logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Запрет на выдачу иммиграционных виз гражданам Кыргызстана

Никогда не думала, что меня читает столько граждан Кыргызстана, но как показали события последних несколько дней, президентская прокламация, накладывающая запрет на въезд в страну граждан Кыргызстана, затронула многих. Чтобы было понятно, с чем мы имеем дело, сделаю несколько пояснений.


1. Чем не угодил Президенту Кыргызстан? Череда Президентских прокламаций, известная под общим названием travel ban, началась в сентябре 2017. В список стран, гражданам которых запрещен въезд в Штаты, периодически добавляются новые "неугодные", но в то же время какие-то страны из списка могут исключаться, как "исправившиеся". Как правило, в списке фигурируют страны, классифицированные как "пособники международного терроризма" - Ливан, Сирия, Северная Корея, и т.д.
31 января 2020 года список пополнился еще пятью странами, среди которых неожиданно оказался Кыргызстан. К терроризму это не имеет никакого отношения. Просто так получилось, что Департамент Госбезопасности выразил озабоченность тем, что гражданам этой страны не выдают биометрические паспорта, соответственно, по киргизскому поддельному паспорту в Америку может просочиться какой-то злоумышленник. Если эта ситуация разрешиться внутрегосударственным порядком, то запрет с Киргизии, скорее всего, снимут.

2. Кого затрагивает запрет? По тексту Прокламации, запрет касается только тех граждан Кыргызстана, которые подают документы на иммиграционные визы (за исключением специальных иммигрантов, квалифицированных как сотрудничающих с американским правительством). Сайт американского консульства в Бишкеке тоже оптимистично уверяет, что неиммиграционные визы будут выдаваться в обычном порядке. Но! Общая практика применения подобных прокламаций подсказывает, что консульства очень даже в курсе того, что у визовых заявителей может возникнуть соблазн получить неиммиграционную визу, которая под запрет не попадает, а потом поменять статус внутри страны. Поэтому логично ожидать, что иммиграционные визы выдавать перестанут вообще, а неиммиграционные визы будут выдавать очень ограниченно.
В первую очередь, конечно, пострадают те, кто ждет очереди на визу по воссоединению семьи или по лотерее ГК.

3. Кого запрет не затрагивает? Тех граждан Кыргызстана, у которых уже есть Грин Кард (резидентский статус) - они могут вернуться в Америку. Запрет так же не касается тех, кто на момент вступления прокламации в силу уже находится на территории США, путешествует по дипломатическим визам, или въезжает по документу, отличному от визы (редкий случай, вроде advance parole или transportation letter). Запрет так же не касается граждан Кыргызстана, которые получили статус беженца. Если иммиграционная виза выдана или будет выдана до 21 февраля, то запрет тоже не применяется.

4. Что будет с иммиграционными петициями на рассмотрении? Те иммиграционные петиции (по рабочим или семейным категориям), которые сейчас рассматриваются в USCIS, будут рассмотрены в обычном порядке. Однако, после одобрения петиции, заявитель получить иммиграционную визу не сможет. Точнее, не сможет, если запрет на въезд для граждан этой страны будет все еще действовать (его могут пересмотреть через 180 дней) или заявитель сможет получить "исключение" (waiver).

5. Кто может получить waiver?
Решение об исключении о запрете на въезд принимается в индивидуальном порядке, по факту подачи специального ходатайства в консульство. Для его получения нужно доказать, что (а) отказ в визе создаст заявителю серьезные сложности; (б) заявитель не представляет угрозы для безопасности США, и (в) допуск в страну не противоречит национальным интересам США. Есть определенный набор правил, руководствуясь которыми заявитель можт собрать доказательства в поддержку своего дела.


Мой канал на Youtube
Инстаграм
Tags: achtung!, dv lottery, immigration, implications, know how, visas
Subscribe

Posts from This Journal “visas” Tag

  • Верхний пост. Комментарии скринятся

    Добрый день! Спасибо, что зашли. Этот журнал не преследует образовательных целей и написанное в нем не является юридической консультацией.…

  • Обесценивание

    Посодействовала клиенту в назначении экстренного интервью для выдачи визы в консульстве, которое вообще не особо работает, никакие визы не выдает, и…

  • Пять пунктов иммиграционных планов Байдена,

    о которых не говорят в прессе В иммиграционных кругах давно уже оформилась аксиома "для иммигрантов Трамп - плохо, Байден - хорошо". Но если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments