?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Делаю Е2 визу для гражданина одной маленькой, но гордой страны. С консульством этой страны работаю в первый раз, пошла к ним на сайт почитать протокол по Е2. С визами этой категории такой нюанс - каждое консульство устанавливает свой регламент подачи документов. Кому-то нужен скан документов по электронной почте, кому-то - в папке и обычной почтой, кому-то обычной почтой, но просто пачкой бумаги без папки, кому-то нужно, чтобы заявитель принёс документы лично. А если в этой стране Е2 категория (или ещё какая-то категория, связанная с инвестициями) не сильно популярная, иногда даже сами консульские работники не знают, как это должно быть.

У меня как-то клиент пережил незабываемые впечатления, когда пошёл за иммиграционной визой по инвесторской категории ЕВ5 в консульство небольшого независимого государства и, кажется, оказался там первым заявителем по этой категории. Потому что тот, кто должен был проводить интервью, долго крутил в руках документы, а потом сказал заявителю, что адвокат Вам все наврал, эту категорию давно уже отменили, и визы по ней не выдают. По счастью, пока клиент справлялся с шоком, подошёл какой-то более здравый сотрудник, который припомнил, что ЕВ5 вроде бы собирались отменить, но не отменили. Совместно погуглив актуальную информацию, консульские товарищи приняли решение визу выдать.

Так вот, про Е2. Облазила весь сайт консульства - эта визовая категория даже не упомянута в разделе неиммиграционных виз. Сверилась с федеральным реестром - все в порядке, для граждан этой страны Е2 доступна. Но регламента подачи документов нигде нет. А мне принципиально знать, отправляем документы почтой или в электронном виде, потому что от этого зависит организация файла и логистика процесса. Написала письмо с запросом в нужное консульство. Вопрос сформулировала предельно лаконично: Вы принимаете документы в электронном виде или в бумажном?

not so easy


Через два дня получаю ответ: "После того, как будет заполнено заявление на выдачу визы, Вам будет предложено предоставить документы в поддержку этого заявления." Все. О форме подачи документов ни слова. Я вот думаю, это они так пытаются сохранить элемент интриги, или реально пока ещё сами не знают, как будут принимать документы?

Posts from This Journal by “consular processing” Tag

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
gboldirev
Mar. 6th, 2019 02:34 pm (UTC)

Наверняка даже не задумывались над вашим вопросом. Техподдержка частенько так работает у крупных поставщиков сервисов.

10_4
Mar. 6th, 2019 02:42 pm (UTC)
Never underestimate predictability of stupidity. Здесь - не следует недооценивать некомпетентность госслужащих.
yuliakara
Mar. 6th, 2019 03:37 pm (UTC)
мне так французское консульство отвечало, всегда размыто и предельно неконкретно)))
jora0
Mar. 6th, 2019 03:38 pm (UTC)
Знакомое дело. Я, когда помогал жене подать в 11 году на национальную визу в Австрию для воссоединения, нам в консульстве (в Москве, куда нам специально ехать пришлось) тоже документы завернули, сказав, что нужно ещё то-то и то-то, хотя на сайте в списке их не было. Писал запрос аж в министерство, там ответили, что в консульстве накосячили. А потом запросил магистрат, так они сказали, что для воссоединения по моей категории нацвиза не нужна, если жена не планирует сразу работать, хватит обычного шенгена для въезда, а потом с ним можно подавать в магистрат уже на разрешение на пребывание.
deva_i_more
Mar. 6th, 2019 03:48 pm (UTC)
может это робот отвечает?
twincat
Mar. 6th, 2019 03:56 pm (UTC)
Зато хоть тема безопасная ))
alexyas
Mar. 6th, 2019 04:03 pm (UTC)
Извините, немножко не догоняю, а почему американскими визами занимаются иностранные консульства?
jora0
Mar. 6th, 2019 04:54 pm (UTC)
Имеется ввиду, скорее всего, американское консульство в той стране.
livejournal
Mar. 6th, 2019 04:33 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
well_p
Mar. 6th, 2019 06:35 pm (UTC)
Как бы странный вопрос. А что по разным видам виз действует разный вид делопроизводства? Поэтому логично, что можно посмотреть как подают на другие визы и сделать также.
Ну хотя западное делопроизводство само по себе штука не логичная, как я понял из ваших постов.
ds_mok
Mar. 6th, 2019 07:29 pm (UTC)
Калякаем ещё раз: "предоставить документы в поддержку заявления в электронном виде или в бумажном?"
kwintina
Mar. 6th, 2019 09:07 pm (UTC)
Если четкого ответа нет, надо посылать в бумажном
maikangwiel
Mar. 7th, 2019 12:19 pm (UTC)
Я думаю, что они сами не знают. Возможно, не "они", а конкретный сотрудник, отвечавший на вопрос.
У нас недавно такое было. Приходит запрос из Патентного ведомства: укажите то-то. Мы не знаем, в каком формате указывать. Созваниваемся с экспертом, чтобы узнать, что он тоже не знает. И все аккуратно перекладывают ответственность на соседа.
aschnurrbart
Mar. 7th, 2019 04:19 pm (UTC)
это только я ничего не понял?
это только я ничего не понял?

"С консульством этой страны работаю в первый раз, пошла к ним на сайт почитать протокол по Е2."

имеется ввиду с "консульством США в этой стране"?
circassiangirl
Mar. 7th, 2019 07:18 pm (UTC)
послять двумя вариантами на всякий случай?
antontsau
Mar. 7th, 2019 07:50 pm (UTC)
Кстати вот именно поэтому население и использует помогаек - целого адвоката для решения вопроса "как бумажки в мешок складывать, вдоль или поперек, можно ли распечатать на двух сторонах листа или подать в виде pdf" брать как-то странно выглядит, а сам по себе кролег этого не знает, так как первый и последний раз встречает, часто имея при этом только один выстрел в запасе.

logofilka
Mar. 7th, 2019 08:20 pm (UTC)
Использовать помогайку для бизнес иммиграции? Месье знает толк в извращениях.
antontsau
Mar. 7th, 2019 08:36 pm (UTC)
Почему бизнес? Для обычной поросячьей или невестинской. Технические проблемы с бумажками, платежами, форматом справки о доходах или вставании на путь исправления те же самые.
a_hramov
Mar. 8th, 2019 05:51 am (UTC)
Ну да, консульства они такие. Я вот специализируюсь в семейных вопросах, и pro bono консультирую небольшой детский дом (в России).
У нас большая проблема - дети с неопределенным статусом. Сейчас начали ее разгребать, понадобилось одному ребенку определить статус.
Если подкидыш - проблем нет.
Если мамаша россиянка - тоже проблем нет, подаешь на лишение родправ, дальше суд решает.
А тут - мамаша, которая оставила в роддоме, гражданка небольшого гордого государства. И суд и опека резонно говорят: "продемонстрируйте нам хоть минимальные усилия по розыску мамаши". Ну мы настрочили письмо в консульство соответствующего государства: "Мол, найдите нам мамашу".
И этот консул уже кучу времени выносит мозг, говорит: "я не понимаю, чего вы хотите от меня". Мы ему говорим - "ответьте что угодно, нам все равно что". А он не хочет ничего отвечать, сволочь. И заставить его нельзя, в отличие от российских должностных лиц.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister