logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

10 вопросов для иммиграционного адвоката

которые Вы должны задать до того, как адвоката наняли

Продолжение
Давно обещанная вторая часть разговора о том, какие вопросы надо задавать иммиграционному адвокату, чтобы оценить целесообразность сотрудничества.
В первой части (1-5) мы говорили, в основном, о вопросах, нацеленных на понимание компетенции адвоката и возможности реализовать выбранную стратегию. Вторая часть поста посвящена сопутствующим вопросам, которые напрямую на иммиграционный процесс не влияют, но могут помочь в принятии решения о выборе адвоката.

6. Кто будет заниматься моим делом? - На первый взгляд, вопрос странный. Казалось бы, кого наняли, тот и занимается. Но тут возможны варианты. Я как-то зашла на инстаграмную страничку одной коллеги и увидела там фотографию ее над папкой бумаг и с подписью: "Перед подачей дела в иммиграционные службы, я всегда просматриваю документы, которые готовят мои ассистенты." То есть, я понимаю, что коллега хотела проиллюстрировать степень своей вовлеченности в процесс, но как бы случайно обозначила, что дело готовят ассистенты, а она - "просматривает." Возможно, в ее офисе именно такая практика и гонорар отражает именно такое распределение обязанностей. Бывают, однако, категории дел, где требуется более непосредственное участие адвоката. Например, в деле сложная структура капитализации бизнеса и вывода денег или нужны экспертные заключения и письма в поддержку, каждое из которых должно редактироваться именно человеком с юридическим образованием. Или дело находится в суде и для дальнейших шагов нужно умение интерпретировать прецедентные решения. Тогда, если адвокат будет просто "просматривать" бумаги, организованные в файле паралигалом, шансы на успех дела сильно понижаются. Поэтому лучше заранее уточнить, какая степень вовлеченности адвоката в процесс ожидается?

7. Какие сопутствующие расходы я должен закладывать в смету? - Крайне непродуктивно начинать общение с адвокатским офисом с вопроса "А сколько у Вас стоит дело по такой-то категории?" Еще несколько лет назад, когда система фиксированной оплаты была практически универсальным стандартом в иммиграционных делах, такой вопрос имел смысл. Сейчас все больше адвокатов в нашей области работает на почасовой основе или по "комбинированному" контракту (какой-то стандартный объем работы выполняется по фиксированному тарифу, но все последующие действия - на почасовой основе). В какую сумму обойдется доведение дела до финального результата можно прикинуть только после всесторонней консультации. Кроме того, в бюджет нужно закладывать возможные расходы на написание бизнес-плана, регистрацию компании (где требуется), получение экспертных заключений, сборы госслужб, переводы. Примерно определить бюджет можно в ходе консультации, но никак не при первом ознакомительном контакте. Уточните, к чему готовиться, чтобы не оказаться связанными контрактными обязательствами с адвокатом, не имея возможности выделить бюджет на дополнительные расходы.

8. Возможно ли просить о пересмотре решения по моему делу? - Удивительно, но далеко не все иммиграционные дела в принципе подлежат пересмотру, если Вы не согласны с результатом. Этот принцип уходит корнями в некоторые конституционные доктрины, определяющие ограничения прав иностранцев по сравнению с правами граждан. Поэтому даже если Вы настроены решительно и говорите, что в случае отказа "мы будем апеллировать", всегда есть вероятность того, что именно по Вашему делу у Вас есть один-единственный шанс и пересмотра не будет. Отсюда еще сопутствующее соображение: если апелляция по Вашему делу невозможна или, по мнению адвоката, нецелесообразна, уточните, на каких условиях адвокат возьмется подать петицию заново.

9. Какие опции будут у моей семьи? - Семейные дела вполне могут затормозить принятие решения. Например, мне случалось наблюдать, когда люди отказывались от иммиграции, поняв, что реалистичной опции перевезти в Штаты престарелых родителей у них нет. Или разочаровать заявителей по визе Е2 информацией о том, что их подрощенные, но младше 21 года, дети не могут получить разрешение на работу. Всегда спрашивайте, какие сопутствующие визы могут получить супруги и дети заявителя, какие права и обязанности связаны с этими визовыми категориями, и можно ли использовать эти возможности в основной иммиграционной стратегии. Например, если при подаче на Е2 основным заявителем сделать супруга с менее востребованной профессией, второй может найти работодателя, согласного подать иммиграционную петицию.

10. В какой момент адвокатский гонорар считается заработанным? - Обратите внимание на формулировку вопроса. Бессмысленно спрашивать адвоката, вернут ли заявителю деньги, если в петиции будет отказано. Адвокат продает один единственный товар - свое время. Если петиция была подана, адвокат получает компенсацию за время, потраченное на подготовку, вне зависимости от результата. Однако, большинство разногласий клиентов с адвокатами по финансовым вопросам возникает в случае досрочного прекращения сотрудничества. И тут важно понимать, какими правилами руководствуется адвокат в распределении себе гонорара.

Есть Штаты, в которых адвокату разрешено считать деньги заработанными в момент получения денег от клиента. То есть, адвокат может работать на условиях полной предоплаты и контракт вступает в силу в момент внесения на счет адвоката оговоренной суммы. Если клиент в процессе работы передумал, у него поменялись планы, или просто разонравился адвокат, контракт может быть расторгнут в любой момент, но платеж считается невозвратным. Даже если адвокат всего лишь отправил клиенту опросник, да разок поговорил по телефону.

Есть Штаты, где адвокату разрешено оставить себе только отработанную часть гонорара. То есть, адвокат ведет учет времени по мере выполнения работы, и по ходу продвижения дела выплачивает себе гонорар с учетом затраченного времени. В этом случае, несмотря на то, что клиент со своими деньгами уже расстался и предоплату внес, задаток, полученный от клиента, лежит на трастовом счету адвоката и собственностью адвоката не считается, пока эта сумма не отработана. Если клиент решил досрочно разорвать отношения, он имеет право получить отчет по затратам времени и остаток неотработанного гонорара. Поскольку это две принципиально разные концепции подхода к деньгам клиента, лучше прояснить до подписания договора, как именно работает выбранный Вами адвокат, чтобы потом избежать сюрпризов.


Мой канал на Youtube
Instagram
Tags: 101, immigration, implications, legal profession
Subscribe

Posts from This Journal “101” Tag

  • Верхний пост. Комментарии скринятся

    Добрый день! Спасибо, что зашли. Этот журнал не преследует образовательных целей и написанное в нем не является юридической консультацией.…

  • Иммиграционные службы и тотальный карантин: 10 важных фактов

    Спокойствие, только спокойствие! С чем мы сейчас имеем дело. 1. Все услуги иммиграционных служб США, требующие личного контакта заявителей с…

  • Деза

    Всего один абзац текста, а сколько прекрасного! Россияне в Америке подработкой водителями такси не занимаются, презренный труд оставлен для низших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments