?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В одной из публицистических заметок о Горьком Бунин мимоходом иронизирует по поводу "Песни о соколе". Типа, "непонятно вообще, откуда сокол взялся в сыром ущелье", а главное - "почему от природы не ядовитый, уж в конце концов ужалил сокола".

Между тем, простое обращение к первоисточнику дает исчерпывающую информацию по первому вопросу - "пал с неба... с разбитой грудью, в крови на перьях", и расставляет серпентологические акценты во втором - уж сокола, естественно, не жалил, смерть его наступила от совершенно иных причин.

И вот думаю я: это насколько же надо презирать литературного оппонента, чтобы подсознательно исказить даже не смысловую, а фабульную сторону произведения? Бог с ним, с идейным подтекстом "Песни". Понятно, что ему Бунин симпатизировать не мог. Но интересен сам феномен "чтения по диагонали", при котором у читателя (Бунина), видимо, осталось впечатление, что в тексте "что-то не то", но что именно он, читатель, сознательно не зафиксировал. Потому позднее восстановил свои ощущения в заведомо неточном пересказе фабулы.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
imwerden
Apr. 7th, 2005 10:55 pm (UTC)
Целиком и полностью согласен... Однако, возьмём сегодняшний день. Достаточно зайти к Мошкову в самиздат, чтобы убедиться сколько ныне авторов. Понятно, что Бунина никто за язык не тянул (а может тянул?)... Но сегодня, чтобы докопаться до стоящей книги, нужно преодолеть тонны макулатуры.
Или я не прав? Я лично, вообще сторонюсь совр. лит-ры. Именно по этой причине.

Это мы снаем Песню о соколе наизусть, даже если сами того не хотели, а Бунину было до неё, в лучшем случае, как до Акунина...
(Anonymous)
Apr. 8th, 2005 08:22 am (UTC)
Я понимаю, хотя и не одобряю Бунина. Помпезное, до отказа набитое патетическим фарсом произведение, его даже критиковать противно, а читать внимательно - ранит эстетические чувства. Так, посмотреть, а, сокол, ущелье, ужик-змеюка... Ну и придрался вроде бы не поделу. Хотя суть этого аргумента - сокол в темном ущелье, мне кажется, в том что Горький отвратительно и антихудожественно все это использовал, символику, романтизм, потуги на поэзию, и смешал божий дар с яичницей. И Бунин ему на это справедливо указал. А то что не смог вчитаться в детали, думаю, что человеку его художественного вкуса это было просто трудно. Примерно так моя подруга, консерваторская выпускница и таланливая пианистка, иногда криткует попсовые мои песенки, по одной строчке, потому что больше она не в состоянии слушать.
(Anonymous)
Apr. 17th, 2005 06:45 pm (UTC)
Бунин
Он и Чехова критиковал, утверждая, что, мол, не сажали чисто вишневых садов (хотя у А.К. Толстого есть "колодец за вишневым садом"), и в "Старых усадьбах" Гумилева находил незнание помещичьего быта. Он всех ругал. Стал немножко ужом на старости лет. Бывает. Так и с Горьким произошло. Бывший главсокол, а ныне центроуж.
prof_yura
Jun. 2nd, 2005 11:39 am (UTC)
Re: Бунин
И у всех находил татарские черты лица.
logofilka
Jun. 3rd, 2005 07:26 am (UTC)
Re: Бунин
когда семитские, это гораздо противней
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister