?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Build America"

И немного о вчерашней речи Президента. Удивительно, но речь была хоть и про иммиграцию, но не про стену. Даже наоборот. Президент теперь выдвигает инициативу сделать Америку великой, упразднив существующие иммиграционные категории и введя систему начисления баллов, которая привлечет в США наиболее перспективных иммигрантов. Про систему баллов разговоры ведутся давно и идея имеет сторонников и противников в обеих партиях. В последние годы, основным обоснованием необходимости такой системы стало то, что 140 тысяч иммиграционных виз, выделяемых ежегодно по рабочим категориям, не обеспечивают потребностей индустрии, которая теперь все больше привязана к квалифицированной рабочей силе. Соответственно, балльная систем должна "самокорректироваться" в зависимости от потребностей рынка труда.

Проблема со вчерашним заявлением состоит в том, что Президентская инициатива "Build America" предлагает интегрировать и семейную иммиграцию в систему подсчета баллов. То есть, у кого есть близкие родственники, получают баллов достаточно, чтобы запустить иммиграционный процесс. А те, у кого родственники не очень близкие, должны компенсировать недостаток баллов образованием, профессиональными навыками, и всякими другими положительными качествами. По факту, очередь для братьев-сестер американских граждан или взрослых детей граждан и резидентов перестанет существовать. Так же, удар придется по тем, кто запустил иммиграционный процесс по рабочей, но низкоквалифицированной, категории. По предварительным подсчетам, если бы инициатива стала законом сегодня, из иммиграционного процесса выкинули бы 4 миллиона ожидающих своей очереди.

Конечно, маловероятно, что инициатива материализуется именно в такой форме, но тенденция интересная.

Posts from This Journal by “трам-пам-пам” Tag

Comments

akor168
May. 19th, 2019 07:34 pm (UTC)
Да, но в чем виноваты Штаты, если эти самые кадры никто не хочет ценить в других странах. Да, и сами Штаты, и вообще страны первого мира, крайне разборчивы. Грубо говоря, представим что было бы, елси США бы по отношению к квалифицированным кадрам вела бы ту же политику, что и по отношению к нелегалам-мексиканцем - то есть просто собирала бы миллионами. Говоря откровенно, я вообще-то скорее не понимаю, почему они этого не делают. То есть не принимают пару миллионов в год, лучших кадров из стран второго и третьего миров.
vit_r
May. 20th, 2019 07:22 am (UTC)
Речь была о системе баллов. Сейчас поток достаточно однороден.

А так, рабочая сила - это тоже товар. Проще и выгоднее продавать сотню индийцев по минимальной цене, чем одного крутого специалиста за топовую зарплату. Особенно, если покупателю качество тоже пофиг.
akor168
May. 20th, 2019 06:16 pm (UTC)
Мой пойнт обратный: почему всего сотни индийцев, а не тысячи, и которые все равно все будут выгодными.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister