?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

She should be okay

Поучительная история о том, что каждый должен заниматься своим делом.

28-летняя жительница Техаса, Селин Сааведра Роман, закончила профильное учебное заведение и устроилась работать стюардессой в авиакомпанию Меса Аирлайнс, с офисом в Финексе. Эта небольшая региональная компания обслуживает полеты American Airlines и United. Селин прекрасно справлялась со своими обязанностями и пользовалась уважением в коллективе. В один прекрасный день, руководство уведомило Селин, что ее переводят на новый маршрут: самолет, курсирующий между Техасом и Мексикой.

Селин переводу на международные линии не обрадовалась. Дело в том, что из документов, разрешающих ее трудоустройство в США, у Селин была лишь карточка DACA. Селин - "дример." Она из тех, кого родители принесли в Америку в младенческом возрасте и кто получил свой полу-легальный статус от щедрот предыдущей президентской администрации. Проблема в том, что программа DACA дает возможность получать образование, работать, и вообще - легально находиться в США, но не дает никакого права путешествовать. Своими опасениями Селин поделилась с руководством, которое уверило ее, что все будет замечательно, а если не полетишь по назначенному маршрутуы, то полетишь восвояси из компании, потому что нечего качать права.

12 февраля Селин вылетела рейсом United в Мексико-сити.

Как несложно догадаться, после обратного рейса, при прохождении таможенного контроля в Техасе, Селин арестовали и отправили в депортационную тюрьму. Права на въезд в США у нее не было.

Seline
Photo: The Point's Guy

Селин приехала в Штаты из Перу, когда ей было 3 года. Ее основной язык - английский. Она закончила в Америке школу и колледж. У Селин нет никакой уголовной истории. Ее муж - урожденный американский гражданин. ICE начал процедуру отмены статуса DACA для Селин и депортации в Перу, где она не была ни разу за последние 25 лет. Следующее слушание по делу назначено на 4-е апреля.

Начальник Селин в интервью средствам массовой информации сказал: "С ней все должно быть в порядке, поскольку ее карточка DACA все еще действительна" ( “She should be okay because it’s part of DACA as long as it is not expiring”). То есть, какой-то сотрудник авиакомпании принял свое решение отправить подчиненную в международный рейс, вообще не озаботившись необходимостью не то, чтобы спросить у адвоката, а просто погуглить, можно ли с таким документом путешествовать. И теперь, основываясь на своем личном понимании процедуры и легальных аспектов ситуации, уверенно заявляет, что у девушки все будет "okay".

Однако, параметры "okay" в данной ситуации выглядят не особо оптимистично. Потому что даже в самом хорошем раскладе, Селин дадут возможность выехать из страны легально без записи о депортации. Поскольку DACA существует с 2012 года, а Селин сейчас 28 лет, свою первую легализацию она получила, когда ей было уже больше 18 лет. Это означает, что в момент выдворения из страны, она запускает отсчет 10 лет, в течение которых она не сможет приезжать в США или даже воссоединиться с мужем. При этом Меса Аирлайнс пишет в своем заявлении: "Мы сейчас пытаемся понять, почему наша стюардесса оказалась в такой затруднительной ситуации."

Хотя, конечно, не надо "пытаться понять." Надо просто во всех делах, так или иначе затрагивающих вопросы иммиграционного статуса, исходить из того, что вы не можете знать всех возможных аспектов ситуации и не можете предвидеть все потенциальные осложнения. Не надо заниматься легальным анализом и спекулировать на тему "как было бы логично", просто на основании того, что Вы что-то слышали или читали, потому что слишком легко дать совет, который разрушает человеческие судьбы. А теперь молодая красивая девушка с загубленной карьерой сидит в тюрьме, а ее всезнающий начальник делится прогнозами, что у нее все будет "окей".

Если Вам вдруг в каком-нибудь форуме или в иммигрантском сообществе захочется дать совет на основании Вашего личного понимания ситуации и того, что было бы в такой ситуации правильно или логично, вспоминайте, пожалуйста, эту стюардессу.

Мой канал на Youtube

Comments

het_nummer
Mar. 26th, 2019 10:13 pm (UTC)
В общем-то, в истории хороши все: и работодатель, и девушка, и американское законодательство.

Где ещё в мире встретишь ВНЖ, который запрещает краткосрочно выезжать из страны? В Европе единственное ограничение - это визит беженца в страну, где ему по его досье угрожает опасность. Где ещё встретишь страну, где по прошествии 25 лет ты ни разу не попал под кампанию регуляризации и у тебя нет хотя бы постоянного места жительства?
Интересно, в США это специально придумано, чтобы кормить армию адвокатов?

Девушка могла бы быть понастойчивее. Она-то о своём статусе и его ограничениях знала. Равно как и знала, что времена, когда все спорные ситуации трактуются в пользу иммигранта, закончились с инаугурацией Бешеного Деда.

Ну а работодатель - классический мудак, не имеет ни своего юридического отдела, ни фирмы на обслуге. Хотя, авиакомпания это тебе не дорожная забегаловка.
3eta
Mar. 26th, 2019 10:37 pm (UTC)
Вы сравнивайте не в беженцами в Европе, а с нелегальными мигрантами и их временными статусами. Карточка DACA это как раз не ВНЖ.
het_nummer
Mar. 26th, 2019 11:43 pm (UTC)
Дело в том, что временный статус у нелегала в Европе может быть 3 месяца, 6. Может даже год. Есть, конечно, случаи, когда адвокаты специально затягивают и затягивают этот процесс дольше.

Только в итоге всё равно у тебя либо ВНЖ либо предписание покинуть территорию. Ситуация, когда у человека, который 25 лет легально или нет прожил в стране, до сих пор вот такая времянка, для Европы в принципе невозможна.
3eta
Mar. 27th, 2019 12:45 am (UTC)
У нас в ЖЖ есть девушка, живущая во Франции уже более 10 лет нелегально. От властей особенно не скрывается, французские власти и рады бы ей уже дать ВНЖ, но для этой бюрократической процедуры ей нужен действительный российский паспорт. А паспорт в консульстве РФ выдают только тем кто в стране легально, ей же могут предложить только выехать и получить его на территории РФ. Откуда ее, понятно, обратно во Францию уже не пустят. Абсолютно зеркальная ситуация.
(Deleted comment)
(no subject) - 3eta - Mar. 27th, 2019 04:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - polycarp72 - Mar. 27th, 2019 03:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - fizzik - Mar. 27th, 2019 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - migmit.dreamwidth.org - Mar. 27th, 2019 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antontsau - Mar. 28th, 2019 06:53 pm (UTC) - Expand
jora0
Mar. 28th, 2019 04:23 pm (UTC)
>> Ситуация, когда у человека, который 25 лет легально или нет прожил в стране, до сих пор вот такая времянка, для Европы в принципе невозможна.

смех-смехом, а в Австрии, например, предусмотрена возможность получения гражданства лицом, прожившим непрерывно 30 лет на территории страны независимо от легальности статуса. Правда, как доказать, что все 30 лет оное лицо жило именно в Австрии, а не шхерилось по всему Шенгену --- неясно.
alamem
Mar. 26th, 2019 11:09 pm (UTC)
Имеют они свой юротдел, скорее классический случай «правая рука не знает, что делает левая».
gomberg
Mar. 27th, 2019 03:22 am (UTC)
Когда я учился в университете в США (это первая половина 90х), у меня был сосед по общежитию, звали его Асим. Вот он был в такой ситуации. Он был пакистанец, в младенческом возрасте переехавший с родителями в Саудовскую Аравию а к шести годам оказавшийся с ними в США. Семья попала под "рейгановскую" амнистию, давшую им возможность жить в США, но не возвращаться после выезда. К тому моменту родители решили, что хотят вернуться домой (старые стали). Сыновья оставались в США и речь шла о том, что родителей они долго не увидят.
jambojet
Mar. 27th, 2019 11:41 am (UTC)
Гм, друг в подобной ситуации виделся с семьей на нейтральной территории других стран, на курортах, а также (не знаю как) на 2 недели на круизном лайнере.
smirnfil
Mar. 27th, 2019 03:25 am (UTC)
Где ещё в мире встретишь ВНЖ, который запрещает краткосрочно выезжать из страны?
Австралийский ВНЖ дает право на бесконечное легальное пребывание в стране, но ограничивает право на выезд и возвращение через 5 лет после выдачи.

В течение 5 лет можно свободно пересекать границу в обе стороны, но после 5 лет нужно получать дополнительные разрешения(во многих случаях это пустая фомальность, в некоторых нет). Сделано это для стимуляции получения гражданства людям с ВНЖ.

Это как раз пример того, что иммиграционное законодательство(как и законодательство вообще) в каждой стране принципиально разное.
antontsau
Mar. 28th, 2019 06:56 pm (UTC)
сделано это для стимуляции не гражданства (куча населения сидит на всяких английских-американских гражданствах и не жужжит, периодически подаваясь на ррв), а реального проживания. Чтоб не было активистов, которые получили пр, прискакали, поставили штамп и исчезли навсегда - у них же пр, он пожизненный.
iputupi
Mar. 27th, 2019 03:48 am (UTC)
В хорошей Европе живёте, господа :)

Привет с Дании, мы - не Европа :-P
lazzzybone
Mar. 27th, 2019 09:23 am (UTC)
Не понятен ваш комментарий. С Датским ВНЖ вы спокойно можете выезжать и возвращаться.
iputupi
Mar. 27th, 2019 08:23 pm (UTC)
Даже я - взрослый не-беженец с ПМЖ - не совсем спокойно (потому что определённые выезды могут угробить или сильно задержать перспективу гражданства, а также лишить страховки по безработице - скажем, если чиновник в министерстве решит, что я слишком много уикендов пробухал в Гётеборге вместо Копенгагена). А беженцам, воссоединённым семьям, приёмным детям и проч. - там лес дремучий, на каждом шагу подводные камни, которые могут привести к отъёму ВНЖ, высылке, утрате пособий и прочим приятным последствиям. Хуже всего людям, которым есть что терять и которых можно выслать на родину, допустим, в Тайланд или ту же Россию (которые в отличие от, скажем, Ирана или Судана принимают высылаемых обратно).
(no subject) - antontsau - Mar. 28th, 2019 06:58 pm (UTC) - Expand
dlagno
Mar. 27th, 2019 04:41 am (UTC)
> Где ещё в мире встретишь ВНЖ

ее статус это не ВНЖ.

Ее статус это временная пощада.
По закону она подлежит депортации и запрету на въезд на 10 лет. Но ее статус давал ее временную пощаду и протекцию. Выехав, она эту протекцию и пощаду потеряла.
aschnurrbart
Mar. 27th, 2019 10:58 am (UTC)
не знаю насчёт Европы - в Германии есть т.н. Duldung
не знаю насчёт всей Европы - в Германии есть т.н. Duldung (удостоверение об отсрочке высылки).
Работает аналогично - иностранец подлежит высылке, но в настоящее время она по каким-то причинам невозможна или нежелательна.

Но если иностранец выедет добровольно - то назад его не пустят.

Другой вопрос, что Duldung уже через 18 мес. обязаны заменить на оч. слабенький ВНЖ с продлением 2 раза в год через комиссию.
Если протянуть с этим ВНЖ 5 лет - то дадут уже бессрочный ВНЖ, с которым можно сразу подавать на гражданство.
Срок обладания Duldung зачитывается в необходимый для получения гражданства макс. 8-ми летний срок пребывания 1:1.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister