?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эффект бабочки

Несколько месяцев назад я заметила активизацию русскоязычных предложений на рынке "образовательных услуг" для иностранцев в Америке (о том, почему "образоваетельные услуги" в кавычках - чуть ниже). Даже контекстная реклама на русскоязычных форумах и в группах социальных сетей вдруг вместо родов в Майами стала мне предлагать "недорогие курсы английского с получением студенческой визы." Поскольку я иммиграционные тенденции мониторю не первый год, сложить пазл труда не составило.

С осени минувшего года иссякло два ручейка, которые традиционно пополняли карманы людей, кормящихся на ниве иммиграционных услуг, но адвокатами не являющимися. Во-первых, стало практически невозможно продать беженскую петицию со стратегическим планом "отправим документы сейчас, получим разрешение на работу, а потом разберемся." "Потом" стало наступать значительно раньше, чем даже приходит разрешение на работу, желающих рискнуть большой суммой в обмен на еще больший риск пожизненного запрета на въезд в США становится все меньше. Что понятно - какой смысл начинать процесс, если он закончится до получения заветного разрешения на работу?
Во-вторых, случилась ретрогрессия по рабочей категории ЕВ1. Здесь связь с материальным благосостоянием оказывающих иммиграционные услуги без лицензии не очевидна, но она есть. По этой категории проходят те, кому для подачи документов не нужна сертификация Департамента Труда (которую получить без определенной подготовки сложно) и работодатель (которого у иммигрантов часто нет). Этим послаблением часто пользовались "помогайки", вливающие в уши только что приехавших и все еще очарованных Америкой потенциальных иммигрантов, легенду о легкости "легализации для одаренных." Вы - выдающийся программист? Конечно, подаем документы. Youtube-блогер? Хореограф районного ДК? - Все годится, лишь бы вы осознавали себя гением. Разумеется, часто гениальность не подтверждается чем-либо более убедительным, чем "Mama says I am special", но для подачи документов этого и не ожидалось. Вся схема держалась на том, что вместе с подачей иммиграционной петиции можно было подавать и заявление о выдаче гринкард, а оно дает возможность получить разрешение на работу. Соответственно, года полтора, а то и все два можно было легально и с правом на работу находиться в Америке. Когда по рабочей категории первого приоритета случилась ретрогрессия, эта возможность пропала. Теперь подающим иммиграционную петицию по ЕВ1 нужно либо поддерживать статус на весь период рассмотрения, либо ждать решения по делу за пределами США. Продать быструю "легализацию" стало невозможно.

Любопытно, что это косвенно задело и посредников в продаже готовых бизнесов для задач ЕВ1-С (международный управляющий). Еще до осени прошлого года вполне можно было удачно купить существующий более одного года бизнес, оперативно связать его организационной структурой с бизнесом на родине, и немедленно начать иммиграционный процесс - все, за отпущенные по условиям туристической визы 180 дней. Теперь же этого сделать нельзя, если только не создать дополнительное основание для нахождения в стране на время рассмотрения иммиграционной петиции.

И вот тут на сцену выходит студенческая виза F1. Конечно, продавать студенческий статус не так выгодно, как перспективу "легализации". Но это явно лучше, чем ничего. Поэтому сейчас чаще, чем когда либо, в группах социальных сетей и форумах появляются предложения посодействовать в смене статуса для посещения курсов английского или поступления в какой-нибудь community college. Разумеется на рынке образовательных услуг (без кавычек) есть множество служб и агентств с репутацией и действующими программами, направленными на поступление, получение грантов, и успешный образовательный процесс. Но переобувшиеся в воздухе помогайки, которые лишь вчера штамповали беженские заявки, ориентируются вовсе не на академически-настроенную аудиторию. Задача в другом - закинуть прошение о смене статуса на студенческий, чтобы как минимум купить год-полтора, пока рассматривается петиция, а в идеале, оформить заявителю статус студента какого-нибудь затрапезного ПТУ, чтобы во время образовательного процесса можно было пойти работать за наличные. Ну, или если человек с деньгами и ориентируется на настоящую иммиграционную петицию, но ему нужно просто потянуть время в статусе на период рассмотрения документов, респектабельно гарантировать ему полгода-год на курсах "деловой английский."

Чем это чревато для настоящих студентов? К сожалению, очередь на смену статуса на F1 растет со страшной скоростью. Если еще несколько лет назад основной задачей было не получить одобрение такого запроса слишком быстро, чтобы не получилось большого пробела до начала учебного семестра, то сейчас даже нет разговора о том, чтобы уложиться в несколько месяцев. Затяжная процедура становится проблемой для тех, кто поступает не на "курсы английского", где можно начинать учебу с любого семестра, лишь бы были деньги платить, а в университет для обучения на степень бакалавра, или даже в аспирантуру. Если будущий студент получил стипендию или какое-то дополнительное финансирование от университета, вряд ли стипендия будет ждать, пока студент решит проблему со сменой статуса. Если человек поступал в аспирантуру и его приняли как teaching assistant, помощник преподавателю нужен прямо с начала семестра, а не когда иммиграционные службы разродятся одобрением смены статуса. Поэтому приемные комиссии университетов сейчас очень советуют зачисленным студентам не испытывать судьбу со сменой статуса, а пытаться получить студенческую визу на родине.

P.S. Пока писала этот текст, подумала еще об одном "эффекте бабочки." Знаете, почему сейчас в социальных сетях стали чаще выкладывать рассказы, а в Youtube русскоязычные блогеры делятся видео-нарративом "как мы переезжаем из одного штата в другой"? С чего вдруг такое великое переселение русскоязычных народов в Америке? Если Вы читаете или смотрите какого-нибудь соотечественника, который вдруг сорвался с насиженного места, и думаете "с чего это он?" - у меня есть гипотеза.

Posts from This Journal by “student visa” Tag

  • Если что-то пошло не так

    В иммиграционном праве есть несколько совершенно простых принципов, которые очевидны тем, кто знаком с положениями закона, но в то же время легко…

  • счастье было так возможно

    Мне много раз приходилось отвечать на вопрос: "Что будет, если я узнаю о выигрыше в лотерею Грин Кард, пока я нахожусь в Америке легально в…

  • вспоминайте иногда вашего студента...

    Совершенно фантастическая история, которая, думаю, может стать не последней авантюрой подобного рода. В уютном городе Фармингтон Хилл, в штате…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
move2winnipeg
Apr. 11th, 2019 04:50 pm (UTC)
Гипотезу в студию!
:)
(Deleted comment)
logofilka
Apr. 11th, 2019 05:03 pm (UTC)
Нет.
livejournal
Apr. 11th, 2019 05:35 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
flowersvan
Apr. 11th, 2019 06:30 pm (UTC)
Перенос дела из одного офиса в другой сбрасывает место в очереди; попытка "потеряться" в бэклогах.
logofilka
Apr. 11th, 2019 06:32 pm (UTC)
Близко.
dzhan
Apr. 11th, 2019 06:36 pm (UTC)
Переезжают в штаты с более длинной очередью/бОльшими сроками рассмотрения петиций?
Арсений Иванов
Apr. 11th, 2019 07:43 pm (UTC)
Тупой вопрос - для стажировки студентов есть специальная облегченная виза? Это же не полноценное разрешение на работу?
logofilka
Apr. 11th, 2019 08:11 pm (UTC)
J1 intern or trainee
polycarp72
Apr. 11th, 2019 11:11 pm (UTC)
Насчет ретрогрессии ЕВ1 мне не очень понятно. Ретрогрессия возникает, когда выдано слишком много гринкарт и годовая квота исчерпана, а не когда увеличился поток петиций. "Мусорные" петиции наверняка имеют гораздо меньший процент положительных решений и надо реально завалить ими УСЦИС, чтобы выбрать квоту. Впрочем, гугль утверждает, что возможно ретрогрессия связана с увеличением количества выданных ЕВ4 и ЕВ5 гринкарт, которые раньше не выбирали квоту, и оставшиеся гринкарты уходили в ЕВ1. Или вы думаете, что ретрогрессия ЕВ1 - искусственная?
logofilka
Apr. 12th, 2019 02:09 pm (UTC)
Это хороший вопрос, заслуживающий развёрнутого комментария. Ретрогрессию по ЕВ1 грянула летом 2018. Т.е. весь лимит виз по этой категории был выбран за несколько месяцев до начала налогового года 1 октября. На момент, когда лимит был выбран, рассмотрели заявки, поданные до января 2018 года. Объём заявок с 1 октября 2017 до января 2018 был такой, что к лету до январских дошли руки, и визы кончились. Но заявки по этой категории продолжали и продолжают поступать, и их продолжают рассматривать. Объём никуда не делся, поданные заявления аккмулируются, а новые заявки встают в очередь. Технически, квоту этого года сейчас заполняют петициями, поданными ещё в прошлом финансовом году. "Мусорные" петиции не выбирают одобрение из квоты, но сжирают ресурсы на рассмотрение документов, поэтому очередь движется медленно.
_heckfy
Apr. 11th, 2019 11:53 pm (UTC)

Я делал ЕБ-1 через университет, хорошо что не сейчас так как сидел потом на аджастмент. правда даже путешествовал по паролю.

polycarp72
Apr. 12th, 2019 05:23 am (UTC)

Я делал ЕВ1В через универ, потому что наша адвокатша боялась, что csc - сборище уродов и меня с 8000 цитирований прокатят на ЕВ1А. 140 делал premium processing и получил положительное решение за 45 дней с rfe. Потом ждал adjustment of status почти три года, основание - «too many interviews with fbi», я работал на ядерную лабу, проходил ежегодные проверки как для себя, как и для коллег

_heckfy
Apr. 12th, 2019 12:00 am (UTC)

Интересный факт, что мне делала эту петицию экс подружка Обамы. Правда это было до Обамы :)

tsvety
Apr. 12th, 2019 01:41 am (UTC)
Переезжают чтобы сменить офис USCIC? это возможно отодвигает срок рассмотрения документов?
ido_paula
Apr. 12th, 2019 03:11 am (UTC)
Наталья,
а что вы думаете о агенствах помогающих поступить и поступить на стипендию. С точки зрения этики?
logofilka
Apr. 12th, 2019 03:25 am (UTC)
Я не вижу этической проблемы (если я верно понимаю, что Вы имеете ввиду под такими агентствами).
У агентства нет возможности влиять на отборочный процесс, но, вполне возможно, есть ресурсы и методики, позволяющие абитуриенту лучше сдать экзамен, структурировать эссе, скоординировать получение рекомендательных писем. Я подобными услугами не пользовалась, но вполне признаю их пользу.
ido_paula
Apr. 12th, 2019 03:47 am (UTC)
да, я именно про это.
Фулбрайт русский вон написал большими буквами, что будут дисквалифицировать. Хотя может им нравится читать плохие эссе ((
Alexandr Kozlov
Apr. 12th, 2019 11:07 am (UTC)
а что касается других агентств, тех которые обещают нечто более привлекательное, то весьма полезно помнить о такой возможности: https://logofilka.livejournal.com/433899.html
ido_paula
Apr. 12th, 2019 05:16 pm (UTC)
о, супер, я это пропустила.
Нет, я говорю про реальные агенства - которые помогают поступать в Гарварды и ты ды )
well_p
Apr. 12th, 2019 04:26 am (UTC)
Вот хотелось бы задать вопрос . Есть вот такая инфа:

""""Свыше 2,6 тысяч россиян подали в 2017 году заявления на получение убежища в США. Это почти на 40 процентов больше, чем в прошлом году, и вообще максимум за 24-летний период.
Об этом накануне сообщила Служба гражданства и иммиграции США (USCIS).
Рекордное увеличение числа заявок на политическое убежище от россиян в 2017 году констатировала в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» Наташа Самус – проживающий в Нью-Йорке иммиграционный адвокат.
Отмечается, что число ходатайств на предоставление убежища за океаном стало существенно расти сразу после возвращения Владимира Путина в президентское кресло в 2012 году после четырехлетнего пребывания в должности премьер-министра. До этого рекордным для постсоветской России в плане подобных заявлений был 1994 года. Тогда 2112 граждан РФ попросили укрытия в США."""""""

Это вот, что 2 тыс человек в год подают заявление на, как вы пишите, беженство? Или тут имеется ввиду только политическое беженство? Просто 2 тыс человек это вообще ни о чем.
dvolk67
Apr. 12th, 2019 06:44 am (UTC)
А почему "ретрогессия"? Раньше были те же правила, а потом их изменили?

(Три класса, два коридора. Увидел незнакомое слово. :) )
katyant_design
Apr. 13th, 2019 06:09 am (UTC)

Вообще я Вас читаю, и напрашивается вывод, что иммигрировать в США могут только очень особенные, какие-то с другой планеты люди. С особенным мозгом, другими деньгами, вероятно с тремя глазами. А не дурачки с нашей планеты. Тоже мне, куда захотели, сперва надо открыть третий глаз и вырастить дополнительную ногу.

logofilka
Apr. 13th, 2019 01:10 pm (UTC)
Странные у Вас напрашиваются выводы. Ни у кого из своих клиентов я третьего глаза не замечала, но, может, не туда смотрела.
fantomny
Apr. 24th, 2019 09:42 am (UTC)
Вообще хорошо бы расписать пути.
Например
1 -играем в лотерею.
2 -обучаемся в местной магистратуре
3-Работа
4-представительство
5-Докажи что талантлив
6-Стартап
7-Брак.
7*-Брак с гражданином своего пола

В свое время, когда думал о штатах , присматривал вариант с магистратурой в не очень сильном штатовском вузе.
С целью социализации, получения "понятной американцам" бумажки о образовании и визовых льготах.
Правда потом передумал... трус я ((
yaceya
Apr. 22nd, 2019 12:41 pm (UTC)
Это не "эффект бабочки". Это эффект тучи бабочек.
tsvety
Apr. 24th, 2019 09:51 pm (UTC)
Наталья, подскажите пожалуйста, получается сейчас по ЕВ1-С можно подать иммиграционную петицию, но нельзя из за ретрогрессии подать заявление на выдачу гринкард. Но если иммиграционную петицию подать можно, и ее удовлетворяют, то что получает в итоге заявитель? Какой смысл в иммиграционной петиции без ГК, или эта петиция (если одобрена) дает право на работу и передвижения по свету?

Простите, это наверное очевидный вопрос для адвоката, но я что-то не могу понять разницы...
logofilka
Apr. 24th, 2019 10:10 pm (UTC)
После одобрения петиции, заявитель получает уведомление об одобрении. Это его право постоять в очереди на получение гринкард. На уведомлении есть дата, обозначенная как Priority Date. Если свериться с Visa Bulletin, который ежемесечно обновляет Госдеп в зависимости от наличия доступных виз, то можно примерно прикинуть, когда придет время подавать заявление на получение гринкард. До наступления этого момента, у обладателя нет никаких иммиграционных прав и преимуществ.
tsvety
Apr. 24th, 2019 10:27 pm (UTC)
Но получается есть и некий серьезный минус - имея в личной истории одобренную иммиграционную петицию, в дальнейшем туристическую визу в Америку уже не получить :(
А прождать очередь на гринкарту можно и несколько лет, ретрогрессию же пока не отменяют.
И также с одобренной петицией необходимо поддерживать основание для нахождения в США - учебный или L-1 статус...
Получается весь смысл этой петиции - быть ближе к дате в визовом бюллетене...
logofilka
Apr. 25th, 2019 02:50 am (UTC)
Весь смысл этой петиции - получить иммиграционный статус по категории ЕВ1. Если Вам доступна другая категория, без ретрогрессии, можно воспользоваться ей. А если других вариантов нет, то остается либо поддерживать действующий неиммиграционный статус, либо ждать возможности за пределами страны.
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister