logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Раздача слонов

Житель Калифорнии с затейливым именем Hardev Singh Mohan Singh Panesar, известный, впрочем, как Хардев Панезар, личность такая же сложная, как и его имя. Рожденный на территории Кении в семье граждан Индии, он получил инженерное образование в Великобритании, но нашел себя в Америке.
С 2012 по 2017 год предприимчивый товарищ в чалме выдавал себя за сотрудника иммиграционных служб с широчайшими полномочиями: от приостановки депортационного процесса до выдачи гринкард тем, кто может себе это удовольствие позволить.

Гонорары он назначал не стесняясь: от 20 до 45 тысяч долларов за дело. Через сообщников Панезар находил "клиентов" в Калифорнии, Мичигане, Иллинойсе, и даже в Мексике. После получения задатка, встречался с клиентами лично, заполнял в присутствии клиента иммиграционные формы, снимал отпечатки пальцев, и создавал иммиграционный файл.

Когда через несколько месяцев или даже лет ожидания недовольные клиенты, не получившие обещанных гринкард, требовали деньги обратно, Панезар угрожал им депортацией или даже физической расправой. Поскольку клиентуру Панезар формировал из публики с легальными проблемами, пострадавшие жаловаться не спешили.

hardev


Не очень понятно, как именно Панезар попал на радар к правохранительным органам, но похоже, что он начал искать выходы на коррумпированных сотрудников иммиграционных служб, которые смогли бы изъять из базы данных личное дело самого Панезара - там содержалась информация о фиктивном браке с целью получения иммиграционного бенефита. Почему эта информация не стала основанием для депортации - загадка. Однако, в какой-то момент Панезар договорился с коррупционно-ориентированным сотрудником USCIS, который доставил Панезару папку с делом и помог ее сжечь. Проблемы начались от того, что продажный иммиграционный офицер оказался подсадной уткой. ФБР взялось за расследование и идентифицировало порядка сотни нелегалов, которые заплатили Панезару за помощь с иммиграционным статусом.
Пресс-релиз Департамента Юстиции говорит, что жертв может быть до двух тысяч и призывают пострадавших связываться со следственными органами.

После ареста в 2017 году, Панезар был отпущен до суда под залог. Однако, за день до судебного заседания в июне 2018, он сбежал в Мексику по паспорту гражданина Нигерии. Там его два месяца спустя изловила мексиканская полиция и вернула в Штаты, где ему немедленно довесили обвинение в побеге из-под ареста.

На прошлой неделе Панезар престал перед судом и признал себя виновным в иммиграционном мошенничестве, незаконной коммерческой деятельности, и несанкционированном использовании образа сотрудника государственных служб. Он согласился вернуть 2,5 миллиона долларов идентифицированным потерпевшим и теперь ждет приговора по тюремному сроку, который может быть до 20 лет.

Я почему-то думаю, что такого рода мошеннику грязные делишки достаточно долго сходили с рук потому, что он не особо стеснялся назначая гонорары. Просил бы за свои труды пару тысяч, не выглядел бы убедительным. А тут с расценками до 45 тысяч за дело, видимо, вселял уверенность, что за такие деньжищи подвоха быть не может.

Мой канал на Youtube
Tags: immigration, law&order, story, unauthorized practice of law
Subscribe

Posts from This Journal “unauthorized practice of law” Tag

  • Вы не в церкви, вас не обманут...

    Сколько нервных клеток иммиграционных адвокатов безвозвратно растрачено просто потому, что среднестатистический клиент доверяет представителям…

  • семейный подряд

    Мама с дочкой, Джудит и Минерва Гил, пошли под суд в Штате Калифорния. Они позиционировали себя как "иммиграционные консультанты" и помогали…

  • Нам пишут

    "Я Вас давно читаю, и знаю, что Вы против обращения за помощью в составлении кейсов к паралигалам. Но, может быть, Вы знаете каких-то проверенных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments