logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Всуе

На этой неделе в наших краях начались повторные слушания по уголовному делу некоего Скотта Уоррена. Первая попытка приговорить Уоррена к десяти годам тюрьмы закончилась этим летом невозможностью присяжных вынести приговор. После продолжительного судебного процесса и нескольких дней совещания, присяжные разделились восемь к четырем, и дело было возвращено в суд для нового процесса.

Уоррену вменяется преступление, предусмотренное статьей 1324 федерального кодекса, криминализирующей действия, направленные на сокрытие от властей нелегальных иммигрантов. История с характерным аризонским колоритом началась в апреле 2017 года, когда пожелавший остаться неизвестным житель небольшого городка Ajo, находящегося примерна в получасе езды от южной границы, сигнализировал пограничным службам о том, что в нежилом помещении типа амбар, кажется, находится что-то вроде перевалочного пункта нелегалов. В январе 2018 года, во время проверки поступившего сигнала, власти обнаружили в амбаре двух нелегальных иммигрантов из Центральной Америки, и Скотта Уоррена - преподавателя географии и активиста движения "No More Deaths" - общественной организации, занимающейся по мере сил предотвращением инцидентов со смертельным исходом, связанных с нелегальным пересечением границы. Наиболее известным видом деятельности организации является доставка в пустыню канистр с водой, которые активисты оставляют в случайных местах, не патрулируемых пограничной службой, в надежде, что вода может спасти жизнь переходящим границу через пустыню. Hа этом участке пустыни в южной Аризоне ежегодно умирает около 150 нелегалов, но активисты считают, что реальные цифры могут быть выше, потому что не все тела удается обнаружить.

Нелегалов и Уоррена арестовали. Иммигрантов поместили в депортационный процесс, а Уоррену было предъявлено три обвинения по уголовным статьям - по одному обвинению в пособничестве нелегальной иммиграции за каждого нелегала, и еще одно за организацию преступного сговора с целью вмешательства в работу федеральных властей при исполнении ими служебных полномочий. Все вместе потянуло на десять лет лишения свободы, как было запрошено прокурором. Изначально, защита планировала использовать исключение из статьи об укрывательстве нелегалов, которое позволяет избежать наказание "добрым самаритянам." Считается, что если добропорядочный американский гражданин помог человеку, терпящему бедствие (раненому, больному, умирающему от обезвоживания, и т.п.), то нелегальный статус спасенного не может считаться основанием для уголовного преследования. Однако, в случае с Уорреном было установлено, что иммигранты из Сальвадора и Гондураса, которых укрывали в сарае в городе Ахо, находились в добром здравии. Уоррен принес им одежду и еду и предоставил место для ночлега, но их жизни ничто не угрожало.

warren
Photo: AP Press, ABC 15 Arizona


В ходе судебных заседаний обвинение в организации преступного сговора было прокуратурой отозвано, но два обвинения в укрывательстве нелегалов были рассмотрены и переданы на обсуждение присяжным для вынесения приговора. Восемь из двенадцати нашли Уоррена невиновным и отказались выносить вердикт. В результате дело будет рассмотрено второй раз, но уже с интересными ограничениями.

Накануне судебного процесса, который стартовал на этой неделе, прокуратура подала в суд ходатайство, требуя запретить обвиняемому и адвокатам защиты упоминать во время процесса имя Президента Трампа. По мнению обвинения, во время первого процесса, защита создала чрезмерно политизированную обстановку в зале суда негативными ремарками относительно президентской политики в сфере иммиграции. В результате некоторые присяжные прониклись симпатией к обвиняемому и отказались вынести ему приговор просто потому, что они в целом не согласны с Трампом.

Любопытно, что когда ходатайство было подано, многие правозащитнеческие организации и правоведы выступили с комментариями, утверждающими, что подобное ходатайство никогда и ни при каких обстоятельствах не может быть удовлетворено. Первая Поправка к конституции гарантирует свободу слова, обвиняемый может свободно критиковать Президента, в том числе - и в судебном процессе. Но судебная система при нынешней президентской администрации не перестает нас удивлять: ходатайство стороны обвинения было удовлетворено. Новый процесс начался с запрета упоминать имя Трампа в процессе судебного разбирательства, чтобы, как сказал судья, выносящий решение, "избежать политического резонанса процесса."
Tags: deportation, immigration, implications, interesting, law&order, war stories, приколы нашего городка
Subscribe

Posts from This Journal “deportation” Tag

  • Оправдали

    Сегодня присяжные вынесли оправдательный вердикт в деле аризонского активиста Скотта Уоррена, о котором я писала пару дней назад. В процессе…

  • На Брайтон-бич опять идут дожди

    В сети появилась в русскоязычном пересказе новость о вчерашнем аресте бывшего вице-президента Олимпийского комитета России и главы совета директоров…

  • Кто не спрятался, я не виноват

    Три федеральных постановления, которые сильно усложнят жизнь нелегалам Все, что касается борьбы с нелегальной иммиграцией, обычно создает такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →