?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пусть говорят 2

Продолжая начатую тему "а почему некоторые адвокаты говорят, что...?", разберемся в причинах распространенного заблуждения о том, что при возникновении каких-то новых обстоятельств, как, например, контракт с американским работодателем, или выигрыш в лотерею гринкард, можно легко выйти из беженского дела, если только петиция была подана о истечения неиммиграционного статуса.

Конечно, как и во многих интересных случаях, мы имеем дело с прецедентным решением, интерпретирующим применение положений закона к какому-то типовому сценарию. Положение закона, в нашем случае, касается требования, чтобы заявитель на смену неиммиграционного статуса на статус резидента без выезда из страны, находился на момент подачи этого заявления в легальном статусе. Это требование касается практически всех иммиграционных категорий (с небольшим исключением для супругов и родителей американских граждан), в том числе и получения грин кард через участие в лотерее. Статья иммиграционного кодекса 245(с)(2), однако, богата на интересную формулировку: "получение статуса резидента недоступно иностранцу, который не поддерживал легальный неиммиграционный статус с момента въезда в страну (кроме тех случаев, когда это произошло без вины заявителя или по техническим причинам)" ("other than through no fault of his own or for technical reasons"). И вот этот вот небольшой кусочек текста в скобках, про "невиноватых" и "технические причины" лег в основу прецедентного решения In re L-K-.

В этом решении, гражданка Украины приехала в Америку в туристическом статусе, и за пару недель до окончания разрешенного срока визита подала документы на беженство. Четыре года спустя, гражданку пригласили на интервью, по результатам которого дело передали в депортационный суд. Судья тоже историей гонений на родине не впечатлился, и выписал депортационный приказ. И вот в этот момент случилось чудо - гражданка Украины узнала, что она выиграла в лотерею гринкард. Ее адвокат подал ходатайство об отмене депортационного приказа и получении гринкард уже по лотерее, но в судебном порядке. Суд ходатайство удовлетворил и согласился с аргументом, что пока дело по беженству было на рассмотрении у иммиграционных служб, заявительница хоть и не поддерживала легальный неиммиграционный статус, но оказалась вне статуса по "техническим причинам" - иммиграционным службам нужно было время на рассмотрение дела по беженству.

А дальше случилось интересное. Хотя решение суда очень понравилось несостоявшейся беженке, оно не понравилось стороне обвинения в депортационном процессе. Департамент Госбезопасности подал прошение о пересмотре решения суда, требуя отменить исключение "по техническим причинам" для подобных случаев. Board of Immigration Appeals удовлетворил ходатайство о пересмотре. В частности, в решении была озвученамысль о том, что нахождение в стране после истечения легального статуса, в ожидании интервью по беженству, может считаться "технической" причиной в нарушении статуса только до первого "действия" по беженскому делу со стороны иммиграционных служб. Т.е., если заявитель подал беженскую петицию до истечения срока легального пребывания и в этот момент узнал о выигрыше в лотерею, то никаких действий иммиграционных служб по этому делу не предпринималось, значит и задержка пока еще "техническая", ведь заявитель просто ждет и никаких действий с его стороны на этой стадии не ожидается. Но как только заявителя вызвали на интервью, Правительство перестало доставлять заявителю неудобства создавшейся проволочкой и "техническая" задержка перестает существовать. Соответственно, заявитель считается находящимся в стране вне легального статуса и получить гринкард ни по каким категориям, кроме беженства или брака с американцем/американкой, или через ребенка-гражданина США, старше 21 года, он уже не может.

Из этого сценария вытекает оптимистическая стратегия, которую потенциальным клиентам рисуют адвокаты, утверждающие, что если Вы подали на беженство до истечения легального статуса, то получить гринкард по лотерее и рабочим категориям можно. За последние годы сформировались огромные очереди ожидающих вызова на беженское интервью, т.е. людей, которые попадают под определение "технической задержки." Теоретически, если ловко подать петицию на получение иммиграционного статуса, пока вызова на интервью не произошло, можно попытаться донести до интервьюирующего офицера логику прецедентного решения In re L-K-. Скорее всего, те адвокаты, которые рапортуют об успехе этого сценария, либо планируют это именно в таком виде, либо когда-то даже успешно попробовали подобную схему реализовать.

Но давайте обратим внимание на то, что мы оперируем прецедентом 2004 года. За последние 15 лет в иммиграционном климате многое изменилось, а драматические изменения последнего президентского срока вообще сильно сужают пространство для маневра. Система обработки петиций беженскими офисами сейчас вполне интегрирована в систему рассмотрения дел локальными офисами и сервисными центрами USCIS. Порядок очередности рассмотрения беженских дел "last in, first out" вполне дает возможность подвинуть завалявшееся в закромах дело в начало очереди, как только в системе всплывет другое, не имеющее отношения к беженству, дело того же заявителя. Это означает, что еще до того, как дело получит рассмотрение по рабочей категории или через лотерею, заявитель получит приглашение на интервью, которое автоматически (в случае неудачи на интервью) прекратит его "техническую задержку", дисквалифицирует из лотереи, и переведет дело в депортационный процесс.

Конечно, можно надеяться на волшебную силу прецедента и красноречие адвоката, который сможет донести в ходе интервью возможности получить резидентский стату на этих фактических основаниях. Но мне было бы крайне некомфортно запускать процесс с минимальной вероятностью успеха.

Мой канал на Youtube

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
gutt_tlt
May. 23rd, 2019 06:38 pm (UTC)
А что мешает потенциальному беженцу просто выехать из страны сразу после известия о выигрыше в лотерею (при условии, что выезжает он до даты первого интервью) и сделать всё из другой страны? Тогда нелегального статуса ведь не возникнет.
logofilka
May. 23rd, 2019 06:52 pm (UTC)
То есть, вернуться в страну, из которой он бежал по причине неминуемой опасности?
hardsign
May. 23rd, 2019 07:10 pm (UTC)
Это вы всерьёз сейчас про "неминуемую опасность", или это вопрос, который ему обязательно зададут при иммиграции по гринкарте?
alll
May. 23rd, 2019 07:30 pm (UTC)
Ну наверное можно выехать в другую страну.
logofilka
May. 23rd, 2019 08:58 pm (UTC)
Выехать можно
antontsau
May. 23rd, 2019 07:40 pm (UTC)
почему вернуться? выехать в какой-нибудь там дешевый гондурас и там перекантоваться пару месяцев.
logofilka
May. 23rd, 2019 08:58 pm (UTC)
На попытки убедить Госдеп делать visa processing в Гондурасе уйдет гораздо больше времени, чем отпущено на получение ГК по лотерее.
antontsau
May. 23rd, 2019 09:12 pm (UTC)
А оно привязано к стране граждования? Вроде как только к стране рождения? А проживать при это можно где угодно?

logofilka
May. 23rd, 2019 09:28 pm (UTC)
Розыгрыш в лотерею - к стране рождения, а визовый процесс - к стране гражданства или постоянного резидентства.
antontsau
May. 23rd, 2019 10:02 pm (UTC)
Ууужос. У нас тут все такое централизовано, так что для процессинга офшорных виз, зачастую требующих нахождения снаружи от момента подачи до решения, главное таки быть снаружи. Все и едут кантоваться в какую-нибудь нищую азию неподалеку, лишь бы въехать тудп было просто.
coctic
May. 24th, 2019 07:52 am (UTC)
А это только к иммиграционным визам относится или ко всем? А то в Москве сейчас очереди на собеседование на год, и всем советуют (чуть ли не от консультсва этот совет идет) получать B1/B2 в Грузии-Белоруссии-Финляндии. И вроде бы это даже работает, хотя опять же по слухам при этом процент отказов повыше, но не фатально.
heliosxiii
May. 24th, 2019 03:12 pm (UTC)
Консульство США в Беларуси вообще не выдаёт иммиграционных виз никому, жители Беларуси ездят за этими визами в Варшаву.
А до недавнего времени в консульстве в Беларуси было очень мало сотрудников, и они большинство людей отправляли за любыми визами в посольства в соседних странах. Сейчас ситуация получше, но выдают визы тем, кто не гражданин и не резидент Беларуси, в очень редких случаях (например, если подавать документы вместе с супругом, который гражданин или резидент Беларуси), аргумент «в Москве большая очередь» вряд ли прокатит.
akor168
May. 24th, 2019 11:26 am (UTC)
Получается, человек, который претендует на беженство из-за гонений своего правительства, не может получить грин-карту по лотерее, ибо должен вести процесс из той страны, к которой у него претензии.

Тут явно логическая дырка - людям, которые претендуют на беженство, получается запрещается играть в лотерею. Но несколько непонятно в чем тогда причины и смысл подобного запрета. Получается играть в лотерею могут только текущие лояльные граждане других стран, что контр-интуитивно, ибо человек, который испытывает проблемы со своим государством вполне логично ищет все способы это государство покинуть. Но получается, что сделать это через лотерею он почему-то не может.
logofilka
May. 24th, 2019 12:13 pm (UTC)
Нет тут никакой логической дыры (по стандартам иммиграционного права). Если у беженца в реальности есть основания опасаться за свою жизнь, то он получит стату по беженству, ему не нужна лотерея. А если таких оснований нет, то он не беженец, а человек, пытающийся поиметь систему. Значит, ему гринкард не положена вовсе.
akor168
May. 24th, 2019 01:46 pm (UTC)
Не согласен - от того, что человек не удовлетворяет условиям на беженца вовсе не следует что у него все хорошо, и он врет. Просто все не так плохо всего лишь... Держаться можно, разве что. Но вполне объективные причины уехать из страны могут быть, и странно, что это не учитывается.

Вообще из ваших историй складывается что в иммиграционном право-применении США почему-то постоянно выскакивает странный подход: либо все, либо ничего. То есть, например(один из описанных вами недавно случаев) сын гражданки США имеет право приехать когда-либо, но при этом до этого срока ему закрывают возможность приехать просто навестить мать как туриста. Причем именно на тех основаниях, что он имеет право на иммиграцию. Вот это очень странный момент. И очень нелогичный - по сути человека вынуждают иммигрировать ибо иначе у него нет легальной возможности просто посетить.

Вот и в обсуждаемом случае: если ты подал на беженство, и тебе отказали, то все - кранты. Теперь такому человеку не дадут ни лотерею выиграть, ни приехать как турист. Откуда вот этот странный и подозрительный подход, причем с непонятными целями.
Может быть тот сын вообще бы и не собирался жить в Америке - ему бы хватило пары недель на рождество. Но ему не дают этой пары недель, да еще пытаются ловить на бюрократических описках. По сути его наказывают за то, что у него появилось это право приехать в Америку как постоянный житель. Очень странное отношение.

Если некто не хочет жить в стране A это не дает ему право на приезд в Америку. Но почему неудовлетворенная просьба об этом праве должна блокировать другие ЛЕГАЛЬНЫЕ способы?
yba
May. 23rd, 2019 11:28 pm (UTC)
То есть подавшим на беженство достаточно бессмысленно играть в лотерею?
livejournal
May. 23rd, 2019 07:35 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
migmit.dreamwidth.org
May. 23rd, 2019 10:59 pm (UTC)
А чем дело кончилось у той украинки? Выставили-таки?
extiander
May. 24th, 2019 04:57 am (UTC)
Опечатка
подана о истечения неиммиграционного статуса
подана ДО истечения неиммиграционного статуса
vit_r
May. 24th, 2019 07:19 am (UTC)
То есть, потенциальный беженец, когда замаячила другая категория, должен сматываться из страны и пытаться пробиться по новой под другим соусом?
Alexandr Kozlov
May. 24th, 2019 04:35 pm (UTC)
то есть не надо подавать на беженство просто потому, что других возможностей не нашлось
aschnurrbart
May. 25th, 2019 06:17 pm (UTC)
подозреваю, что работа американским адвокатом - чрезвы
подозреваю, что работа американским адвокатом - чрезвычайно увлекательна.
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister