logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

10 вопросов для иммиграционного адвоката

которые Вы должны задать до того, как адвоката наняли

Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа. А в случае коммуникации с адвокатом - кирпичик в фундаменте вашего дальнейшего сотрудничества. Или залог плодотворной и информативной консультации. К сожалению, довольно часто потенциальные клиенты просто не знают, какие вопросы направят их иммиграционные планы в правильное русло, и завершают часовую консультацию с ощущением, что за свои деньги «просто поговорили». И, вроде, адвокат отвечает на все вопросы, и очевидной некомпетентности не демонстрирует, а последовательной стратегии хотя бы в общих чертах у клиента не оформилось. Особенно обидно, если клиент добросовестно подходит к выбору адвоката, заплатил за две-три консультации, а ясности все равно не наступает.

Чтобы от общения с адвокатом (или, по крайней мере, с адвокатом компетентным) такого осадочка не оставалось, я составила список вопросов, которые, вне зависимости от категории иммиграционного дела, помогут извлечь максимум пользы из первой консультации. Или, как минимум, укрепиться во мнении, что именно с этим адвокатом вы работать не хотите.


question-and-answer


1. Какую часть Вашей практики составляют дела моей иммиграционной категории? - Важный нюанс: не надо спрашивать "А у Вас уже были в практике похожие дела?" Если адвокат добросовестный, то к каждому делу он подходит так, будто это уникальный набор фактов и обстоятельств. "Похожие" - слишком размытoе понятиe. Дело категории Е2 для небольшой парикмахерской может быть не похоже на дело категории Е2 для компании, занимающейся грузовыми перевозками. Но это вовсе не значит, что адвокат не знаком с общим принципом этой категории дел. И наоборот. Может быть, у нас есть два потенциальных клиента с историей неприятностeй с законом, которые привязаны к одной и той же уголовной статье. Можно легкомысленно заключить, что дела "похожие", но на практике окажется, что у клиентов разное гражданство, история реабилитации, и связи с Америкой, поэтому процессуально дела будут совершенно разными. Вопрос о категории дел должен выявить, на какой именно области иммиграционного права адвокат специализируется: рабочая иммиграция, семейная, гуманитарная, защита от депортаций. Бывают, конечно и универсалисты, но я, представляя сложность именно этой области права, отношусь с осторожностью к адвокатам, берущимся за дела любой категории.

2. В каких областях права, помимо иммиграционного, Вы еще практикуете? - Интуиция подсказывает, что идеальный ответ был бы "я занимаюсь исключительно иммиграционным правом." Это не всегда правильно. Бывает, что адвокаты, занимающиеся депортациями, ведут так же и уголовные дела (что логично - в депортационный процесс часто попадают из-за неприятностей с законом). Специалисты по инвесторской иммиграции могут так же работать со сделками по продаже ценных бумаг или недвижимости. Но связь между областями права должна быть более-менее логичной. Тот, кто оформляет беженские петиции и ведет судебные тяжбы со страховыми компаниями, вряд ли качественно делает что-либо из этого.

3. Какие у меня есть опции? - Казалось бы, простой вопрос, но почему-то масса потенциальных клиентов игнорирует возможность начать продуктивный диалог именно с него. Бывает, что потенциальный клиент, очарованный чьей-то историей успеха или рассказом в интернете, приходит к адвокату уже с поставленной задачей: "Сделайте мне National Interest Waiver" или "Хочу визу категории L1." В иммиграционном праве нет универсального рецепта и стандартного подхода к фактам (см. п.1). Если Вы попали на адвоката, который просто привык работать по принципу "кто платит, тот и музыку заказывает", можно потратить массу времени и усилий на решение задач теми способами, которые для этого не являются оптимальными. Например, мне несколько раз удавалось переориентировать клиента с категории ЕВ1 на ЕВ2 или визы L1 на E2, или оформить статус резидента через трудоустройство, вместо уже выбранной беженской категории (и наоборот - получить беженский статус тому, кто всерьез рассматривал инвесторскую категорию ЕВ5).

4. Что может произойти в моем деле в самом плохом случае? - Конечно, желая мира, готовиться к войне как-то тревожно. И каждый начинает плаванье по иммиграционному морю с оптимизмом. В результате клиент совсем забывает идентифицировать возможные проблемы в будущем, которые не совсем очевидны на момент начала работы над делом. Например, подача некоторых петиций в случае неуспеха закрывает возможность получения туристических виз. Отказ в каких-то определенных делах может аннулировать уже имеющиеся действующие визы. Неудавшаяся апелляция может спровоцировать десятилетний запрет на въезд. Одновременно с этим, адвокат может предусмотреть какие-то механизмы, позволяющие избежать подобных последствий (или минимизировать их эффект). Но надо заранее выяснить, распознает ли адвокат в Вашем сценарии вероятность подобного исхода и знает ли он, как с этим справляться.

5. Сколько времени займет работа над моим делом? - Не секрет, что одна из самых часто встречающихся претензий к адвокату, это жалобы на неоперативность. Негативные отзывы на адвокатские офисы чаще всего отражают сценарий: "Подали петицию в самый последний день" или "Прошел уже год, а ничего не сделано." К сожалению, проблема имеет и обратную сторону: клиент адвоката нанял и пропал. Поверьте, что большинство добросовестных адвокатов мотивированы закончить дело в разумные сроки. Но нужно знать, какие сроки будут разумными, где могут произойти задержки, какие стороны вовлечены в процесс, какой объем работы предстоит, какая степень вовлеченности ожидается от клиента. Правильная постановка вопроса позволит избежать ситуации, в которой клиент заплатил адвокату задаток, а потом оказалось, что материала для работы над делом пока нет - какие-то сделки не состоялись, или рекомендательные письма не получены, или важная публикация в научном журнале еще не вышла. Спросите у адвоката, сколько времени ему нужно, чтобы скоординировать все недостающее (если это в его власти) или собрать дело из уже имеющегося.


Продолжение
Instagram
Tags: 101, better call saul, customer service, immigration, know how, quod erat demonstrandum
Subscribe

Posts from This Journal “know how” Tag

  • (no subject)

    Супер важный вопрос из категории "среда- это маленькая пятница". Когда Вы общаетесь в зуме и прочих видео-конференциях, Вы смотрите, что у…

  • Что же из этого следует?

    Америку не закрыли, визовый бюллетень вышел, петиции обрабатываются USCIS в нормальном режиме За прошлую неделю произошло много интересного.…

  • Противовирусные меры в иммиграционном процессе. Хроники

    Иммиграционные службы США - не самая динамичная система и она очень медленно реагирует на необходимые изменения в связи с эпидемией. И это касается и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments