logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Рожденный летать ползать не пытается

В одной из публицистических заметок о Горьком Бунин мимоходом иронизирует по поводу "Песни о соколе". Типа, "непонятно вообще, откуда сокол взялся в сыром ущелье", а главное - "почему от природы не ядовитый, уж в конце концов ужалил сокола".

Между тем, простое обращение к первоисточнику дает исчерпывающую информацию по первому вопросу - "пал с неба... с разбитой грудью, в крови на перьях", и расставляет серпентологические акценты во втором - уж сокола, естественно, не жалил, смерть его наступила от совершенно иных причин.

И вот думаю я: это насколько же надо презирать литературного оппонента, чтобы подсознательно исказить даже не смысловую, а фабульную сторону произведения? Бог с ним, с идейным подтекстом "Песни". Понятно, что ему Бунин симпатизировать не мог. Но интересен сам феномен "чтения по диагонали", при котором у читателя (Бунина), видимо, осталось впечатление, что в тексте "что-то не то", но что именно он, читатель, сознательно не зафиксировал. Потому позднее восстановил свои ощущения в заведомо неточном пересказе фабулы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments