?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Are we there yet?

Никакой другой вопрос не становится более стандартным в нынешней практике иммиграционного адвоката, чем вопрос: "А почему так долго?" Вопрос вполне легитимный: согласно анализу статистических данных обработки иммиграционных дел, предоставленных Службой Иммиграции и Натурализации (USCIS), проведенному Ассоциацией Американских Иммиграционных Адвокатов, 94% всех дел, находящихся сейчас на рассмотрении, обрабатываются медленнее, чем в предыдущем финансовом году. За последние два года сроки рассмотрения документов удлинились 46% (а если сравнивать со сроками 2014 года, то на 91 процент). При этом количество подаваемых в иммиграционные службы дел за последние два года снизилось.

Что же является основными "тормозящими" факторами?

Во-первых, перераспределение ресурсов. Часть финансирования, которое поддерживало работу USCIS, теперь утекает в другое ведомство - депортационную полицию, т.е. ICE. В этом ведомстве создаются дополнительные рабочие места и даже целые новые подразделения, направленные на выдворение из страны нежелательного элемента, поэтому "человеческого ресурса" на работу с элементом желательным остается меньше. Петиции рассматриваются медленнее.

Во-вторых, практически по всем рабочим иммиграционным и неиммиграционным категориям увеличилось время, отведенное на рассмотрение каждого дела. Это связано с прошлогодним нововведением - служебной запиской, запрещающей сотрудникам USCIS делать какие-либо выводы о соответствии заявителя критериям какой-либо категории на основании ранее одобренных документов. Раньше при подаче документов на продление офицер исходил из того, что раз изначальная виза была одобрена, значит заявитель ее критериям соответствует, и новые документы надо рассмотреть лишь на предмет "продолжающегося" соответствия. Теперь же предписано рассмотреть все документы из первоначальной петиции заново, сделать по ним заключение, а потом уже рассмотреть новые. Процесс замедлился примерно вдвое.

В-третьих, ставшие обязательными интервью по рабочим категориям, которые проводятся теми же сотрудниками, которые интервьюируют при подаче на гражданство и по семейным петициям. Соответственно, очереди по всем остальным процессам тоже замедляются.

clock


Согласно последнему отчету USCIS, приблизительно 2,3 миллиона находящихся сейчас на рассмотрении в этом ведомстве дел, испытывают процессуальные задержки. Во многих случаях - это результат постоянно усложняющейся структуры иммиграционных петиций, которые обрастают новыми формами для сбора информации или более расширенными версиями уже существующих форм, а так же более детальными требованиями к доказательной базе.

В дополнение к уже существующим формам, USCIS сейчас планирует добавить новый любопытный документ. Сейчас принимаются комментарии по внедрению формы G-1530. Этот документ предлагается заполнять тем, кто желает уведомить иммиграционные службы о случаях иммиграционного мошенничества или злоупотребления общественными бенефитами. Правительство подсчитало, что обработка полученных форм G-1530 потребует 9,130 человеко-часов в год и на автоматический ответ на получение такого уведомления сотрудник иммиграционной службы будет тратить 0,16 часа. Что, наверное, очень немного. К сожалению, в представленном к рассмотрению документе никак не представлены предположения о том, какую долю из прогнозируемых 55 тысяч уведомлений в год будут составлять формы, заполненные американскими мужьями, обвиняющими привезенных из-за кордона, но не оправдавших возложенных надежд, жен.

Мой канал на Youtube

Posts from This Journal by “uscis” Tag

  • совет да любовь

    Приятно, что иммиграционные службы к своей работе подходят с фантазией. Например, подали мы документы на получение постоянной гринкард по браку.…

  • Изменения в заявлении на смену/продление статуса

    Маленькое изменение, которое может иметь большие последствия, если останется незамеченным. При подаче на смену статуса принимаются форма I-539 только…

  • Если что-то пошло не так

    В иммиграционном праве есть несколько совершенно простых принципов, которые очевидны тем, кто знаком с положениями закона, но в то же время легко…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 20th, 2019 11:32 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
rzandl
Feb. 21st, 2019 06:50 am (UTC)
Абсолютная безответственность бюрократии США перед собственным населением в том, что касается сроков обработки "случаев" (cases). Вот и вся причина задержек документооборота. Все что выдумано до сих пор, это внутренние бюрократические "сроки" за которыми никто, т.е. никого из гражданского общества проследить не в состоянии.

Edited at 2019-02-21 06:59 am (UTC)
polycarp72
Feb. 21st, 2019 06:53 am (UTC)

Los Angeles city and county field offices раньше рассматривали N400 строго за 6 месяцев. Подал бумаги, uscis получил, если нет косяков - через 6 месяцев - сертификат в зубах. Сейчас - 1.5 года, мать!!! Интересно, означает ли это, что можно посылать документы на натурализацию после 4 лет резиденства? Раньше при 6 месяцах ожидания можно было подаваться за 4 года и 9 месяцев, потому что минимальные 3 месяца процессинга как раз в сумме и давали необходимые 5 лет резиденства к моменту интервью.

ypolozov
Mar. 5th, 2019 04:27 am (UTC)
означает ли это, что можно посылать документы на натур
Присоединяюсь к вопросу. Правда можно заранее подавать с рассчётом на длину очереди в данном штате? Или рискованно? Отсеют?
logofilka
Mar. 5th, 2019 02:01 pm (UTC)
Re: означает ли это, что можно посылать документы на нат
Подавать документы надо в том штате, в котором заявитель прожил не меньше трёх месяцев, предшествующих подаче документов. Сроки рассмотрения никак не влияют на определенные законом сроки возможной подачи документов - по-прежнему через 4 года 9 месяцев после получения статуса резидента.
migmit.dreamwidth.org
Feb. 21st, 2019 08:15 am (UTC)
Интересно, сколько таких форм будут упоминать Меланию Трамп?
genka8
Feb. 21st, 2019 06:04 pm (UTC)
Вот и NYTimes пишет, что гражданства теперь приходится ждать очень долго. https://www.nytimes.com/2019/02/21/us/immigrant-citizenship-naturalization.html
strelitzzia
Feb. 22nd, 2019 12:16 am (UTC)
По своему опыту подачи документов (муж виза О1) на ЕВ1А мне показалось, что они совсем осатанели, потому что почти все, что было признано годным для О1, при первой же подаче 1-140 признали негодным. Достижения - говно. Зарплату признали слишком маленькой ( хотя в теории должны сравнивать с зарплатой в местности, где должен был быть построен завод, это городишко на границе Алабамы и Джорджии, конечно, 300000 долларов там каждый второй получает). Отказали. Мы сделали вторую попытку, но получили RFE с ещё более причудливыми пожеланиями.
Адвокаты предложили идти по пути Labor Certification, но это с нынешними сроками рассмотрения всего ненадежный вариант. Мы для себя решили уезжать. А инвестор наш китайский посмотрел на все это и... не будет заводика в городке на границе Алабамы и Джорджии...послала инвестору в подарок туалетную бумагу с Трампом.
logofilka
Feb. 22nd, 2019 02:54 am (UTC)
Сочувствую. Я таких историй много в последнее время слышу.
kunaifusu
Feb. 22nd, 2019 05:42 am (UTC)
А разве раньше не так было? Последние лет 10 О-1 давали буквально любому с PhD, а если адвокаты напористые - то даже с простым 4-х летним колледжем. К EB-1A требования всегда выше были, разве нет?
motek
Feb. 22nd, 2019 12:36 am (UTC)
Скажите пожалуйста, насколько это ухудшение ситуации общее по всем категориям? В 2014 г. я подавала петицию i-140 как ученый (EB2) и получила ответ буквально за месяц с подачи всех документов. И через несколько месяцев после подачи i-485 получила разрешение на работу. Насколько сейчас удлинилось время в этой категории?

Дело в том что я подавала сама, а муж оставался на рабочей визе, т.к. тогда у нас не было в планах оставаться. А теперь пришло время и ему получать грин-карту. Как ученый он круче меня, но возможно сейчас все дольше и сложнее? И только ли дольше или же еще и шансов меньше? Мы оба biomedical scientists, если что.
logofilka
Feb. 22nd, 2019 02:55 am (UTC)
Я Вам написала детальнее в Вашем посте в сообществе, но исходите из того, что 2014 год был в прошлой жизни.
(Deleted comment)
logofilka
Feb. 25th, 2019 10:40 pm (UTC)
Что значит - "должен"? У Вас нет обязательства давать оценку легитимности иммиграционной стратегии, имплементированной третьими лицами, не имеющими к Вам отношения.
(Deleted comment)
logofilka
Mar. 6th, 2019 01:34 am (UTC)
Извините, я не консультирую по вопросам как кому-то поиграть в роль карающей длани судьбы.
smirnfil
Feb. 26th, 2019 03:45 am (UTC)
А когда последний раз сроки улучшались и визы получать становилось легче? Со стороны кажется, что последние много лет каждый год хуже предыдущего.
logofilka
Feb. 26th, 2019 04:00 am (UTC)
Это не совсем так. Есть некоторая цикличность в процессе.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister