?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой самый любимый термин прошлой профессии "целевая аудитория." Люди, которые пренебрегают этим понятием, часто выставляют себя, скажем так, не в самом выгодном свете.
Например, вышел тит со мной на связь один русскоязычный видеоблогер с "заманчивым предложением":


- А давайте, Вы мне сделаете мое дело бесплатно, а я про Вас расскажу на Youtube?
- Спасибо за предложение, но я не работаю с делами той категории, которая Вас интересует.
- Понимаю. Но, может быть, Вы сделаете исключение? Я Вам доверяю.
- Извините, но я не вижу смысла заниматься делом, которое не в сфере моих профессиональных интересов.
- Но после того, как я расскажу о Вас на своем канале, к Вам будут чаще обращаться.
- Я посмотрела Ваш канал и у меня сложилось впечатление, что Ваша аудитория преимущественно заинтересована именно в тех категориях дел, с которыми я не работаю.
- Но у Вас же будет больше клиентов!

И человек решительно не понимает, что его целевая аудитория - для меня никак не "клиенты."

Бывает в обратную сторону: "У нас портал, посвященный вопросам иммиграции. Давайте, Вы будете размещать наши статьи в своем блоге со ссылкой на нашу страницу." - "Зачем?" - "Чтобы у Вас на странице было больше тем, интересных Вашим читателям." Да, мои читатели прямо мечтают почитать перепечатки авторства косноязычного фриленсера какой-нибудь электронной версии "Вестник Брайтона". Мне все-таки хочется верить, что меня читают красивые люди в этот журнал заходит публика более селективная.

Один тип занудно допытывался, сколько я ему дам денег, если он будет размещать мои тексты на каком-то своем портале. Ответ "можете перепечатывать на общих основаниях - без правки и сo ссылкой на первоисточник" (раз уж больше заполнять этот бестолковый ресурс нечем) его не удовлетворял. "Самоиздатель" продолжал заманивать меня маркетинговыми перспективами: "Мы Ваши статьи перепечатаем в группе на фейсбуке, и к Вам оттуда придет много клиентов." Ага! Видела я эту "группу": два вопроса из трех - "если я нахожусь в статусе ожидания и выйду замуж за американца, как мне закрыть беженское дело?" Что вообще могло навести человека на мысли, что публикацию в таком источнике я буду рассматривать как удачный маркетинговый ход? Там же контингент явно состоит не из моей целевой аудитории.

Мне кажется, в современном мире у каждого профессионала, не обязательно у журналиста, есть "целевая аудитория." В адвокатском деле сейчас все чаще звучит словосочетание "идеальный клиент." Иммиграционное право вообще сейчас становится настолько узко-специализированным, что оставаться профессионалом широкого профиля без ущерба для компетенции практически невозможно. Финансовые ресурсы, которые адвокат тратит на повышение квалификации, и временные ресурсы, необходимые для оперативного реагирования на последние тенденции, практически исключают возможность заниматься чем-то кроме своей узко-специальной области применения. Уже нормой станвоятся адвокаты, которые специализируются не просто на О визе, а на "О визе для атлетов определенного вида спорта" Не просто на Е2 визе, а на "Е2 для инвестиций с бюджетом от $100 тысяч до $200". Или на трудовой иммиграции не просто unskilled workers, а работниках одной-двух определенных индустрий. Соответственно, качественный и востребованный адвокат не будет широко раскидывать сети в надежде, что хоть что-то в них попадет.

Какой смысл повару мишленовского ресторана рассказывать о своем мастерстве посетителям макдональдса? Какой смысл производителю жигулей делать презентацию перед владельцами мерседесов? На каждый товар есть свой покупатель. Профессиональные услуги становятся более кастомизированными, целевая аудитория становится уже. Вы этого в своей профессиональной сфере не замечали?

Posts from This Journal by “legal profession” Tag

  • PR, бессмысленный и беспощадный

    Нет, я понимаю, что PR требует жертв. Но вот продвигать свою профессиональную деятельность на чужих текстах я бы точно не стала. Типа, один…

  • Кино

    Звонит мне тут по делу знакомый адвокат - хороший адвокат, опытный и реально умный, я его в работе видела - и между делом рассказывает, что общался с…

  • Утечка

    Калифорнийский экзамен на адвокатскую лицензию считается самым сложным в стране, поскольку у него традиционно низкий процент успешной сдачи. Это не…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dzhan
Apr. 30th, 2019 11:10 pm (UTC)
"Чтобы у Вас на странице было больше тем, интересных Вашим читателям."

Ха! Мне тут позвонили с предложением: "У нас аттракцион неслыханной щедрости: мы по акции бесплатно!!! повесим у вас в клубе телевизор и будем крутить на нём интересную вашим посетителям рекламу! Соглашайтесь прямо сейчас, количество бесплатных телевизоров ограниченено!" Я грю: "Вы серьезно меня пытаетесь соблазнить бесплатным телевизором, рекламное время на котором будете продавать?" Они: "Реклама будет локальных мероприятий и местных бизнесов, вашим посетителям это будет интересно! Плюс рекламодатели придут к вам в клуб проверить, как их реклама крутится, и тут вы им раз - и членство продадите!" На моё возражение, что не вижу в этом особого потенциала для увеличения продаж, мне было сказано: "Это же бесплатно для вас! Что вы теряете?"
ripvanvinkl_rnd
May. 1st, 2019 07:09 am (UTC)
Предложите им не снижать планку, а выходить сразу на мэрию или АП
livejournal
May. 1st, 2019 12:34 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
x899xx
May. 1st, 2019 12:37 am (UTC)

То есть от мишленовских холостяков из Узбекистана у вас нет отбоя?

3eta
May. 1st, 2019 01:36 am (UTC)
"Какой смысл повару мишленовского ресторана рассказывать о своем мастерстве посетителям макдональдса?" - потосу что душа болит?) Тут же вспомнился Джейми Оливер и его поход против Макдональдса. Но да, это проходит по статье "благотворительность" скорее чем бизнес.
ps1kodel1k
May. 1st, 2019 02:07 am (UTC)
Меня ваще улыбают люди, которые читать не умеют. Много вещей продавал по низу рынка, в объявлении сразу писал: без торга. Не нужен ты мне со своим торгом, это низ рынка, не ты заберешь, так другой. У него вариантов нет, разве что дороже. И вот звонит орава мудаков, которую вообще не интересуют (в лучшем случае) свойства товара, им бы цену сбить. По телефону. Каждому трубку вешал, особо одаренных на хуй слал, а то и куда подальше.

Эти вот из той же серии. Когда продавец что-то в объявлении пишет (типа оплата налом), значит, он такую оплату и хочет. Есть надпись "рассматриваются любые предложения/рассматривается обмен" - значит, рассматривается.

Я не знаю, как до этих людей донести, что в сделке две стороны, и не бесплатно обижать продавца, даже если сделка не состоялась. Или что шарик круглый, и однажды за углом все-таки встретимся.
exo_morph
May. 1st, 2019 10:21 am (UTC)
а можно ещё написать, что торг только на повышение цены.
(no subject) - ps1kodel1k - May. 1st, 2019 07:44 pm (UTC) - Expand
vovik01
May. 1st, 2019 03:11 am (UTC)

Меня тут на днях один из моих теннантов( своеобразный малый) спросил не возьмусь ли я ( его лендлорд) представлять его в местном суде по делу избиения им своей жены. При том , что он рент никогда не может заплатить во время и целиком))) Я честно ответил: «не мой профиль, извини!»)))

ripvanvinkl_rnd
May. 1st, 2019 07:14 am (UTC)
Почтительно прошу извинить. Я из Теннантов знаю Дэвида, который киноактер, и Нила, который из PetShopBoys. Это хорошо, что они оба ваши (пусть и не знают об этом), но заклинаю вас, какого именно вы имеете в виду?
(no subject) - vopros_veka - May. 1st, 2019 04:33 pm (UTC) - Expand
Alexandr Kozlov
May. 1st, 2019 05:12 am (UTC)
Есть такое. Любому профессионалу проще делать что-то одно, но очень хорошо. Качать определенный скилл, подбирать специализированный профессиональный инструмент и т.д.

Но с другой стороны - клиент не хочет разбираться в нюансах, чем один узкий специалист отличается от другого. Он вообще специалиста если и выбирает по какому-то критерию кроме цены, то это морда лица и тембр голоса, чисто понравился человек/не понравился.

И уж это вряд ли поменяется в обозримом будущем
ditour
May. 1st, 2019 05:34 am (UTC)
У каждой отрасли своя специфика, естественно, но в моей профессии - где я с производителями общаюсь в качестве заказчика - узкая специализация, как правило, приводит к банкротству. Только за последние 5 лет, которые я своим последним основным проектом занимаюсь, видел минимум десяток очень интересных компаний, с грамотными людьми и с уникальными перспективными продуктами - кастомизируемыми силиконовыми вэйферами, приборами, лабораторным оборудованием, электроникой, программным обеспечением - которые сфокусировались на узкой нише, потому, что там они были "впереди шланеты всей", а ниша взяла да иссякла по тем или иным причинам, не осталось в ней достаточного количества клиентов...
iputupi
May. 1st, 2019 05:40 am (UTC)
Один мой кореш, купив медсправку для водительских прав, смеялся, как он пришёл в контору, где сидел мужик в белом халате с набором печатей и ручек, и расписывался за десяток врачей со штампом. «Я - говорит мужик - специалист общего профиля!»
tumbleweed_farm
May. 1st, 2019 05:26 pm (UTC)
Лекарски уверенија
В Македонии данная услуга рекламируется как "Брзо издавање на лекарски уверенија за возачи".
maria_3692
May. 1st, 2019 07:16 am (UTC)
Согласна. Сама обратила внимание, что выражение «целевая аудитория» в том или ином контексте постоянно на слуху.
Ценятся виртуозы именно в своей узкой специализации.
Недавно мой лечащий врач рекомендовала мне встретиться с диетологом. Причём записала сама к специалисту, к которому ехать далеко и неудобно. На мое удивление (в округе полно диетологов и nutritionists, принимающих мою страховку)ответила, что именно этот специалист занимается людьми моего возраста, с моими и сходными диагнозами и практически без избыточного веса. Мой скептицизм улетучился после первого визита к именно этому диетологу. И, кстати, этот врач не принимает людей, которые просто хотели бы похудеть. Это другая целевая аудитория.
Это только один из примеров. Так практически везде и во всем.
Экономически невыгодно «распыляться» или «разбрасываться».
valuscom
May. 1st, 2019 07:38 am (UTC)
ещё как замечаю.Пример. Интеллектуалка - она такая разная.
hardsign
May. 1st, 2019 07:46 am (UTC)
Да, специализация становится жёстче. Ещё лет 15 назад всех, кто не боялся компьютера, называли программистами или даже компьютерщиками, а теперь столько специальностей, что пальцев на руках и ногах не хватит...
logofilka
May. 1st, 2019 12:51 pm (UTC)
Напомнило: у меня была знакомая - милейшая, но незатейливая дама. Сказала как-то, что уезжает в Америку, потому что муж получил рабочую визу. Я уточнила, не программист ли муж. Она ответила: ‘Наверно, программист. Все время что-то в компьютере делает.»
vit_r
May. 1st, 2019 07:53 am (UTC)
Успешность продавца определяется количеством заходов на цель. Пока один выделяет целевую аудиторию, другой сделает сотню звонков.
antontsau
May. 1st, 2019 08:00 pm (UTC)
- но можно же и в рыло?
- да, иногда и в рыло. Но можно и впердолить!
(no subject) - Alexandr Kozlov - May. 2nd, 2019 09:26 am (UTC) - Expand
gboldirev
May. 1st, 2019 07:57 am (UTC)

У меня на такой случай есть контакты проверенных коллег "по цеху".
"Починить ноутбук? Вот, есть товарищ, можете обратиться, рекомендую".
"Нужен приходящий сисадмин? Я аутсорсингом и аутстаффингом больше не занимаюсь, но есть знакомые"
"Раскрутить сайт? Даже не могу никого посоветовать, все педер@сты".
"Монтаж локальной сети? Давайте глчнем, может я сделаю, может ребята знакомые"
"Настроить серверную инфраструктуру в облаке, ферму терминальных серверов? Да, это я с удовольствием сделаю"


С рекомендуемых коллег никаких денег не беру, разве что сами иногда бутылку/деньги потом заносят. Зато от них иногда клиенты моего профиля поступают.
Но, как я понял из ваших предыдущих постов, рекомендовать конкретного адвоката - нарушение этики, так?

kristina777
May. 1st, 2019 08:04 am (UTC)
Про "меня читают красивые люди" - рыдала )

И - да, очередное спасибо за очередной пост "по делу".
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister