logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Мы вернулись с моря-океана

Итак, как и было обещано, ко Дню Независимости мы вернулись с моря.





На этот раз мы ездили не особо далеко – на восточное побережье штата Джорджия, местечко под названием St. Simons Island.
Island буквально оказался островом, хотя и соединенным с материком мостом.

О генерал, мой генерал!
Уже при въезде на остров стало понятно, что на нем процветает культ личности: указатель на первом же перекрестке сообщал, что одна дорога ведет на Oglethorpe Beach, другая – на Oglethorpe Broadwalk, третья – в Oglethorpe Park. За окнами автомобиля проплывали вывески: Oglethorpe Bank, Oglethorpe Wine Cellar, Oglethorpe Fine Foods. Несложно было догадаться, что таинственный Oglethorpe – это такой местный Ленин, именем которого называют все улицы и заведения.

Трудновыговариваемое имя преследовало нас всюду. В витрине едальни, которая называлась – правильно! – Oglethorpe Café, мы обнаружили портрет человека, похожего на писателя Радищева. Подпись сообщала, что это General Oglethorpe. Генерал устало взирал с портрета на вакханалию вокруг своего имени.
В путеводителе, заботливо предоставляемом постояльцам отеля, для невежд, вроде меня, содержалась страница, посвященная славному Генералу.

Запрятанная между главой о местных морепродуктах и картой магазинов антиквариата, страничка информировала любознательного туриста о размерах инвестиций, сделанных Генералом Британской армии в развитие острова во время войны за независимость. Для пущего эфекта составители путеводителя перевели все цифры в современную валюту и сообщали, сколько стоила усадьба Генерала, сколько было им потрачено на строительство парка, а также какой доход приносила плантация Генерала. О его военных достижениях путеводитель скромно умалчивал. Внизу страницы, видимо, чтобы место не пропадало, составители почему-то допечатали крупными буквами «Мы гордимся своей историей!» и поместили небольшую фотографию салюта над океаном.

Сам же остров весьма симпатичен: с широкими чистыми пляжами, пирсом, небольшим маяком, тенистыми парками, вкусным мороженым и дешевыми морепродуктами. В окнах некоторых вилл вывешены флаги Конфедерации.
Вид с пирса на остров


Бабушка рядышком с дедушкой
Помимо Генерала на острове существует еще один культ – культ гольфа. Так получилось, что останавливались мы в Golf Resort – не потому, что интересуемся этой игрой, а потому что администрация резорта любезно согласилась дать нам last minute deal (по-русски говоря, замечательные скидки за бронирование в последний момент). Та часть острова, что не занята виллами и пляжами, представляет собой переходящие одно в другое поля для гольфа. По тенистым дорожкам, окаймляющим эти поля, похожие на деловитых насекомых, прогуливаются американские пенсионеры с гольф-амуницей в специальных тележках. В стоимость нашего проживания даже входили два урока игры в гольф, которыми мы, конечно, не воспользовались. На каждом углу – сувенирные лавки, продающие декоративные клюшки-мячики-кепки и прочую гольф-дребедень.

Итак, с утра пораньше старички хватают свои тележки с клюшками и идут на бескрайние поля гонять мячики. Старушки в широкополых шляпах усаживаются в шезлонги по периметру бассейна с морской водой, и потягивают разные напитки, которые подносит загорелый мускулистый юноша в шортах. Даже интересно, его наняли на эту работу, потому что он такой загорелый и мускулистый, или он приобрел эти качества, побегав под южным солнцем с подносом?

Вечером эти бабушки с дедушками под ручку отправляются в ресторан под открытым небом, который остроумно называется “Druid Oaks”, и, ковыряясь вилками в лобстере, слушают, как немного осовремененная Мэрилин Монро под сенью дубов выводит на эстраде “I want be kissed by you!”. Некоторые даже немного танцуют.

Солнце, воздух, и все, что полагается...
Разумеется, вся эта идиллия курортного дома престарелых прошла мимо нас. Девочка Маргарита активно носилась по пляжу и пыталась попробовать на вкус песок.
Осталась довольна

Один раз нашла живую черепашку и испугалась. Пару раз пыталась завести курортный роман с молодыми людьми близкого ей возраста. От избытка чувств вцепилась зубами в надувной круг и прокусила его.
Меняла наряды.
Короче, жила насыщенной жизнью.

Вечером Маргарита усаживалась в бэби-рюкзак, и бдительно следила, чтобы родители не расслабились и не отправились пить пиво в Oglethorpe Café.
Вот так А родители тем временем страстно мечтали о бэби-ситтере.



На пляже встречались очень забавные типы. В одно утро мы наблюдали двух папаш, присматривающих за отпрысками общим числом пять. Мамы, подозреваю, приятно проводили время в Spa.
Один папаша, немолодой и лысеющий, обладал накаченным торсом и неутомимой энергией. Второй, заметно моложе, - рыхлыми телесами, мятой панамкой, и полным отсутствием темперамента. Папаша Энергичный развивал бурную деятельность: играл с детьми в мяч, бегал наперегонки по пляжу, устраивал какие-то конкурсы, в которые вовлекал всю пляжную мелочь. Папаша Вялый сидел на отмели и лениво сгребал детской лопаткой песок, иногда выкрикивая в пространство: «Look, guys, what we can make in here!» Guys, однако, эти выкрики игнорировали, и продолжали визжащей стайкой роиться вокруг Папаши Энергичного. Наконец, Энергичный метнулся к палатке, выдающей в аренду всякий пляжный инвентарь, принес оттуда две небольших доски для серфинга, и стал учить всех желающих «ловить волну» - кидать доску на волны и с разбега влезать на нее. Папаша Вялый этого зрелища не выдержал, сходил к палатке и вернулся с такой же доской. Пару раз попытался взгромоздиться на нее, но бегемотьей тушкой шлепнулся на отмель, пробормотал «It’s embarrassing!», и вновь уселся на берегу с детской лопаткой и кучей песка. Впрочем, искусственно-бодрые выкрики из-под панамки приобрели нотки отчаяния, и стало как-то его жалко.

И еще небольшое открытие, которое я сделала для себя. Меня перестали раздражать шумные дети на пляже и в бассейне. В былые, доребенкины времена, я бы бегом бежала от того кусочка пляжа, на котором пытаются погрузиться в воду трое активных мальчиков, которым в общей сложности вряд ли есть десять лет. Теперь же я лишь мило улыбаюсь, когда, просвистев у меня над ухом, в воду шлепается мяч, а вслед за брызгами до меня долетает “Excuse us”.

Кажется, пока все. Начинаю ждать новую поездку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments