logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Живее всех живых

Ребёнок мне с широко раскрытыми глазами рапортует: "Представляешь, оказывается, в Пекине есть мавзолей, и там лежит тело политического лидера, который умер больше сорока лет назад, и люди стоят в очереди, чтобы на него посмотреть!"
Я говорю: "Да, я в курсе. В России тоже такая штука есть. Меня в детстве водили пару раз посмотреть." Дети смотрят недоверчиво: "Тебя в детстве родители водили cмотреть на мертвое тело? It is creepy!" Я объясняю, что, вроде, не особо интересно было, но без особой крипоты - примерно, как посмотреть на саркофаг с мумией в Пушкинском музее.

Дочь так, язвительно: "Ага! Представляю: "Дети, в воскресенье мы посмотрим на мертвого дядю, а потом будем кушать мороженое." Так что ли?"

И я понимаю, что примерно так и было: Ленин, а потом мороженка с лотка в ГУМе. Лакомка за 28 копеек, кажется, производила более сильное впечатление, чем труп вождя. Вот как рассказывать американским детям про советское детство?
Tags: grounds for thoughts, mommy, stages&ages
Subscribe

Posts from This Journal “stages&ages” Tag

  • у вас товар, у нас - купец

    Мой самый любимый термин прошлой профессии "целевая аудитория." Люди, которые пренебрегают этим понятием, часто выставляют себя, скажем так, не в…

  • Лухари

    Подобрала в одном магазине красивенький журнал про шикарный образ жизни. На каждой странице - много незамутненной лухари, разбавленной интервью с…

  • Динамика

    В честь сегодняшнего праздника по всем соцсетям гуляет перепост текста про то, как мы не задумываемся о некоторых женских правах, которых еще пару…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я даже и не пыталась.

У ваших дочек еще есть возможность самим посмотреть на действующую мумию. Ну, или на тех, кто пришел посмотреть.

О! Вы даже помните цену на мороженое! Так и было, 28 копеек за самое, как сейчас скажут, элитное :-)

Раз уж так пошло, то таки порекомедую Вам, будучи в Пекине, посетить мавзолей Мао. Идти надо с утра, но очередь идет быстро
В Пекине, вроде, и без Мао достопримечательностей хватает.

seespirit

2 months ago

logofilka

2 months ago

rzandl

2 months ago

quelopario

2 months ago

logofilka

2 months ago

le_taa

2 months ago

logofilka

2 months ago

suvorow_

2 months ago

Самое сильное впечатление оставляла очередь.
У меня тоже.
Ну как советское. Скорее пародия на культ святых. По сравнению, например, с катакомбами капуцинов в Палермо очень бледненько. Итальянское детство покруче будет.
Это да, автор блога может показать деткам бродившее месяц назад видео (из Румынии?) где народ набрасывался на "освященную воду" после того как в нее стекла вода с руки (видимо какого-то святого?). Эт покруче чем на чью-то мумию посмотреть.
Так и рассказывать. Я как-то раз с дочкой с большим удовольствием пересмотрел ролики из программы "Время" с церемониями похорон вождей. Детство вспомнил :)
Как-то мрачновато на мой вкус для семейного времяпровождения.

gomberg

2 months ago

hardsign

2 months ago

blazzer

2 months ago

та лакомка была чудо как хороша.
В ГУМ е не было лакомки. Только обалденное в хрустящих стаканчиках.
кстати, есть же еще мумия пирогова.
Я ее видела. Она, кстати, если можно так выразиться, выглядит лучше. Считается одной из наиболее сохранных, если я не ошибаюсь.

sigizigmund

2 months ago

polycarp72

2 months ago

Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
А я в 40 лет первый раз пошла на Ленина посмотреть. Живя к тому времени за границей уже 10 лет. Наездом в Москве была, но решила отметиться. У меня в один день была программа - Ленин и Храм Христа Спасителя. Иконы так сказать Родины, извините за цинизм.
А я так и не посмотрел :( И в московский Макдональдс первый раз попал уже после советской власти, как-то мне всегда страшно было в таких очередях стоять.

ryska_zelenogr

1 month ago

Во всяком случае, вы видели обе стороны медали.

У современных детишек очень своеобразные представления о том, что есть "creepy". Очень многое, что в моём детстве было вполне нормальным -- для них "creepy". Мельчают людишки, что тут скажешь? =)
На Западе, а теперь и не только, детишки любят вы... пендриться.

Антон Пирогов

2 months ago

beat_riche

2 months ago

Я до Ленина в детстве так и не дошла, но интерес был именно такой: мертвеца посмотреть можно, свежую мумию! Никакого пиетета по поводу мировой революции, скорее что-то близкое к садистским стишкам и историям по Гроб на Колесиках.
+1
Я на Красной площади и в ГУМе довольно часто бывал и в детстве, и в юности. Мавзолей, естественно, видел, но в него ни разу не заходил.
А мы с родителями приехали в Москву с Дальнего Востока. Встали в 5 часов утра и первым автобусом отправились на Красную плошадь. Заняли очередь длиной не менее километра, начинавшуюся аж за каменной стеной. В мавзолей попали около 11 утра. С каким благоговением слушали меня потом сверстники, когда я им рассказывал, что видел самого ЛЕНИНА! Нынешняя пузатая мелочь ни сами ничего не могут, ни чтить достижения других. Только ломать, врать да воровать.
Только ломать, врать да воровать.
Но ведь Ленин именно этим и занимался.

uniala

2 months ago

Напоминает, как один католик объяснял: «мы верим, что если будем есть плоть двухтысячелетнего еврейского зомби, то наш воображаемый друг на небе спасёт нас от смерти».
не спасет от смерти, а даст шоколадку после! Никто за 2000 лет не видел даже обертки от этой шоколадки, но мы верим, что у чувака в небе шоколадки самые лучьшие
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →