logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

На Брайтон-бич опять идут дожди

В сети появилась в русскоязычном пересказе новость о вчерашнем аресте бывшего вице-президента Олимпийского комитета России и главы совета директоров "Курортов Северного Кавказа" Ахмеда Билалова. Кажется, с его именем связана какая-то скандальная история самого высокого уровня, за которой я совсем не следила и интереса такого не имею. Но пройти мимо новости с упоминанием американских иммиграционных служб не смогла, поэтому кое-что об инциденте почитала.

Согласно новостям в прессе, Билалов был арестован ICE (Immigration and Customs Enforcement), т.е., депортационной полицией, у себя дома, в квартире на Коллинс Авеню в месте под названием Sunny Isles Beach. Для незнакомых с флоридской географией уточню, что это отрезок многоэтажек на береговой линии, являющейся продолжением Майами, в котором очень любят селиться русские.

Новость вызвала у меня некоторое недоумение: у депортационной полиции США, несмотря на демонизацию этой структуры и ужасную репутацию, очень лимитированные полномочия в проведении арестов. В частности, практически невозможно произвести арест нелегала, находящегося у себя дома. Эта информация сильно удивляет неосведомленных граждан, поскольку существует растиражированная картинка злобных айсовцев, выламывающих двери нелегальных латиносов и вытаскивающих из уютного домашнего гнезда трудолюбивых отцов и матерей малолетних урожденных американских граждан. На самом же деле, не будучи структурой, наблюдающей за соблюдением уголовных законов, ICE не может просто так вломиться в частное жилье в поисках нелегала.

Даже если у ICE есть не просто подозрения, но и даже достоверная информация, что по такому-то адресу проживает нелегал, сотрудники этой службы не могут просто нанести визит и проверить документы. Любой нелегал имеет право не открывать дверь офицеру депортационной службы. Просто не открывать дверь, потому что ему не хочется. Но! Если сотрудник ICE вежливо попросил открыть дверь, обитатель жилища согласился, и визитер по приглашению хозяина дома переступил порог, ICE имеет все полномочия провести арест нелегала. Отсюда - универсальный совет, с которого начинаются все информационные памфлеты правозащитнических организаций "Know your rights" - просто не открывайте дверь. Разумеется, ICE может сказать, что у них есть полномочия провести арест и задержание без ордера. Это правда, но только если нелегал находится за пределами своего дома. Для задержания в доме нужен ордер. Причем не просто ордер, выписанный ICE (это заурядное дело в коммуникации с нелегалами, сказать, что ордер есть, нелегал откроет дверь и пустит визитеров в дом, а потом уже будет неважно, что ордер был неправильный). Депортационная полиция может выпустить только административный ордер, который в такой ситуации не годится. Для проникновения в жилище нелегала должен быть судебный ордер, который выдается на основании того, что есть подозрения о нарушениях уголовного характера, которые могут готовиться или происходить в жилище нелегала.

Теперь вернемся к ситуации господина Билалова. Как показывает несложный поиск в базе данных задержанных депортационной полицией, он находится в депортационной тюрьме около Майами. Т.е., арест действительно производил ICE и действительно на основании иммиграционных нарушений, потому что иначе он был бы в окружной тюрьме.

Bilalov (2)

Согласно информации, которую пресса получила от Департамента Юстиции, арест был произведен на основании того, что Билалов въехал в США по туристической визе в мае 2016 года, и с тех пор не выехал, тем самым нарушив условия нахождения в США. Никакой информации об участии в деле Интерпола в официальных источниках нет. Было бы суперинтересно посмотреть на ордер, на основании которого ICE задержал в собственном доме иностранца с просроченной визой.
Tags: "наши" в городе, deportation, immigration, implications, interesting, law&order
Subscribe

Posts from This Journal “"наши" в городе” Tag

  • Нам пишут

    "Мне 30, мужу 32. Давно мечтаем иммигрировать в Америку. У мужа образование средне-техническое, а я юрист. Язык пока на уровне beginner.…

  • Give me my coffee and nobody will get hurt

    В гостинице в кафетерии для завтрака наблюдаю, как две русскоязычные тети пытаются добыть из кофе-машины живительной влаги. Одна пихает под краник…

  • Feed me

    Мне ФБ почему-то повадился подсовывать в ленту русскоязычную рассылку из мимимишных постов про радости родительства. Не знаю, чем заслужила, но,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →