?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

She should be okay

Поучительная история о том, что каждый должен заниматься своим делом.

28-летняя жительница Техаса, Селин Сааведра Роман, закончила профильное учебное заведение и устроилась работать стюардессой в авиакомпанию Меса Аирлайнс, с офисом в Финексе. Эта небольшая региональная компания обслуживает полеты American Airlines и United. Селин прекрасно справлялась со своими обязанностями и пользовалась уважением в коллективе. В один прекрасный день, руководство уведомило Селин, что ее переводят на новый маршрут: самолет, курсирующий между Техасом и Мексикой.

Селин переводу на международные линии не обрадовалась. Дело в том, что из документов, разрешающих ее трудоустройство в США, у Селин была лишь карточка DACA. Селин - "дример." Она из тех, кого родители принесли в Америку в младенческом возрасте и кто получил свой полу-легальный статус от щедрот предыдущей президентской администрации. Проблема в том, что программа DACA дает возможность получать образование, работать, и вообще - легально находиться в США, но не дает никакого права путешествовать. Своими опасениями Селин поделилась с руководством, которое уверило ее, что все будет замечательно, а если не полетишь по назначенному маршрутуы, то полетишь восвояси из компании, потому что нечего качать права.

12 февраля Селин вылетела рейсом United в Мексико-сити.

Как несложно догадаться, после обратного рейса, при прохождении таможенного контроля в Техасе, Селин арестовали и отправили в депортационную тюрьму. Права на въезд в США у нее не было.

Seline
Photo: The Point's Guy

Селин приехала в Штаты из Перу, когда ей было 3 года. Ее основной язык - английский. Она закончила в Америке школу и колледж. У Селин нет никакой уголовной истории. Ее муж - урожденный американский гражданин. ICE начал процедуру отмены статуса DACA для Селин и депортации в Перу, где она не была ни разу за последние 25 лет. Следующее слушание по делу назначено на 4-е апреля.

Начальник Селин в интервью средствам массовой информации сказал: "С ней все должно быть в порядке, поскольку ее карточка DACA все еще действительна" ( “She should be okay because it’s part of DACA as long as it is not expiring”). То есть, какой-то сотрудник авиакомпании принял свое решение отправить подчиненную в международный рейс, вообще не озаботившись необходимостью не то, чтобы спросить у адвоката, а просто погуглить, можно ли с таким документом путешествовать. И теперь, основываясь на своем личном понимании процедуры и легальных аспектов ситуации, уверенно заявляет, что у девушки все будет "okay".

Однако, параметры "okay" в данной ситуации выглядят не особо оптимистично. Потому что даже в самом хорошем раскладе, Селин дадут возможность выехать из страны легально без записи о депортации. Поскольку DACA существует с 2012 года, а Селин сейчас 28 лет, свою первую легализацию она получила, когда ей было уже больше 18 лет. Это означает, что в момент выдворения из страны, она запускает отсчет 10 лет, в течение которых она не сможет приезжать в США или даже воссоединиться с мужем. При этом Меса Аирлайнс пишет в своем заявлении: "Мы сейчас пытаемся понять, почему наша стюардесса оказалась в такой затруднительной ситуации."

Хотя, конечно, не надо "пытаться понять." Надо просто во всех делах, так или иначе затрагивающих вопросы иммиграционного статуса, исходить из того, что вы не можете знать всех возможных аспектов ситуации и не можете предвидеть все потенциальные осложнения. Не надо заниматься легальным анализом и спекулировать на тему "как было бы логично", просто на основании того, что Вы что-то слышали или читали, потому что слишком легко дать совет, который разрушает человеческие судьбы. А теперь молодая красивая девушка с загубленной карьерой сидит в тюрьме, а ее всезнающий начальник делится прогнозами, что у нее все будет "окей".

Если Вам вдруг в каком-нибудь форуме или в иммигрантском сообществе захочется дать совет на основании Вашего личного понимания ситуации и того, что было бы в такой ситуации правильно или логично, вспоминайте, пожалуйста, эту стюардессу.

Мой канал на Youtube

Comments

logofilka
Apr. 1st, 2019 12:35 pm (UTC)
Изощренная фантазия.
Oleg Ivanov
Apr. 3rd, 2019 10:56 am (UTC)
В чем фантазийность то?! Что из перечисленного невозможно (если уже не случилось\случается)? Конечно, при старании можно любые шансы профукать (что бывает нередко), но тут уж сам себе злой Буратино. Позитивная медийная известность шансы ей предоставила большие - надо лишь не строить из себя неизвестно что, и из каждого пытаться выжимать монетизацию и подольше подогревать к себе интерес. Если в их с мужем тандеме хоть один мал-мал с мозгами, или есть знакомый с мозгами, готовый подсказать и подирижировать - а это очень вероятно - то этот случай предоставляет возможность быстро создать немалые накопления. Противно, конечно, вариться во всем этом липком киселе известности, но в данном случае это не надолго, можно и потерпеть. Случай просто классический, для учебников, чтоб его в живые деньги обращать... Впрочем, даже если все профукают - ситуация не "ужас-ужас". С каким нибудь "попаданием в варшавское гетто" и близко не стояла. Даже интересный поворот судьбы и масса открывающихся возможностей, если позитивно к жизни подходить, конечно. В общем, если вдуматься, поводов мыслящему человеку для заламывания рук по поводу большого несчастья в этой судьбе не вижу. Каждый, даже в США, если не поленится вокруг себя глянуть, обнаружит десятки людей в куда худшей ситуации, заслуживающих бОльшего сочувствия .

Edited at 2019-04-03 11:01 am (UTC)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister