?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мошенничества с визами H1B уже настолько перестали быть экзотикой, что при Департаменте Труда и Департаменте Госбезопасности есть специальные подразделения, занимающиеся расследованием сомнительных предложений получить рабочую визу. Обычно, конечно, на радар попадают случаи, связанные с получением рабочих виз под несуществующих работодателей и несуществующие контракты коммерческими организациями, действующими по принципу бодишопов. При таком сценарии наемный работник вовсе не обязательно невинная жертва - он может быть вполне осведомлен о планах "работодателя" сделать визу под несуществующую позицию, но все же готов воспользоваться шансом вкусить американской мечты.

Но иногда смотришь на предложения, которые поступают тем, кто в реальности ищет возможностей трудоустройства, и диву даешься.
Например, скажем, некий амбициозный иностранец хочет посоветоваться с адвокатом по поводу предложения от одной некоммерческой организации о спонсировании визы Н1В. На сайте некоммерческой организации опеределена ее миссия: "Our ultimate goal is to create a better world with lasting peace, prosperity, and universal rights for all" Что в вольном переводе означает "мы за мир во всем мире". На сайте много текста и картинок, но как-то не вполне понятно, как этот мир во всем мире достигается усилиями организации. Типа, "мы поддерживаем социальные программы и науку везде и всегда." Но при этом из раздела "образование" выпадает интереснейший список предоставляемых услуг.

h1b_communication2


Список, как несложно заметить, полностью состоит из аббревиатур разных виз и иммиграционных категорий. Включая, кстати, и инвесторскую категорию ЕВ5, что как-то не очень вяжется с заявленным "некоммерческим" характером организации. Есть в списке и виза Н1В, на предмет организации которой представители некоммерческой организации охотно общаются с интересующимися. На запрос об условиях оформления присылают вот такой стандартизированный ответ:

h1b_communication


Если совсем кратко, за содействие в получении Н1В визы в обход любых квот и лотереи, заявителю помимо сборов иммиграционных служб предлагают оплатить $3,500 тысячи за услуги адвоката, $1,000 за "сбор документов" (что бы это ни значило), и - барабанная дробь - сделать благотворительное пожертвование в эту самую некоммерческую организацию. Чтобы потенциальный клиент не замешкался в определении границ своей щедрости, для него уточняют, что благотворительность ожидается в объеме $25,000. Ага! Двадцать пять тысяч долларов. Которые потом можно будет списать с налогов, ведь организация-то некоммерческая.



Видимо, расчет на то, что благородная организация с высокой целью процветания во всем мире никакого подвоха с визой не готовит. Поскольку подозреваю, что подобных предложений при желании можно найти больше одного, неизменно напоминаю, что никаких оплат, кроме доплаты за ускоренное рассмотрение, заявитель по рабочей визе делать не должен. Все расходы по оформлению документов несет работодатель.

В рамках президентской инициативы Buy American, Hire Americans, подход к петициям по рабочим категориям стал куда менее лояльным. Просто заявить о необходимости наличия иностранного работника для какой-то компании уже недостаточно. Как недостаточно и показать, что у работника есть высшее образование. Иммиграционные службы все чаще настаивают на том, что для заявленной позиции в современном мире высшего образования и вовсе не надо, а значит и Н1В под эту позицию выдавать не стоит. На сайте USCIS теперь существует
обновляемая база данных по визам этой категории, в которой можно посмотреть, кто из работодателей лидирует в количестве поданных виз в текущем фискальном году и с каким успехом.

Если отсортировать таблицу по критерию "количество одобрений", а потом проигнорировать в ней совершенно очевидные бодишопы с традиционно высоким процентом отказов, можно составить представление о том, насколько в этом году успешны попытки привезти иностранных работников у "монстров" индустрии - Амазона, Гугла, Майкрософта, и им подобных. Например, у Майкрософта на 364 одобрения - 54 отказа. В то же время у Амазона на 606 одобрений - 27 отказов. Говорит ли это нам о том, что у Амазона адвокаты лучше, чем у Майкрософта? Вряд ли. Скорее, Майкрософт продолжал попытки зачерпнуть из зарубежных закромов специалистов категории пониже, описываемых в терминологии Н1В как Computer Programmer, а все, что требует другого рода квалификации, заполняет переводом через L визы, на которые квоты нет. Но сама по себе динамика показательна.

Возвращаясь к "благотворительной" организации - было бы любопытно взглянуть, под какие позиции делаются Н1В для задач "укрепления стабильности во всем мире."

Мой канал на Youtube

Posts from This Journal by “h1b” Tag

  • Верхний пост. Комментарии скринятся

    Добрый день! Спасибо, что зашли. Этот журнал не преследует образовательных целей и написанное в нем не является юридической консультацией.…

  • Н1В сезон: готовимся к неудобным вопросам

    Кажется, ни одну визовую категорию не трясет сейчас так сильно, как рабочие визы Н1В. Прошлый год стал рекордным по количеству запросов на…

  • H1B - season 2020

    В преддверьи начала сезона рабочих виз категории Н1В, все-таки вступает в силу новое правило отбора заявок петиций, попадающих в так называемый…

Comments

move2winnipeg
Jul. 12th, 2019 03:56 am (UTC)
Не раз слышал истории, как наивный понаих, получив левую визу, таки припирался по месту предполагаемой работы.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister