?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какой-то доброжелатель в тематической группе на Фейсбуке посоветовал желающим пересекать границу нелегально заранее нанять иммиграционного адвоката, чтобы облегчить выход под залог после ареста, и упомянул меня, как русскоязычного адвоката в приграничном Штате, который, конечно, не откажется помочь. Поэтому последние пару недель отмахиваюсь от запросов «встретить на границе» и объясняю, что офис в Аризоне вовсе не подразумевает такого рода практики просто по географическому фактору. Однако, не могу не поделиться информацией о грядущих изменениях, которые готовым на авантюру с путешествием через пустыню, не стоит игнорировать.

На прошлой неделе Генеральный Прокурор выпустил решение по делу Matter of M-S-, которое, если вступит в силу через 90 дней, отменит право на выход под залог из депортационной тюрьмы значительной части соискателей беженского статуса. Важно пояснить, кого это решение касается.

По смыслу закона, при контакте с не-гражданином США, офицер пограничной службы должен рассмотреть обстоятельства и принять в отношении путешественника одно из трёх решений (1) впустить в страну как лицо, которому въезд разрешен, (2) идентифицировать как лицо, которому въезд не разрешён, и начать предписанную законом процедуру выдворения; или (3) классифицировать как подлежащего «ускоренному выдворению.» Разница между (2) и (3) состоит в том, что в случае стандартного выдворения у иммигранта есть право на судебное разбирательство и выход под залог в процессе этого разбирательства. В случае ускоренного выдворения судьба иммигранта решается в административном порядке - офицером депортационной службы. В каких случаях иммигрант попадает в группу (2) или группу (3) - тема отдельного разговора. Сейчас важнее другое.

Как часто бывает, из любого правила есть исключения. Иммигрант, классифицированный пограничником как подлежащий ускоренному выдворению из страны - то есть, без судебного разбирательства - может-таки получить свой день в суде, если заявит о своих страхах возвращения на родину. В этот момент он становится соискателем беженского статуса и начинает довольно долгоиграющий процесс, обычно требующий интервью с офицером депортационной службы и многочисленных судебных заседаний. Поскольку дело затягивается на месяцы, а чаще - годы, потенциальный беженец обращается с ходатайством о выходе под залог. При наличии поручителя и необходимых денег это ходатайство, скорее всего, суд удовлетворяет.

Так вот, люди, которые без документов идут через южную границу, по ряду признаков классифицируются как попадающие в группу (3). Когда их арестовывают, нелегалы заявляют о своих страхах возвращения на родину и начинают описанный выше беженский процесс, имея своей краткосрочной задачей, конечно, выход под залог и последующее получение разрешения на работу.

Теперь Генеральный Прокурор выпустил постановление, объясняющее, что положения закона, регламентирующие выход под залог подлежащих ускоренному выдворению из страны, интерпретировались неправильно. По новой интерпретации, беженец без документов о праве на законное пересечение границы должен содержаться под стражей на протяжении всего срока рассмотрения его дела. В качестве исключения, его могут выпустить из тюрьмы для оказания необходимой медицинской помощи или из «гуманитарных» соображений. По сути, это означает, что любой соискатель беженского статуса, задержанный иммиграционной службой в пределах 100 миль от границы и/или неспособный доказать, что до задержания находился на территории США больше 14 дней, теряет право на выход под залог.

Понятно, что за последующие 90 дней до вступления этого решения в силу будет подано несколько судебных исков, пытающихся восстановить право «приграничных беженцев» на выход под залог. Но перспективы тех, кто несмотря на все предупреждения планирует испытать судьбу, мне очень радужными не кажутся.

Мой канал на Youtube

Posts from This Journal by “cold as ice” Tag

  • на волю птичку выпуская

    Не прошло и суток, как я сделала мрачные прогнозы о судьбе рэппера под именем 21 Savage, арестованного депортационной полицией, как прилетела…

  • taming savage

    Кажется, первый раз в жизни познакомилась с некоторыми фактами биографии подобного исполнителя. Как пишут музыкальные издания, исполнитель со…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livenet
Apr. 21st, 2019 05:28 pm (UTC)
Являюсь давним читателем блога, сколько-то там лет.

Еще когда была студенческая виза, потом бизнес, потом рабочая, сейчас уже грин-карта на руках, через 5 лет скорее всего гражданство. Это всё годы занимает.

Всё честно, прозрачно, без левых схем, по классическому правильному пути. С поддержкой компании и штатом юристов. Куда уже честнее-то.

И всё это время было, а сейчас и осталось, ощущение страха.
Вот сделаешь что-то не так, напишешь не то, скажешь не вовремя, просрочишь тут, анализы не те, бенефиты какие-то незаконно случайно получил, где-то бумажку неправильно оформишь и всё, тюрьма, депортация, билет на Родину.

Такое ощещение, что даже когда дадут гражданство, всё равно до смерти буду дышать через раз и моргать через два.

Особо умиляют те, кто приезжают по туристической визе и просто остаются. Это просто песня какая-то. Круче них только те, кто просто через пустыню перешел.

Продолжу читать, тут так интересно ддя тех, кто в этой теме. Иногда просто оборжаться. От страха.
vit_r
Apr. 21st, 2019 08:22 pm (UTC)
Прибыли тюрем растут?
migmit.dreamwidth.org
Apr. 21st, 2019 09:18 pm (UTC)
С другой стороны, как я уже говорил неоднократно, у части из них перспективы на родине тоже могут быть не ахти.
quelopario
Apr. 22nd, 2019 03:28 am (UTC)

Я не понимаю следующего:
Гражданин Сальвадора пересекает границу между двумя Соединенными штатами: Меесики и Америки. И заявляет, что он беженец ибо у себя в Сальвадоре ему угрожает опасность.
Но он пришел не из Сальвадора, а из Мексики, где ему ничего не угрожает. Почему это не является стандартным отказом в предоставлении беженства?

isbn5741701973
Apr. 22nd, 2019 03:25 pm (UTC)
Потому, что между США и Мексикой отсутствует “Safe Third Country Agreement".
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister