logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

"Build America"

И немного о вчерашней речи Президента. Удивительно, но речь была хоть и про иммиграцию, но не про стену. Даже наоборот. Президент теперь выдвигает инициативу сделать Америку великой, упразднив существующие иммиграционные категории и введя систему начисления баллов, которая привлечет в США наиболее перспективных иммигрантов. Про систему баллов разговоры ведутся давно и идея имеет сторонников и противников в обеих партиях. В последние годы, основным обоснованием необходимости такой системы стало то, что 140 тысяч иммиграционных виз, выделяемых ежегодно по рабочим категориям, не обеспечивают потребностей индустрии, которая теперь все больше привязана к квалифицированной рабочей силе. Соответственно, балльная систем должна "самокорректироваться" в зависимости от потребностей рынка труда.

Проблема со вчерашним заявлением состоит в том, что Президентская инициатива "Build America" предлагает интегрировать и семейную иммиграцию в систему подсчета баллов. То есть, у кого есть близкие родственники, получают баллов достаточно, чтобы запустить иммиграционный процесс. А те, у кого родственники не очень близкие, должны компенсировать недостаток баллов образованием, профессиональными навыками, и всякими другими положительными качествами. По факту, очередь для братьев-сестер американских граждан или взрослых детей граждан и резидентов перестанет существовать. Так же, удар придется по тем, кто запустил иммиграционный процесс по рабочей, но низкоквалифицированной, категории. По предварительным подсчетам, если бы инициатива стала законом сегодня, из иммиграционного процесса выкинули бы 4 миллиона ожидающих своей очереди.

Конечно, маловероятно, что инициатива материализуется именно в такой форме, но тенденция интересная.
Tags: comprehensive immigration reform, трам-пам-пам
Subscribe

Posts from This Journal “трам-пам-пам” Tag

  • 365 дней

    Новость, которая на фоне запрета на выдачу некоторых категорий виз до конца 2020 года рискует остаться совсем незамеченной, на самом деле, пробила…

  • Трамп закрыл Америку. Но не совсем

    Давайте, деконструируем то, что мы получили на выходе страшного приговора "Трамп отменил иммиграцию", который будоражит умы потенциальных иммигрантов…

  • Осторожно, двери закрываются! Или нет?

    Ну что, пора мне присматривать новую работу, как мне давно уже предрекают? Очередной судьбоносный твит нашего Президента прилетел вчера вечером, а я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →