?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мексиканский город Бакум в дистрикте Сонора - далеко не центр цивилизации. Всего 22 тысячи человек населения, большинство которых работает в сельском хозяйстве.
Поскольку город явно не богат героями, имя нынешнего мэра, Рохелио Абойте Лимона, имеет шансы войти в историю.

bacum (2)


В декабре прошлого года Сеньор Лимон был арестован пограничниками на пограничном пункте в Аризоне. При пересечении границы, мэр мексиканского города предъявил американский паспорт (мода на наличие американского паспорта у чиновников, видимо, интернациональна). Американской паспорт Сеньор Лимон получил в 2005 году, и потом благополучно продлевал в 2015. Беда пришла откуда не ждали. Вдруг обнаружилось, что при подаче заявления на паспорт, Сеньор Лимон не указал некоторые другие имена, которыми он пользовался при разных жизненных обстоятельствах. Копнули чуть глубже - и выплала судимость за тяжкое преступление, связанное с наркотиками, о которой Сеньор Лимон тоже почему-то забыл рассказать американским властям. Теперь он признал себя виновным в предоставлении недостоверной информации при подаче заявления на выдачу паспорта.

На прошлой неделе суд вынес приговор - 15 месяцев тюрьмы, плюс три года условно. Но что-то мне подсказывает, что основные приключения бывшего мэра только начинаются. Поскольку из анонса Департамента Юстиции непонятно, был ли мэр натурализованным гражданином или только подделал документы для получения паспорта, возможны два варианта событий. Его могут денатурализовать и поместить в депортационный процесс как бывшего гражданина, навравшего в формах при подаче на статус резидента. Либо, если гражданства он на самом деле не получал, его по окончании отсидки передадут айсовцем и будут выдворять из страны, как обычного уголовника без статуса.


Мой канал на Youtube

Posts from This Journal by “приколы нашего городка” Tag

  • Всуе

    На этой неделе в наших краях начались повторные слушания по уголовному делу некоего Скотта Уоррена. Первая попытка приговорить Уоррена к десяти годам…

  • без бумажки

    Вчера в местном DMV (чудесная организация, заведующая помимо прочего, выдачей водительских удостоверений), порадовалась, что у меня за годы практики…

  • Выкраду вместе с забором...

    Если в нынешних иммиграционных тенденциях и есть какие-то положительные стороны, то одна из них - тот факт, что почти все истории про строительство…

Comments

gomberg
Apr. 21st, 2019 05:13 am (UTC)
Маленькая поправка. Сонора, все же, не "дистрикт', а штат: "свободный и суверенный", как записано в его конституции. Ну и, соответственно, Бакум это не город, а муниципалитет: что соответствует, более или менее, американскому графству/county или российскому району (ну и товарищ, соответственно, примерно county executive). "Райцентр" (cabecera municipal) там тоже называется Бакум, но это никак не город (даже не крупнейшее село в муниципалитете) да и нет здесь выборного самоуправления на уровне ниже муниципалитетов. Район сельский, изначально был выделен из более крупных соседних районов из-за повышенной (по меркам северной Мексики) доли индейского населения (на яки и прочих индейских языках там говорит больше полутора тысяч жителей и сейчас).

Что касается товарища, насколько я могу понять. Он был выбран в 2018м году на трехлетний срок: только за три месяца до ареста приступил к обязанностям. Выбрали его от ныне правящей коалиции (МОРЕНА/ПТ/ПЕС). Тут вот в чем беда: у них даже 3 года назад в тех краях не было ничего: ни мэров, ни серьезных партийных структур. Подозреваю, что брали они в кандидаты в таких местах людей без большой проверки: было бы желание. Победа многих из них, "на хвосте" у нынешнего президента, была неожиданностью. В данном случае, получился мелкий бандит. В 2010м году его уже ловили в Индиане с кокаином, а в 1999 и 2000м в Аризоне в качестве помогалы при перевозе людей через границу. Паспорт он оформил давным давно на имя земляка, родившегося в Калифорнии.
logofilka
Apr. 21st, 2019 03:18 pm (UTC)
Все-таки municipal в мексиканских реалиях - вроде сельсовета, кажется. До города ещё не дотягивает, но уже есть какие-то местные органы власти.
gomberg
Apr. 21st, 2019 03:29 pm (UTC)
Это именно county/район. Их по всей стране ок. 2500 (в том числе в Мехико 16 штук). Бывают городские, бывают сельские. Это, по сути, единственный уровень муниципального самоуправление ниже штата, какой есть (иногда бывают подрайоны, но там самоуправление, скорее, традиционное). Муниципальная структура штатов довольно сильно отличается (в Баха Калифорнии всего пять муниципалитетов, а в Оахаке их более 500), но и это похоже на counties. Внутри муниципалитетов будут localidades (один из которых будет cabecera municipal).

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister