?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эффект бабочки

Несколько месяцев назад я заметила активизацию русскоязычных предложений на рынке "образовательных услуг" для иностранцев в Америке (о том, почему "образоваетельные услуги" в кавычках - чуть ниже). Даже контекстная реклама на русскоязычных форумах и в группах социальных сетей вдруг вместо родов в Майами стала мне предлагать "недорогие курсы английского с получением студенческой визы." Поскольку я иммиграционные тенденции мониторю не первый год, сложить пазл труда не составило.

С осени минувшего года иссякло два ручейка, которые традиционно пополняли карманы людей, кормящихся на ниве иммиграционных услуг, но адвокатами не являющимися. Во-первых, стало практически невозможно продать беженскую петицию со стратегическим планом "отправим документы сейчас, получим разрешение на работу, а потом разберемся." "Потом" стало наступать значительно раньше, чем даже приходит разрешение на работу, желающих рискнуть большой суммой в обмен на еще больший риск пожизненного запрета на въезд в США становится все меньше. Что понятно - какой смысл начинать процесс, если он закончится до получения заветного разрешения на работу?
Во-вторых, случилась ретрогрессия по рабочей категории ЕВ1. Здесь связь с материальным благосостоянием оказывающих иммиграционные услуги без лицензии не очевидна, но она есть. По этой категории проходят те, кому для подачи документов не нужна сертификация Департамента Труда (которую получить без определенной подготовки сложно) и работодатель (которого у иммигрантов часто нет). Этим послаблением часто пользовались "помогайки", вливающие в уши только что приехавших и все еще очарованных Америкой потенциальных иммигрантов, легенду о легкости "легализации для одаренных." Вы - выдающийся программист? Конечно, подаем документы. Youtube-блогер? Хореограф районного ДК? - Все годится, лишь бы вы осознавали себя гением. Разумеется, часто гениальность не подтверждается чем-либо более убедительным, чем "Mama says I am special", но для подачи документов этого и не ожидалось. Вся схема держалась на том, что вместе с подачей иммиграционной петиции можно было подавать и заявление о выдаче гринкард, а оно дает возможность получить разрешение на работу. Соответственно, года полтора, а то и все два можно было легально и с правом на работу находиться в Америке. Когда по рабочей категории первого приоритета случилась ретрогрессия, эта возможность пропала. Теперь подающим иммиграционную петицию по ЕВ1 нужно либо поддерживать статус на весь период рассмотрения, либо ждать решения по делу за пределами США. Продать быструю "легализацию" стало невозможно.

Любопытно, что это косвенно задело и посредников в продаже готовых бизнесов для задач ЕВ1-С (международный управляющий). Еще до осени прошлого года вполне можно было удачно купить существующий более одного года бизнес, оперативно связать его организационной структурой с бизнесом на родине, и немедленно начать иммиграционный процесс - все, за отпущенные по условиям туристической визы 180 дней. Теперь же этого сделать нельзя, если только не создать дополнительное основание для нахождения в стране на время рассмотрения иммиграционной петиции.

И вот тут на сцену выходит студенческая виза F1. Конечно, продавать студенческий статус не так выгодно, как перспективу "легализации". Но это явно лучше, чем ничего. Поэтому сейчас чаще, чем когда либо, в группах социальных сетей и форумах появляются предложения посодействовать в смене статуса для посещения курсов английского или поступления в какой-нибудь community college. Разумеется на рынке образовательных услуг (без кавычек) есть множество служб и агентств с репутацией и действующими программами, направленными на поступление, получение грантов, и успешный образовательный процесс. Но переобувшиеся в воздухе помогайки, которые лишь вчера штамповали беженские заявки, ориентируются вовсе не на академически-настроенную аудиторию. Задача в другом - закинуть прошение о смене статуса на студенческий, чтобы как минимум купить год-полтора, пока рассматривается петиция, а в идеале, оформить заявителю статус студента какого-нибудь затрапезного ПТУ, чтобы во время образовательного процесса можно было пойти работать за наличные. Ну, или если человек с деньгами и ориентируется на настоящую иммиграционную петицию, но ему нужно просто потянуть время в статусе на период рассмотрения документов, респектабельно гарантировать ему полгода-год на курсах "деловой английский."

Чем это чревато для настоящих студентов? К сожалению, очередь на смену статуса на F1 растет со страшной скоростью. Если еще несколько лет назад основной задачей было не получить одобрение такого запроса слишком быстро, чтобы не получилось большого пробела до начала учебного семестра, то сейчас даже нет разговора о том, чтобы уложиться в несколько месяцев. Затяжная процедура становится проблемой для тех, кто поступает не на "курсы английского", где можно начинать учебу с любого семестра, лишь бы были деньги платить, а в университет для обучения на степень бакалавра, или даже в аспирантуру. Если будущий студент получил стипендию или какое-то дополнительное финансирование от университета, вряд ли стипендия будет ждать, пока студент решит проблему со сменой статуса. Если человек поступал в аспирантуру и его приняли как teaching assistant, помощник преподавателю нужен прямо с начала семестра, а не когда иммиграционные службы разродятся одобрением смены статуса. Поэтому приемные комиссии университетов сейчас очень советуют зачисленным студентам не испытывать судьбу со сменой статуса, а пытаться получить студенческую визу на родине.

P.S. Пока писала этот текст, подумала еще об одном "эффекте бабочки." Знаете, почему сейчас в социальных сетях стали чаще выкладывать рассказы, а в Youtube русскоязычные блогеры делятся видео-нарративом "как мы переезжаем из одного штата в другой"? С чего вдруг такое великое переселение русскоязычных народов в Америке? Если Вы читаете или смотрите какого-нибудь соотечественника, который вдруг сорвался с насиженного места, и думаете "с чего это он?" - у меня есть гипотеза.

Posts from This Journal by “student visa” Tag

  • Если что-то пошло не так

    В иммиграционном праве есть несколько совершенно простых принципов, которые очевидны тем, кто знаком с положениями закона, но в то же время легко…

  • счастье было так возможно

    Мне много раз приходилось отвечать на вопрос: "Что будет, если я узнаю о выигрыше в лотерею Грин Кард, пока я нахожусь в Америке легально в…

  • вспоминайте иногда вашего студента...

    Совершенно фантастическая история, которая, думаю, может стать не последней авантюрой подобного рода. В уютном городе Фармингтон Хилл, в штате…

Comments

tsvety
Apr. 24th, 2019 10:27 pm (UTC)
Но получается есть и некий серьезный минус - имея в личной истории одобренную иммиграционную петицию, в дальнейшем туристическую визу в Америку уже не получить :(
А прождать очередь на гринкарту можно и несколько лет, ретрогрессию же пока не отменяют.
И также с одобренной петицией необходимо поддерживать основание для нахождения в США - учебный или L-1 статус...
Получается весь смысл этой петиции - быть ближе к дате в визовом бюллетене...
logofilka
Apr. 25th, 2019 02:50 am (UTC)
Весь смысл этой петиции - получить иммиграционный статус по категории ЕВ1. Если Вам доступна другая категория, без ретрогрессии, можно воспользоваться ей. А если других вариантов нет, то остается либо поддерживать действующий неиммиграционный статус, либо ждать возможности за пределами страны.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister