?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаем Visa Bulletin для июля 2019 года
Хотя новость и потеряла элемент сенсационности, не будет лишним сделать некоторые пояснения, важные для тех, кого она может коснуться. Новость касается резидентов США, которые подавали или планируют подавать петиции по воссоединению со своими иностранными супругами и детьми до 21 года. Обычно, сроки ожидания по этой категории составляют около двух-с-половиной лет. Как многие причастные к иммиграционным процессам, очевидно, слышали, с 1-го июля priority date for FA category becomes current. Это то случай, когда фразу лучше сначала сказать по английски, а потом давать необходимые пояснения, чтобы желающим разобраться в вопросе были очевидны ключевые слова для поиска.


Чтобы понять величие момента, необходимо взглянуть на это событие в контексте всего процесса семейной иммиграции. Процесс этот двухступенчатый. Первая фаза касается не будущего иммигранта, а его родственника, резидента или гражданина США. На этой стадии родственник подает так называемую "петицию по воссоединению" (Form I-130), которой демонстрирует наличие необходиимых родственных связей - по браку, или родительских. В случае одобрения семейной петиции, наступает вторая фаза процесса. Ее механика зависит от того, где находится будущий иммигрант: в США или за пределами страны, но и в том и в другом случае процесс должен закончится получением гринкард иммигрирующим родственником. Но есть и еще один важный момент. По закону, правительство никак не ограничивает количество гринкард, выдаваемых родителям, супругам или детям американских граждан каждый год. Поэтому оба шага - семейная петиция и заявление на выдачу гринкард - можно проделывать одновременно, если американский родственник подает петицию на своего родителя, супруга, или ребенка до 21 года. Все другие категории родственных отношений попадают под численные ограничения. Для взрослых детй или братьев/сестер американских граждан, или любых родственников резидентов, выдается лишь определенное количество гринкард в год. И поскольку это количество обычно меньше, чем число желающих получить статус по воссоединению, из тех, кому в налоговом году виз не досталось, образуется очередь.

О размерах этой очереди можно судить по информации, отраженной в документе под названием Визовый Бюллетень. В этом документе каждой категории иммигрантов соответствует код. Например, F1 - это взрослые (старше 21 года) дети американских граждан. Соответственно, согласно последним данным, по этой категории в июле 2019 года гринкард будут получать те, на кого документы были поданы до 8 марта 2012 года.

F2A

Теперь взглянем на категорию F2, в которую входят супруги и малолетние дети резидентов США. Напротив этой категории в Бюллетене за июнь стоит дата 17 июля 2017 года. То есть, если в июне 2019 очередь дошла до тех, кто подавал документы два года назад или раньше. Однако в том же Бюллетене, но за июль этого года, напротив F2 стоит буква С, что означает current. То есть, никакой очереди, никакого процесса ожидания, для подающих документы по этой категории сейчас нет. Для кого это сенсационное явление особенно важно?

В первую очередь, для супругов и детей постоянных резидентов США, которые находятся сейчас на территории США в ЛЕГАЛЬНОМ действующем статусе. Почему я подчеркиваю слово "легальном"? К сожалению, в процессе семейной иммиграции заявители нередко забывают о том, что для перехода из неиммиграционного статуса в иммиграционный обычно надо надо этот самый статус поддерживать. Тот, кто приехал по туристической визе совершенно легально, не сможет получить гринкард, если он "пересидел" разрешенные сроки и не попадает под известное исключение: нелегальный статус прощается супругам и родителям американских граждан. Но нахождение вне статуса вовсе не прощается супругам резидентов США. То есть, хотя новость и прекрасная, но если супруг/а американского резидента находится сейчас в США вне статуса, бенефита от этой новости будет немного. Все равно нужно сидеть и ждать натурализации спонсирующего супруга. Однако тем, кто находится в стране легально и состоит в браке с американским резидентом, предоставляется чудесная возможность оперативно подать документы на гринкард, т.е., начать процесс adjustment of status, и получить причитающееся разрешение на работу и выезд из страны. Даже если потом сроки откатятся назад, разрешение на работу уже будет на руках.

Вторая группа тех, кому потенциально этот "скачок" в графике сыграет на руку, это супруги резидентов, на которых документы подавались около года назад и которые сейчас находятся за пределами США. У этой группы заявителей есть хорошие шансы получить одобрение петиции в самый ближайший месяц и передачи дела в визовый центр для назначения интервью по иммиграционной визе. К сожалению, иммигрантам из этой группы потребуется гораздо больше удачи в процессе. Скорее всего, мы имеем дело с временным явлением, которое просуществует месяц-два. Если за время, пока напротив категории F2 стоит заветная буква С, интервью в консульстве назначено не будет, придется вернуться в общую очередь и продолжить унылое ожидание.

Самое важное - к кому эта новость не имеет никакого отношения. Удивительно, на за последние пару недель, после того, как я разместила анонс о предстоящей сенсации на ФБ, ко мне обратились за разъяснениями потенциальные иммигранты из всего спектра этого процесса, которые в новости уловили только фразу "теперь будет быстро."

Меня спрашивали, поможет ли нововведение ускорить интервью по беженству, получить в ускоренном порядке рабочую визу, начать иммиграционный процесс для родителей резидентов, за месяц сделать гринкард взрослым детям граждан или резидентов. Ответ на все эти вопросы - конечно, нет. Изменения касаются одной узкой группы заявителей - детей младше 21 года и супругов постоянных резидентов США. Более того, не следует интерпретировать новость как обещание выдать этой группе иммигрантов гринкард через месяц. Напоминаю, что Визовый Бюллетень касается именно второй фазы процесса воссоединения семьи. Чтобы перейти к стадии получения гринкард - внутри страны или через обращение за иммиграционной визой - нужна одобренная семейная петиция. Одобрение ее по-прежнему занимает несколько месяцевНе исключено, что к моменту одобрения этой петиции очередь опять откатится назад, оставив в абсолютном выигрыше лишь тех, кто успел в открывшееся окно получить разрешение на работу и документ для путешествий.


Мой канал на Youtube

Posts from This Journal by “know how” Tag

  • Конь в пальто

    Никак не могу привыкнуть к популярной в русскоязычных иммиграционных форумах и группах (иногда даже в прямой переписке) формулировке вопроса,…

  • так сказать...

    Реакция на вчерашний анонс о том, что американское Правительство начинает проявлять артикулированный интерес к социальным сетям желающих посетить…

  • Пусть говорят. Часть 1

    Кажется, в этом году больше, чем когда либо есть спрос на актуальную тему "если я нахожусь в США в ожидании статуса беженца, могу ли я...?" Здесь…

Comments

carries_diary
Jun. 29th, 2019 02:28 am (UTC)
Спасибо за ответ.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister