страны, дело может быть чревато депортацией. Но если о нелегальном трудоустройстве станет известно в момент, когда студент во время каникул навещает семью на родине, ему грозит отмена действующей визы.

Подобное развитие событий характерно и для тех, кто совершил на территории США правонарушение, например, был арестован за мелкую магазинную кражу или вождение в пьяном виде. Такого рода "мелочи" обычно не ведут к депортации. Но как только провинившийся держатель визы выезжает за пределы США, он попадает под юрисдикцию консульства, которое может отозвать все еще действующую визу. Очень часто с такой проблемой сталкиваются держатели рабочих виз, которые привыкают выезжать в отпуск или в командировки без особых ограничений. В какой-то момент путешествие вдруг происходит после какой-нибудь неприятности с законом, про которую уголовный адвокат сказал, что это ерунда, и можно заплатить штраф и забыть. Штраф благополучно заплачен, но это не мешает консульству, выдавшему первоначальную визу L1 или Н1В инициировать процесс отмены визы, чтобы иностранец, выехав однажды, вернуться в Америку уже не смог.

Обратите внимание, что "письмо счастья" или звонок из консульства могут застать провинившегося посетителя США еще во время визита в Америку. То есть, отведенное время разрешенного пребывания по визе еще не закончилось. В этот момент турист или студент, получивший такой звонок или письмо, в панике бежит на русскоязычные форумы, чтобы задать сакраментальный вопрос: "Надо ли немедленно из страны выметаться?" Бежать же надо не на форумы, а к адвокату, причем, желательно с опытом практике в той же юрисдикции, где находится держатель визы. Потому что ему предстоит оценить риски того, что совершенное правонарушение или череда поступков являются основаниями для депортации. Многие неприятности с законом и визовые нарушения препятствуют въезду в страну, но к депортации при этом не ведут, но среди неотягощенных юридическим образованием посетителей форумов людей, способных провести необходимую оценку ситуации, обычно нет. Если же достоверно установлено, что ситуация не того рода, которая заканчивается встречей с бравыми ребятами в форме ICE, посетитель может оставаться в Америке до того момента, который был установлен пограничником при въезде. Даже если его виза перестает быть действующей.

Мой канал на Youtube

Tags:

Posts from This Journal by “visas” Tag

  • Верхний пост. Комментарии скринятся

    Добрый день! Спасибо, что зашли. Этот журнал не преследует образовательных целей и написанное в нем не является юридической консультацией.…

  • Вы не в церкви, вас не обманут...

    Сколько нервных клеток иммиграционных адвокатов безвозвратно растрачено просто потому, что среднестатистический клиент доверяет представителям…

  • Но руку помощи мы протянем не всем...

    Мошенничества с визами H1B уже настолько перестали быть экзотикой, что при Департаменте Труда и Департаменте Госбезопасности есть специальные…

Comments

kotanas
Feb. 19th, 2019 10:45 pm (UTC)
а что творится в блоге у стоматолога! вообще ужас, сплошные зубы

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister