?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если в нынешних иммиграционных тенденциях и есть какие-то положительные стороны, то одна из них - тот факт, что почти все истории про строительство стены звучат, как анекдот.


По инициативе нынешней президентской администрации и в ожидании "каравана" нелегалов из Центральной Америки, которые штурмом будут брать южную границу, пограничную стену в Тихуане украсили красивой и надежной колючей проволокой из гальванизированной стали. Не успели контракторы отметить завершение проекта, как проволоку сперли. Ее установили заново, но "колючка" прекрасного промышленного качества, произведенная оборонной промышленностью, снова пропала. Контракторы продолжают укреплять стену колючей проволокой, но по ночам она продолжает исчезать.

barb-wire


Одновременно с этим, совершенно идентичная "military grade" колючая проволока из гальванизированной стали становится модным украшением заборов местных жителей Тихуаны. Тихуана никогда не была безопасным курортным городом, а в последние годы, когда в Тихуане стали оседать депортированные из Америки уголовники, уровень преступности в ней подскочил до рекордного уровня. Поэтому местное население принимает меры, чтобы обеспечить безопасность своего имущества и домочадцев, и устанавливает по периметру заборов частных домов колючую проволоку. Очень качественная проволока продается на рынке и подозрительно напоминает ту, которой трамповская администрация добросовестно укрепляет пограничную стену. Хотя, может быть, это всего лишь совпадение.

Какой там был план, "we'll build the wall and Mexico will pay for it"?

Мой канал на Youtube

Posts from This Journal by “трам-пам-пам” Tag

Comments

Oleg Ivanov
Mar. 22nd, 2019 10:42 pm (UTC)
Думаю, что предполагается заливать армированный монолит. Его не так просто на плиты разобрать - дешевле завод ЖБИ поближе к потребителю строить. Да и даже если сборные из ЖБИ делать - они же свариваются, т.е. в пустыню надо болгарки вместе с источником энергии тащить. Но самое главное - вывезти эти ЖБИ. В себестоимости сборных из ЖБИ конструкций значительную часть (нередко, более 50%) составляют транспортные и монтажные затраты. Они ведь тяжеленные, по несколько тонн каждая. Т.е. нужен мощный подъемный кран, тяжеловозы, способные на перевозку. Опять же и дорога нужна соответствующая, способная эту технику выдержать, от границы до потенциальных потребителей. А с мексиканской стороны, боюсь, с качественными дорогами дело обстоит хуже, чем со стороны США. Да и не стоит эта овчинка выделки - анодированная, отформованная в качественные пользующиеся спросом изделия сталь в несколько десятков раз дороже стоит на единицу транспортируемой массы. В общем предположу, что как "егозу", ЖБИ воровать не будут.

Впрочем, и препятствием особым для толп эта стена не станет. Тут же на мексиканской стороне появится масса схронов со "штурмовым оборудованием" - лестницы (жесткие и веревочные), разное подходящее альпинистское снаряжение. Оборудование это стоит мизер, в сравнении с оплатой проводников - даже на цену их услуг особо не повлияет. Да и просто начнут регулярно взрывать проломы в стене. Взрывчатка гораздо дешевле ремонта.

Если стену не снабжать полной системой видеонаблюдения (включая ночное инфракрасное) и быстрого реагирования на нарушения - толку не будет совсем. Но даже если снабдить - начнут подземные ходы делать. Пригласят для передачи опыта несколько специалистов из Газы и довольно быстро наладят производство типовых ЖБИ, теперь уже для крепежа многокилометровых подземных тоннелей. Т.е. стену надо будет еще снабдить и системой чуткого аудионаблюдения (всякие чувствительные датчики, слушающие грунт) и за подземной деятельностью в ее окрестностях, иначе дырявой будет от слова "совсем".

Имхо, граница - комплекс мер. СССР вполне легко обходился вообще контрольно-следовыми полосами, чтоб снизить нарушения до единичных случаев. Но в СССР про политкорректность не думали, когда нарушителей границ карали - это лучше всяких препятствий работало и мало кто рисковал. Штатам надо менять условия, чтоб нелегалам просто не выгодно было ввязываться в этот риск. Даже нынешнее трамповское ужесточение правоприменительной практики по отношению к нелегалам, предположу, сильно сократило количество нелегалов. Стена - действительно популистская обманка, не имеющая почти никакого отношения к противодействию нелегальной иммиграции.

Edited at 2019-03-22 11:09 pm (UTC)

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister