logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Деньги-деньги-дребеденьги...

Вчера ездила в гости к новой знакомой. Натурально, "почтовой невесте". Везет мне на них в последнее время. Но про историю ее жизни я потом, может быть, напишу отдельно, очень примечательная во всех отношениях личность. Сейчас же я расскажу, как мы обсуждали с ней неприличнейший из всех возможных предметов - деньги.

Девушка приехала из далекой Пензы к найденному через брачное агентство жениху. История, разумеется, банальная: приехав, обнаружила, что "принц" гораздо старше, чем человек, изображенный на присланных агентством фотографиях, что ездит он на разбитом грузовичке, и живет в дырявом сарайчике "мобайл-хаусе". Сколько их таких "невест из каталога", летящих на свет факела Леди Либерти и разбивающихся о стальные прутья реальности?

Итак, она звалась Татьяна. О роде своих занятий в Пензе Татьяна с гордостью сообщила: "Я занималась бизнесом!" Через пять минут беседы она представила детальный обзор своего пензенского бизнеса: надо поехать в Москву на рынок "Лужники", купить там сотню спортивных костюмов, а потом выгодно продать их на рынке в Пензе. На барыши от бизнеса можно пойти в кафе с "девчонками" - такими же пензенскими предпринимательницами, которые сейчас все как одна помирают от зависти к татьяниному американскому благополучию.

Так вот, Татьяна не "разбилась" о реальность, сосредоточенную в образе потрепанного жизнью мужа, окруженного рухлядью-недвижимостью. В ее мозгу загорелась мысль: "Надо делать деньги!". Татьяна с серьезным видом объясняла мне, что "Америка - богатая страна, где можно зарабатывать миллионы". Осталось только выяснить, как.

Первые шаги она уже сделала. Очень быстро научилась водить машину, купила в рассрочку тарантас, и поехала на нем, куда бы вы думали? В библиотеку. Там Татьяна взяла самый большой англо-русский словарь и книжку "300 способов разбогатеть в Америке", которую одолела, спотыкаясь о сложные грамматические конструкции и незнакомые слова. Кое-что Татьяна даже выписала в тетрадочку, сверяясь с которой, она поделилась со мной своими планами.

"Ты знаешь, - говорила она, - оказывается, можно зарабатывать хорошие деньги, если продавать вещи через этот... Как его? А! e-bay! Еще бы узнать, где он, этот "ебэй". Ты не знаешь?"
Да, компьютера Татьяна в своей жизни в глаза не видела, но надеется в скором времени исправить ситуацию. Сейчас она раздумывает, не поступить ли на курсы программистов - "ведь никто же не родился программистом, значит и я смогу научиться". В России она видела по телевизору передачу, в которой говорили, что все русские в Америке работают программистами и получают за это много денег. Еще она хотела бы, чтобы я помогала ей находить американских мужчин, которые желают жениться на русских женщинах, а она бы за умеренную плату знакомила их со своими пензенскими подружками, из которых добрый десяток - с неустроенной личной жизнью. Кроме того, досконально выспросив, чем занимается мой муж, она изъявила желание пообщаться с ним на предмет идей для подработки. Мои сбивчивые объяснения, что вкалывающие в лабах химики никому никаких подработок устроить не могут, ее не удовлетворили. "Твой муж - это почти как профессор, - заявила Татьяна, - а профессора всегда зарабатывают кучу денег. Пусть он меня тоже устроит!"

Потом Татьяна деловито осмотрела мою машину, посидела на водительском сидении и погладила руль. "Хорошая машина! Дорогая, наверное. Сколько стоит? В рассрочку брали? Нет? А откуда у вас столько денег?" В ответ я только виновато оправдывалась, что машина не так уж и дорога и вполне доступна по цене.

Еще Татьяна записалась на бесплатные курсы риэлторов на местной бирже занятости. Ей бы очень хотелось заключать многотысячные сделки с недвижимостью, но немножко смущает слабое знание языка. Татьяна рассказывает, что видела объявление о выставленном на продажу доме. Заявленная цена - около 300 тысяч. "Интересно, - задумчиво тянет Татьяна, - где же люди берут такие деньги?" Пока же доходы от риэлторской деятельности поступать не начали, Татьяна посадила на крохотном заднем дворе помидоры, огурцы, и кабачки. Вся сельхозпродукция буйно заколосилась и начала приносить урожай, вселяя надежды, что также расцветет и еще пока не начатый бизнес. Показывая мне свой огород, Татьяна не забывала поддерживать беседу: она выясняла, сколько зарабатывают мои родители и родители моего мужа. Тяжело вздыхала, что новому эмигранту очень нелегко начать бизнес в Америке.

Мне почему-то кажется, что у нее все будет хорошо.
Когда я спросила, не хочет ли Татьяна съездить в Россию, навестить оставшуюся там родню и подружек, она презрительно наморщила нос: "Чего я там не видела, в этой помойке?" Она сидела на продавленном и засаленном кошками диване в душном картонном домике, в ярком макияже, золоте, с пышной челкой и пурпурным маникюром - экзотическая птица на развалинах городской свалки. Сидела и грезила миллионами долларов, которые сама заработает в Америке. Воплощенная американская мечта.
Tags: casual, not-so-desperate housewives, story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments