?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кажется, ни одну визовую категорию не трясет сейчас так сильно, как рабочие визы Н1В. Прошлый год стал рекордным по количеству запросов на дополнительные доказательства. Тенденция набирает обороты: 60% петиций по категории Н1В, обработанные в первом квартале этого финансового года получили такие запросы. При этом после детального ответа и его обработли иммиграционными службами, одобрение получают тоже не более 60% тех, кто оказался затронут этой новой тенденцией.

Поскольку заданнаяв прошлом году траектория обработки петиций по рабочей иммиграцией совершенно очевидно продолжается и в нынешнем году (привет "Buy American, Hire Americans"), имеет смысл поговорить о наиболее популярных основаниях для выпуска RFE (request for evidence).

buy_american
Photo: East Bay Times. Анти-иммиграционная общественная организация купила рекламных площадей в общественном транспорте, чтобы выразить свое отношение к Н1В


1. Абсолютный лидер прошлого года и головная боль всех адвокатов - Specialty Occupation. Виза категории Н1В положена работникам, имеющим высшее образование, и выполняющим работу, для которой как минимум требуется высшее образование. То есть, занятым в "специализированная область применения." Новая политика в области профессиональной иммиграции популяризировала идею о том, что иностранцам должны доставаться только те рабочие места, на которые нужны очень квалифицированные специалисты, а не просто люди с дипломом. Исходя из этих соображений, USCIS стал часто занимать позицию, что даже если предположить, что у иностранного работника есть полагающийся диплом бакалавра, позиция, на которую его планируют нанять, вовсе такого диплома не требует. Соответственно, сама позиция не подходит под параметры H1B. Эти соображения стали большим шоком для работодателей, спонсирующих программистов и других работников IT-фронта, которым вдруг сказали, что для написания кода высшего образования не надо.

2. Контрольный выстрел по бодишопам - Employer-Employee Relationship. Несколько лет назад, USCIS запустил в оборот меморандум, в котором пояснил, что для возможности спонсирования работника по категории Н1В, работодатель должен продемонстрировать особого рода "отношения" между вовлеченными в процесс. В первую очередь, отношения выражаются в полномочиях нанимать, увольнять, применять дисциплинарные взыскания, давать производственные задания, и контролировать исполнение. В случае, когда нанимающей стороной является бодишоп (т.е., организация, не производящая никакого продукта, а просто сдающая работников "в аренду" конечному заказчику), такие отношения продемонстрировать крайне затруднительно. Отсюда - при малейших намеках на то, что работник на самом деле отправляется работать по контракту на стороннего заказчика, USCIS выпускает жестокий запрос на дополнительные доказательства. В этой же корзине лежат запросы, связанные с наличием действительных неспекулятивных проектов, которые работник потенциально будет выполнять (многие годы бодишопы злоупотребляли Н1В категорией, привозя работников "про запас", не имея конкретных контрактов и заданий).

3. Квалификация работника. Сейчас гораздо больше, чем когда либо, проявляется пристальное внимание к кандидатуре заявителя. В первую очередь, с позиции профессиональной квалификации. Если, скажем, USCIS соглашается с тем, что позиция такого характера, что подходит под параметры "specialty occupation" (см. п.1), выдыхать рано - нам всегда могут сказать, что квалификация вот этого конкретного кандидата до параметров профессии не дотягивает. Поэтому тем, кто планирует подачу на Н1В в этом году, нужно полировать резюме и рекомендательные письма до полного соответствия заявленным в описании позиции критериям. Другое проблемное место, связанное с кандидатурой работника - его легальный статус. Переход из одного статуса в другой, эпизоды работы без разрешения, разрыв в статусе между студенческой визой и OPT в прошлом году многим сильно испортили шансы на получение рабочей визы. Общая тенденция такова, что любые сомнения сейчас истолковываются не в пользу заявителя, а скрывать темные пятна в иммиграционном прошлом становится все сложнее. Кроме того дополнительный сбор в $500 под названием "Fraud Prevention Fee" с каждого работодателя, подающего документы на L1 или Н1В, создал неплохой ресурс для проведения дополнительных проверок и расследований подозрительных случаев.

Posts from This Journal by “h1b” Tag

  • Верхний пост. Комментарии скринятся

    Добрый день! Спасибо, что зашли. Этот журнал не преследует образовательных целей и написанное в нем не является юридической консультацией.…

  • Но руку помощи мы протянем не всем...

    Мошенничества с визами H1B уже настолько перестали быть экзотикой, что при Департаменте Труда и Департаменте Госбезопасности есть специальные…

  • H1B - season 2020

    В преддверьи начала сезона рабочих виз категории Н1В, все-таки вступает в силу новое правило отбора заявок петиций, попадающих в так называемый…

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
well_p
Mar. 8th, 2019 04:21 am (UTC)
Закон, что дышло........
ukiwa
Mar. 8th, 2019 04:29 am (UTC)
"для написания кода высшего образования не надо" - что самое интересное, они в чем-то правы :) Добрая половина известных мне айтишников самых разных направлений либо вообще не имеют высшего образования, либо получили его в далеких от техники специальностях. Например, один знакомый, успевший поработать на весьма высоких позициях в компаниях уровня Рамблера - по образованию юрист :)
al_fuhrmann
Mar. 8th, 2019 09:21 am (UTC)
Программист это что вы имели в виду? Человек, который разрабатывает алгоритм, или который записывает его на одном из языков? Это немного разные вещи.

Первый просто обязан знать прикладную математику, неважно, есть у него диплом или какая другая ксива. Знать на том уровне, который требует задача. Не ниже.

Второму хватит знаний в объеме ПТУ. Правда, для очень качественного кода, признаками которого являются: а) обработка всех ошибок; б) минимальный размер; в) максимальная скорость выполнения; - таки математическое образование все же нужно даже для несложных задач.

Но тут еще о самом образовании надо пару слов. Все эти статусы: бакалавры, магистры, доктора... были придуманы, чтобы поощрить тупых болванов работать головой, а затем востребованы бюрократией. На самом деле, если посмотреть на биографические справочники, половина выдающихся деятелей науки были или без, или с сомнительным, с точки зрения бюрократа, конечно, образованием.

Так что нанимателю на заметку: Если ты видишь перед собой обладателя диплома, надувшего щеки от важности, знай - этот диплом - его высшее и последнее достижение в жизни. Большего он уже не добьется.

(no subject) - klapaucjusz - Mar. 8th, 2019 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deezf - Mar. 8th, 2019 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vendetta_v85 - Mar. 8th, 2019 10:56 am (UTC) - Expand
chaource
Mar. 8th, 2019 04:56 am (UTC)
Я считаю, это правильно - программисты совершенно не обязательно должны имѣть высшее образованiе или образованiе по спецiальности "программированiе", "информатика". Программированiе - это ремесло типа столярнаго дѣла или шитья одѣжды, и это ремесло можно изучить за нѣсколько лѣтъ практической работы. Disclaimer: Я самъ программистъ на H-1B, такъ что эта новая идея потенцiально бьетъ по мнѣ, и теперь неизвѣстно, дадутъ ли мнѣ гринъ-кардъ.
gboldirev
Mar. 8th, 2019 02:40 pm (UTC)

А клавиатура из бересты...

(no subject) - nhura - Mar. 9th, 2019 01:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - iv_an_ru - Mar. 9th, 2019 05:51 pm (UTC) - Expand
agathpher
Mar. 8th, 2019 04:57 am (UTC)
Я думаю это ударит по американскому хайтеку, сделает его менее конкурентоспособным.
aboutcccp
Mar. 8th, 2019 08:19 am (UTC)
Это значит, что те же кодеры будут работать из дому, а не визу получать. Хотя у нас китайцы и индийцы визы до сих пор получают.
(no subject) - fastinsert - Mar. 8th, 2019 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - stegoffs - Mar. 8th, 2019 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - al_fuhrmann - Mar. 8th, 2019 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - antontsau - Mar. 8th, 2019 07:02 pm (UTC) - Expand
rzandl
Mar. 8th, 2019 05:00 am (UTC)
в IT становится все интереснительнее и волнительнее, похоже что пора релаксательный тур (и заодно психологов напрягать) для некоторых сотрудников покупать.
Код писать уже давно даже школьники умеют, вопрос заключается в том, какой код писать и на какую ответственность.
10_4
Mar. 8th, 2019 05:01 am (UTC)
1. Для написания кода высшего образования - не надо. Факт.
3. Пару раз слышал истории, когда условный Сандип Бхагаваткумар, будучи нанятым через бодишоп в индии, отлично проходил телефонное интервью. А по прибытии на место оказывался ни в зуб ногой. После чего выяснялось, что интервью за него проходил специально натренированный человек. Делаем выводы, что или по феерическому совпадению мне стало известно об обоих подобных случаях, или они происходят если не массово, то достаточно часто, чтобы имело смысл писать и энфорсать инструкцию, о которой вы в третьем пункте и написали.
fau74
Mar. 8th, 2019 05:51 am (UTC)
По поводу кода - я бы сказал так: для написания простого кода для простой атомизированной задачи образование не требуется. Для более сложных задач недостаток образования может быть скомпенсирован либо длительным (существенно превышающим срок обучения в вузе) опытом профильной работы, либо высокой квалификацией архитектора / проджект диза, ставящего кодеру задачи. Для задач существенного уровня сложности без образования качественный результат уже не получится.

Цинично и упрощенно: пишущий код для управления реактором должен понимать, как реактор работает, и на что влияют регулируемые параметры. Примером обратного подхода является Чернобыль.

(no subject) - 10_4 - Mar. 8th, 2019 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skaniskin - Mar. 8th, 2019 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - 10_4 - Mar. 8th, 2019 01:10 pm (UTC) - Expand
kunaifusu
Mar. 8th, 2019 05:39 am (UTC)
По первому пункту, действительно же, образование не требуют. Я диплом показывал только USCIS и бэкграунд чекерам (не для работы, а для допуска), куча программистов без образования вообще или без профильного.

И это не вдруг, а давно уже. И считается предметом городости, особенно в Северной Калифорнии - типа пока лузеры набирали студенчиский долг, умные пацаны открывали свою фирму в 18, продовали за миллионы в 20, прокручивали несколько раз и жили припеваючи, пока их сверстиники пытались расплатиться с долгами и насобирать на даунпеймент на дом.
antontsau
Mar. 8th, 2019 07:05 pm (UTC)
....

В завершение этого выдуманного примера можно сказать, что через полгода Вася купил все наработки Пети, Петю взял в штат тестировщиком, а сам по пьяни разбился на своём новеньком Туареге
Шура Люберецкий [luberetsky.ru]
Mar. 8th, 2019 06:18 am (UTC)
> вдруг сказали, что для написания кода высшего образования не надо

Ну вообще-то даже в России считается, что для работы программистом достаточно среднего профессионального образования (http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/99036/ ).
Шура Люберецкий [luberetsky.ru]
Mar. 8th, 2019 06:22 am (UTC)
Да и вон Wired причисляет программистов к blue-collar: https://www.wired.com/2017/02/programming-is-the-new-blue-collar-job/
skaniskin
Mar. 8th, 2019 07:26 am (UTC)
А что не так с переходом из одного статуса в другой?
fixik_papus
Mar. 8th, 2019 07:46 am (UTC)
Немцы ныне поумнее американцев сделали

на "голубую карту" надо только диплом и зарплату не менее лимита
()причем лимит на уровне чуть выше начальной зарплаты после местного вуза)
и все, больше никаких проверок, никаких бумажек

а со следующего года и вовсе будет бальная система а-ля Канада

при этом вакансий тут десятки тысяч


_alien_
Mar. 11th, 2019 09:37 am (UTC)
а требования к языку - только немецкий или с инглишем тоже берут?
(no subject) - fixik_papus - Mar. 13th, 2019 05:59 pm (UTC) - Expand
sershe84
Mar. 8th, 2019 07:55 am (UTC)
Вообще решение простое - заставлять указывать в заявке зарплату, и чтоб гарантировать не меньше на весь срок визы.
Потом вместо лотереи сортировать по зарплате, возможно с поправкой на местный COL, и всё.
Бадишопы бы пошли нах.
logofilka
Mar. 8th, 2019 11:56 am (UTC)
Вы-таки удивитесь, но зарплата в заявке указывается и работодатель обязан её платить.
(no subject) - hebtpuk - Mar. 8th, 2019 09:54 pm (UTC) - Expand
vit_r
Mar. 8th, 2019 09:07 am (UTC)
которым вдруг сказали, что для написания кода высшего образования не надо.

Ой. Что-то будет... И так знающие люди говорят, что качество основной массы программистов аховое.
Nikita Boyko
Mar. 8th, 2019 09:39 am (UTC)
Все это хорошо и правильно, но не будет работать как задумано если местное образование не подкрутить до адекватного состояния. Если здесь людей не получится нанять есть же Бангалор, Восточная Европа. Там полно толковых людей, хоть и бестолковых, конечно, тоже хватает
(Deleted comment)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister