logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Are we there yet?

Никакой другой вопрос не становится более стандартным в нынешней практике иммиграционного адвоката, чем вопрос: "А почему так долго?" Вопрос вполне легитимный: согласно анализу статистических данных обработки иммиграционных дел, предоставленных Службой Иммиграции и Натурализации (USCIS), проведенному Ассоциацией Американских Иммиграционных Адвокатов, 94% всех дел, находящихся сейчас на рассмотрении, обрабатываются медленнее, чем в предыдущем финансовом году. За последние два года сроки рассмотрения документов удлинились 46% (а если сравнивать со сроками 2014 года, то на 91 процент). При этом количество подаваемых в иммиграционные службы дел за последние два года снизилось.

Что же является основными "тормозящими" факторами?

Во-первых, перераспределение ресурсов. Часть финансирования, которое поддерживало работу USCIS, теперь утекает в другое ведомство - депортационную полицию, т.е. ICE. В этом ведомстве создаются дополнительные рабочие места и даже целые новые подразделения, направленные на выдворение из страны нежелательного элемента, поэтому "человеческого ресурса" на работу с элементом желательным остается меньше. Петиции рассматриваются медленнее.

Во-вторых, практически по всем рабочим иммиграционным и неиммиграционным категориям увеличилось время, отведенное на рассмотрение каждого дела. Это связано с прошлогодним нововведением - служебной запиской, запрещающей сотрудникам USCIS делать какие-либо выводы о соответствии заявителя критериям какой-либо категории на основании ранее одобренных документов. Раньше при подаче документов на продление офицер исходил из того, что раз изначальная виза была одобрена, значит заявитель ее критериям соответствует, и новые документы надо рассмотреть лишь на предмет "продолжающегося" соответствия. Теперь же предписано рассмотреть все документы из первоначальной петиции заново, сделать по ним заключение, а потом уже рассмотреть новые. Процесс замедлился примерно вдвое.

В-третьих, ставшие обязательными интервью по рабочим категориям, которые проводятся теми же сотрудниками, которые интервьюируют при подаче на гражданство и по семейным петициям. Соответственно, очереди по всем остальным процессам тоже замедляются.

clock


Согласно последнему отчету USCIS, приблизительно 2,3 миллиона находящихся сейчас на рассмотрении в этом ведомстве дел, испытывают процессуальные задержки. Во многих случаях - это результат постоянно усложняющейся структуры иммиграционных петиций, которые обрастают новыми формами для сбора информации или более расширенными версиями уже существующих форм, а так же более детальными требованиями к доказательной базе.

В дополнение к уже существующим формам, USCIS сейчас планирует добавить новый любопытный документ. Сейчас принимаются комментарии по внедрению формы G-1530. Этот документ предлагается заполнять тем, кто желает уведомить иммиграционные службы о случаях иммиграционного мошенничества или злоупотребления общественными бенефитами. Правительство подсчитало, что обработка полученных форм G-1530 потребует 9,130 человеко-часов в год и на автоматический ответ на получение такого уведомления сотрудник иммиграционной службы будет тратить 0,16 часа. Что, наверное, очень немного. К сожалению, в представленном к рассмотрению документе никак не представлены предположения о том, какую долю из прогнозируемых 55 тысяч уведомлений в год будут составлять формы, заполненные американскими мужьями, обвиняющими привезенных из-за кордона, но не оправдавших возложенных надежд, жен.

Мой канал на Youtube
Tags: comprehensive immigration reform, immigration, law&order, quod erat demonstrandum, unauthorized practice of law, uscis
Subscribe

Posts from This Journal “uscis” Tag

  • Хорошая новость для иммигрантов по "рабочим" категориям

    Иммиграционная новость в формате "не было бы счастья, да несчастье помогло". Буквально с минуты на минуту должен выйти новый визовый бюллетень…

  • Пойди туда, не знаю куда

    Помните, что у USCIS сокращение штатов и оставшиеся сотрудники работают, не покладая рук? Прямо вот хочется вообразить, что на ерунду они не…

  • Сокращение расходов USCIS

    Не успели мы отпраздновать прекрасную новость о том, что USCIS не уходит в неоплачиваемый отпуск (и, значит, у иммигрантов есть надежда на то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments