?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Philly-AIDS-архивы

Вчера, блуждая по многочисленным телеканалам, набрела на старый и такой пронзительный фильм «Филадельфия». Тот, в котором еще не оскоромившийся «Терминалом» и «Кодом да Винчи» Том Хэнкс играет больного СПИДом гомосексуалиста.

Где-то в начале фильма есть эпизод: адвокат узнает, что человек, которому он только что пожал руку, болен СПИДом. Адвокат немедленно закрывает свой офис и бежит к врачу, у которого долго допытывается: точно ли смертельный вирус не передается через рукопожатие. Мнительность свою объяснил тем, что у него дома “baby-girl”, перед которой он, как отец, чувствует ответственность за свою жизнь и здоровье.
И вдруг я с ужасом поняла, что при всей своей лояльности, небрезгливости, и бытовом пофигизме повела бы себя точно так же. Не знаю, как раньше, но вот теперь, в моей нынешней ситуации, наверное, тоже спрятала бы руку за спину. Не пригласила бы ВИЧ-инфицированного в дом. Не отправилась бы с ним на чашку кофе в ближайшую забегаловку. Абсолютно точно зная, что заразиться этой болезнью в бытовом общении невозможно, все-таки постаралась бы этого общения избежать.
Поняв все это, я покопалась в своих архивах и нашла текст, написанный несколько лет назад. Мои близкие с этим текстом знакомы, я же перечитала его с некоторым удивлением. Удивлением от того, какие трансформации претерпело мое мировоззрение.


Томми-бой

По офису несется разноцветный ураган. Мне на стол он забрасывает пачку новейших модных журналов, в соседнем кабинете оставляет компакт-диск, приклеивает секретарше на монитор симпатичнейшего крошечного медвежонка. Имя этому урагану – Томми.
Томми – редкая и диковинная птица. Ни у кого нет таких украшенных стразами темных очков и ярких шейных платков, как у Томми. Случайно распахнувшийся пиджак демонстрирует сдержанную роскошь дизайнерского лейбла на подкладке.
Чтобы почирикать о жизни и почистить перышки, Томми усаживается прямо на мой рабочий стол. Сбросив папки с документацией на пол. Я не возражаю – что такое нудные бумажки, по сравнению с личностью Томми?

Томми обаятелен, хорош собой, всегда в курсе всех новостей. Но мне нельзя видеть в Томми мужчину, можно – только друга. Дело в том, что Томми очень болен. У него СПИД.

Десять лет назад Томми был студентом-первокурсником на музыкальном факультете. Поездка в Калифорнию на Новый год была для него подарком от родителей за первую успешно сданную сессию.
В Калифорнии Томми познакомился с девушкой. Девушка была симпатичной, к тому же роскошь близкого общения с ней оценивалась смешной суммой в пятьдесят долларов. Потом Томми вернулся в университет и продолжил учиться, а через некоторое время заметил, что иногда руки плохо его слушаются. Словно какая-то судорога внезапно сковывает мышцы. «Ты знаешь, - рассказывает Томми, - это очень грустно, не владеть собственными руками, особенно, если ты музыкант». Вскоре Томми узнал страшный диагноз.

Когда Томми сказал своему отцу, что болен, то закричал: «У тебя что, был секс с мужчинами?» В пережившей сексуальную революцию Америке многие до сих пор считают СПИД болезнью нищих, черных, и гомосексуалистов. Или нищих черных гомосексуалистов. Только к Томми, такому правильному мальчику из хорошей белой семьи, СПИД не может иметь никакого отношения.
Ах, Томми-бой, что ты наделал?

Томми не оставил музыку, он стал джазовым пианистом. Но основная его деятельность сейчас – просветительская работа. Он возглавляет местное отделение движения против распространения СПИДа. Каждый день Томми принимает двадцать четыре таблетки – это минимум, необходимый для поддержания в нем жизни. Врачи говорят, что при благополучном стечении обстоятельств у Томми есть шанс прожить еще лет десять.

Вот только сухой воздух кондиционированных помещений ему переносить все сложнее, поэтому когда Томми навещает меня в офисе, я выключаю кондиционер. Мне хочется, чтобы у него были эти малюсенькие десять лет.

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mikenau
Jul. 13th, 2006 04:20 am (UTC)
Очень сильный текст, что называется - за душу берет...
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister