logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Мальчики и девочки в законе

Несколько лет назад был у меня такой эпизод. Пришел на консультацию потенциальный клиент родом из страны с сильной культурной доминантой мужчин в обществе. Его моя ассистентка поприветствовала и говорит: "Следуйте за мной, я Вас провожу в переговорную комнату" - и пошла по коридору, показывая дорогу. А этот потенциальный клиент на нее как рявкнет: "Эй, женщина! Ты должна идти на два шага позади меня!"

Прежде, чем я успела открыть рот, чтобы вступиться за сотрудницу, моя Мишель, рослая пуэрториканская дама, так глянула на этого представителя сильной половины человечества с высоты своих метр-девяноста, что он, и без того довольно мелкий, еще больше усох и прямо потерялся. Короче, я этому типу сказала, что мы, вероятно, не сработаемся из-за культурных различий и предложила проводить его на выход, почтительно следуя в двух шагах позади. Пока я его выпроваживала, несостоявшийся клиент довольно агрессивно бубнил, что вообще-то хотел сделать мне одолжение, принеся свое дело ко мне, а не к "настоящему", т.е., правильного пола, адвокату. И вообще пошел ко мне только потому, что у адвокатов "неправильного" пола должно быть дешевле.

К чему я это вспомнила?

Принесли мне новенький годовой отчет нашей аризонской коллегии "Экономические аспекты юридической практики в Штате Аризона." Коллегия каждый год собирает информацию по адвокатам, лицензированным у нас в Штате, и систематизирует ее по областям практики, размерам офиса, и количеству лет в профессии. Обычно, получаются интересные данные, позволяющие сравнить, где именно доходы каждого конкретного адвоката и его расценки находятся по отношению к коллегам. В этом году, в рапорте три таблицы показались мне особенно интересными.

Первая таблица показывает Hourly Rate - стоимость часа работы адвоката, по которой клиенту выставляется счет.

Hourly Rate
Source: Arizona Attorney, September 2019


В таблице видно, что средняя часовая ставка адвоката мужчины в Штате Аризона - $310/час, а женщины - $294/час. В принципе, разрыв не такой уж и большой.

Вторая таблица показывает, сколько часов в неделю работает адвокат. Для незнакомых с юридической практикой на всякий случай поясняю, что не стоит умножать число отработанных часов на расценку в час из таблицы выше, чтобы получить представление о заработках адвоката. Не все часы адвокатской работы являются billable, т.е., оплачиваются клиентом по этому тарифу. У адвокатов, особенно в маленьких практиках, много времени уходит на административную работу, повышение квалификации, коммуникацию с третьими лицами, маркетинг, и прочие времязатратные упражнения, за которые клиенту счет не выставляется.

Work Hours
Source: Arizona Attorney, September 2019


Так вот, в среднем, аризонский адвокат-мужчина работает 47,5 часов в неделю, а женщина - 47,2 часа. Опять же, разрыв не такой уж и большой, не так ли? Из этих двух таблиц следует, что в Аризоне в адвокатской профессии оба пола работают примерно с одинаковой нагрузкой и выставляют клиентам счета практически по одинаковому тарифу. А теперь посмотрим на таблицу номер три - средняя годовая зарплата адвокатов.

Base_Salary
Source: Arizona Attorney, September 2019


Средняя годовая зарплата адвоката-мужчины составляет $175,165. А годовая зарплата женщины - $130,193. Разница почти в $45 тысяч в год! То есть, картина вырисовывается такая: юридическим фирмам выгоднее нанимать адвокатов-женщин. За их работу клиентам выставляются счета по стандартному для области практики прейскуранту (потому что адекватному-то клиенту понятно, что подготовка дела ведется не тем местом, которое отличает мальчика от девочки), работают адвокаты-женщины то же количество часов, что и мужчины, но на выходе женщине можно заплатить меньше, а разницу оставить в бюджете юридической фирмы. Просто потому, что так исторически сложилось.


Правда, феномену есть и другое объяснение. Возможно, женщины больше заняты в тех областях права, где оплата по часовому тарифу не практикуется и услуги оказываются по фиксированной ставке. Или больше работают в госструктурах, где в принципе нет почасовой оплаты.

Другие гипотезы есть?

Мой канал на Youtube
Facebook
Tags: gender issues, grounds for thoughts, legal profession
Subscribe

Posts from This Journal “legal profession” Tag

  • О пользе работы над ошибками

    Коллега рассказал. Всвязи с тем, что DACA снова стала реальностью по решению суда, пришёл к нему на консультацию клиент. Говорит, что в 2016 году уже…

  • Не сводите счеты с клиентами

    Очередная история про около-юридические дела и массажный салон (но не в том смысле, в каком уважаемый читатель успел подумать). В Нью Йорке некая…

  • преступная халатность

    Вот, кому карантин, а кому - мать родная. Любимый мною Штат Джорджия объявил о снятии карантина. Вроде как, основная опасность миновала, а сидеть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →