?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сколько нервных клеток иммиграционных адвокатов безвозвратно растрачено просто потому, что среднестатистический клиент доверяет представителям иммиграционных служб больше, чем нанятому за свои же деньги адвокату!
Понятно, это же Правительство! Государство ошибаться не может. Когда я вижу на форумах или в тематических группах совет "а Вы проконсультируйтесь в посольстве/USCIS/службе визовой поддержки, они же должны помогать клиентам," мне хочется сказать что-нибудь язвительное. Сдерживаюсь только потому, что любая реплика с советом слушать адвоката, а не иммиграционные службы, воспринимается как выражение злого умысла отжать побольше денег представителем самой меркантильной профессии.

Самый серьезный источник дезинформации, конечно местный офис USCIS. Благо, сейчас на InfoPass так просто не попасть, а в старые времена любители "поговорить, как там мое дело" туда частенько наведывались. А в служебном окошке сидит скучающий бюрократ, который тоже поговорить любит, да к тому же он считает, что про иммиграцию он знает все лучше любого адвоката. Я видела людей, которые после таких походов подавали документы на гринкард, не имея для этого никаких оснований (хорошо, если просто все обойдется потерей заплаченных госсборов), которые отзывали нормальные действующие петиции (потому что бюрократу невдомек, что петиция была подана адвокатом с определенной стратегией и он сказал посетителю, что эта петиция не нужна), выезжали из страны, когда нужно было сидеть и не рыпаться, тем самым загубив навсегда перспективы иммиграции. Сотруднику иммиграционных служб, в принципе, все равно - он юридические советы раздает от скуки и по собственной инициативе, его в это окошко посадили с другими целями. Но иммигрант об этом не знает и представителю государственного органа доверяет больше, чем адвокату, который за свои советы, как минимум, отвечает лицензией.

А вот вам, пожалуйста, еще иллюстрация. Информация с официального сайта консульства США в Тель-Авиве.

Tel_Aviv


На сайте написано, что если Вы - счастливый обладатель Е2 визы, и хотите продлить пребывание в США в этом статусе, то Вам нужно подать форму I-539 в USCIS. Это неправда. Статус Е2 не продлевается этой формой, она используется для продления других неиммиграционных статусов, но не Е2.

Даже если оставить в стороне предположение, что десятки клиентов, прочитав эту информацию, выпьют адвокатам крови допытываясь, почему адвокат не подает эту форму, и сомневаясь в компетенции адвоката, потенциальный вред от этой дезинформации огромный.
Предположим, кто-то подает документы самостоятельно и ближе к концу срока разрешенного пребывания. Отправили. Несколько дней заложим на доставку. Потом конверт с документами полежал в приемном пункте. Потом содержимое пересканировали контракторы. Потом форма попала на глаза кому-то с прблесками сознания - опа! - да это же не та форма для этой категории. Документы собирают обратно в конверт, печатают уведомление о том, что дело не может быть принято к рассмотрению. Еще несколько дней на почту. Письмо достигает заявителя в момент, когда его разрешенный срок нахождения в США уже истек. Это значит, что продлить статус он не сможет, надо выезжать. А людей с визами Е2 обычно есть планы, к бизнесу привязанные, скоропалительный отъезд, да еще и на неизвестный срок, в эти планы может не входить. К кому претензии? Не к тому же, кто давал советы на официальном сайте консульства США в Израиле?

Эта гипотетическая ситуация, кстати, хорошо вливается в дискуссию о том, почему "просто заполнять формы" считается занятием юридической практикой без специальной лицензии. Даже простой выбор бумажки, которую надо заполнить, если имеет легальные последствия - юридическая практика. Только "помогайкам" можно прищемить хвост, нажаловавшись на них в коллегию или офис по защите прав потребителей, а на сотрудника иммиграционных служб, возомнившего себя знатоком законов, не нажалуешься.

Мой канал на Youtube

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 12th, 2019 09:49 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Общество.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
mindfactor
Aug. 12th, 2019 10:48 pm (UTC)
Может это фильтр такой ? Чтоб отсеивать тех, кто слишком доверяет чиновникам при исполнении ?
livejournal
Aug. 12th, 2019 11:31 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
Dmitry Pozdneev
Aug. 13th, 2019 03:05 am (UTC)
Проблема в том, что адвокаты тоже иногда дают дебильные советы и предлагают дебильные стратегии. Это довольно удивительно - они же в силу огромного объема полученного образования и сданного сложного лицензионного экзамена не должны быть дебилами (в отличие от чиновников - с теми все понятно). Но вот бывает ведь. Я этого феномена объяснить не могу, а Вы?
drachun
Aug. 13th, 2019 04:34 am (UTC)
Неверная инфа на официальном сайте - это уже грубое нарушение. Можно в суд подавать.
yaceya
Aug. 14th, 2019 05:47 pm (UTC)
good luck with that
logofilka
Aug. 14th, 2019 05:51 pm (UTC)
Exactly my thought.
hakerfate
Aug. 13th, 2019 05:04 am (UTC)
Замутить процесс адвокаты против консульства, осветить в СМИ. Профит?
diana_spb
Aug. 13th, 2019 06:01 am (UTC)
> "просто заполнять формы" считается занятием юридической практикой без специальной лицензии. Даже простой выбор бумажки, которую надо заполнить, если имеет легальные последствия - юридическая практика


Специфика иммиграции или в США так везде? Например, подать налоговую декларацию средний человек в состоянии сам?
gxk10
Aug. 13th, 2019 02:47 pm (UTC)
Я лично от этого пострадал. Когда я был на гринкарте, компания послала меня в длительную командировку за рубеж. Я спросил сотрудника INS (да, это было давно) не повредит ли это получению гражданства в будущем. Она ответила, что поскольку меня посылает американская компания, беспокоится не о чем. Когда я вернулся через 1.5 года, оказалось, что пятилетний стаж, необходимый для получения гражданства, надо считаь с начала. "Но ведь вы сами сказали.. - Кто сказал?" Естественно, никаких доказательств у меня не было, я даже имени не спросил.
vit_r
Aug. 14th, 2019 10:40 am (UTC)
И кого в этом винить? Есть железное правило - с чиновниками всё только письменно.
as_romanoff
Aug. 14th, 2019 04:16 am (UTC)
а вот почему вы, американка, в русском сегменте жж?
я пытался с вами потрындеть, но вы же только за бабки!
logofilka
Aug. 14th, 2019 05:02 am (UTC)

Не вижу связи между моим гражданством и привычкой ведения блога на своем родном языке. Так же не помню ни одного случая, чтобы я за ответ к комментариям в этом блоге кому-то выставляла счет. Если Вам нужно мое время для решения вопросов в рамках моей профессиональной компетенции, бесплатно я не работаю.
as_romanoff
Aug. 14th, 2019 05:29 am (UTC)
понятно, ваш ответ в жж это сколько в долларах?
вы берете построчно или побуквенно?
p.s. я конечно иронизирую ...но все же ... вы видимо не такая русская, как я, вы там устроились, честь вам и хвала, бабки зарабатываете, наверно не такие же уж и большие, вот потому вы и живете в жж, а вдруг ...
но вы молодец, вы крутитесь, не даром ваша тема - сделать из ... сделать граждан. вы молодец.
успехов.
p.s. уверен, я с вами ... это не вы, с нами.
гы!
logofilka
Aug. 14th, 2019 01:43 pm (UTC)
Вы, вроде, по-русски пишете, а читать совсем не умеете, да?
as_romanoff
Aug. 14th, 2019 01:49 pm (UTC)
да я и пишу с трудом.
logofilka
Aug. 14th, 2019 02:35 pm (UTC)
Тогда Вам вовлекаться в любую коммуникацию на платной основе - только деньги тратить.
as_romanoff
Aug. 14th, 2019 04:25 am (UTC)
О.Бендер
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister