?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера ездила в гости к новой знакомой. Натурально, "почтовой невесте". Везет мне на них в последнее время. Но про историю ее жизни я потом, может быть, напишу отдельно, очень примечательная во всех отношениях личность. Сейчас же я расскажу, как мы обсуждали с ней неприличнейший из всех возможных предметов - деньги.

Девушка приехала из далекой Пензы к найденному через брачное агентство жениху. История, разумеется, банальная: приехав, обнаружила, что "принц" гораздо старше, чем человек, изображенный на присланных агентством фотографиях, что ездит он на разбитом грузовичке, и живет в дырявом сарайчике "мобайл-хаусе". Сколько их таких "невест из каталога", летящих на свет факела Леди Либерти и разбивающихся о стальные прутья реальности?

Итак, она звалась Татьяна. О роде своих занятий в Пензе Татьяна с гордостью сообщила: "Я занималась бизнесом!" Через пять минут беседы она представила детальный обзор своего пензенского бизнеса: надо поехать в Москву на рынок "Лужники", купить там сотню спортивных костюмов, а потом выгодно продать их на рынке в Пензе. На барыши от бизнеса можно пойти в кафе с "девчонками" - такими же пензенскими предпринимательницами, которые сейчас все как одна помирают от зависти к татьяниному американскому благополучию.

Так вот, Татьяна не "разбилась" о реальность, сосредоточенную в образе потрепанного жизнью мужа, окруженного рухлядью-недвижимостью. В ее мозгу загорелась мысль: "Надо делать деньги!". Татьяна с серьезным видом объясняла мне, что "Америка - богатая страна, где можно зарабатывать миллионы". Осталось только выяснить, как.

Первые шаги она уже сделала. Очень быстро научилась водить машину, купила в рассрочку тарантас, и поехала на нем, куда бы вы думали? В библиотеку. Там Татьяна взяла самый большой англо-русский словарь и книжку "300 способов разбогатеть в Америке", которую одолела, спотыкаясь о сложные грамматические конструкции и незнакомые слова. Кое-что Татьяна даже выписала в тетрадочку, сверяясь с которой, она поделилась со мной своими планами.

"Ты знаешь, - говорила она, - оказывается, можно зарабатывать хорошие деньги, если продавать вещи через этот... Как его? А! e-bay! Еще бы узнать, где он, этот "ебэй". Ты не знаешь?"
Да, компьютера Татьяна в своей жизни в глаза не видела, но надеется в скором времени исправить ситуацию. Сейчас она раздумывает, не поступить ли на курсы программистов - "ведь никто же не родился программистом, значит и я смогу научиться". В России она видела по телевизору передачу, в которой говорили, что все русские в Америке работают программистами и получают за это много денег. Еще она хотела бы, чтобы я помогала ей находить американских мужчин, которые желают жениться на русских женщинах, а она бы за умеренную плату знакомила их со своими пензенскими подружками, из которых добрый десяток - с неустроенной личной жизнью. Кроме того, досконально выспросив, чем занимается мой муж, она изъявила желание пообщаться с ним на предмет идей для подработки. Мои сбивчивые объяснения, что вкалывающие в лабах химики никому никаких подработок устроить не могут, ее не удовлетворили. "Твой муж - это почти как профессор, - заявила Татьяна, - а профессора всегда зарабатывают кучу денег. Пусть он меня тоже устроит!"

Потом Татьяна деловито осмотрела мою машину, посидела на водительском сидении и погладила руль. "Хорошая машина! Дорогая, наверное. Сколько стоит? В рассрочку брали? Нет? А откуда у вас столько денег?" В ответ я только виновато оправдывалась, что машина не так уж и дорога и вполне доступна по цене.

Еще Татьяна записалась на бесплатные курсы риэлторов на местной бирже занятости. Ей бы очень хотелось заключать многотысячные сделки с недвижимостью, но немножко смущает слабое знание языка. Татьяна рассказывает, что видела объявление о выставленном на продажу доме. Заявленная цена - около 300 тысяч. "Интересно, - задумчиво тянет Татьяна, - где же люди берут такие деньги?" Пока же доходы от риэлторской деятельности поступать не начали, Татьяна посадила на крохотном заднем дворе помидоры, огурцы, и кабачки. Вся сельхозпродукция буйно заколосилась и начала приносить урожай, вселяя надежды, что также расцветет и еще пока не начатый бизнес. Показывая мне свой огород, Татьяна не забывала поддерживать беседу: она выясняла, сколько зарабатывают мои родители и родители моего мужа. Тяжело вздыхала, что новому эмигранту очень нелегко начать бизнес в Америке.

Мне почему-то кажется, что у нее все будет хорошо.
Когда я спросила, не хочет ли Татьяна съездить в Россию, навестить оставшуюся там родню и подружек, она презрительно наморщила нос: "Чего я там не видела, в этой помойке?" Она сидела на продавленном и засаленном кошками диване в душном картонном домике, в ярком макияже, золоте, с пышной челкой и пурпурным маникюром - экзотическая птица на развалинах городской свалки. Сидела и грезила миллионами долларов, которые сама заработает в Америке. Воплощенная американская мечта.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
coolinaria
Jul. 26th, 2006 04:19 pm (UTC)
я ловлю на мысли, что у меня "здесь" постоянно образуются какие-то удивительные знакомые, с которыми я на родине вряд ли пересеклась бы и еще врядлее - провела бы хоть один вечер вместе
logofilka
Jul. 26th, 2006 04:42 pm (UTC)
Да, этого добра - сколько угодно.
Но мне почему-то кажется, что это позитивный опыт. На родине я с такими людьми не то чтобы не пересекадась, я вообще как-то не догадывалась об их существовании. А тут такое расширение границ сознания! Поэтому я обычно от таких знакомств не "отмазываюсь".
(no subject) - actr - Jul. 26th, 2006 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Jul. 26th, 2006 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zum_zum - Jul. 26th, 2006 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Jul. 26th, 2006 08:14 pm (UTC) - Expand
angerona
Jul. 26th, 2006 04:47 pm (UTC)
Хороший рассказ получился. Я надеюсь, что у этой Тани все будет хорошо и она действительно заработает себе на такие дома и такие машины.
logofilka
Jul. 26th, 2006 05:03 pm (UTC)
Я ей тоже этого желаю. Во всяком случае, это персонаж более симпатичный, чем барышни, которые едва получив американский статус, начинают скандальный развод с разделом имущества. Татьяна вообще производит впечатление особы довольно энергичной, а это всегда приятно.
(no subject) - angerona - Jul. 26th, 2006 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zum_zum - Jul. 26th, 2006 08:01 pm (UTC) - Expand
actr
Jul. 26th, 2006 05:14 pm (UTC)
Ты прекрасно пишешь!!

Двойственные чувства: с одной стороны, у меня нет сомнений в том, что Таня пробъется, с другой - уж очень претит мне такая "живая непросредственность".
bulka
Jul. 26th, 2006 06:42 pm (UTC)
слушай, я просто поражаюсь твоему терпению и филантропии, честно! наверное, я страшный сноб, но вынести подобное общение я бы не смогла, сбежала бы через пять минут под любым благовидным предлогом... а скорее всего - и не поехала бы в гости к подобному человеку вообще. %(
впрочем по поводу того, что Татьяна пробьется и заработает-таки свой миллион рано или поздно, у меня нет ни малейших сомнений.
logofilka
Jul. 26th, 2006 07:03 pm (UTC)
Как это - "не поехала бы в гости"?
Жизнь не так уж богата событиями, чтобы пропустить такое развлечение.
(no subject) - bulka - Jul. 26th, 2006 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Jul. 26th, 2006 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bulka - Jul. 26th, 2006 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Jul. 26th, 2006 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bulka - Jul. 26th, 2006 08:21 pm (UTC) - Expand
tani_ka
Jul. 26th, 2006 08:10 pm (UTC)
Мне кажется, Вы общаетась с этими женщинами исключительно ради последующего их описания в ЖЖ ;-)
А Татьяне я желаю удачи, по моему это своего рода самородок, будь у неё другой социальный старт -про неё бы в газетах писали, в разделе "как стать миллионером". :-)
logofilka
Jul. 26th, 2006 08:19 pm (UTC)
Ладно, расскажу истинную причину поездки в гости, хотя мне это "кредитов" не добавит. :((
Мы с барышней были знакомы только визуально, познакомились как-то в магазине, "привет-привет". Я про нее почти ничего не знала, кроме того, что она "невеста из каталога" (она этого сразу не скрывала). Вот, вчера я ее тоже с утра совершенно случайно встретила. Она говорит: "Поехали в гости пить чай. У меня есть очень вкусные конфеты". На конфеты я и повелась.
Конфеты оказались мешком "мини-сникерсов". :((
prof_yura
Jul. 26th, 2006 09:21 pm (UTC)
Героиня Вашего рассказа вызывает (у меня) сочувствие и уважение.
logofilka
Jul. 27th, 2006 01:37 am (UTC)
Спасибо, что поймали интонацию.
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 27th, 2006 04:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - tani_ka - Jul. 27th, 2006 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Jul. 27th, 2006 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - makay855 - Jul. 28th, 2006 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Jul. 28th, 2006 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - makay855 - Jul. 28th, 2006 07:47 pm (UTC) - Expand
golubchik
Jul. 27th, 2006 03:04 am (UTC)
Пишете Вы замечательно - о чём, неважно - жалко мало.
logofilka
Jul. 27th, 2006 02:26 pm (UTC)
Смущенно зардевшись
Спасибо на добром слове
behtypa
Jul. 31st, 2006 08:52 am (UTC)
Такие вот провинциалки и добиваются большего чем местные. Молодец барышня.
miss_gwenaelle
Jul. 10th, 2013 11:15 am (UTC)
каждый человек имеет право на счастье...другое дело, что не всем хорошо живется!
logofilka
Jul. 11th, 2013 03:17 am (UTC)
свежая мысль
Oleg Zemtsov
Sep. 23rd, 2013 11:26 pm (UTC)
Первый раз в жизни залогинился в ЖЖ - ради того, чтобы оставить Вам комментарий.
Случайно натолкнулся на важ блог, зацепило и начал читать с самого начала. Регулярно возникало чувство, что где-то я подобное встречал. Даже не стилем письма, а видением жизни.
После рассказа про Таню меня вдруг торкнуло: "Довлатов!!!". Он как-то говорил, что не писатель, а наблюдатель.
Вы, как и он, смотрите на мир и видите гораздо больше интересного, чем остальные люди.
По-доброму Вам завидую. Пишите еще!

С уважением.
logofilka
Sep. 23rd, 2013 11:48 pm (UTC)
Спасибо на добром слове! :)
Очень лестное сравнение.
(no subject) - Oleg Zemtsov - Sep. 24th, 2013 02:28 am (UTC) - Expand
xyi6
Nov. 21st, 2014 04:50 am (UTC)
уже почти 10 лет прошло. как дела у Татьяны, получилось чонить?
logofilka
Nov. 21st, 2014 04:53 am (UTC)
Hell knows :)
( 38 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister