?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько лет назад был у меня такой эпизод. Пришел на консультацию потенциальный клиент родом из страны с сильной культурной доминантой мужчин в обществе. Его моя ассистентка поприветствовала и говорит: "Следуйте за мной, я Вас провожу в переговорную комнату" - и пошла по коридору, показывая дорогу. А этот потенциальный клиент на нее как рявкнет: "Эй, женщина! Ты должна идти на два шага позади меня!"

Прежде, чем я успела открыть рот, чтобы вступиться за сотрудницу, моя Мишель, рослая пуэрториканская дама, так глянула на этого представителя сильной половины человечества с высоты своих метр-девяноста, что он, и без того довольно мелкий, еще больше усох и прямо потерялся. Короче, я этому типу сказала, что мы, вероятно, не сработаемся из-за культурных различий и предложила проводить его на выход, почтительно следуя в двух шагах позади. Пока я его выпроваживала, несостоявшийся клиент довольно агрессивно бубнил, что вообще-то хотел сделать мне одолжение, принеся свое дело ко мне, а не к "настоящему", т.е., правильного пола, адвокату. И вообще пошел ко мне только потому, что у адвокатов "неправильного" пола должно быть дешевле.

К чему я это вспомнила?

Принесли мне новенький годовой отчет нашей аризонской коллегии "Экономические аспекты юридической практики в Штате Аризона." Коллегия каждый год собирает информацию по адвокатам, лицензированным у нас в Штате, и систематизирует ее по областям практики, размерам офиса, и количеству лет в профессии. Обычно, получаются интересные данные, позволяющие сравнить, где именно доходы каждого конкретного адвоката и его расценки находятся по отношению к коллегам. В этом году, в рапорте три таблицы показались мне особенно интересными.

Первая таблица показывает Hourly Rate - стоимость часа работы адвоката, по которой клиенту выставляется счет.

Hourly Rate
Source: Arizona Attorney, September 2019


В таблице видно, что средняя часовая ставка адвоката мужчины в Штате Аризона - $310/час, а женщины - $294/час. В принципе, разрыв не такой уж и большой.

Вторая таблица показывает, сколько часов в неделю работает адвокат. Для незнакомых с юридической практикой на всякий случай поясняю, что не стоит умножать число отработанных часов на расценку в час из таблицы выше, чтобы получить представление о заработках адвоката. Не все часы адвокатской работы являются billable, т.е., оплачиваются клиентом по этому тарифу. У адвокатов, особенно в маленьких практиках, много времени уходит на административную работу, повышение квалификации, коммуникацию с третьими лицами, маркетинг, и прочие времязатратные упражнения, за которые клиенту счет не выставляется.

Work Hours
Source: Arizona Attorney, September 2019


Так вот, в среднем, аризонский адвокат-мужчина работает 47,5 часов в неделю, а женщина - 47,2 часа. Опять же, разрыв не такой уж и большой, не так ли? Из этих двух таблиц следует, что в Аризоне в адвокатской профессии оба пола работают примерно с одинаковой нагрузкой и выставляют клиентам счета практически по одинаковому тарифу. А теперь посмотрим на таблицу номер три - средняя годовая зарплата адвокатов.

Base_Salary
Source: Arizona Attorney, September 2019


Средняя годовая зарплата адвоката-мужчины составляет $175,165. А годовая зарплата женщины - $130,193. Разница почти в $45 тысяч в год! То есть, картина вырисовывается такая: юридическим фирмам выгоднее нанимать адвокатов-женщин. За их работу клиентам выставляются счета по стандартному для области практики прейскуранту (потому что адекватному-то клиенту понятно, что подготовка дела ведется не тем местом, которое отличает мальчика от девочки), работают адвокаты-женщины то же количество часов, что и мужчины, но на выходе женщине можно заплатить меньше, а разницу оставить в бюджете юридической фирмы. Просто потому, что так исторически сложилось.


Правда, феномену есть и другое объяснение. Возможно, женщины больше заняты в тех областях права, где оплата по часовому тарифу не практикуется и услуги оказываются по фиксированной ставке. Или больше работают в госструктурах, где в принципе нет почасовой оплаты.

Другие гипотезы есть?

Мой канал на Youtube
Facebook

Posts from This Journal by “legal profession” Tag

  • Fortune Tellers

    Виртуальное пространство дает человеку массу возможностей обидиться на адвоката. Разумеется, того, кто этого человека никогда не представлял (и,…

  • "А о суициде Вы не думаете? - Что Вы, доктор! - А Вы подумайте..."

    Вот за что люблю нашу коллегию, так это за то, что адвокатам не дадут пропасть. Например, прислали приглашение на бесплатный семинар "Как адвокату…

  • Here's my number. Call me, maybe...

    Настало время сказать страшную обжигающую правду. Можете думать, что адвокаты, в большинстве своем, крайне высокомерные создания. Бездушные.…

Comments

( 100 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
lj_frank_bot
Aug. 30th, 2019 09:42 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Общество.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
russianmanblog
Aug. 31st, 2019 04:08 am (UTC)
Че так мало? У нас грузчики больше прлучают.
black_manticore
Aug. 30th, 2019 09:45 pm (UTC)

Или женщины больше времени тратят на то, что не billable?

ass_ruero
Aug. 31st, 2019 10:55 am (UTC)
Следует лишь, что женщине выгоднее работать на дядю, так как не хотят рисковать, работая на себя.
darkdanchik
Aug. 30th, 2019 09:54 pm (UTC)
Возможно распределение разное по годам практики. Мужчин больше старых зубров, а женщин молоденьких.
statistiki
Aug. 31st, 2019 03:52 am (UTC)
Тогда средняя зарплата у женщин должна быть меньше.
(no subject) - darkdanchik - Aug. 31st, 2019 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - 3eta - Sep. 2nd, 2019 04:12 pm (UTC) - Expand
ffedd_ya
Aug. 30th, 2019 10:03 pm (UTC)
Да, самая простая гипотеза - у мужчин в среднем больше количество лет в профессии (так как мужчины более часто, чем женщины работают с самого начала трудовой деятельности без перерывов).
И ввиду этого и зарплата выше (как показано на третьей диаграмме, там явная зависимость от стажа)
Проверить или опровергнуть это можно, если есть более детальные таблицы (зарплата и по полу, и по числу лет в профессии)


Но меня более удивило на третьей диаграмме, что люди со стажем 20-29 лет получают меньше чем со стажем 10-19 лет.
Вот это поразительно.
digital1979
Aug. 31st, 2019 10:43 am (UTC)
Странно, а после 30 лет стажа, почему вырастает?
kessil
Aug. 30th, 2019 10:06 pm (UTC)
еще нон профит часто считается бабьей работой
xe_maria
Aug. 30th, 2019 10:16 pm (UTC)
Может быть так, что женщины биллят меньше часов из своих 47 рабочих?
Ещё возможно, что есть эффект seniority: больше мужчин на более высоких позициях и соответственно с более высокими зарплатами. Средних и медианных значений недостаточно, чтобы проверить эту гипотезу, надо все распределение смотреть. Ну и я бы не сказала, что разница $16 в час маленькая. При 30 billable часах в неделю это $480 в неделю, $23к в год при 48 рабочих неделях... опять-таки, если женщина юрист в среднем биллит 28 часов в неделю, а мужчина 30, то при 48 рабочих неделях в году получается $395к против $446к... Опять-таки легко могу представить себе ситуацию, что в маленьких юридических фирмах в целом больше женщин, а в огромных - больше мужчин. В маленьких больше админки, меньше billable часов, вот и результат.

Edited at 2019-08-30 10:24 pm (UTC)
statistiki
Aug. 31st, 2019 03:55 am (UTC)
Медиана - это тоже средняя. Если в фирмах с большими зарплатами больше мужчин и там выше зарплаты, то это должно отразиться на средней зарплате в час.
(no subject) - old_surehand - Aug. 31st, 2019 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - xenia - Aug. 31st, 2019 03:07 pm (UTC) - Expand
vit_r
Aug. 30th, 2019 10:20 pm (UTC)
Ну не в экселе статистику под подобные вопросы нарезают.

Скорее всего, в группе высокозарабатывающих с опытом выше вес мужчин, что даёт для этой группы более высокие доходы. Или они работают более эффективно в смысле оплачиваемых часов. (Меньше сомнений, больше коммерции) Или высокозарабатывающие женщины больше занимаются семьёй или чем то ещё, чем молодые, которые делают карьеру.
statistiki
Aug. 31st, 2019 03:50 am (UTC)
Если у мужчин больший вес, то это не повлияет на среднее значение. Это будет значить только то, что общая сумма, заработанная мужчинами, в х раз больше. Средняя останется прежней.
(no subject) - vit_r - Aug. 31st, 2019 04:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - antontsau - Aug. 31st, 2019 04:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - vit_r - Aug. 31st, 2019 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - statistiki - Aug. 31st, 2019 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - statistiki - Aug. 31st, 2019 08:40 am (UTC) - Expand
gmz
Aug. 30th, 2019 10:32 pm (UTC)
Это может быть временное явление. Типа раньше женщин адвокатов было сильно меньше, и теперь есть сильный разрыв в старших возрастах, где зарплата в среднем выше.
antontsau
Aug. 30th, 2019 10:39 pm (UTC)
статистика такая статистика.

С средней зряплатой все очень просто, самое очевидный вариант возникновения подобного - девачек со стажем в 30 лет очень мало. А именно эта категория, Старых Состоятельных Юридических Кротов, и вносит огромный вклад в average, выгребая в полтора раза выше среднего.

statistiki
Aug. 31st, 2019 03:48 am (UTC)
Да что тут все статистику ругают? Если бы было как вы говорите, то и средний час бы бы сильно ниже у женщин. А этого нет.
Если кто-то считать не умеет, статистика тут при чём?
(no subject) - antontsau - Aug. 31st, 2019 04:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - statistiki - Aug. 31st, 2019 09:22 am (UTC) - Expand
yelya
Aug. 30th, 2019 10:57 pm (UTC)
Если посмотреть на количество женщин в Big Law, то гипотеза о том, что там работает меньше женщин, вообщем-то, правильная. :) Обычно сейчас Big Law наоборот пытаются переплюнуть друг друга степенью дайвёрсити (не потому, что они такие хорошие и правильные, а потому, что корпоративные клиенты, в свою очередь, этого требуют). Зарплата в фирме (во всяком случае, для рядовых адвокатов, а не для equity партнёров) довольно жестко прописана в плане часов, за которых выставляется счёт и опыта работы, так что мне очень сложно предположить, что фирмы будут платить женщинам в среднем на 45 тыщ меньше. Интересно было бы посмотреть статистику именно по фирмам, я думаю, что зарплата женщин и мужчин несильно бы отличалась.
dzhan
Aug. 30th, 2019 10:57 pm (UTC)
Что-то как-то смутно верится, что адвокатам-женщинам тупо меньше платят - это совсем уж сексизм и ни в какие ворота.

Как они это считали? При расчете среднего количества часов в неделю учитываются только те недели в году, когда адвокат занимается практикой, я правильно понимаю? Может, женщины-адвокаты в среднем работают меньше недель в году? Ну там беременность, отпуск по уходу за ребенком и всё такое?

Да, и удивительно, что средняя зарплата стабильно растёт вместе с опытом до промежутка 10-19 лет, потом внезапно падает на $30 тыс в промежутке 20-29 лет опыта, и резко взлетает на $80 тыс на 30+. Это даже страньше, чем разрыв между мужчинами и женщинами.
logofilka
Aug. 31st, 2019 03:11 am (UTC)
Моя гипотеза - за 20 лет большинство дорогостоящих адвокатов зарабатывает на пенсию и уходит либо на пенсию, либо становятся managing partners, у которых доход не в форме зарплаты. А которые остаются практикующими, те изначально столько и стоили.
map_ka
Aug. 30th, 2019 11:12 pm (UTC)
А адвокаты типа вас, с частной практикой, учитываются в статистике зарплаты? Или только те, кто работает на кого-то?

Насчёт другого объяснения - исходя из таблицы выше, чуть больший процент женщин работают там, где клиенты платят по часам, так что видимо дело не в этом.
Stan Podolski
Aug. 30th, 2019 11:16 pm (UTC)
не могу удержаться от старого статанекдота

"Телефонный опрос показал, что 100% опрошенных имеет телефон".

Статистика штука нежная, чуть не так выборку сделал и результаты в мусор. Спросите любого эпидемиолога в фармЕ
livejournal
Aug. 30th, 2019 11:29 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 100 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister