?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утечка

Калифорнийский экзамен на адвокатскую лицензию считается самым сложным в стране, поскольку у него традиционно низкий процент успешной сдачи. Это не совсем верная перспектива: калифорнийский экзамен часто становится "провальным" для выпускников неаккредитованных и разных "сомнительных" юридических школ, которые нацелены не на образовательный процесс, а на извлечение прибыли из учащихся. Я о таких школах писала раньше, речь сейчас не о них.

Вчера в Калифорнии как раз проводился такой экзамен, и этому, рутинному делу предшествовал довольно громкий скандал.

За три дня до экзамена все кандидаты, зарегистрировавшиеся на него, получили от калифорнийской адвокатской коллегии мейл со списком тем эссе, которые будут даны претендентам на экзамене. То есть, по сути, будущим адвокатам упростили процесс подготовки, прямым текстом сказав, какие предметы нужно повторить в оставшееся до экзамена время и к каким темам подготовиться.

california-bar-email
Photo: Above the Law


В рядах будущих адвокатов началась паника. Что это? Провокация? Попытка деморализовать кандидатов? Внезапное изменение в правилах тестирования?

В первый день экзамена подоспели официальные объяснения, которые оставили больше вопросов, чем ответов. Администраторы этого официального экзамена признались, что по ошибке разослали темы эссе с предстоящего экзамена деканам нескольких юридических школ Штата Калифорния. Об этом страшном упущении кто-то донес адвокатской коллегии Штата, а представитель Коллегии уведомил Верховный Суд Штата Калифорния о том, что предстоящий экзамен на получение адвокатской лицензии может быть скомпрометирован несправедливым конкурентным преимуществом выпускников тех школ, деканы которых получили эту рассылку.

Верховный Суд Штата, в ведении которого и находится лицензирование адвокатов, отреагировал оперативно: объявил о начале служебного расследования инцидента и обязал администраторов экзамена немедленно привести ситуацию к такому положению, в котором у всех зарегистрированных кандидатов будет совершенно одинаковая информация о темах эссе на предстоящем экзамене. Поскольку экзамен уже был назначен и отменить его было бы невозможно, администраторы экзамена столкнулись с необходимостью за два оставшихся дня сгенерировать новый набор тем, протестировать их в специальной комиссии и среди лицензированных адвокатов, и напечатать новые буклеты с вопросами теста. Эта задача оказалась непосильной.

Поэтому к проблеме подошли с другой стороны: вместо того, чтобы всех кандидатов привести в подобающее состояние неведения о темах экзамена, администраторы разослали мейл абсолютно всем зарегестрированным с тем же списком тем, который был выборочно разослан раньше. В результате, претенденты на адвокатские лицензии пришли на экзамен с дополнительным уровнем подготовки. Администрация экзаминующего органа настаивает на том, что утечка информации произошла по ошибке одного нерадивого сотрудника, и никакого умысла в предоставлении информации о содержании будущего экзамена деканам каких-то определенных школ не было.

По странному стечению обстоятельств, рассылка достигла деканов 16 неаккредитованных калифорнийских школ, студенты которых традиционно стандартизированный экзамен проваливают. Почему именно их - должно выявить служебное расследование.

Posts from This Journal by “law school” Tag

  • От общего к частному и обратно

    Тут в свете некоторых производственных обстоятельств вспомнила эпизод из времён получения юридического образования. В один семестр поток был поделён…

  • белые начинают - и?

    Я как-то писала про то, как тема юридического образования в Америке переплетается с темой расовой и этнической диверсификации адвокатской профессии.…

  • diversity v. competence

    Как я писала раньше, путь в адвокатскую профессию в Америке нелегкий и недешевый. Если отбросить нюансы, то условием для получения лицензии…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 31st, 2019 11:47 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Образование.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
epona_mama
Jul. 31st, 2019 11:50 pm (UTC)

Какой сюжет! Буду ждать продолжения 😍

livejournal
Aug. 1st, 2019 01:36 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
olaff67
Aug. 1st, 2019 04:26 am (UTC)
Знакомая ситуация по гораздо менее значимой теме в совершенно другой области, но тоже в Кали.
0lenka
Aug. 1st, 2019 05:22 am (UTC)
решение было бы простое и изящное, если бы на экзамене профессиональная жизнь заканчивалась, а не начиналась. А так.... Кто сдаст экзамен в этом году, сколь бы ни было честный - рискует потом нарваться на «а, лицензию в 2019 получал? ну-ну!». Испортили репутацию ни за что целому урожаю этого года, причём в области, где репутация значит чрезвычайно много.
drachun
Aug. 1st, 2019 05:44 am (UTC)
Я всё жду, когда же эта система запутается в своей сложности и начнёт агонизировать :)
tohoto
Aug. 1st, 2019 07:00 am (UTC)
Как-то Пентагон отправил почтой новейшую ракету Хелфаер ,пока она еще она была новейшей ,на Кубу .
zabriski
Aug. 1st, 2019 07:43 am (UTC)
Поскольку экзамен уже был назначен и отменить его было бы невозможно...

Ну... насколько невозможно? К чему привязана дата?
vld_sergio_jr
Aug. 1st, 2019 07:49 am (UTC)
"По ошибке нерадивого сотрудника" - жалкая, нелепая отмазка. Ровно как в старом анекдоте - "Я стоял, чистил апельсин, вот этим кинжалом. А Гоги шель мимо, поскользнулся на апельсиновой корке, и упал прямо на кинжаль!!! Встал, поскользнулся ещё раз, и опять упал прямо на кинжаль! И так шестнадцать раз подряд!!!"
Для каждого, кто хоть раз в жизни сталкивался с электронной почты, очевидно, что эти 16 деканов должны были быть заранее сгруппированны в список рассылки, для того, чтобы нерадивый сотрудник нечаянно отправил письмо "не туда". Возникает вопрос - и кто же создал список рассылки по такому странному критерию - Группа деканов 16 неаккредитованных калифорнийских школ, студенты которых традиционно стандартизированный экзамен проваливают.?
Oleg Ivanov
Aug. 1st, 2019 06:46 pm (UTC)
Тут еще интереснее вопрос: Если даже сейчас всем претендентам разошлют темы, у получивших список ранее все равно есть преимущество - дополнительное время на подготовку именно по этим темам, которого не будет у получивших список заметно позднее. Более того, и деканы те могли воспользоваться тем списком по своему усмотрению, например, переслать их не всем, а лишь избранным по определенным критериям (скажем, пожертвованиям школе).
stilor
Aug. 1st, 2019 08:00 am (UTC)
Предвижу коллективный иск тех, кто сдавал экзамен в прошлые годы и сдал не с первой попытки - явно материальный ущерб (повторная оплата регистрации - экзамен же небесплатный?), упущенная выгода (время между первой и последней попытками, по ставке адвоката) и моральный ущерб.

А также иск от тех, кому еще предстоит сдавать в будущем. С тем, чтоб подобную рассылку сделать обязательной для всех последующих экзаменов.

Мораль же для простых смертных - если нужен адвокат в Калифорнии, ищите получивших лицензию до 2019г.
b0rg
Aug. 1st, 2019 08:05 am (UTC)
Я наверное дурацкий вопрос задам, но список тем покрывает процентов 70% - 80% всего права, за исключением разве что Immigration Law, Medical and Privacy. Не так ли?
antontsau
Aug. 1st, 2019 08:20 am (UTC)
а как такие школы вообще существуют, если известно, что они традиционно все проваливают?
phobos_il
Aug. 1st, 2019 09:12 am (UTC)
Это несправедливо! У калифорнийцев было на 1 день больше на подготовку! Это 33% добавочного времени!
vit_r
Aug. 1st, 2019 09:51 am (UTC)
Потом непрошедшие могут в суд подать, на то, что равные условия для них оказались недостаточно равынми?
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister